本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に裏切られるって、具体的にどういう事ですか?

人に裏切られるって、具体的にどういう事ですか?

レス32
(トピ主 2
🙂
ももか
話題
40代女性です。

職場の先輩で、やたらと「私は、本当に人に裏切られる」「何回、人に裏切られたか分からない」と言う人がいます。

私は40年以上生きていますが、人に裏切られるってどんな事だろうと不思議で仕方ありません。

「夫に浮気された」「友人にすぐ返すからと言われて大金を貸したが、全く返って来ない」「友人に彼氏を取られた」

ぐらいの事しか思い浮かびません。

そんな事が、人生に何回もある人は、なかなかいないと思うので、この先輩は、何を毎回裏切られているのだろうと不思議なのですが、詳しく聞くと、ややこしい事に巻き込まれそうなので、黙って話を聞いています。

人に裏切られるという人は、何をそんなに裏切られているのでしょうか?

私は元々あまり人を信用していないのか、特に裏切られたという経験がなくて…。

一般的に、そんなに何回も裏切られるという事ってあるのでしょうか?

一体、何に裏切られているのでしょうか?

よく人に裏切られるという人がいたら、教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

金を返してくれない

🙂
パンダ
貸したお金を返してくれないんじゃないですか? それなら何度もありそうです。 でも大げさな方のようですから単に嘘をつかれた事をそう言ってるんじゃ無い? どうされたんですか?って聞いてみればいいのに。 >一体、何に裏切られているのでしょうか? 想像力がないのかな?

職場で

🙂
深山
定年退職した後もずっと連絡をくれる人がいました 親と同年代の女性で、独身で持病がある方だったので、なんとなく断りづらくもあり、彼女が退職後もずっとお付き合いが続いていました ある時、急に連絡が途切れて、気になってLINEしてみると、慇懃で塩対応なお返事が 生きているのは分かったため、連絡が無い理由をくみ取り、それきりお付き合いは終了しました でも共通の知り合いと話していて分かったんですが、彼女は私に連絡してこなくなったのと同時期に、再就職先を退職してたんです 私はある仕事に精通しているので、彼女の再就職先での仕事についても、相談されてました あー全く私に好意なんてないのに、仕事で利用するために、好意があるお芝居して関係続けてたんだなって、今までの行動の意図が理解できて、すごく残念な気持になりました 彼女は職場でも嫌われていたので、たびたびランチに付き合ったり、それなにり気遣ってきたつもりです やっと彼女が皆から嫌われてた理由が理解できました 裏切られたってほどのことではありませんが、善意が利用されたというかね 偏見を持たずに人と付き合おうって思ってきたけど、やっぱり嫌われ者には近づかない方がいいのかなって、思っちゃったできごとでした

知らんけど

🙂
通りすがり
他人をあてにし過ぎたり、期待すぎるんじゃないかな。 自分の思い通りにいかないと裏切られたと勘違いして過剰反応する自己中さんてたま〜にいますよ。

青天の霹靂

🙂
巻き巻き
1回もないのは幸運なことです。私は前の会社で裏切られたというよりは嵌められたことがあります。ランチも一緒に行く仲の良い同僚でした。とある仕事のイベントで結構骨の折れる作業でしたが、その同僚に「やってられないよね。こんなクソ会社。ほんと嫌じゃない?」みたいに愚痴られて「まあ大変だけど終わったらぱーっと打ち上げしようよ!」と返しました。 その数日後に人事から呼びだされ、その同僚が私に愚痴られて困っている、また会社の悪口を色々な人に言っているというものでした。青天の霹靂でした。よく愚痴るのは同期の方で私はそれほど同意もしていない。 ただ私は日頃の行いが良いので人事の方が「でもあなた本当は言ってないですよね?どうしても信じられなくて」とすぐ真実を見抜きました。私は文章で証拠もあったので人事に提出。その同僚は始末書を書かされていました。そして何故か私に食ってかかってきた同僚。周りから無視され居づらくなって退職していきました。あれ以来会社の人とは必要以上に仲良くできません。

浮気だけでも数回になる人はいるのでは?

