本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年金があるのに生活費を渡してくれない母

年金があるのに生活費を渡してくれない母

レス12
(トピ主 1
😨
くみこ
ひと
80代の母の介護をしています。 要介護2で一人での外出は付き添わないと出来ません。 家事、病院の付き添い、その他全て私が一人でやっています。 私の仕事は在宅で細々と収入を得ています。 今までは母から月に30000円入れてもらい、その他は私が負担しておりました。 先日母から生活費の30000を入れてもらおうと年金の通帳から引き落とししようとしたところ、通帳やカードを隠されてしまい、 暴言も吐かれ引き落としもできなくなりました。私の収入は10万と少し、母の年金は15万です。 本当は外で働きたいのてすが、以前母の入院と病院の付き添いで休みが続き、申し訳ないので退職しました。 不足している分は私の貯金を切り崩してます。母には負担かけないようにしていたのですが、母から生活費をもらうたびに嫌味や暴言を吐かれてほとほと嫌気を感じでおりましたが、遂にそれも絶たれてしまいました。 親戚や、介護士の方々には私がお金を取り上げるような事も話しています。 出来ればもう消えてしまいたい。無力感に襲われて何もしたくない。  愚痴を吐かせてもらいました。すみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れ様です

🙂
バジル
暴言やお金に対する執着は、認知症の初期症状です。 要介護2ですし、グループホーム等に入所をお勧めします。1ヶ月15万ほどで入れる所もあります。医師の訪問医療があるので、病院への通院も必要なくなります。 トピ主様は、外で働く事も出来ますので、足りない分は何とかなると思います。地域の介護福祉士さんとよくご相談なさってください。

介護お疲れ様です

🙂
ナイルの庭
お母様、もしかしたら認知症を発症されているのかもしれないですね。 お母様のために仕事も辞め在宅職しかできなくなっているのに、お金を全く入れてもらえないとお困りでしょう。貯金の切り崩しにも限界があります。 お母様が亡くなった後もあなたの生活があるのですから。 親戚の方か介護の方に相談して、そちらの方々からお母様を説得してもらうことは無理でしょうか。他に頼れるごきょうだいはおられませんか。 物忘れ外来など病院の受診もおすすめします。 軽度なら薬が効いたりすることもあるようなので。

認知症ですか?

🙂
わかめ
お疲れ様です。 私も、別居ですが実母(89歳認知症、要介護度1)のキーパーソンをしています。 今は私が母の通帳を預かり、管理しています。 認知症の影響だと思うのですが一時期、お金に執着心がすごく、困った時期がありました。 認知症により不安感が強く出るようで、お金の他にも、夜中に何回も電話をしてきたり(いつも泣き叫んでいる)、とにかく怒りっぽかったりしていました。 主さんのお母様の様子はこのトピでは不明ですが、私の母と似ているので、認知症の影響ではないかと思います。 うちは四人姉弟(私は三女)で、当時は姉私弟の3人、まだ存命だった父(パーキンソン病要介護度4~5)と母のダブル介護だった為に姉弟で協力して、その頃は姉が通帳(両親どちらも)を預かって管理していました。 ある時急に母も「お金返せ、通帳返せ」と騒ぎ出し、その時同居してくれていた弟に渡し、弟が管理するようになります。 母がお金!通帳!と言い出した時に、弟が見せれば落ち着くからです。 母は弟(母が42歳の時の子どもで長男の為)が一番大事なので、弟には強くでない為、何とか。 一番両親の介護に関わっていたのは姉でしたが、おそらくそれが原因で、母の攻撃対象が姉になりました。 一番近い子どもが攻撃対象になるらしいです。 次に弟も、同居の限界がきて、父が亡くなってすぐに実家から出ました。 そのタイミングで通帳管理と母のキーパーソンを私にして、今に至ります。 母は最初は私ともやり合いましたが、私は私で、姉を守らないとならないので仕方なく引き受けました。 それから母は認知症が進むにつれ、落ち着いてきました。 主さんは一人っ子でしょうか。 それだと私の経験はあまり参考にならないかもですね。 一番近い子どもに強く出るのが特徴なので、主さんのお母様も主さんに強く出るのだと思います。

もの取られ妄想

🙂
楓子
お母さんは認知症気味で、もの取られ妄想が出ているんじゃないですか? 介護士の方々と関係があるということは、担当のケアマネさんもおられますよね。 お母さんの言動やお二人の生活の現状をある程度正直に伝え、対処法やサービスの利用等について相談に乗ってもらいましょう。 誰もトピ主さんを責めたりしないし、トピ主さんにはトピ主さんの生活があると認めてくださるはずです。

別居できませんか?

🙂
同居はやめよう
娘が同居していると負担が全部娘にきますが、 お母さんが独居だとヘルパーさんが入ったり 何かと受けられるサービスが増えます。

トピ主です。

😢
くみこ トピ主
皆様、私の愚痴に心温まるご返信して下さりありがとうございます。 私は一人っ子では有りませんが、介護に関しては何もかも一人でやっています。 電車で2時間ほどの所に兄がおりますが、 頑張って!としか言えないと返信が来るばかりです。法事などの集まりで会うときは 母を車椅子で移動する時も手伝うわけではなく、ちょっとした事(車椅子の扱い方が悪い)で小馬鹿にされたりします。 それでも母は兄から電話などが来ると嬉しそうです。遺産(少しだけ)も兄に渡すと言ってます。 愚痴っても仕方の無い事なのですが、ふとこのまま消えて仕舞いたいと思ってしまいます。母は 私が亡くなる前に先に私が死ねばいいと言われたりしています。   自分はなんで生きているのかなと思ってしまいます。 でもそんなわけにはいかないので(笑) 皆様のアドバイスを拝読して頑張ろうと思います。ありがとうございました。

そんな母親ほっとけば?

