本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生の息子 精神科や投薬治療について

大学生の息子 精神科や投薬治療について

レス16
(トピ主 1
🐤
あかね
ひと
経験のある方や現役大学生のご意見等、お聞かせいただけると有難いです。 長男が東京の理系大学に進学し1年目は無事に単位も順調に取得し、この4月に2年生に進級しました。2月に久しぶりに帰省したときは、少し痩せたかな?目に力が無いな…と感じましたが、家族で外食したり兄弟とゲームしたりと1週間ほど滞在し東京へ戻りました。 一昨日、息子から着信があり、実は上京してから、眠れない、食べれない、不安感が毎日あって涙が止まらない日がある、と教えてくれました。 定期的に米や食料品、たまにクール便で肉や冷凍食品レトルトなど送っていたのですが、夏頃まで自炊できていたけど、大学から帰ってきた らベッドに横になる毎日で、せっかくの食料品を食べれなかった、ごめん…と。 我が家は母子家庭で、長男の下に高校生と中学生の弟がいます。私は地方公務員のため、なんとか学費や仕送りなど賄えていますが、長男は母子家庭なのに、進学させてもらってごめんといつも言ってきます。結構厳しい理系大学に通っているため、油断するとすぐに落単、留年する大学なので、毎日の緊張が息子だけではなく、他の生徒も同じ思いのようです。 ここで本題なのですが、精神科、心療内科に受診して治療を始めたほうが良いと思い、息子に提案しました。最初は受診に抵抗がありましたが、行きたい、と言ってくれました。息子が心配していることが薬の副作用です。精神安定剤など服用すると、フラフラしたり眠くなったりして勉強が頭に入るのか?仮に鬱と診断された時にどう受け止めたら良いか…等です。 私は初診日は一緒に行こうと思っています。 もし症状が重い場合は、休学や退学の選択肢も考えています。息子は薬を飲んで身体が動けるようになり不安が減るのなら大学は続けて勉強したいと話しています。 遠く離れた息子にしてあげられる事、経験談やこうやって乗り越えたよなど教えてくださると有難いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

服薬しながら大学卒業しました

🙂
ナスカ
息子が発達障害(ASD)で気分障害(双極性障害)を抱えています。 気分障害の方は中1で発症、高校生の時に薬を卒業したものの、大学で頑張った反動か大学3年生の時に再発しています。 死にたい気持ちも出てきていた為、取り敢えず1年休学後復学しています。 中学生の時も大学生の時も薬でフラフラしたり眠くなったりはありませんでした。勉強の方は本人は頑張りが足りないと思い込んでましたが、成績は良かったです。 資格試験も合格してましたし。 薬の副作用より病気の症状の方がなかなか改善しないというか、医師の方も様子を見つつ慎重に投薬してるので、気長に治療といった感じでした。うちは発達障害も抱えての事でしたし。副作用が出たらすぐに相談すれば対応してくださると思いますよ。 薬を飲めばたちまち治る!とは思わない方がいいと思います。 それほど効く方が怖いです。 気長にじんわり回復かと思います。 > 仮に鬱と診断された時にどう受け止めたら良いか… …今の時代、一生のうちにに鬱にかかる人は15%ぐらいいると言われております。15%って結構大きな数字で、珍しい病気では無いと思いますよ。 ああ、かかっちゃったのね。治療しないとね。で済む話かと思うのですが。 どんな病気でもそうですが、早期診断、早期治療が酷くさせない行動かと思います。 何か鬱が特別なとんでもない事のように捉えると、病院へ足が遠のくし治療が遅れますよね。 一番身近な家族が、心の内は不安だとしても 「ああ、よくあることよ。大丈夫、治療すればいいんだから。」とおおらかにしていたら本人も治療に抵抗は少なくなるし安心すると思いますよ。 鬱の初めての発症は10代、主に大学生の頃が多いそうです。だから休学も珍しい事では無いと思いますよ。診断がおりましたら学生支援課等に相談したらいいと思います。