🙂
匿名
お付き合いした人数と、浮気されても全く気付かない方もいると思うので その違いかと思います 仮に28歳で結婚するとして 中学1、高校2、大学で2人とつきあっただけでも5人、 そのあと2年ごとに彼氏がいたら合計9人 一度も浮気しない人もいますが、その9人のうち3人が浮気(浮気でなくても、他に好きな人ができた、と言われたのを浮気と定義する場合もあるし)だったら それだけで「数回」にはなりますよね それ以外でも、 仕事でも、困った時だけ寄ってきてこちらが困った時は助けてくれない人もいるでしょうし 友人関係でも同じことはあるんじゃないかな トピ主さんが裏切られたことがないと感じるのは、あまり人を助けてないからでは? 人とかかわらないようにしていれば、自分も相手を助けてないので相手からの助けも気にしないでしょう でも、必要以上にだれかを助けてしまう人は、見返りを求めてしまうこともあるんじゃないかな

約束を反故にされる、嘘をつかれる、など

🙂
匿名
そんなに沢山裏切られた記憶があるわけではないですが、私の例で言うと。 旅行に行く約束をしていた友人にギリギリでキャンセルされた。理由は「お金がない」。だったら最初からそう言ってくれれば企画もしなかったのに・・・と残念に思っていたら、後日「旅行に行ってきたからお土産」と渡された。このような事が数回あり、縁切りしました。 とある映画に行く約束をしていたら、相手の都合でキャンセル続き。 とうとう映画の上映最終日の前夜にキャンセルされた。 今さら一緒に行く友人をさがせず、仕方なく一人で見に行くことに。 (見たい映画は一人で行くに限ると学びました) 買ったばかりの本を強引に「貸して」と。 1カ月後に返却を求めたが「もう返した」としらばっくれられた。 まだほとんど読んでない本です。 あとは彼氏が二股かけていたとか、 イイなと思っていた男性がいて、話を聞いてくれていた人が実は深い関係だったとか 私自身、特に裏切られてばかりとは思わないけど、 約束反故とか、嘘つきとかは、枚挙にいとまがありません。

いる。他人に対して過度に期待してる人

🙂
うーん
他人に期待値が高いと、裏切られた!って思っちゃうんじゃないですかね。 他人に「当然してくれるべき」と。思い込みが激しく。期待に添えないとすぐに裏切られたって言う人いますよね

大袈裟に

🙂
そんな人もいます
その方は物事をネガティブに大袈裟に捉えておられるのではないですか、 例えば飼っている猫がごはんを食べなかっただけでも「裏切られた」と

ある意味羨ましいけど。

🙂
りーず
他責思考の人ではないでしょうか。 何でもかんでも人のせい。 私は悪くない。 いつも文句ばかり言ってる。 そういう人いますよね。 逆に私は自責思考なんだと気がついた時 そういう人が羨ましいと思いました。 自己鍛錬や体を鍛える、 ダイエットや禁酒禁煙などは 得意中の得意。 いわゆるストイックな人なんだと思う。 もっと楽に生きられて いいよな。と思ったりしてます。

それを聞いて欲しくて言ってそう

🙂
放置よ放置
「裏切られたって、何があったんですか!?」 のひと言が相手から出るのを期待して言ってそうですね。 本当に何か大変な目にあったのなら、そんなに大っぴらに言わないと思うんですよ。思い出したくもない過去になるでしょうし。 仲良しのママ友が他のママ友ともランチしてた!とか、そのレベルのことを「裏切り」として愚痴りたいのかも、と思いました。

