本文へ

親に借金がある状態での結婚

レス29
(トピ主 0
🐶
ちちち
ひと
親に現在200万の借金があります
月5万返済+ボーナス分で2年後に完済予定です

カードでキャッシングリボをしてしまい、リボ分140万+ショッピングリボと分割支払い60万で合計200万です。
カード会社には全額返済済みで、現在カードは使用できないようにしてあるので、もう増えることはありません。
キャッシングリボの主な使い道は歯の矯正です。

今年の10月に入籍予定の彼には、親に借金があり毎月5万+ボーナスで返済、2年後に完済予定、矯正などの費用で使ったとしか伝えていません。

カードのキャッシングや、ショッピングリボ、カード分割でとの細かい経緯は伝えていません。

細かい経緯まで伝えたほうがよいでしょうか、、、?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家計は彼が担当しトピ主はお小遣い制にする

🙂
通りすがり
結婚により家計をトピ主が預かると欲求にに負ける可能性があります。借金の怖さは身に染みているでしょう。それから早く逃げたくて別の闇を抱えることになるかもしれません。 彼が大切なら、借金の明細を話すよりも200万円の借金を抱えてしまって親に一括返済してもらったこと、返済が終了するまでは家計は彼に預けて自分がお小遣い制にしたいこと、高額(例 10万円)以上の買い物は彼に相談に乗って欲しいことを依頼しましょう。トピ主はお金の教育を小学生レベルからやり直す必要があります。彼に教育してもらいましょう。 今トピ主さんはお金のことで自分を信用してはいけません。それは肝に銘じておかないと、彼との関係もぶち壊すことになりかねません。今がそうであるようにお金を安易に借りる人は多重債務に陥りやすいからです。

伝えなくて良い

🙂
TEA
借金している事を伝えただけで十分。不信を生むので過去の恋愛と同様、詳細に話さなくて良いです。 それより今後の対策が大事。 リボをするのは普通ではありません。ほとんどの人がしていないでしょう。お金の収支に自信が無いなら給料合算で彼に家計をお願いした方が良いです。大変失礼ですが、借金した経験の無い人から見るとショッピングでリボなんて異常な行為です。お金が無いなら買わなきゃ良い、寝ずに夜バイトすれば良い。我慢や自制は無いの?病気なの?と思ってしまう。本当に理解できない。 自分がラクになりたいから話したいのはわかりますが、こう思われるのが現実です。月5万なんて生ぬるい計画しないで早急に返したらいかがですか?

負の自己紹介は、再発を抑止する効果がある

🙂
ぱこちゃん
彼氏さんには、親にカードローンの肩代わり返済をしてもらい、月額5万円+ボーナス時加算ありの形で親に返済中であること、計画通り返済が進捗すれば2年後には親に完済する見込みであること、現在トピ主はクレカを持っておらずカード利用による金銭債務は追加発生する可能性はないこと、など伝えてあるのですね。 そのような状況下でしたら、収入に見合わないカード利用をしたことは明白なので、どのような目的でカード利用をしたのか(使い道)、カードの利用形態(借入、リボ払い、分割払いなど)、そして親に肩代わり返済を依頼するに至った直接の経緯(つまりトピ主が金詰りになって親にすがった経緯)を彼氏さんへ詳しく、くもりなく打ち明けることをお勧めします。 これは、トピ主を信頼し結婚の約束まで交わしてくれた彼氏さんに対する誠意表明です。この段階で打ち明けておけば、トピ主は今後過度のカード利用や、金融会社からの安易な借入に奔る危険性は少なくなると思います。トピ主の経験や胸の痛みは、自身の迷走や暴走にブレーキをかけるでしょう。また「彼氏さんはトピ主の黒い金融史を知ってる、親に肩代わりしてもらったことも知ってる」という彼氏さんの牽制も、トピ主を抑止すると思います。 彼氏さんに「打ち明ける」といっても、懺悔ではないので、全部は話す必要はないです。 例えば、深酒の結果電車を乗り過ごして泣く泣くタクシー代●万円で帰宅したとか、誰にも打ち明けていない通院歴があるとか、話しにくいカード払い等。ただ、投機(ギャンブル、ハイリスク投資)、第三者からカネを詐取された場合、友人知人にカネを貸して焦げついてしまった場合については、恥をしのんで打ち明けたほうがいいですね。 一番イヤなのは、トピ主が「カードトラブルは終わった話」と扱ってしまうこと。 トピ主が自分のブレーキを緩め甘くなると、同様な事案はかならず繰り返しますよ。

