本文へ

位牌を置く場所

レス5
(トピ主 2
041
ライム
話題
よろしくお願いします。 以前から気になっていることがあり質問させていただきます。 宗教上の違いなど色々あるとは思うのですが、私の義母がやっていることが大丈夫なことなのか気になっていることです。 私は夫と結婚と同時に義母とも同居しましたが、5ヶ月ほどで別居になり、現在、約5年が過ぎました。同居中、ずっと気になっていたことです。現在はどうなっているのかわかりません。 義母は、車で15分くらいの場所に自身の実家があり、もちろん、そこに仏壇もお墓もあります。義母は今は亡き義父と結婚して苗字は義父の苗字になっています。義父は次男です。義父の仏壇とお墓は新しいです。ところが、現在、義母の実母の位牌を義母が持っています。それだけならまだしも、気になったのは、同居していた頃、義父だけが入っているはずの仏壇に、義母の母の位牌も置いていたことです。 宗教は私の実家と同じなので、大きく違うことはないと思うのですが、とは言え、こういうこと、つまり、違う家の位牌を義母の考えだけで一緒に置いてよいものかどうかということです。 詳しい方がいらっしゃったらよろしくお願いします。 私としてはデリケートなことのような気がして、何も言っていません。

ランキング

レス

実家から位牌だけ持ってきちゃったの?

041
ゆうゆ
現存する実家の仏壇から 実母の位牌だけ持ってきちゃって、 自分の家の仏壇に夫の位牌と並べておいてあるってこと? あまりない例ですよねー。 位牌の置き場の心配よりも、 認知症の始まりを疑ったほうがいいかもしれません。 または実家と仲違いしているのかもしれません。

それぞれの考え

041
残暑
普通は名字の違う家の位牌は一緒にしてはいけないと言いますが同じような質問を他のサイトでしてる人がいて今は核家族が多く一人っこ同士の結婚も多くよくある話なんですって 僧侶の方が回答してましたが仏壇て魂を入れるとか抜くとか言いますが位牌を入れておくただの箱 関係ないと答えてました ちなみにいろんな事を気にするとよくテレビドラマにあるように仏壇の上や中に写真を飾るのだってよくないと聞くし仏事関係はきりがありませんお墓の上から水をかけてはいけないだの遺骨をいつまでも家に置いといてはいけないだの でもお子さんを亡くされた方は何年たっても手元に置かれてる方もいるようですしね

それは

041
セブン
位牌の件に関してだけレスしますね。 その家のご家族の方が一緒でも大丈夫と思うなら一緒においても構わないですよ。実は、春に私の父が亡くなって実家がなくなったので近くに住む姉の家で父と母の位牌を置くようになったのですが、その時に葬儀をしていただいたお寺さんから義兄(姉の夫)の両親の仏壇に一緒でもいいですよ、と言われました。 だから、その家の方(義母さんだけでしょうか)がそれでいいと思っているなら問題ないです。

ありがとうございます

041
ライム トピ主
早速の回答ありがとうございます。 詳しい理由はわからないのですが、私が以前、夫から聞いた話では、義母の実母は、生前、娘の嫁ぎ先を転々としていたらしいです。義母は4人兄弟姉妹の3番目だそうです。一番上が兄で、下が三姉妹で、義母は次女だそうです。兄と三姉妹は父親が違うとも聞きましたが詳しくはわかりません。義母の実家は義母の兄(3年ほど前に他界)が継いでいます。今はその息子、私の夫のいとこ(離婚して今は独居)が居ます。また、三姉妹の末っ子にあたる私の夫の叔母は結婚していません。 上にも書きましたが、義母の実母は長女と次女の嫁ぎ先を行ったり来たりで、最終的には、義母の姉の嫁ぎ先で亡くなったそうです。その義母の姉も10年ほど前に亡くなっています。 私の夫が言うには、いとこが頼りないから義母が位牌を持っているらしいとのことなのですが、なぜ母親だけ?という疑問はあります。 とにかく、私がでしゃばることではないとは思うのですが、何かお寺で正式な手続きをしなくていいの?と疑問に思ったのです。

ありがとうございます2

041
ライム トピ主
まとめてのお礼になってすみません。 大丈夫との声があってホッとしています。 正直、霊感があるわけではないのですが、なんだか罰当たりなことじゃないかと感じていました。 教えていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