ただの口癖だと思います

🙂
もも
それぞれは小さいことでしょう ランチの約束が断られた ライブ一緒に行けたらいいねと言ってたのに他の人と行ってた 私は旅行のお土産渡したけど向こうはくれなかった その程度のことを裏切りといってもう口癖になってるのでは あとは恋人に振られるとか友達に疎遠にされるとか? 親や義両親も「すべてのことが〇〇」とか「年がら年中」なんかの口癖があります んなわけあるかーい!と心の中で突っ込んでます あとは「私ってこういうヒト」ってアピールがお好きとか 別に気にするようなことではないと思います 言葉の使い方がトピ主様と異なるだけです。多分その人のことがそんなに好きではないから気になるのでしょう

んー

🙂
たんたか~ん
私の主観ですが、 【他責にする人の言葉】 と、思っています。 自分には落ち度がないと信じて疑わないから【裏切り】という言葉が出るんでしょうね。 または、自分には非が無いことにして、ダメージを軽くしようとしている防衛反応かもしれません。 私も裏切られたと思ったことが一度もないです。

そうですね

🙂
依存系なのかな
何回も裏切られたわけじゃないけど 一度10年来の親友と思っていた人に不動産詐欺を仕掛けられた時はショックでした。 もう一つは裏切りとまではいかないけど、 同僚で「家族は元気?仕事大丈夫?」と気にかけてくれる人がいるんですが、、、 実は裏であの人こんなこと言ってるよ〜とツギハギされて貶められて噂のネタにされていたことです。 それは、現在も続いていて相変わらず訪ねてきてアレコレ引き出そうとしています。裏切りと感じるほど思い入れは無いのでいいけど フレネミーってこの人みたいな人なんだってやっとわかりました。

自分にとって都合の悪いことはすべて裏切り

🙂
まち
タイトルのような主張する人っていますからね。 どこまでが裏切りでどこまでが自己責任か、あるいは仕方ないことか、人によって判断が分かれると思います。 どこからどう見ても相手が悪いなら裏切りと言えるでしょう。 私が見聞きした裏切りの事例 ・自分のミスを部下に押し付け、部下を退職に追い込んだ管理職 ・老いた親に暴力をふるって遺言状を書かせ、遺産を「合法的に」独り占めした娘 この2例は裏切った本人に後ろめたさがなく、「うまくやった」という自己満足さえあるので嫌悪感しかありません。 裏切りと決めつけて良いのか判断に迷う例 ・内部告発 組織に所属している以上組織の常識に従うものでしょうが、社会的に見れば「悪」「腐敗」と言える事象に直面したら。 組織内からは裏切り者扱いされるでしょう。 でも本当に? 裏切りの定義はなかなか難しいですね。

主が裏切る方だから!?

🙂
アジュンマゆうこ
事実どうあれ「あなたは私を裏切らないでね」いう意味かと。 例)新人を1年かけて教育した。が教育終了と同時に退職された。 例)入社直後に産休育休、復帰するや産休、復帰するや介護休 わざわざ主に自分の過去を公表する必要あるなら、忠告かな?

(期待を)裏切られた

🙂
はこ
って事でしょうね 勝手に人に対してあれこれ期待しては勝手に裏切られた気分になっている 依存的な性格ということでしょう 浅めの付き合いをお勧めします

他人に期待し過ぎるからよ

🤔
幼稚なのよね
「この人に、ああして欲しい。こうして欲しい」とかの勝手な理想像を押し付ける。でもって(当然だけど)自分の思い通りにならないと「こんな人とは思ってなかった。裏切られた」の結果になるのでは? 例えばすご~く愛していた恋人や、大切にしていた親友。それも節度を持ち、思い遣りのある気持ちで付き合っていたのに、浮気されたとか、悪口を言われてた嫌われてたとかなら「裏切られた」も分かるんですよね。 ただこうも「何回裏切られたか分かんない」ってのは、ご本人にも問題があると思います。依存心が強くて、直ぐに他人に寄りかかる。他人に期待しすぎ。何より学習能力がない。それも尽きるでしょうね。 その人は「私を見て見て、話を聞いて。いつも構ってちょうだい」タイプのようなのでちょっと距離を取って付き合った方が良いです。

いつも私は嫌われる、って思ってるのでは?