助ける気があるのかないのか

🙂
ぽん酢
親の借金は親の借金。今後増えようと一円たりとも助けようとは思わない。 のなら詳細を言わなくていいんじゃない? 困ったら助けたいと思うなら、身の丈に合わない金の使い方をする親がいるのは相手にとってネックです。 助けたいなら細かい経緯は伝えましょう 相手からするとそんな事で借金する?というような使い方なら、将来的にあなたと結婚していいのか 考えなきゃいけません。 私だったら正直そんな親がいる方と、身内になりたくないです。増えることがあるとかないとかじゃなくて、無謀な方ですから。今後どんな無謀な事をするのかが怖い。

滞納した?

🙂
下の上
カードの履歴に傷がついているなら、家の購入でペアローンなどが組めないとか問題が発生する可能性があるかもしれませんが、そうなる前だったのなら、言わなくていいと思います。 矯正は「主な」なので、その他がなんだったのか。 30代で自宅なのに5万円しか返せないのかは気になります。 正直、ネットの匿名でできる相談なのに、まだ隠すのかと思います。

詳しく伝えなくても

🙂
冷凍ピザ
矯正に使ったって伝えたなら それでいいと思います それに今後増えないのなら 全然いいのでは ないでしょうか

無題

🙂
川田
言ってあるなら、細かく言わなくていいのでは。 ただ、自分はカードを持ってないし作らない。 あとローンの名義にも、なれないよって言えば? そこに問題感じる人なら、細かく聞いてきて終わるだろうし。 あぁアホなことして、親に借金なんだなって悟って、でももうしない気なんだなと流す人もいるだろうから。 まあ、賭けだね。 結婚できたら、ホントもうカード使うのは、やらないでね。 幸せになれるといいな。お祈りしときます。

あはは…イヤイヤ追求されたら困るでしょ?

🙂
四槓子
言い方だとは思うけど。 下手に言うと墓穴掘りそう。 返済の内容が捲れた時に困らない? 親もグルだと思われるよ? 内容的にはヤバイと思うけど。 矯正などで200万とは普通は理解しがたいから。 リボ払いは若気の至りで済むけど、キャッシングはどう転がっても引っ掛かる。 まぁ、気にしない人も世の中にはいるから、それ次第ではあるけど。 それとね、貯金がないのも、どうかな? 年齢相応の資産がないのはイタいけど。 申し訳ないけど、この事を気にしないようなお相手、 懐の広い人なのか、それとも似たような金銭感覚の人なのか、 極端な場合があるので、注意した方が良いですよ。 私としては、身辺身綺麗にしてから、ご結婚が良いと思うんだけど。

え?

🙂
たんたか~ん
親に借金あることなんか伝える必要あるの? 主達の結婚に関係なくない? たかだか200万、車を買ったってそれ以上の借金になりますよ。 要は、主が支払い代行したり、主らに負担がかからなければ何も関係ない。 主が負担金あるのなら、そこは言わないとね。

伝えない

🙂
わざわざ伝えない
もっと桁違いな大金なら別だけど 200万くらいで返済計画もちゃんと立ってるなら 別に伝えないです。 自分自身の借金じゃないし。 親が事業をしてる場合なんてもっと何千万とか それ以上に借金ありますよ。 借金イコール絶対的悪 じゃないです。 なんかそういう風潮あるけど、違うと思います。

歯の矯正の借金なら

🙂
コシヒカリ
親に返す必要はないし、結婚相手にも伝える必要もないですよ

最初から言う必要なかった

🙂
ほぼ専業主婦
矯正のためのローンですよね。 トピ主さんが肩代わりしているわけでもないのに、言う必要があったのでしょうか。 支払い方法のリボ払いは、私は嫌ですが、それもローン返済方法のうちの一つ。しょうがないことだと思います。 むしろ、そんなことまで結婚相手に喋られたら、親の立つ瀬がありません。 恥ずかしいです。 結婚するのに何の支障もない矯正のための借金ぐらいで、いちいち言わなくてもよかったと思います。

親は無職なの?返済能力ないの?トピ主さんが返済手伝うの?

