本文へ

適応障害と診断されました

レス3
(トピ主 0
041
かもめ
仕事
4人職場&ワンルームのとある団体事務所です。上司(出向者2名)、同僚女性1名、わたしの計4名です。
同僚女子(後輩40代)が急に露骨に無視や避ける態度をとってきました。上司に気づかれないように。仕事もわたしに聞いてきたことを上司経由だったり、お礼を言っても無視、隣りに座りたくないのか避けていき、私に何か原因があると思い上司に「もしかしたら気づかないうちに彼女に良くないことをしたのかもしれない。改善、謝るので平和に過ごしたい」旨を伝えると「聞いておくけどあなたが気遣いさんで感受性高いから気にしすぎ」と言われ、聞いてくれることを待ちつつも心身ともに体調が優れず医師から「適応障害」「うつ状態」と診断が出て休職となりました。上司はもごもごしながら「ごめんなさいね」といい、彼女にも面談して聞くと言ってました。わたしは仕事が好きで辞めたくはありませんが、またあの空間で露骨な無視や避けられる態度を取られることを思うと不安になります。今は治療を続けていますが、相手はわたしには強気でも上司には弱い女子を演じられてるので「そんなつもりありません」で逃げられそうな気がします。わたしも時系列に嫌だったことはめもを残してはいますが。わたしが彼女の立場だったら「自分が一因で」と自分を責めてしまいますが、こういう人ってどうなんでしょうか。長々失礼しました。

ランキング

レス

あなたもね

🙂
わー
仕事だけと割り切ること 向こうも同じこと思ってると思う そんなに愛想よくしてなきゃダメでしょうか? あなたも相手のこと、苦手だなぁと思っているのでしょう 実質、それで何か攻撃されたわけではないみたいだし どうしても受け入れがたくて避けているって感じがしました 上司としては、頭抱えて、社会人なんだからうまくやれよ が本音だと思う 出向の立場なら、自分の保身が第一優先でしょうから あまり期待できないような? どっちが悪いかなんて、卵が先か鶏が先か?って話 実際、上司もよくなくて 問題(トピ主の休職)が発生してしまったから ようやく重い腰を上げたのだけど 多分双方に同じように問題があるんだと思う あなたと彼女は違う人間です <わたしが彼女の立場だったら「自分が一因で」と自分を責めてしまいます 私だったらってホント世の中通用しないです なら、いまだって、何が悪かったかってものすごく自責していると思うんです だから、落ち込んでしまったのでしょうけども それとも、彼女に無視されたからでしかないのでしょうか? それとも、それも含めて開き直れるか?しだいかな? まあ、私はそれでもスルーしてきたら、直接攻撃されがちではあるんですけどね 挨拶するし、無視はしないし、 それでも気にせず変わらずにいるから めっちゃ怒られるというか でもその怒られるって、あり得ない嫌味というか、ハラスメントだったりです 私の何が相手を狂わすのか、いまいちわからずにはいます 10年に一回くらいであるので、会わない人はどうしようもない と割り切っています それこそ8割の人とは問題ないんですから 2割の人には嫌われるらしいですよ

具体的な事実がない

🙂
ぴーしゃ
想像だけで事実確認してない。 「気がします」でトピ主が体調不良なってたら意味ない。 自分で直接確認したら良い。

狭い空間で働くってだけで息が詰まりそう

🙂
睡蓮
>わたしが彼女の立場だったら「自分が一因で」と自分を責めてしまいますが、こういう人ってどうなんでしょうか。 自覚があるかどうかでしょうか。 指摘されたとしてもそんなつもりはなかったって人もいるでしょうし、本当に身に覚えがないってケースもあるかと思います。 人付き合いって難しいんです。 狭い空間で毎日のように同じ人とだけ関わる生活って、性格的に余程相性が良くないと本当に大変だと思います。 仕事以外で何か悩みはありませんか? トピ主さんが先に精神的に参ってしまったことで、彼女の些細な言動が気になって仕方ないという精神状態になってる可能性もあるかなと思います。本当に彼女だけが原因かどうか分からないので、現時点で私が彼女を責めるのは控えさせていただきますね。 昔は辛くても我慢して定年まで働くのが美徳みたいな感じだったかもしれませんが、今は転職しても特に問題ない時代だと思うのです。何故無理をしてしまったのかと、少し残念に思います。 例えば大企業に就職できた人が人間関係でスゴク辛いことがあっても我慢しているうちに精神的病気になってしまうってことは、確かに今の時代でもあると思います。でもトピ主さんの勤務先は小さな会社のようです。嫌だな辛いなと思いながらも我慢に我慢を重ね耐え続け働き続けなければならないほど、そこはトピ主さんにとって大切な職場だったのでしょうか。転職は全く考えませんでしたか? 上司二人に同僚一人。 そのたった一人の同僚が嫌な人なら辞めてしまっても良かったと思うのですが…。 今回の件がどう落ち着くのか私には分かりませんが、小さな職場で人間関係が上手くいかないってのは本当に苦しいと思うので、今後同じことが起きた場合は早めに転職する方向で動いたほうがよいと思います。 働く場所は他にもあるけど、トピ主さんの心は一つだけなので大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