本文へ

高齢のお婆ちゃんが旅行に行きたがる

レス88
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
こんにちは

タイトル通りで85才のおばあちゃんです。

旅行に行きたくて仕方ないのです。それも、佐渡とか。もしくは、車で7時間くらいかかるところです。

85才は、行けますか? 
要介護ではありません

ふだんは、あまり動かなくて顔を洗ったタオルも絞れないです。ご飯も作りません。ひとりで御飯を食べて。新聞を読んで日記を付けて。月に1回は病院に行きます。
(持病は、高血圧、不整脈、めまい、膝痛、関節痛、難聴などです)

「自分でご飯は作らないの?」と聞くと「転びそうでコワイ」と言いました。
ご飯は宅配、買い物も宅配です。

「旅行に行くなら付き添い人がいれば安心」と
有償の付き添いをあたったところ「早朝からのバスツアーは同行できません」と断られました。

身内を探しましたが、みんな手がありません。(老老介護で手が放せない。孫をみる。転んで杖状態、通院中)私も、運が今ひとつでときどき車椅子で療養中のため付き添いができません

「それなら、身近の温泉は?車で数時間くらいで行けるわよ」と妥協案を話すと「昔、行ったから行かない」と言います。

若い頃は、旅行好きで
(連れのおじいちゃんも若かったから)二人で旅行を楽しんだそうです。
若い頃は、おじいちゃんが
いろんなところに連れていってくれたそうで思い出話を楽しく話します。
(おじいちゃんは、すでに他界)

たとえば、ふだんから買い物で外出できたりご飯が作れたりしたら、大丈夫だとはおもいます。

しかし、現在の生活の状態と遠出を考えると付き添い人が必要だとおもいます。付き添い人が見つからないときはどうすればよいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分のことしか考えてないね

🙂
ふきのとう
旅行に行きたくても付き添いがいないなら、普通はあきらめますよ。 とりあえずはYouTubeか何かで、行きたい場所の動画でも見てもらって、行った気分になってもらうのはどうでしょう。 「みんな忙しくて付き添いができる人がいないから、とりあえずこれ見てね」とか言って、適当に対応していたら、そのうちあきらめると思います。

1人でやって貰えば

🙂
もも
年寄りとは言え大人なんだから、自分で日程組んで予約も自分で出来るなら、良いのでは? 自分で出来なきゃ諦めるしかない。 コレじゃダメなの?

探せばありますよ

🙂
55
訪問介護事業者等当たってみては? 知人が事業者ですが旅行等も仕事で請け負うと行っていましたよ ただ全額自費負担になりますよ 確か一日、24時間ですので3人のヘルパーも同行させるので その旅費、宿泊費、日当も発生するのでかなり高額でした 滅多に依頼はないので、宣伝まではしてないだけでしょうから当たってみては如何でしょうか?

聞き流すしかなですね

🙂
tm1885
【夢】を語るのに年齢は関係ない 現実的に無理なことなのです わかってるなら 【お話】として聞くしか有りません 1人で公共交通機関利用して 無事に〇〇スーパー、または百貨店に 買い物行って帰宅出来たら~ご褒美に一緒に計画して 旅行に行きましょ。 ……と返答するしかないかなぁ~ 「家に帰る」と施設で6年間言い続けた義母には 「車椅子止めて 自力で歩けるようになったらね」と言い続けました 今年 他界しましたが……

自分で考えさせる

🙂
ぽん酢
旅行に行きたいには、そうなんだー行ってらっしゃーいでいいのでは? 自分で付き添いを探したり、旅行会社で希望のツアーを選んだり、アレコレしているうちに 無理だと分かるでしょう。 あなたはその人とどういう関係なんですか? 身内ならハッキリ「自分で手配も出来ない人は、行けないでしょう」でいいですし 介護などでかかわっている他人なら、「私が勝手に旅行の段取りして何かあった場合責任がとれません」で良いと思います。 ご飯は自分で作らないの?に転びそうで怖いって言う人なんだから そこで即座に、台所に立つことが転びそうなら、旅行はもっと転ぶ機会満載ですよ? と現実を突きつけたらぐうの音も出ないと思うんだけど。

本気で行きたいのかなあ?

