40代のワーママです。通勤時間片道40分の会社に転職して、約1ヶ月。事務職です。職場には2人の事務員さんがいます。
そのうちの1人から、嫌がらせ?なのかモヤつく言動を受けてます。
人間関係を大事にして定年まで続けていきたいと思い入社しました。
このまま続けられる職場か、ご意見がほしいです。
入社2日目に「本当はあなたを落とすつもりだった」「子どもが小さいうちは、職場から近いほうがいいに決まってる」「子どもが大きくなっても習い事で送迎したり、手がかかるんだから」…と。散々、自分の価値観を押し付けられました。その言葉に対して「上の子が1歳の時からずっと働いてきて、実家が近くて頼れるし、旦那が下の子の保育園送迎もしてくれるし、習い事も家から5分もかからない距離にあるから大丈夫そうです」と、やんわり話しましたが、その後もわたしの言動が気になって仕方ないのか「社内の人との電話でのやりとりがラフすぎる。関係性を築いてからにして」など、あなたは気づいてないかもしれないけど!って言葉を加えて言われます。
「そんなつもりはないですが、以後気を付けます」と謝りましたが、電話は社内の人からがほとんどで、仕事のないわたしは電話を優先して取れと言われいるので鳴る電話全部取ってます。何度も同じ社内の人からの電話を受けるので、向こうも名前を覚えてくれて「何度もごめんねー」に対して「あー!いえいえ。お繋ぎしますー」と知り合いのように話すテンションが気に入らなかったようです。
その後は、お堅い返事しかしてないので、何も言われなくなりましたが、電話の相手との会話もお堅くなりわたしは冷たい人になってると思います。
そして、今度は「返事を無視した」と騒がれてます。
無視してないといっても、お決まりのあなたは気づいていないだけで!と言われます。