🙂
めんどくさいよね
最初はいいけど途中からだんだんと距離を取られたり 嫌われるようになると「思ってる」人って結構いませんか? そういうことが実際あったのかも知れないけど、 或いはそうじゃないのにそう思い込んだだけかも知れないけど、 とにかくそれがショックで傷ついたあまり、その後の人間関係でも 同じことが起こるのではないかと疑いの目で周囲を見たり、 どうせあなたも私を傷つけるんでしょう、と目の奥で 言っていたりして、結果、距離を取られたり なんとなく付き合いづらい人、みたいに思われて 「ほらねやっぱり私は嫌われる」 っていうパターンを繰り返している人っていると思います。 そういう人って判で押したように同じことを言うし 考え方も同じなんです。よくここでそういうトピを上げる人を 見てるとわかります。 エピソードは違うけど言ってることがおんなじなんです。 「いつも私は嫌われる」なんです。 そういうのを「いつも私は裏切られる」って呪文にしちゃってるんじゃないですか。 もちろんそれは呪文だから実際そうなることが多く、 やっぱり私は正しい、って思ってると思います。

裏で陰口とか

🙂
アラフィフに入りたい
「あなたしか頼れる人がいないのよ」とか 「親切にしてくれてほんと助かるわ~」とか、二人きりのときは そういう言葉に踊らされて、いろいろ相手のためになるだろうと親切にしていたのに 実は裏で陰口言われていたとかもあるのでは? それも裏切りに入るのではないかな~と思いました。 そういうのなら、お人好しの人なら何回もあるかもしれませんよね。

ちょこちょこする人は結構いる

🙂
会社とかママ友とか
そりゃ、ドラマのようなすごい大きな話はなくても、 ・自分が責められそうになった時、ついそこにいない人のせいみたいなことを匂わせて自分のせいじゃないフリする ・自分の失敗を反論しない人に押し付けて自分は知らなかったといいはる ・黙ってまるで自分の手柄みたいなフリして、本当にやった人のことを黙って何も言わない ・なんとなく気に食わないからその人を下げるような話をする、情報を伝えなかったりする・・・ といった程度なら、はたからみたら仲いいと思っていた人に対してそういうことする人いますよ。 近くの友人に世話になっておきながら下に見て、自分よりうまくいってるように見えると勝とうとするフレネミー、という感じでしょうか。 そしてたちが悪いのは、ごまかして嘘言っていても、言い訳ならまだしも、自分の都合の良いように記憶も塗り替えられてる人もたまにいるから怖い。

>私は元々あまり人を信用していない

🙂
とくめい
うーん・・・ 結局トピ主さんはその人が言ってることを信用してないってことですよね? って考えると、その先輩はすぐに人の言うことを信用してしまうタイプなのかもしれませんね。 実際、トピ主さんを信用しているからその話をしているのでしょうし。 まぁそんなに裏切られた経験があるなら、そろそろ他人を信用できなくなってそうですが、 もしかすると過去の経験から学べない、非常に素直で単純な人なのかもしれません。 知らんけど