🙂
メロ
自分でも本当には行けるとは思っていなくて単にそういう願望を語っているだけってことはないのかなあ? そういうケースもあると思う。 自分でも無理と認識しつつ、でも「行きたいなあ」とウダウダと願望だけ語っているケース。周りが本気にしていざお膳立てしようとすると「いや、こういう理由で無理」とか「〇〇だからちょっと」と言い出すパターン。 もし無理とわかりつつ希望だけウダウダ言っているなら「そうね、行けたらいいわね」とウダウダに付き合って一緒に写真や映像でも見て「行けたらいいのにね~」と会話してればいいのではと思うのだが 本気なのかなあ。 高齢になると個人差が大きくなる。先日海外ツアーに参加していた80代の人は、おっきなスーツケースを1人で引き摺ってとにかくしっかりなさってる、脚も悪いとのことでしたがとにかく他人に頼ろうとは一切せず、全部自分でしっかりなさっていて凄いと思った。そういう80代の方、時々見掛けます。ほんとしっかり全部自分でなさってる。逆にそういう方しか参加されないのだろうけど。 旅行ってかなり歩きますよ。神社仏閣など高齢者の好みそうなところも階段いっぱいあったりとか「ほんとに年取ったら無理だろうな」と思えるところだらけ。 普段でも転ぶのがコワイというなら絶対に無理。 近所の氏神様にでも一緒にお参りして移動がとても無理なことを自覚してもらい、こんな近いところでも無理なら旅行はとても無理ねえ、行けたらいいのにねえ、と写真や映像見ながら「可能ならここも行きたいのになあ」「ここもいいわねえ」と話だけしてればいいのではと。 思い出話をいっぱい聞いてあげればそれで満足するかも? 若い頃の旅行の楽しい思い出をいっぱい語らせてあげて「よかったねえ」「楽しかったのねえ」といっぱい共感してあげて写真を見て「ここにも言ったの?」と話を盛り上げそれで満足してもらっては?

近場でお試しをしてみたら?

🙂
マーズ
半日程度もかからなくて帰って来れるところでお婆ちゃんが若い頃にはできていなかった施設とか。 往復と滞在と途中休憩で計5数時間程度。 or 車の中からでも見物できるようなところ。 または お花の名所とか。 単にドライブだけ。海沿いを走るだけでもお婆ちゃんの気分は晴れるのでは? それでご自分で体力の限界を感じてくれたらいいのですが。 余計なことですが、温泉は却下されたほうが。 高齢者には温泉は不向きで体調不良になる可能性が。 温泉って滑りやすいし、高温度でのぼせますし、それに誰かがついて入らなくてはなりません。

追記

🙂
tm1885
書き漏れましたが…… 付き添いの方が見つかるとして 何度か 実際に近場に付き添ってもらって 検討してください 「日帰りバスツアー」とかで 85歳で 可能な人も実際には知ってますが……旅先で発作起こして同行者が 大変でしたよ … 費用も高額になるし 付き添いの経験豊かな方に頼まないとね

