本文へ

家族が選挙に出馬希望。反対したい

レス5
(トピ主 1
🙂
まるまる
ひと
父が選挙への出馬を希望しています。 父は今まで自営業をしてきて、政治の世界には無縁でした。 地元で自営業を営んでおり、地域の活動にも精力的に取り組んできたことから白羽の矢が立ちました。 父も自他ともに認める候補者がいないことから自分が出るしかないと考えているようです。 周り(友人や仕事の取引先)の後押しも強く資金面でも問題はありません。 が、家族や親戚はみな反対しています。 長年、あそこの家の妻、あそこの家の子供、親戚として見られてきたことや 目立つ父のことで、ヒソヒソされることもありました。 父は家族に迷惑はかけないといいますが、選挙になれば挨拶回りや後援会のサポート、投票のお願い等、家族の多大な協力が必須になると思います。 それは当選した後も続くことだと思います。 いままでの人間関係も変わると思います。 母はこれ以上目立ちたくないと強く反対しており、離婚も辞さないと言っています。 仕事や地元への奉仕活動を精力的に行ってきたことは尊敬しておりますが 家庭内では母に苦労ばかりかけてきたことを知っている分、私も出馬には反対です。 ただ、父も真剣に考えたうえでの決断と見受けられ、人生最後の夢とまで言い切られると反対をし続けていいのか悩みます。 すでに気持ちよく応援しない母に対して父の支援者からお小言が届くこともあるようで、母は心身ともにまいっている様子です。 これ以上、家庭内でもめたくありません。 父に納得してあきらめてもらうにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

選挙戦に数回関わったものです。

😝
ぽんこちゃん
ご家族の反対があれば、立候補は難しいと考えます。だって選挙活動って、身内が手伝うことが多いですよね。大体当選したら、奥さんが「今までありがとうございました。」って支持者にお礼言います。当人が立候補となると家族・身内の労力なくして無理です。一番厄介なのは、周囲の後押しですよね。1番いい方法は、周囲の人誰かに「家族は猛反対している。やめさせてほしい。」とお願いし、お父さんを説得させるやり方です。お父様は、「人生最後の夢」とおっしゃいますが、選挙戦はそんな生易しいものじゃありません。これ以上意見が相違したら、お父様と縁を切ったらいかがでしょうか。あなたも大変ですね。深く同情します。

大変でした

🙂
みみ
父が地方の議員を7期つとめました。 本人は周りにのせられてお山の大将でしたけど、家族はそれはそれは大変でした。 母は一時鬱にもなりました。 選挙の度に顔を出し頭を下げなければなりません。 保育園に優先的に入れて欲しい、就職先を紹介してほしい、お金を貸して欲しい、無理難題を言われて断れば暴言を吐かれます。 後援会がしっかりしてくれればまだいいですが、それがなければ家族に皺寄せが全ていきます。 何より一番残念だったのが、父が傲慢になったこと。 周りから先生と言われて、議員は偉いと勘違いするようになりました。 もともとの性格があったとも思いますが‥ 私や兄弟はずっと離婚して欲しいと思っていましたね。 今は引退して家族もやっと穏やかな生活に戻れました。 もし夫が出馬すると言ったら迷わず離婚します。 あんな思いはもう嫌です。

公の場に書いちゃだめ

🙂
元金
いくら反対でも、全世界に公開されているネットの掲示板にそんなこと書いちゃだめです。 近々選挙のあるところはすぐ特定できます。 トピ文の内容からお父様も簡単に特定できてしまいます。

妻が選挙に現れない候補者もいる

041
葉子
選挙と言えば、家族、特に奥さまが全面に出てサポートするイメージがありますが、 必ずしもそうではない議員さんはいらっしゃいます。 私が知るかぎり、知事、大臣などの大物でもです。 ですからお母様や家族は一切サポートしない、支持者の方々に宣言して 選挙期間中は地元を離れたらどうでしょう。 あとは本当に離婚して、地元を離れるかですかね。

ありがとうございます

🙂
まるまる トピ主
ありがとうございます 選挙まではまだかなり時間があり、だいぶ先のことですが、こんなに早く動くものなのかとびっくりもしたくらいです。 時間はあるのできっちり説得したいと思います。 周りに言えずにいたため、助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