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ももか トピ主
>どうされたんですか?って聞いてみればいいのに 先輩いわく「私は、人に裏切られてばかりで、その話をしたら、丸3日は話せる」と言っていたので、そんなに人に裏切られる事ってあるのかな?と不思議で仕方ないのですが、聞くと大変な事に巻き込まれそうな気がして、怖くて聞けないんです。 >トピ主さんが裏切られたことがないと感じるのは、あまり人を助けてないからでは?人とかかわらないようにしていれば、自分も相手を助けてないので相手からの助けも気にしないでしょう。でも、必要以上にだれかを助けてしまう人は、見返りを求めてしまうこともあるんじゃないかな 確かに私は一人っ子のせいか、一人が好きなので、あまり人に深く関わってないかもしれないです。 家族と数人の友達以外は、浅い付き合いしかありませんし、それを望んでいます。 人間なんて、自分も含めて(むしろ自分こそですが)自己中というか、生物は基本的に自分の為に生きていて、自分を犠牲にしても他人を助けるなんてあり得ないし、もしできるとしたら、自分の子供ぐらいだなと思っているので、あまり人に裏切られたかとかは、思わないのかもしれないです。 後、何かしてくれて、後で見返りを求められるのが一番苦手なので(濃い付き合いが苦手)できるだけ他人には頼らないように、普段から気をつけています。 基本的に、何かを助けてもらうのは、両親と夫だけかもしれません。 >いろいろ相手のためになるだろうと親切にしていたのに、実は裏で陰口言われていたとかもあるのでは?それも裏切りに入るのではないかな~と思いました それなら、最初から何もしなければ良いのになってつい思ってしまいます。 後で、あんなにしてあげたのに…って言われて、戸惑った事があるので…。 困ってるとは言いましたが、助けてとは言ってないのになって…。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ももか トピ主
そこから怖くて、他人に頼れなくなりました。 勝手に助けて、勝手に怒られて、心理的に混乱しました。 確かに影で悪口言われていても、裏切りとは思わないかもしれないです。 今の所、自分も心当たりのある悪口しか聞いた事がないからかもしれません。(冷たい、ドライ、人付き合いが悪い、面倒見が悪い、頼りないなど…) 確かに、そんな人で申し訳ないと思った事はあります。 >10年来の親友と思っていた人に不動産詐欺を仕掛けられた。実は裏であの人こんなこと言ってるよ〜とツギハギされて貶められて噂のネタにされていた。 こんな事があったら、人間不信になりそうですね(涙) これは、同じ経験をしたら、私も確実に「裏切られた」と感じると思います。 >自分のミスを部下に押し付け、部下を退職に追い込んだ管理職。老いた親に暴力をふるって遺言状を書かせ、遺産を「合法的に」独り占めした娘 恐ろしいですね。 裏切りを通り越して、犯罪ですよね。 こういう話を聞くと、人間が怖くなります。 >「ほらねやっぱり私は嫌われる」っていうパターンを繰り返している人 確かに妙に親切で距離が近く、その距離感が苦手で、少し距離を置くと、「私はいつも嫌われるし、冷たくされる」と言ってくる人はいました。 全然嫌いじゃなくて、距離感が違うだけなのに…と思ったのですが、なんとなく悪い事をした気持ちにはなりました。 でも基本的に、べったりとした人付き合いが苦手なんですよね…。 基本的に面倒見が悪いタイプで、人に頼られたりもしないので、だから裏切られたと思う事もないのかなと皆さんのレスを読んで気づきました。

私も裏切られたことがない

041
詩音
40年以上生きてますが、人に裏切られたことはありません。 この先もしも裏切られると想像したら、家族にお金を持ち逃げされる以外は思いつきませんでした。 他の方も書かれてますが、職場の先輩の裏切られるというのは「過度の期待をして思い通りにならなかった。」ということを指してるんだと思います。 職場の先輩さんは、応援してるスポーツチームがあったとしたら一試合負けただけでも「裏切られた。」と言いそう。

全部人のせいにしているだけでは

🙂
ぼんちゃん
正確に言えば、裏切られたのではなく、思い通りに動いてくれなかった、自分の想像どおりにならなかったというレベルのことなのでは。 いついつ誰々と、約束をしていたので、その相手が都合が悪くなってしまった、といったレベルのことを「裏切られた」と言っているのでは。 あとは、断られたくらいのことで、「裏切られた」という人もいるかもしれませんね。 単に正確に言葉を選ぶのがへたくそなだけでは。

