本文へ

ミニ仏壇にご本尊は必要ですか

レス11
(トピ主 1
🙂
ペポ
話題
50代夫婦です、2人とも無宗教を自覚しており、昔からの仏教式葬儀に疑問を持っております。 義母は義父を亡くした後20年以上弔ってこられましたが去年施設に入り、義母宅をリフォームし義妹が住む、それに伴い家具等処分してまして、仏壇も古くて傷みもあり先日魂抜きを終え廃棄する予定です。 ただ、お位牌が3体あり、それは供養していくつもりです、そしてそれをおさめるべく、ミニ仏壇について調べるうちに、ご本尊の有無によって意味が違ってくることをこの歳になって知りました。 要約すると、ご本尊とは信仰の対象(拝む対象)であるので無宗教で位牌を守りたいだけなら不要、いやいや仏壇として置くなら必要、と2つの意見があり困っています。 しかしご本尊を買うと値段も上がるし、魂入れも必要になるし、持ちたくないのが本音です。 そこで実際のところ、皆さまはどうされているのか教えていただきたく、トピをたててみました、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

形だけならいらない

🙂
おじさん
無宗教主義で葬儀などに疑問を持っているなら、心、魂の問題ではなく、お位牌を置く場所という意味で仏壇を置くということでしょう。 ということは、御本尊もなにもないと思います。 個人的には、ミニ仏壇の大きさにもよりますが、写真とかお花とかを置くのがいいかなと思いました。

ご自身の方法で

🙂
くまる
60代、無宗教です。 20年前亡くなった父のお墓を5年前に母が墓じまいしました。 娘2人(私と妹)しかおらず、自分が死んだらお墓は要らないとお寺に永代供養したのです。その半年後に母は急死。 実家に仏壇が残されましたが母の希望どおり魂抜きして処分しました。 母のお骨は私の元にきてその後お寺さんに納骨。 仏壇はありませんが、両親の写真とロウソク(電気式)、お水、お花、毎日お線香たてて手を合わせています。 私はお花に興味がなく(笑)それまで花なんて飾ったことないけど、4年間欠かさず置いてます。 私は御弔いは心の持ちようだと思うのでご自分がしたいこと、できることをやればいいのでは。 今日もお寺の供養塔にお参り行ってきましたよ。

買わない

🙂
がんばれ
私ならミニ仏壇は買いません。 ご位牌も、なくていいくらいです。 置いておきたいなら、棚を作ればいいと思います。 わたしも無宗教ですので、位牌やご本尊というものは単なる「物」です。 供養や弔いの対象にしたいなら、それは花でも写真でも何でもいいと思います。

正解は それぞれ

🙂
tm1885
我が家も同じ状況で……10年前にミニ仏壇購入しました 今年 施設に入っていた義母も亡くなりました 仏壇の中には 御先祖一族?のお位牌と 義父と義母のお位牌があります 毎日 お水をあげてるだけです お線香もローソクもお供えも置きません お墓参りはお彼岸やお盆や年末など 年に4~5回位行きます 再婚組で私達夫婦には 後を次ぐ子供はいないので…… お墓も無縁墓になるのだと思います 夫婦ともに無宗教です 義父にはお会いしたことが無いのですが  義母には 精一杯の事をしてきたと 私なりに納得してます

何もしてないです

🙂
うーん
実家の仏壇は処分しました。位牌は元々ないです。 両親のお墓はありますが、分骨は家のリビングにあります。 毎日お供えとかお線香もしてないです。 三回忌まではしましたが、その後はやらないかもしれません。 ミニ仏壇も買う予定はありません。 仏壇に悩むのはとても宗教的ですね。

