4人職場&ワンルームのとある団体事務所です。上司(出向者2名)、同僚女性1名、わたしの計4名です。
同僚女子(後輩40代)が急に露骨に無視や避ける態度をとってきました。上司に気づかれないように。仕事もわたしに聞いてきたことを上司経由だったり、お礼を言っても無視、隣りに座りたくないのか避けていき、私に何か原因があると思い上司に「もしかしたら気づかないうちに彼女に良くないことをしたのかもしれない。改善、謝るので平和に過ごしたい」旨を伝えると「聞いておくけどあなたが気遣いさんで感受性高いから気にしすぎ」と言われ、聞いてくれることを待ちつつも心身ともに体調が優れず医師から「適応障害」「うつ状態」と診断が出て休職となりました。上司はもごもごしながら「ごめんなさいね」といい、彼女にも面談して聞くと言ってました。わたしは仕事が好きで辞めたくはありませんが、またあの空間で露骨な無視や避けられる態度を取られることを思うと不安になります。今は治療を続けていますが、相手はわたしには強気でも上司には弱い女子を演じられてるので「そんなつもりありません」で逃げられそうな気がします。わたしも時系列に嫌だったことはめもを残してはいますが。わたしが彼女の立場だったら「自分が一因で」と自分を責めてしまいますが、こういう人ってどうなんでしょうか。長々失礼しました。