急に強い薬は出ないと思う

🙂
えりこ
投薬について、心配は要らないと思いますよ。 >実は上京してから、眠れない、食べれない、不安感が毎日あって涙が止まらない日がある、と教えてくれました。 眠れない程度が分かりませんが、軽い睡眠導入剤から始まると思います。 東京に出たという事は、車やバイクの運転で通学していないですよね?運転する方は、寝ざめに薬が残らない様にと、軽い睡眠導入剤しか飲めないとか聞きますけど。 いずれにしても、医者が上手に処方してくれます。 効きの良い悪いは、当人の体調次第の所も有って、いつでもビシッとバシっと効く訳でもないので、トピ主さんが、LINEなり通話なりで、フォローしてあげたら良いと思います。 >精神安定剤など服用すると、フラフラしたり眠くなったりして勉強が頭に入るのか?仮に鬱と診断された時にどう受け止めたら良いか…等です。 ちょっと被害妄想が出始めてますね。 私は受診する側の知識しかないですが、取り合えず眠れるようになるのが先かな。 出されたとしても、初期なら軽い精神安定剤だし。 強いものは減薬も期間がかかるので、医師も余り出したがりません。(当人が望めば別ですが) 素人意見で申し訳ないですが、寒暖差の激しい時期は、気にかけてあげて下さい。 内臓や自律神経が疲れて、身体の調子が上がらない時期だと漢方医は言います。 身体の調子が上がらないのに、やらなきゃいけない事は沢山あるので、焦って落ち込んで負のスパイラルに入ってしまうのです。 「なんか、調子が出ない」と感じるとガツン!としたもの(肉とか)を食べた方が元気が出ると考えがちですが、逆に、胃腸を休めるための、うどんとかが良いんですよ。みたいな話を、息子さんにしてあげて下さい。 なんなら、レトルトの卵粥とかで良いのです。パウチのゼリー系や、野菜ジュースばかりでは、糖質過多が心配ですが、短期的なケアには良いと思います。

ゴールデンウイークを利用したら

🙂
ヘパリン
大学はGWはお休みになりますか?大学によっては授業ありますから確認して。 もしお薬を飲むとなると、場合によっては眠気が最初は強かったり、カプセルだと吐き気があったりするので、GWなどの長いお休みを利用できるといいなとは思います。だから、早めに病院に予約を入れましょう。ダメなら土日を利用して挑戦。 そして、すぐに、生活改善を始めましょう。睡眠の改善や、疲労回復のための行動をとりましょう。食生活も大事です。うちの家族全員理系ですが、本当に大変ですよ。 朝は日光に当たる。チリプトファンやビタミンDが多い食品を朝に取る。運動して筋肉をつける。タンパク質の多い食事、ビタミン・ミネラルをバランスよく取れる食事をする。疲労回復のために鶏胸肉(イミダペプチド)、クエン酸をとる。いいベッドもローンでいいから買ってあげましょう。医療費は大学に領収書を提出すると返金してもらえるところが多いですよ。調べてみてください。

子どもが服用してました

🙂
りんか
薬の強さはその都度変えてくれます。 合う合わないもあるので、最初は種類と量を様子を見ながらです。 お子さんは薬を服用して大学に通いたいってことでしょうか? うちの子は精神科へ受診したのですが、重かったので学校へは行かせないでと言われました。 このまま状態が続くと危険だと。(統合失調症に移行する) 症状としては息子さんと似ています。 普通であれば、緊張してもその場から離れれば気がまぎれたり、不安から離れることができると思うのですが、脳が故障しているので、ずっと緊張している状態なんです。脳がずっとオンのままなんです。 これを薬でオフにしてあげるのかなと思いました。 脅かすようですが、私も医師から言われて理解ができました。もし、言われなかったら何とかして子どもの好きなようにさせたいたかもしれません。(子どもは学校へ行かなきゃと思っていたので) ゆっくり時間をかけて休ませました。最初は薬の影響で寝るか食べるかの毎日でした。何も考えないので勉強はまったくできません。薬の影響でたくさん食べるので太りましたね。 何も考えられなかったけど、少しずつ楽しいことを楽しむことができ、笑顔も戻ってきました。昔の顔に戻ってきたころに、学校に行くと自分から言い出しました。2年ぐらいたっていたかな。 動き始めたら、薬も飲まなくて大丈夫になり、強く元気になりました。 昔、精神科に行っていたというのが嘘のようです。周りには言っていないのですが、たぶん全員が分からないくらいだと思います。「そんな風に見えない」と言われると思う。 精神科、心療内科は違うので、不安症からくるものか、心からくるものかで選んだ方がいいですよ。