🙂
ミヤビ
親が無職。 年金がない。 浪費癖がひどい。 返済を手伝えと言われた。 ってことなら隠すのはダメだと思う。 でも普通に返済できるなら私は言わない。 歯の矯正だって個人情報だと思う。 ローン組んで矯正やインプラントする人なんて沢山いるのに人にばらされたら嫌じゃないですか? 私ならこういう身内の個人情報をペラペラ喋る人とは結婚したくないです。私のこともペラペラ誰かに話しそうで嫌。

借金があるのは誰?

🙂
かも
確認です。借金をしているのは誰ですか? 「トピ主さんの親が借金をしている」のか 「トピ主さんが、親からお金を借りている]のか この本文からだけではわかりません。 レスも解釈分かれていますよね。補足をお願いします。

主語がないから...

🙂
わかめ
借金があるのが、「トピ主の親」なのか「トピ主」なのか、どちらのレスもあって、ややこしいですね。 私はトピ主が親に200万借りて借金返済に充て、トピ主は今後2年かけて親に返済していく、と思ったんですけど。 >カード会社には全額返済済みで、 ↑この一文があるから、「トピ主が」トピ主名義のクレジットカードで、 >カードのキャッシングや、ショッピングリボ、カード分割 を続けた結果の、親から援助を受けて返済したって意味だと思うのですが。 主さんの彼は↑こういう勘違いはせずに、きちんと理解したのでしょうか?

主語を書いてください

🙂
けいこ
私は「親に金を借りているから親に毎月5万とボーナス時も別に返済してそれが2年間」だと思ったけど違う読み方ができるんですよ。トピ主が主語を書かないから歯の矯正をしたのはトピ主親でトピ主が親に金を貸したとも解釈できる。 真面目に返しているかもしれないけど借金体質のズルさが抜けてないのがわかります。借りた事実をあいまいにしたい心理が透けて見える。 歯科矯正だけではないよね? トピ主は信じられないだろうけどほとんどの人は車と住宅以外で分割払いもリボ払いもしません。カードに比べたらどちらも超低金利。 百万までは現金で払う。そのくらいの貯金があるのが普通なの。 特定の人間が繰り返し分割払いやリボ払いをしてそれが金貸し会社の収益になっているのが現実です。 結婚して健全財政にしたいなら今から彼と結婚後のお金の話し合いをしてください。 2人の収入からそれぞれ生活費を負担する。負担割合は収入や家事負担も考えて決める。各自その残りが小遣いと貯金や返済のお金です。 彼に任せろというレスがあるけど男の遊興費は十万百万単位、女とは桁違い。彼の金銭感覚はわかりませんが、お金はお互いに透明化するのが一番です。 結婚前にたくさん話し合って健全財政の家庭を作ってください。

どっち?

🙂
コーヒー
親が借金をかかえているのではなくて、トピ主がつくった借金を親に立て替えてもらって、親に返済していかなければならないという意味にとらえましたが、あってますか? トピ主自身が結婚後も働いて返済するのですよね?カード会社への返済が滞ったこともありませんよね?であれば細かい経緯は不要だと思います。ただしカード会社への返済が大幅に滞り信用情報に傷があるなら、結婚相手に伝えないのは不誠実かもしれません。 同じ失敗をしなければ良いんだと思いますよ。私も若い時にリボで失敗したことがあります。今も必要にかられてカードはもっていますが、一回払いしかつかいません。 返済しながら結婚資金も貯めたり、新生活のお金を用意するのは大変かもしれませんが、2年の辛抱です。がんばってください。カード会社にそのまま返済していたら2年では返せませんから親に立て替えてもらったのは正しい判断です。

言う

🙂
とおりすがり
親に自分の借金を肩代わりしてもらった分の返済があるんですね。 返済先が親であれ、銀行であれ、消費者金融であれ、借金は借金です。 言いましょう。 月5万円とボーナスの80万円を家計に入れないのだから結婚後に大きく影響します。 ただ私が婚約者なら言い出しにくいことを言い、きちんと返済し、返済期限までしっかりしているなら結婚します。 借金は良くないけど黙って結婚する不誠実さの方が大問題です。 結婚は信頼だから信頼を全て失わないように言うべきだと思います。

親御さんに対してトピ主さんが借金があるという事では?

