本文へ

このまま続けられる職場なのか

レス10
(トピ主 1
🐤
ぴーぴー
仕事
40代のワーママです。通勤時間片道40分の会社に転職して、約1ヶ月。事務職です。職場には2人の事務員さんがいます。
そのうちの1人から、嫌がらせ?なのかモヤつく言動を受けてます。
人間関係を大事にして定年まで続けていきたいと思い入社しました。
このまま続けられる職場か、ご意見がほしいです。
入社2日目に「本当はあなたを落とすつもりだった」「子どもが小さいうちは、職場から近いほうがいいに決まってる」「子どもが大きくなっても習い事で送迎したり、手がかかるんだから」…と。散々、自分の価値観を押し付けられました。その言葉に対して「上の子が1歳の時からずっと働いてきて、実家が近くて頼れるし、旦那が下の子の保育園送迎もしてくれるし、習い事も家から5分もかからない距離にあるから大丈夫そうです」と、やんわり話しましたが、その後もわたしの言動が気になって仕方ないのか「社内の人との電話でのやりとりがラフすぎる。関係性を築いてからにして」など、あなたは気づいてないかもしれないけど!って言葉を加えて言われます。
「そんなつもりはないですが、以後気を付けます」と謝りましたが、電話は社内の人からがほとんどで、仕事のないわたしは電話を優先して取れと言われいるので鳴る電話全部取ってます。何度も同じ社内の人からの電話を受けるので、向こうも名前を覚えてくれて「何度もごめんねー」に対して「あー!いえいえ。お繋ぎしますー」と知り合いのように話すテンションが気に入らなかったようです。
その後は、お堅い返事しかしてないので、何も言われなくなりましたが、電話の相手との会話もお堅くなりわたしは冷たい人になってると思います。
そして、今度は「返事を無視した」と騒がれてます。
無視してないといっても、お決まりのあなたは気づいていないだけで!と言われます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妬み

🙂
いこ
あなたの何かが妬ましいから嫌がらせなんでしょうね。うちにも小学生の子供がいますが、周りを見てるとすでに子どもの時から【他責思考・自責思考】があるんだなぁと興味深いです。 意地悪する人は自分が満たされてないんです。かわいそうですよね。

周りに相談する

🙂
気付いてないのは誰
社内の人から良く電話がかかってくるのを 全部トピ主がとっているなら、 電話を繋ぐだけでもトピ主の存在はもう知られていますよね。 関係性を作るのって何しろ頻度が大事ですから。 中身よりも頻度です。 ですのでそのうち社内の人脈を築けると思いますから さりげにそのおかしな事務員のことを相談しましょう。 味方をたくさん作って、そんなやつ黙らしちゃいましょう。

まずは仲良しクラブ的な発想から脱却

🙂
先のことはわからない
社内の電話でお堅くなり冷たい人になっている、のは正解。 なれなれしく電話対応している仕事のできる人に会ったことありません。 人間関係を大事にして、の件にも違和感。 会社の利益が最優先です。 その事務員さんが嫌がらせしているのかどうかは、まずあなたの価値観を180度変えてみて判断してみましょう。

嫌な人

🙂
もなか
落とすつもりだったということは採用の権限がある上司なのですか?恩着せがましくしたいだけなのでその時の返しは「それでも採用してくれたのですね。ありがとうございます!」とでも言っとけばよい。 何故その人が辛く当たるかはあなたが脅威なのです。理不尽だけどその人を立てておだてて敵ではないことを認識してもらいましょう。それでも嫌味を言われて辞めたいほど悩むなら言われたことを記録に残して上司や人事に相談してください。

どこも同じような感じですね

🙂
みかん
私の母は、私が3歳の時から小さな事務で働き始めました。 現在、70代なのですが、仕事が好きな人で定年退職しない様子です。 何十年働いても色んなことがあるようで、「あー今回は、事務員全員団結して良いチームだわ!」なんて言葉一度も聞いたことありません。笑 私が中学生の頃から悩みごとを聞いています。私には、アドバイスらしいことできませんが。 母曰く、新しく入ってくれる方は「誠実な人」が良いらしいですね。自分も子育てと両立するのは大変だったから同僚のお子さんの理由で早退なのは、仕方ないことだからと思っているとのこと。 トピ主さんの投稿を読んでおかしいなと思ったのは、「貴方を落とすつもりだった」と社長さんに言われたのでしょうか? ただの事務員なら発言者にそんなこと思う権利さえないですよね? この世は、妬み嫉み僻みでできています。 目立つようなフレンドリーな言い方よりも堅いやり取りの方が最初の数年は、良いと思いますよ。 お子さんのことは、完全にプライベートな話です。ただ、家庭が上手く行ってなくて相手の家族に何か文句言ってやりたい相手をどう黙らせるか考えます。 色々なやり方ありますよね。「確かにおっしゃるとおりですね。」とだけ言って頭下げて去るとかかな?分かりませんが。 貴方が自分を正当化する程、相手は気に食わないのですから。 自信を持って、相手に納得する演技をする。 意地悪とか根性悪い奴には、私たちは演技しないと生きていけませんから。 今日から貴方も女優です!笑