本尊は不要

🐤
ちいー
と私は思っています。お位牌を安置するのは宗教によるわけではなく、悼む気持ちのよすがの為ですよね? なので本尊の有無は無関係だと思います。 ただし仏壇とは真ん中にご本尊を安置した上でその宗教に則った方法でお祀りするものなので、仏壇自体を設置しなければいいかと思います。 位牌を置けるきれいな棚を置き、そこにお位牌を置けばいいのではないでしょうか。 線香やろうそく台も設置したければすればいいことかと思います。 お供えをするなら位牌前に故人の好物を自由に備えたらいかがでしょうか。 ある知人は自分の手元で悼みたいからと勝手に位牌を作り、盆と正月だけ箱から出して線香をあげるなんてやってました。普段は箱にしまうなんて節句物のような扱いをしていましたね。 悼む気持ちがあるのなら、位牌はそのよすがに過ぎませんので、形式にこだわらなくてもいいように思います。 それを不敬と思うかどうかは残された生きている人の気持ちによりますから。 ただ私的には仏壇を廃棄する際に仏壇仕舞としてお位牌もお寺でお炊き上げしていただき、自宅には遺影を飾れば良いと思います。それまでのそのお位牌は仏壇の一部として存在していたものなので、切り離してしまうくらいなら仏壇仕舞の際に一連物とした方が気持ちの区切りはつけやすくないですか?

不要です

🙂
1/6アップルパイ
我が家も義父母のお位牌があるのでミニ仏壇がありますが、お位牌と写真と造花とお水とお鈴だけです。 ご本尊がなければただの箱なので、この先始末するとしても捨てるだけです。 誰かが、それじゃ仏壇じゃないと言ったところで、関係ないですよ。 取りあえず今はあるお位牌を置くのに便利で様になればそれでいい。

皆さま、ご意見をありがとうございます、大変参考になります。

🙂
ペポ トピ主
そうですね、ただの箱と捉えて、ご本尊は購入せずにミニ仏壇のみにしようと思います。 正直、お位牌に対して供養の気持ちはあまりありません、捨てるわけにもいかないのでどうやって保管しようかという気持ちです。 実家は父が長男ではないため、お墓も仏壇もない家庭で育ちました。親戚の法事には人並みに参加し、特に否定する気持ちはありませんが、自分たちは不要と両親も捉えておりまして、実際数年前に亡くなった父は、写真と花と線香と蝋燭を置いて、実家に行く度に話しかけています。 みなさまのご意見を聞いてご本尊は買わなくてもいいと決心出来、スッキリしました、本当にありがとうございました。

我が家の場合

🙂
なすび
父が本家の長男ですが、娘だけの家で全員嫁いだため、跡取りがいません。 お仏壇は処分し、祖父母、両親のお位牌も菩提寺に引き取ってもらいました。 菩提寺はお盆やお彼岸、法事の時は我が家のお位牌も並べて供養してくれます。 我が家でもミニ仏壇を購入して毎日お供えをしていますが、そこには両親の写真と小さな遺品、お花やお水、お供えやお線香だけです。 ミニ仏壇は完全にご本尊や宗教とも別物で、亡くなった家族に対話する場所と考えています。 だからクリスマスにはクリスマスケーキや小さなクリスマスブーケをお供えすることもあります。

先祖の位牌

🙂
なな
夫婦の場合は後から亡くなった人とひとつの位牌にする それ以前の位牌は回忌法要の際に先祖の位牌としてまとめる お寺つき合いがあるなら、先祖の位牌はお寺に納める(そして過去帳をつくる) などで、位牌を減らせたかとおもいます

位牌自体が仏教のものですが・・・

😤
アラ還親爺
位牌には僧侶の付けた戒名が記載されていて、仏式で追悼するためのものですよ。 だから、無宗教で仏教葬儀に疑問といっても位牌を置いて線香を上げるなら立派な仏式の宗教行為ですね。 そうではなく、ただ故人の記念と追憶のための遺品ということなら、仏壇ではなくどこにどう置いてもいいし、拝む必要もないし、どう扱ってもいいのです。 ちなみに、私は両親の位牌をきれいな箱に入れてしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