🙂
ブルボン
親御さんが借金があると書いてらっしゃる方が多いですけどもしかしてトピ主さんの借金を親御さんが肩代わりしてそれを返済中という事ではないのですか? どちらにしても言っておいた方がいいと思います。 細かい経緯は伝えなくて良いとは思いますが、トピ主さんは手持ちのお金がないのに大きな買い物をしてしまう傾向があるという事はご自身でも把握されて今後の結婚生活を送られた方がいいと思いますよ。

誰にでも借金があるなら、言うべき

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが親に借りているのですよね。 内容は、矯正とショッピング。 言うでしょ。 奨学金だって借金で言う必要有るのですから。 言わないのは、不誠実です。

伝えたことは充分で、相手は察するはずだけど

🙂
うしゅ丸
トピ主が伝えた内容で十分だと思いますし、その内容で次のことが察せられます。 1 貯金ゼロ 2 収入がそこまで多くない 3 向こう2年、お金にあまり余裕がなく、彼氏と一緒に、あまり贅沢しないことにするか、それとも娯楽や外食は彼氏のお金に頼るのかになる  ときどき察せられない人がいるので、もしそうなら1と3は言う必要があるし、3はどうするのか、摺り合わせが必要でしょう。  彼が「俺の支払いで、旅行も外食も行こう」という人なのか、トピ主がそれに甘えられる人なのか、甘えられずに「彼に払わせるわけにはいかないが、自分でも出せない」のなら彼氏が娯楽が不自由なことに不満を持つのか。それとも彼氏はトピ主が使えるお金のレベルで一緒に生活することに納得する人なのか。あるいは「じゃあ、俺は俺の金で友達とかと外食したりするよ」ということになって、トピ主も了解するのか。  トピ主は親から借りて無利子でしょうし、金利が上がる状況でそれができて良かったですが、本来は利子がかかるものだし、そろそろ貯金だって出来ていい年齢です。決まった返済額以外にお金があっても「これで彼氏と遊べる」出はなく、親への繰り上げ返済に充てるべきだと思います。

借金しているのは親?あなた?

🙂
通行人
>親に現在200万の借金があります この書き方だと、親自身が200万の借金をしているのか あるいは、あなた自身が親からお金を200万借りてるのか どちらの意味なのかわかりにくいですね 他の人のレス見たら、それを混同している人がいるようです 私は、あなた自身が親から200万を借りたと理解しているのですけどね さて、私の理解通りだとして回答します >今年の10月に入籍予定の彼には、親に借金があり毎月5万+ボーナスで返済、2年後に完済予定、矯正などの費用で使ったとしか伝えていません。 はい、それで十分だと思います 細かい経緯まで伝える必要はないと思います

主さんが親に借金してるんだよね?

🙂
ゴート
主さんの借金を親が肩代わりしてくれて、主さんが親に返済してるんだよね? 書き方がおかしいと勘違いされるので気をつけた方が良いかと 正直に詳細を説明して今後、主さんのお金の管理は、彼に任せた方が良いと思います それが誠意だと思います

紛らわしい

🙂
てれ
「親に借金があり」というのは次のどちらですか? 1、親自身が借金をしている 2、トピ主さんが借金したのを親が立て替えて、親に返済している よく読むと「カード会社には全額返済済み」とあるので2なのかな?と思うのですが主語がないので分かりづらいです。 今ついてる回答も2パターンありますよね。まずはそこをはっきりされた方が良いと思います。 で、とりあえず2を前提に私の意見を書きますが… 使い道は歯の矯正で今の返済先は親というのが同じであっても、単発の借金200万とリボ払いが膨らんで200万では印象が全く違います。話せば恐らく警戒されるし、相手の親御さんまで話が伝われば反対されるかもしれません。 トピ主さんが自分のしたことの重要性を理解して、二度と繰り返さないと誓えるなら無理に話さなくても良いとは思います。何人かが仰っているようにお金の管理を彼に渡すのも良いでしょう。 ただ、もし借金の詳細を彼や彼のご両親から聞かれたら、そのときは包み隠さずお伝えしてください。隠しごとをした時点でアウトになると思います。 リボ払い破綻ってそれくらいのことです。まだ若いのだからここから頑張ってまともな人生送ってください。

