バツイチ子持ち女性と、彼女の妊娠を機に結婚を前提として同棲をしていましたが、性格の不一致から同棲解消を求められました。
私としては彼女を支えて行きたい気持ちなのですが、彼女の方が私に対する不信感(妊娠初期の彼女の激しいイライラに耐え切れず、何度も喧嘩をした事により芽生えたらしい。それと、細かい生活習慣の相違が気になって受け入れられないとの事。)がある為に、私との明るい将来が考えられないとの事です。
彼女としてはシングルマザーになって今の子供と今後産まれてくる子供を一人で育てる決意との事。
私としてはおなかの子供は私の子供なので、もし別れる事になったとしても、今後産まれてくる子供の養育費は払う覚悟はありますが、彼女が妊娠中で無収入のために、出産して落ち着いて、仕事を持って自分一人で養って行けるようになるまでは生活費が欲しいとの事。
彼女は離婚後半年経過していないので、今現在で私とは入籍しておりません。
私からすれば、こちらは一緒に生きていく覚悟があるのに、彼女が勝手にシングルマザーの道を選ぼうとしているのに、生活費まで全額支払うのは納得がいきません。
今の彼女の心理状態が、妊娠初期特有のホルモンバランスによる一過性の不安や嫌悪感だと私は信じたいのでもうしばらく様子を伺うつもりですが、もし本当に別れることになった際には、生活費はどうするのが妥当なのでしょうか?
その他請求される金銭や、逆にこちらが請求できる金銭などはあるのでしょうか?
御意見、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。