その人が独身なら

🙂
匿名
失恋の可能性もありますね。 結婚対象とか真剣に交際するつもりだったのに、相手は友達としか思っていなかった。 同じ気持ちと思っていたのに違って、その数年後、先輩の知り合いの女性と結婚してしまったとか。 物事に対して思い込みが激しい人、 心の琴線とか、空気が読みにくい人かもしれませんね。 自分としては親切と思っても相手からしたら余計なお節介に過ぎなかったとか。 すきが多く、結果として他人に利用されてしまう、とか。 世の中色々な人がいますから。 普通は経験を積んで、選ぶようになったり、危険察知能力が鍛えられたり、 心を閉ざしたり、それでも心をまた開く機会があったり、 自分を変える努力をしたりします。そしていい意味での大人になるんですけど。 おいくつ位の方かしら。先輩でも年下の場合ありますし。

裏切りと 期待はずれの違い

🤔
被害妄想と鬱憤ばらし
裏切る、という言葉は、 普通、あまり使わない言葉ではありませんか...? 裏切ったり、裏切られた...と感じた経験が あまり無い私は、 ラッキーだったのかもしれませんが、 人を裏切る。。人から裏切られる。。と感じたり、感じさせられるのは、 また 裏切られた~!と言う人が 思っているより、 もっと深い 違う意味があるのではないか。。と思うのです。 まず、 期待が 裏切られる事は  比較的、良くある事かもしれません。 自分が 相手に、 これぐらいは やってもらえるに違いない、と思っていたのに、 相手が、自分の思い通りには、 それをやってくれなかった場合。 でもそれは、裏切り...というより、 寧ろ、期待はずれ。。と言うのだと思います。 私が思う、裏切り。。人を裏切る、というのは、 お互いに 信頼関係!があるのに、 意識的に 何かをして、 その人に、意識的に 困難な問題を与える事ではないか。。と思います。 その人が 傷付くと分かっているのに、相手からの信頼を裏切っても、 その人を、意識的に傷付けて、苦境に立たさせる。。。 そのような事ではないか。。と思います。 頻繁に 人から裏切られてきた。。。そう感じる人は、 まず、その 何かをする前に、その人との 信頼関係が 無かったのだと思います。 ひょっとしたら、 信頼関係が あまり無い人に対して、 その信頼関係を構築するために、良かれ!と思って 何かをしたけれど、 自分が願っていたような結果にならず、 ガッカリして、期待はずれだった。。ということではないかと想像します。 ある意味で、被害妄想...だと思います。 人から裏切られ続けてきた、と公言する人は、 人との信頼関係が 築けなかった自分への 鬱憤ばらし。。 が したい人だと思います。

親切は仇

🙂
アジュンマゆうこ
>困ってるとは言ったが、助けてとは言ってない 裏切られたと感じる人は 困ってる=助けて と変換するんですね 職場の先輩に言いましょう。 「困ってる人は、助けて欲しいのではありませんよ」

数少ないけれどある

🙂
ぎんねこ
めったにないけれど、何十年も生きていると一回か二回はありますね。例えば会社での自分の世間体ですけれど、シフトを管理したり評価を管理する部署に、パワハラとか苦情を入れられたり、しかも年賀状やり取りしたり、お土産物やり取りしたりしているのに、帰りがけに上司に泣きつき、訴えて陥れられたりですね。名誉棄損のようなことをやられたりします。貰うもの貰って、後足で砂かけるようなことされたりありますよ。事実はそんなことはなく普通に淡々と話したり業務をこなしているんですけれど、パワハラをいきなり言われたりです。 まあそういう後足で砂かけるような人って、たぶん心の病気なんだと思います。 人という字はお互い支え合うようにできています。自分も支えて初めて人が成るんだと思いますよ。 まあいつかはそういうことをする人も、どつぼに落ちると思いますよ。 還暦過ぎで、そんな人の当たるのは初めてですね。今までが幸せ過ぎたのか、昭和期の義務教育がものすごくよかったのか。 今当たっている職場の同僚が初めてぐらいです。

全部人のせい

🙂
tete
きっと他責思考なんだと思います。 自分は悪くない、っていつも思ってる人なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