トピ主の借金なんだよね

🙂
メルモ
回答も混乱しているみたいだけど、 ・トピ主さんがカードローン(リボ払いも同じこと)を借りて、返済が難しくなったので親に肩替わりしてもらった ・親に肩替わりしてもらった分は、毎月返済を続けなくてはならない という話ですよね。 彼氏さんに「親に借金があり毎月5万+ボーナスで返済、2年後に完済予定、矯正などの費用で使った」と伝えて、それ以上聞かれていないのなら、黙っていても大丈夫かもしれませんが、彼氏さんが結婚後にトピ主の両親から借金の経緯を知らされたら「騙された」と思うかもしれませんね。 もっともその時に夫婦円満なら特に問題にはならないし、波風が立っていたら亀裂を広げる理由の一つになるかもしれない、という話です。 ただ気になるのは、「主な使い道は歯の矯正」だとして、「だからしょうがないじゃないか」と軽く見せようとしていること(自分に言い訳をしていること)です。 200万の借金のうち半分位は歯列矯正だったかもしれないけど、それ以外のショッピングにもあれこれ使っていますよね。 自分の欲望をちゃんとコントロールできるかどうか、仕事や結婚生活の憂さを晴らすために、「身の丈に合わない買い物」に走らないかどうかが心配です。 彼氏さんに詳しい経緯を話したら別れ話につながりそうなのかどうかは分かりませんし、世の中には「知らぬが仏」ということもあります。 「なんとか誤魔化したい」だけなのか、「過去をぬぐい去り、別人として生きたい」のかによるのではないでしょうか。 前者なら彼氏さんに対して不誠実なので、きちんと話すべきだと思います。後者の場合は、彼氏さんの性格によるとしかお答えできません。 ご自身でよく考えて見て下さい。

過去にも借りてませんか?

🙂
ころころ
親が借金持ちではなく、トピ主さんの借金を親が肩代わりしてくれてるってことですよね。 それで親御さんに決めた金額を返済しているということですね。 まずいま同居なら、月に五万ではなくもう少し返済したらいいのにとおもいます。 また歯の矯正なら、突然にいるお金でもないのに、なぜリボでお金を借りているのかわかりませんね。 今はカードが使えないらしいですが、トピ主さんは今回がはじめての借金ですか? もし何度か過去にも経験があるなら、お相手の方にも話すべきだとおもいます。

えっ…私の勘違い?

🙂
ほぼ専業主婦
他の方のレスを読んでふと思い直しました。 『親に借金がある』 言葉通り、ご両親の借金と解釈していました。 もしかしたら抜けた主語があって、 『親に“私が”借金がある』 ですか? ご自分の借金ならお相手にも伝えた方がいいと思います。 うちも息子が、小中の数年間、矯正をしていました。 でも歯の矯正は、私は親がやってやることだと思っています。 ご両親も、必要だとわかっていながらやってあげなかったのなら、少しは負担してあげてもいいのにと思います。

細かい経緯がわからんから伝えた方がいいのかわからない

🙂
ぼんちゃん
その細かい経緯を聞けば、「そっか、じゃあ仕方なかったね。」となるのですか? だったら説明した方がいいと思いますが、そうではないならどっちでもいいと思います。 私も、リボ払いで痛いおもいをしたことがあります。 カードを作ったときに最初からリボ払いの設定になっていたことを知らず、毎月、一定の金額がどんどん積みあがってしまっていることに気が付きませんでした。 他の引落しも同じ口座からしていたので、毎月ちゃんと返しているものとばかり思っていましたが、実は少しずつ借金が積みあがっていたことに気が付かなかったのです。 送られてくる明細も特に見ていませんでした。 ある日、明細をよく見ていると、未払いが100万円ほどあることが判明。10年近くかけて少しずつリボ払い分と利息が積み重なっていたのです。 私と同じような感じなら、少しは同情してくれるかもしれませんね。「バカだなー」と思われてしまうかもしれませんが。 それなりの貯金があるのですぐに一括で支払いましたが、こういう人、いると思いますよ。

自分だったら

🙂
アイルー
伝えますし、借金の返済が終わるまで結婚は待ってもらいます。 親も知っているということは いつどこからバレるか分からないし、 バレた場合に親子揃って彼からの信頼を失いますよね。 なんなら親子で故意に隠したと思われる可能性が高い。 結婚したいなら2年なんて悠長なことを言っていないで、 カツカツの生活をしてでもとっとと返済すればいいのに。 逆ならどう思いますか? 矯正するために親に借りたお金を返済中と、 リボ払いの矯正代ととカードで買い物した借金を 親に肩代わりしてもらって返済中とでは全然違うと思いませんか? 彼も親も分かっているのに、 あなたに何も言わなかったら嫌じゃないですか? バレる可能性があるようなことは、 正直に話しておいた方がいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