🙂
ぶりっ子
病院の付き添いしなくていいと思う ほっとけば自力で行くか、通院やめてもいいと思う それで死んだらそれがその人の寿命だったって事 何でみんなそんなに親の介護するのかな? お金の負担もしなくていいと思う 何で子供が親の生活費まで負担しなくちゃいけないの?親は自分の老後の世話はしてくれないよ?今、稼がないで自分の老後のお金はどうするの? 自分の幸せを一番に考えて生きたらいいと思う 周りが何て言おうと、あなたの老後を見てくれる訳じゃないからね 聞き流すか、じゃああなたがやれば?と言い返したらどうかな?

外で働きましょう

🙂
自分の将来を考えて
転職して月収10万しかないのに、母親が払わないのを許して貯金崩してる意味がわからない 今後行き詰まるに決まってる 母親は年金死守して兄に渡す、残った財産全部兄に渡す 遺留分を受け取れるとして、元々少ししかないから雀の涙 もしかして一度も実家から出たことないのかな 一人暮らしの住居費浮かして家事をやってもらってたなら介護するのは仕方ない 同居だと受けられない公的介護サービスがあるし。 けど、入院や通院の付き添いって本当に必要だったのでしょうか? 入院時は数日おきに着替えやタオルの交換をしに行くだけで仕事休むまででもないし、 通院はタクシー使えば良かったんじゃない? 今さら遅いけど介護休暇だって使えたでしょう 介護のために仕事を辞めてはいけない、辞めたら自分の老後どうすんだ? というのはずっと前から言われている事ですよ 一番良いのは主さんが一人暮らしを始めること。 どっちみち家は兄が相続するんでしょ? なら今のうちに居場所を作っておくのは悪くない 親のことは介護認定受けてるんだから親が年金で介護サービスを頼めばいい わからないなら手続きだけやってあげるとか。 そうやって親と顔を合わす機会を減らし、介護は外注中心にする あなたは自分の老後のためにとにかく収入を増やす んで仕事中はスマホの電源切っておく 緊急連絡先に兄も登録しておけば、どうしてもの時は病院かヘルパーさんから兄に連絡行くから大丈夫 兄からは主さんは好きで苦労してるようにしか見えないんだと思う 自力で全部やる必要ない、方法はいくらでもあるのにやらない そこは変えずにきつくなったから代われと言われても困るし、 手を出さずに放っておけば結局自分で何とかしてるから、大丈夫じゃん。ってなる あと兄が来る時は主さんはいないようにすれば、目の前で小馬鹿にされたりしないでしょ 母の暴言は録音 批判してくる人がいたら聞かせなよ

親を捨てました

🙂
とまと
私63才、両親は93才と91才です。 子供のころから両親に虐待されてました。 一人っ子で仕方なく世話をしていましたが、すべてから手を引きました。 死んでも連絡は不要、とケアマネに言ってあります。 違う施設に入りたいとほざくので、保証人にはならない、とはっきり言いました。 8桁のお金が普通預金にありますが1円も出しません。 もう限界です。 自分を守るためにはかかわらないのが一番。 そんな連中に手を出して捕まるのは嫌なので。 自分と自分の家族を守るために見捨てるのもありです。

いっそのこと

🙂
ライカ
いっそのこと消えましょう、お母様の目の前から! トピ主さんにはトピ主さんの人生を生きる権利があります。 あなたの貯金が消えてなくなる前に、あなたは自分の人生を生きるためにお母様の元から旅立ちましょう。 こうしたことは早めの行動が吉です。 また何かのためにICレコーダーを購入し、お母様の言葉を録音しておきましょう。 トピ主さんのこれからに幸いがあることを祈っています。

レスします

🙂
そんな60代
私は認知症の親の介護を6年やりました。 『物盗られ妄想』といってお金や通帳や宝石が盗まれた、または盗られるのではないかと激しく抵抗したり不安になったりします。 自宅で介護が難しいようなら、ケアマネに相談して施設に入所を考えて行きましょう。 もしこのまま、自宅で介護をしようと思うのであれば、トピさんの味方をたくさんつけていくことです。 デイサービスの利用、行きたくないと騒いでもデイサービスのスタッフが上手いこと連れ出してくれます。 訪問看護師さんに週1回くらい来てもらいます。健康相談や栄養相談、日頃の健康管理、入浴介助や足湯。 認知症の相談窓口で愚痴を聞いてもらいつつ、アドバイスをもらう。『公益法人認知症の人と家族の会』なんてあります。通帳やカードは寝てる間に預かってしまえばいいです。いちいち気にしないことです。 家庭裁判所は介護に関するトラブルの解決をしてくれるのを知っていますか? トピさんだけ、介護しているのは不公平ですよ。 申し立てをすると、お兄さんの所に調停員が行ってくれます。 介護に協力できないのなら、費用負担をお願いすればいいことです。 どれも、私がやってのけたことです。 泣き寝入りしないのです。 私は認知症の親に『泥棒』って何回も何回も言われました。暴言暴力は普通でしたね。警察に電話すると騒がれたこともありました。 でも平気。だって、認知症は病気ですから。本気にならないことです。 お互い怪我しないように気をつけて下さい、それだけ。

お兄さんの家に

🙂
匿名
お母さんを連れていき、「これからは、お兄さんが介護をしてね」と、言いましょう。 あなたは充分頑張りました。 自分の生活を守って下さいね。 私の母も認知症で私がお金を盗むと言われました。 グループホームに入る時に「お母さん用の財布に小銭を少しだけ入れて下さい。それで安心します」と、言われましたよ。 プロの方に救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