こればっかりは行った時の体調次第で全然違う

🙂
くくる
当時80代の祖母と2人で海外旅行へ行った事があります。 祖母が言ってみたいなって叔父に話してそれなら暇そうな姪っ子(私)に連れて行ってもらえばいいと、思いつき&押しつけで決まった旅行です。 2週間ほどの旅行でしたが体調を崩す事もなく、食欲も旺盛で終始楽しそう。 観光地を貸切ガイドで周る日、ホテルでゆっくりする日、現地のお祭りに参加する日、体調と天気を見つつの臨機応変。 付添の私も楽しめたし、祖母と2人旅はとてもいい思い出。 ただ普段一緒に住んでおらず、どこまで介助介護が必要なのかわからない状態で付添はかなり疲れました。 体調や服薬の管理も大丈夫だろうかって不安もありました。 お風呂やトイレも普段は1人で大丈夫でも、旅先の慣れない仕様だと使い方がわからないから介助が必要。 歴史的建造物等はバリアフリーになっていないので、小さな/大きな段差で歩きにくいし駐車場からも距離を歩く事も。 車椅子が借りられる場所でも、本人が嫌がれば支えながら歩くしかない。 こちらは24時間神経張りつめて事故のないようにって思ってるからすっごい疲れる。 概ね成功に終わった旅行でしたが、また行きたいかって言われたらNO。 で、姪っ子と海外が行けたなら自分達も大丈夫だろうと伯母一家が祖母と2泊3日の近場国内旅行へ。 初日の時点で食欲もなくテンションも低い、体調も優れないようで結局1日目の深夜に急遽帰宅するハメに。 年齢的に旅行に行って楽しめるかどうかはその時の体調次第で運の要素も大きい。 ヘルパーさんの付添を頼むにしても、祖母さんの現状を知っていないと予定通りに続行/中止/変更の判断も難しい。 決定権を持つ家族も一緒じゃないと、予定変更してキャンセル/体調崩したってなった時にトラブルになると思いますよ。

無理なものは無理

🙂
らいら
タオルも絞れない人は、 旅行には行けません。 これでおしまい。 そもそもが、乗り物の乗り降り、 乗り物から降りての移動は、 自力でできるのですか? できない、とか、不安があるなら、 旅行は無理、絶対。 早朝ではないバスツアーを探すとか、 お金を数十万単位で弾めば、 コンパニオンが見つかるかもしれませんが、 他人はやだー、とか、絶対言いますよね?

やってみれば

🙂
つまみ
私は去年85歳の義母を旅行に連れて行きました。 これで本人も最後かなーって あなたはどの立場?娘さん?お嫁さん? 旅の途中で無理なら引き返せばいい。 やれるならやればいい 皆んな自分も高齢になるのになんで高齢者を大切にしないかなー できなかったら戻ればいい

レスします

🙂
なすび
そのぐらいの年齢の方ならば近い家族が同行しないのならば、ツアーも断られるでしょう。 高齢者の旅行の付き添いサービスをしている会社もありますので問い合わせをされてみたらいかがでしょうか? ただし、離島とか長時間の場所は難しいのと、金額はかなり高額になると思いますよ。

バーチャル旅行は?

🙂
代替案
実際に行くのは難しくても、行った気分は味わえるかも…。 意外と新しい世界を楽しめるかも?

早朝のバスツアーでなければあるはず

🙂
よく調べて
びっくりした。85歳ご本人が書いてるんだと 途中まで思って読んでました。 あなたの立場は? 旅行に同行してくれるサービスあるはずですよ。 ネットで検索してみてください。 実際に条件が合うかどうかわかりませんが、 私は複数見かけたことがあります。 早朝の、とか、バスツアーで、とかだと難しいかも 知れませんが、またそれなりにお金はかかりますが、 行かせてあげたいなら方法はいくらもあるはずです。

行かせてみては?

🙂
カオリ
うちの父親は85歳の時には自分の運転する車で 7時間以上かかるようなところに旅行に行っていました。 旅行はともかく車はやめて欲しかったので 90歳を前に免許返納してくれてほっとしました。 はい、今でも夫婦で旅行に行っています。 要支援で、休みながらでないと歩けないのですが、 身の回りのことは最低限できているし、 本人たちが行きたいわけだし旅行先で何かあってもいい、 くらいの気持ちでいます。

個人旅行か高齢者用ツアー

041
おかなまこ
シニア用のツアーは結構あります。 わがままな旅程を希望するなら、シニア用の個人旅行を手配すれば良いかと思います。 もちろん、費用はかかります。 89歳の実母が生まれ故郷の墓参に行きたい、ということで、介護タクシーとケアの人とで日帰りしてもらいました。 一応、道案内で親類が一名同行しました。 激安ではないグアム旅行ぐらいの出費でした。