んー

🙂
たんたか~ん
なにか分かりませんが、 主は気に入られてないんでしょうね? 我慢もいいことないからさ。 その部署管理している上司に相談してみたら?

あなたが優秀なので自分がクビにならないか怯えている

🙂
ちえるん
裏読みしました。 あなたを悪く言う先輩同僚は、あなたが優秀なので自分がクビにならないか怯えていると思います。 まずは上司か人事総務か社長に相談です。それするとその同僚がクビになるかもしれませんが。

うーん

🙂
エレベ
同僚さんの態度は確かにどうなの? ですが お子さんが小さい事を理由に あり得ないほど欠勤する人が この世の中にいるのは確かです 実家が近くにある、夫が協力してくれる といい採用してから 実家の親が体調不良で預かれない 夫の仕事が忙しくて無理 そういう方が続いていた可能性はあります だからといって トピさんにそれを向けるのは間違い 電話の対応に関しては 電話に新人が積極的にでるのは普通 電話対応もトピさんの馴れ馴れしさの方が 実は陰で文句言われてる可能性が高い うちの職場では仕事が出来る人ほど みんなに敬語を使ってます ましてや、たった1ヶ月職場の何も知らないのに友達じゃないのだから当たり前 直接トピさんより同僚に不満言ってくる人 いると思いますよ 無視に関しては 無視というより、1ヶ月たてば 自分から教えて下さい これやります、あれやりますと 積極的にやって下さいじゃないですか? 私は指導係りになると当番以外の 名もなき仕事も教えますが 人によっては「自分で気付いて動いて」という考え方の人もいますからね どちらにしろ半年くらい働かないと トピさんが、何を言っても誰も 聞いてくれないと思いますよ

ありがとうございます。

🙂
ぴーぴー トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 なかなか文章で状況を伝えるのは難しいですが、電話に関しては敬語しか使ってません。取次しかないので、社内にも社外にも同じように「少々お待ちください」と丁寧に対応しているつもりですが、笑い声が気に入らないようです。 「何度もごめんねー〇〇さんお願いできるー?」と言われることに「少々お待ちください」しかもう言ってません。その事務員さんは、派遣で入社されて社員になり2年ほどだそうです。 もう1人長く勤めている50代の事務員さんがいて、上司は80過ぎの専務になります。誰もいないわたしと2人だけの時に、いろいろ言われるのですが、そういう人と思って受け流してきました。きっとそれも気に入らなかったのでしょうが。もう1人の事務員さんに相談したところで、上司でもないのに間に立たってもらうのも違うなー、と思っていたのですが、今回その人経由での話だったので。 本当に中立な立場でいてくれる人がいればいいですが。仕事もなく暇なので、掃除や給湯室の片付け、ゴミ出しやりましょうか?と聞いても、事務方の仕事と思われるのは嫌だから、何もするな、言われたことだけやってろと言われてます。笑 いろいろ価値観を押し付けてくる事務員さんは、ご主人が単身赴任されているようで、中学生と小学生のお子さんがいらっしゃいます。時短で17時半までで、車通勤OKと融通してもらってるようです。 それ聞いて、ふーん、そうなんだーくらいしか私は思いません。家庭の状況はひとそれぞれで、子育てしながら働くことは覚悟がないと出来ないことだし。 だからこそ、わたしは面接で子どもがいることも取れる対策もすべて話した上で合否を決めてもらうようにしてます。 なかなか人が定着してくれないと嘆くわりに、人を潰そうとするのはなんでだろう。人の嫉妬はこわいですね。

また、何か言われたら

🙂
匿名
大袈裟に泣く振りをしてみては? 「酷いです!上司に伝えますね」とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