心配ですね…

🙂
たいよう
心配ですね… 大学に学生相談の窓口・サポートセンターがありませんか? 私の息子が通う大学には、心療内科の医師が週に何日かは診療しています。 まず息子さんが相談窓口に行き、窓口の方が医師の診察が必要なら予約をしてくれたりして、継続的にサポートをしてくれます。 保護者の方も相談できるはずですから、遠方なら電話をしてみてはどうでしょうか? 開業医の心療内科はなかなか予約が取れないと聞いたこともあるので、まず大学の相談窓口を利用してみては。

心療内科へ行き、先生に相談すればいいです。

🙂
みやん
病院へ行くことを決断したのは良い判断です。 息子さんも良く頑張りましたね。ただ夏休みくらいには言って欲しかったな。 裏を返せば、とても我慢強い息子さんですよね。精神力がすごいなあ~。 でもこういうのは早期診断、早期治療です。 心療内科が怖いのも分かります。 私も産後鬱からの育児鬱の時にお世話になりました。 いわゆる適応障害だったので育児がその原因だったのですが、 その要因を取り除くことは困難なので薬治療をしばらく続けました。 特に強くぼんやりしたりはなかったですし、明るさもやる気も今よりは確実に出ます。 ただ副作用で食欲が増すので、そっちのほうが困ったくらい笑 それも自分で食べすぎてると気づくので、多少はセーブできますが。 眠剤使用で良く眠れたのは本当に良かったと思います。眠れないことが一番良くないですからね。 依存しない程度に、上手く使えば怖い薬ではありません。 日中陽に浴びる。若いのなら運動もした方がいいですね。 あと息抜きできる方法も模索出来るといいかな。 私は良く折り紙やナンプレしてましたよ笑別なことに集中していると落ち着きましたね。 あと、少し時間が掛かるかもですが、治療を続ければ徐々に良くなっていくと思います。 今不安で心配なことばかりですが、行ってみて、先生にたくさん相談してくださいね。 上手く伝えれないのなら箇条書きにしたメモ持って質問してもいいと思います。 休学退学はまだ考えなくていいんじゃないかしら。 大事な決断は、一度回復を見てからの方がいいと思います。 そこは医者と相談しながら、なるべく息子さんの意思を尊重してあげてください。 投薬してみて、改善がみられるようならしばらくは通院しつつでいいし、 その時も何でもかんでも些細な不安があれば先生に相談です! 息子さんに合った良い先生がみつかるといいですね。 ふたりともに、ご自愛ください。

レスします

🙂
Jun
私が自律神経失調症と診断されたのが20代前半でした。 現在40代で、躁鬱病と診断され治療中です。 薬の副作用に関してですが、たった1回飲んだだけで現れるものも中にはあります。 どなたかが書いていらっしゃいましたが、最初から強い薬が出ることは考えにくいと思います。 医師から事前にこのような症状が出たら飲むのを中止するよう言われるのですが、言われないこともありました。 二度副反応が出て、一度は死にかけました。 合わない、おかしいと思ったらすぐに服用を中止して、医師に連絡するすることが大切だと思います。

まず休学。

🙂
りーず
国立なら休学に私学ほどお金はかからない。 私学なら学費の半分だろうか。 今は本人に任せず とにかく実家に帰らせてみては。 現状から引き剥はがすのが 1番早く元気になるんだが それが今本人には出来ないと思う。 周りの期待、本人の理想、がんじからめで 一旦抜け出す勇気や気力は今は本人には 無いと思う。 溺れかかってるんだから 船に乗せてさっさと陸へ上がらせる。 親が強制送還させて まずは元気に健康に脳の思考をクリアに。 服薬よりまず引き剥がす。 普通に毎日生きられるようになってから また考えたら良い。 お茶を濁して薬でごまかししがみついても それは溺れてる人に浮き輪を投げるだけ。 長引かせるだけだと私は思ってる。 陸に上がれば目的地へ行く方法は 色々ある事に気づく。 飛行機電車歩きに自転車。 海で溺れてる間は泳ぎ続けるしかなく 目的地はどこなのか考える余裕などなく 息を吸えるか不安で仕方なく いつかは力尽きる。 さっさとモーターボートで助け 命の危険はないところで 改めてどうするか、 どうしたいか考えさせてあげて。 富士山に登頂するとして 道は絶対にひとつじゃない。 せっかく頑張った、せっかく、もったいない そんな事より価値ある事は絶対にある。 この道が行き止まりならそこでもがかない。 違う道から行けばいいだけ。 その為に今は 毎日食べて寝て日に当たることだと思う。

よくあるので

🙂
モモンガ
大学に入って鬱状態になるのは、昔からとてもよくあります。 >精神安定剤など服用すると、フラフラしたり眠くなったりして勉強が頭に入るのか? 薬の副作用より前に、鬱の症状で、思考力が低下して頭がまわらなくなっているので、もう勉強が頭に入りにくくなっていると思います。 私も理系大学に進学してから鬱になりましたが、学内の保健管理センターに精神科の先生がいたので、そこで鬱の薬を処方してもらっていました。 >息子は薬を飲んで身体が動けるようになり不安が減るのなら大学は続けて勉強したいと話しています。 無理は禁物ですが、薬を飲んだら身体が動くようになるし、不安も減るので、一時的な休学をするかどうかで勉強は続けられると思います。 繰り返しになりますが、そういう学生は多いので、大学側に相談して配慮してもらえることはあります。 私は、友人と親を介して、教授達に事情を説明してもらい、具合が悪い時の出席と提出物は免除にしてもらいました。 学部によっては休学や留年して新卒で就職する方が有利かもしれませんので、そこは主治医や大学と相談です。

可能であれば

🙂
水泳競技
通院だけでなく、臨床心理士の心理療法も受けてはどうでしょうか。 学校で、スクールカウンセラーの窓口を用意している事は多いと思います。 学内で通うのは嫌(誰かに見られてしまう)と思う学生さんも居るみたいですね。 息子さんの状態が落ち着いたら、認知行動療法を受けると、今後の再発(再燃)を防ぐと思います。 人の感覚と言うのは、アバウトで。 だからこそ、幅が有って良いのですが。 認知が偏ってくると、どんどんエスカレートしてしまうのも人の心と言うか。 偏ってきた時に、「ま、いっか」「しょうがない」と元に戻すような行為も必要なんですよ。 理詰めで自分を追い詰めてしまうようなタイプなら、「いい加減でも良い」と思う部分も必要と言うか。自分の限界以上を抱え込まなくなるように、「ここまで」と自覚する事も必要だと思うんです。 メンタルダウンしている時に、心理療法を受けると、混乱するので。 医師によっては、落ち着いてきてからと言うのではないかなと思います。 私は再燃した時に、認知行動療法を受けました。投薬と休養は勿論だけど、私の思考癖を戻さないと、再再燃すると思ったからです。 だから、今回は、無理に受けろとは言いませんが、お母様の頭の片隅には置いておいて欲しいと思いました。

大学内の保健管理センターなどでメンタル相談窓口あります

🙂
四槓子
専門医にかかることをお勧めしますが、 予約が簡単ではありませんので、大学内のメンタル相談窓口からの方が早く対処できると思います。 今は息子さんの大学専用アカウントから、ネットで予約が取れると思うので。 こういう疾患は早めの対応が肝で、我慢してどうにかなる保障はありませんので。 それと二年ですよね? 今後の治療次第ではありますが、 このまま継続できるならヨシですが、三年次以降ゼミなど今以上にハードになると思います。 そこで、ご実家近くの大学に「三年次編入」するという方法もあります。ご実家から通える生活面でのメリットは大きいと思います。 お子さんの本意ではないかも知れませんが、 心身の健康が一番大切なので、休学も含め、たくさんの選択肢を用意してあげてると良いと思いました。

うちの場合は

🙂
枝豆パン
息子が似た感じでした。 うちは3時間で大学まで通えたので家に戻し、当人の希望で休学でなく、ゆっくり単位を取る方針にしました。 お金は猛烈にかかりましたが、私もグッとこらえてそうしました。 結果、6年かかりましたが、卒業しました。元気になってからの単位は「秀」ばかりでした。 真面目な子ほど、こういう病気になるのだと思います。 医者も何件か行きましたが、うまく合わなくて、そうこうしていたら上向きになり、 投薬以外の環境療法とでも言うのでしょうか、そんな感じとなりました。 うちはうまく医者とつなげられなかったですが、探してみてくださいね。 その方が、早く治ったかもと思ったりもしますので。 良かったのは、学部長が全面協力してくれたことです。たまたま担当の先生が学部長につないでくれ、 やわらかい感じの女性学部長が、私達の相談に乗ってくれました。 こういうパターンがある、こんな道筋もあると、単位のとリ方、学費のこと、サポートのことなど 色々話してくれました。大学としては、ぜひ卒業して欲しいので、サポートしますよと 温かい言葉をいただき、息子も力がわいたようです。 息子は今では元気な社会人です。時間的にはかかりましたが、この経験で 自分の制御の仕方(無理しないとか)とか、学んだようにも見えます。 あと、うちは息子の状況は下の子(うちも下に2人います)には詳しくは話しませんでした。 嘘やごまかしもしませんでしたが、敢えて話もしなかったという意味です。 ホント、お母さんに相談してくれて良かったですね。良いお子さんですね。 息子さんに合う治療方針が早く見つかりますように!お母さんもどうぞご無理なく。

普通に進級、卒業できる

🙂
ぎんねこ
精神科に通院しながら、短大を卒業した者ですが、通院しながら、お薬があえば卒業できると思いますよ。大体二百人とか、四百人いれば、二人ぐらいは病気の学生はあります。私の場合女子短大でしたが、私ともう一人そういう学生がいたそうです。私は学生相談室なるものに一度も行ったことはありませんが、もう一人の人はお友達ができないとか、就活がうまくいかないとかあって、教務課の方も大変だったようです。お友達は居なければ、学生相談室が紹介してくれるようです。私は全然そんな紹介は受けませんでしたが。 就活も十月から回って第一週は逃したもの、下旬には内定していました。それも二社です。もう一人の人はなかなか決まらず大変だったと聞きました。 その代わり、二週間とか一か月に一度、学校の近くに精神科があったので、ファッション雑誌片手に通って帰っていました。 学業も一生懸命勉強すれば、全優に近い成績になります。さぼればそれなりですが。 お友達いなくても、図書館で本読みながら勉強して帰ればよいから、あんまり気にしない様に。 結構精神科医の先生の助言が的確で、そういう理系の方達とカウンセリング受けながら、軽いお薬飲みながらなんとかなると思いますよ。 薬を調整するときは、すこしの期間入院して観察するかもしれません。 なんとか日程調整しながら、橋を渡れば、卒業できますよ。私の母は卒業式に教務課に紅白まんじゅう持って行っていました。

心が風邪を引いたら精神科へ

🙂
50代主婦
うちの大学4年生の子供は中学時代から強迫性障害を発症し(〇〇したらどうしようという症状)、他にパニック障害、あと診断はまだですがASDでもあるようです。紆余曲折があり、きちんと投薬するようになったのは高校1年から。でも病院も薬も合わず、症状が悪化するばかりで最悪の状況で何とか大学受験を乗り越え、高校を卒業する頃には拒食症も併発していたのか体重が35キロを切っていました。大学に入学する頃私と同じ精神科に転院させ、先生が食欲も増進する精神薬を処方してくださり、何とか体重も人並みに増え、1年ほど前からSSRIという精神薬を飲むようになってから表情もとても明るくなり、パニック障害や強迫性障害も殆ど出なくなりました。今は元気に就活に取り組んでいますがASDがあるからか、未だに内定が出なくて苦戦中です…。でも本人は至って元気に前向きに頑張っています。 トピ主さん親子は精神科に抵抗感があるようですね。でも今の精神科は老若男女が気軽に通う普通の病院です。若い方も非常に多いです。風邪を引いたらこじらせないうちに内科に早めに行くように、「心が風邪を引いたら」精神科に早めに行った方が良いです。今は副作用の少ない効き目の良い薬がたくさんあります。そして薬が合えば劇的に症状が改善します。適切に処方してくれる医師を見つけて早めに通院した方がよいです。でもうちの子供も1軒目、2軒目の病院の医師や処方薬が合わず、3軒目でようやく良い医師、良い薬と巡り合えました。なので、医師の見極めはとても大切です。口コミ評価などもある程度参考にして、最終的にはトピ主さんも同行されるということなので、医師の人柄、適切な処方ができるように研鑽を積むようなタイプの医師かなど判断し、その後も小まめにお子さんや医師と連絡を取ってお子さんと医師の相性や治療の進捗状況を確認すると良いと思います。

追加です。

🙂
みやん
初診日に行くというのなら、ついでにひとり暮らしの家も見てきた方がいいですよ。 部屋がとんでもないことになっている可能性もあります。 案外、そんなんでもきちんとしている子もいますけどね笑 意外とキレイだったら、ふきんや雑巾でほこりを払って部屋を拭くだけでも一変します。 その場合、業者を入れるか、あなたが数日泊まって一緒に片付けてあげた方がいいと思います。 暮らしのルーティンが出来ない場合は、新しいシーツやまくらカバー、 便利グッズを買い足したりしてあげて。 服や、寝具もよれたもの汚れがひどいものは捨てて、 まっさらなものを一緒に見立てて買いに行くでもいいです。 あとパジャマも2点くらい買ってあげて欲しいな。 前あきのボタンのついたパジャマです。安眠に有効ですよ。 部屋を一旦きれいにしてリセットするだけでも、環境行動療法に直結します。 可能なら、一年くらいは3、4か月に一度くらい、息子の様子を見がてら、 あなたが部屋を片付けてあげた方がいいと思いますよ。 これを書くと過保護か!と言われそうですが、 やはり部屋を整えるお手本は、今のうちに親がみせておいおた方がいいと思います。 まだ社会人になる前だからできることですよね。

やっと初診がとれました。

🙂
あかね トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 この数日間、心療内科精神科の予約を取るのに翻弄されていました。初診は、来月の下旬になりました。これでも早いほうだと受付の方に言われました。 息子はなんとか始まったばかりの講義と、気が紛れるからと週2回のアルバイトに行けております。 LINEでのメールと電話のやりとりは毎日続けていますが、初診まで1ヶ月あるため、悪化しないといいなと願っています。 昨夜のメールで、「無理しないで、いつでも立ち止まって休んでいいんだからね。」と伝えましたが、もう少し頑張りたいと返事がありました。 私にはなるべく弱音を吐かないようにしているんじゃないか… 初診までの1ヶ月が長いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