わがままなんですよ。

🙂
待宵草
自分だけでは行かれないのなら、付き添ってくれる人の都合も考えなくてはならないのに、歳をとると周りが見えなくなってわがままになる人がいます。いちいち言うことを本気で捉える必要はありません。 昔行ったところだって、別の人と行けばまた違う雰囲気で楽しめることはよくあります。それが嫌なら、仕方がありません。可能なことはご本人が嫌だと言っておられるのでしょう。不可能なことはできないし、あとは適当に聞き流せば良いと思います。

気はまだ若いつもりなのよね。

041
桜舞う
それだけ持病がありいつ倒れるかも知れない、歩けなくなるかも知れないのに、付き添いがいれば大丈夫だと本人が思うのは、気分はまだ若いつもりでいるし、身体は1人で動くにもままならないのを認めたくないからですよ。 それだけ持病があれば年齢からして家から出たくない、家が一番になる年代なのに(70代にでもなればいくら健康でも外出は億劫になるしましてや遠出は疲れるから行きたくないと思うのが一般的だけどね)85歳なら、認知症は入ってないですか。 やたら過去の旅行話をするのもその傾向があるかも知れません。 持病持ちの高齢者はツアーバスだろうと断られます。早朝出発は理由にされただけです。途中で救急車となる事態にでもなる可能性があるから断るのも当然です。 こちら側の自己中な考え方は通用しないです。 そこらの自覚はないおばあちゃん不思議です。 家中を歩くのがやっとなのに、膝痛関節痛で歩けないのに遠出して車から降りてまさか車椅子まで押させての観光するつもりなんですかね。行った先での体調変化もある可能性がは大ですよ。 若い頃の旅行経験なんて何の役にも立たないのに、今の不自由な身体にも気付けず認めたくないからですよね。 おばあちゃんの話は聞き流すしか無いのでは。 それか、最期の長距離旅行として一泊隣県くらいにして経費は全ておばあちゃん持ちにするなら付き添いとして行きますと言ってみたら。それでおばあちゃんがどう出るかです。お金は出さない面倒は見てもらうのを前提なら断れば良いです。

探せばあるのでは?

🙂
KM
探せばあるのでは? もちろん有料にでしょうが色々な仕事がありますから。 身内の方に頼んで探してもらったらいかがでしょう。 それならネット空いた時間にできるでしょうから一人で探すより確率高いですよ。

ご飯は関係なくない?

🙂
わー
旅先で、調理なんかしないので、ご飯作りは関係ないかと ご飯が作れるくらいに元気なら、付添人なくても旅行に行けるとう判断でしょうか? それならそもそも、一人で行っちゃうでしょう? それくらいの世代なので、旅行とは夫がすべて準備していたとか すでに付き添いなしに出かけられないのでは? 早朝でもバスツアーでもない旅程で、付き添いを頼んだらいいのに なぜでしなかったのか? にもよると思います トピ主さんも介助が必要な状況なのですね 周りの人は言い訳言ってますけど、 そんな無理な旅程で、責任取れないことできないからもあると思います ゆっくりの日程で、あなた方二人と介助人も増やして、行くとは考えられないのでしょうか? そうすると費用がないでしょうか? 「行かない」とまた言われたら、 残念ね、でおしまいでいいと思います どこにお住まいで、どうして佐渡に行きたいか?もあると いいアドバイスが受けられるかもしれません

ひとりで行く選択肢は?

🙂
勝手なねがい
身内とありますが、お子さんやお孫さんはおられないのでしょうか? 高齢者の見守りと話し相手ですむのか、 あらかじめ主治医に相談し、緊急時の連絡先や医療機関を調べたり、ご自身で安心材料を用意し、旅行の手配も費用も出し惜しみせず、相手に時期を合わせるまでされれば、無碍には断らないのでは? トピ主さんはネット環境におられるのだから、それらの条件出しで希望を叶える業者もみつかりそうですが。

冥途の土産に

🙂
ぼんちゃん
連れてってやってください。 年齢的に動けるのはあとほんのわずか。 また、あと数年で別の世界に行ってしまうでしょう。 それくらいの願い、かなえてあげてください。 海外旅行じゃあるまいし、「●●に行ってみたかったなあ」と心残りを抱えたまま では可哀そうです。 大変かもしれませんが。

ドアツードア。

🙂
nene
あなたが一緒に行ったらいいと思います。 近い所でも気分転換になるでしょう。 観光タクシーを呼んで、ドアツードアの旅行をしたらどうですか。 タクシー会社にはいろいろなプランがあるようです。 ドライバーは高齢の客に慣れているので安心ですね。

隣県にいく

🙂
オバサン
うちの高齢者もTVを見ながら行きたがります。本人の希望通りの佐渡ではなく近場に車で連れていけばいいのでは? それで結構満足しますよ。

納得行くまでやってもらう。

🙂
ぴーしゃ
どこまで出来るか、出来ないかを自分で確認してもらえば良いかと思う。 その結果を踏まえて、トピ主も支援の仕方を考えたら良いと思いますよ。 何故なら、、、、 この年代の人って「根拠のない自信」に満ち溢れているからね。

ちょっと調べました

🙂
花子
簡易的にワードを拾って検索したら、介護付き旅行などが見つかりました。 介護が必要ではないとのことですが、何かあったときにそういう専門の方がついていてくれるのは安心です。 それこそ普通の人にお願いして旅先で万一のことがあったら責任問題になりますから、身内でないならプロによる高齢向け・要介護者向けの旅行を探されるのがいいと思います。 今はサービスがいろいろあるので、きちんと調べてお金を払えば望むサービスも見つかると思います。探してみてください。

そうだね・・・

🙂
ん?
夢を見ているだけでしょう。 そうだね、行けたらいいけたらいいよ・・・ と話を流して終わりにしましょう。

そんなに動けないなら無理

🙂
るる
普段そこまで動かない人なら、せいぜい近くの植物園に行くレベルです。 バスツアーであっても、膝が痛くて歩けなくなりますよ。 毎食の用意ができて毎日30分散歩するくらいでなければ、夢物語ですね。

ツアー参加も難しいと思います

🙂
ロビン
私が70で夫が76歳です。夫の足が遅くなり始めています。ツアー参加の旅行は年に何度も行きますが、まぁ皆さん歩くのが速いです。3年ほど前に芦屋や京都の美術館巡りツアーに行ったら、オバアサンばかりで始めは大丈夫なのか?って心配しましたが、杖を突いていても歩くのは速いし、新幹線の長いホームや広い京セラ美術館もどんどん歩いていました。勿論往復の荷物もご自分で提げて(或いはリュックで)歩きます。食事もみなさん全部食べられて、だからちょっと太目で元気なんだなと思いました。 おばあさま、その健康状態と身体機能の状態では、何かに参加するのは無理ですね。バスの乗り降りも(トイレ休憩でも)何度も乗り降りしますし危ないです。 夢を語っているんだと思って、そうねぇ行けると良いわねぇと答えてあげれば良いのではないでしょうか? TVで世界遺産とか、ブラタモリとか、温泉タオル集め旅とか、旅サラダとか、いっぱいやってますから、見て楽しんで!って言っておく。 花咲く良い季節になってきたので、連れて行ってあげられる公園や庭園などがありましたら、誘ってあげれば良いと思います。ツツジ、牡丹、アヤメ、バラ、藤、芍薬、石楠花、アジサイなどこれからが最高の季節ですから。

「言っているだけ」なのでは?

🙂
ライムカレー
>若い頃は、旅行好きで(連れのおじいちゃんも若かったから)二人で旅行を楽しんだそうです。 >若い頃は、おじいちゃんがいろんなところに連れていってくれたそうで思い出話を楽しく話します。(おじいちゃんは、すでに他界) 85歳のおばあちゃまは、「遠くに旅行に行きたい」と、「言っているだけ」なのでは? いちいち本気にせずに、「そうだねー行けたらいいねー」と、あしらっておけばいいのでは。 自力で達成できないということは、ご本人もわかっておられるでしょうから、言ってみたいだけ、なのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