本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。ただの我儘ですか?実家暮らしの低収入です。

愚痴です。ただの我儘ですか?実家暮らしの低収入です。

レス18
(トピ主 1
🙂
ふんふん
ひと
40代女の実家暮らしです。 精神の持病があります。 最近仕事を辞めたいと言ったら 家族に、働かないならホームレスになればよいと言われました。  また、私は14万ほどの低収入 なのですが、稼ぎが20万ほど あればいいのにと言われました。 家にも、少額しかお金を入れてないため 言われたのかもしれませんが 傷つきました。 改善策、気持ちの整理の仕方などあれば 教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこだけ切り取ってみればひどい気がするけど

🙂
ぼんちゃん
ひどいことを言われた原因があるでしょう。 そこだけ切り取るのはフェアではありません。 これまでの経緯、現在の実家の状況、両親の人間性、あなたの精神疾患、色々なことがからまりあって、そのなかで「働かないならホームレスになればよい」と言われたんでしょう。 両親だって若くないはずです。精神を病んでいて働かない40代の子供がいたらこの先不安でしかない。その不安と、あなたのことが心配であることの現れてあることがわかりませんかね。

私も39で

🙂
辛いけど耐えて
こんにちは 私は39-48歳までシングルマザーをやっていてやはり似たような低収入でした。しかも子供もいたので自分に使えるお金は殆どありませんでした。 幸い、離婚後に東京から地元、実家に帰ってこいとは実両親から言われなかったので 職場のことや就労形態、転職したらどう?などお干渉されずに済みました 子供のことを第一に保育園の友達と一緒に進学、中学も地元に進学しましたが はっきり言って40にもなる娘さんにそのようなことを口だししてくるような親とは当面疎遠にしてよいとおもいます。 例えばその月14万円の職についたことにトピ主様か何か手を抜いているとか非があれば、責められてしまう部分もあるのかもしれませんが、 トピ主親ごさんの時代とは、今 転職も物価高など経済状況も全く事情が異なるので、 口出しされても何も良い方向にはいかないので何も言わないで!と答えること繰り返すしかないです。

障害者手帳の交付を受ける

041
ぬこ
仕事を辞めるとは、高齢の両親の年金で扶養されることを意味しますよね。 それはご両親からしたら先行き不安になり、厳しい言葉も投げかけてしまうことでしょう。 精神疾患の持病があるのでしたら、精神障害者保健福祉手帳の交付を受けて、福祉サービスを受ければよいのではないでしょうか。 手帳があれば障害者枠での就業もできるし、税金も控除されたような。 行政に相談して、この先お一人になってもしっかり生活していけるような仕組みをつくるのが大事だと思います。

そりゃそうさ

🙂
甘えたらあかん
いつまで親のすねをかじるのですか? 親の嫌味も当たり前です。 働いて収入をあげ、家にお金をたくさん入れてください。 解決策はあなたが働くことしかないです。 精神の病は言い訳にしかなりません。 健常者でも精神に異常をきたしながらも懸命に働いていますよ。 親はいつまでも生きていません。

でも、、、

🙂
ももこ
自分が言われて「傷ついた」ことだけに焦点を当てず、 家族の立場になって考えてみて下さい。 40代の娘を養わないといけないって、相当しんどいですよ。

いくら入れてますか

🙂
むむ
親はいつまでも生きているわけではありません でも病のある人だって生きる権利はあるわけで 14万あるなら公営住宅などにうつれないんでしょうか?グループホームのようなものとか 親のない人もいるでしょうし贅沢言わなければ生きていける程度の法整備はされていると思うのですが 14万のうちいくらを家に入れておられるのかわかりませんが保険年金税金支払い済みの手取り解釈していいでしょうか 別に20万くらいあるといいのにねと言われただけでそれはトピ主様だってそう思いませんか? 実家住みなら7万入れてもお小遣いが7万になりますからそんじょそこらの大黒柱より多いですよね まずは自分の経済状態をちゃんと見直すこと、公的援助で家を出られないか相談することだと思います ご病気なのに14万稼げているのならよくやってらっしゃると思います が、それでご両親がいなくなっても生きていけるのか心配です 今の家計、貯金、自分の老後の年金、住まい事情等をきちんと数字で把握して気分に振り回されず対策を考えることだと思います 今は親御さんの年金を足してなんとか生活できているのかもしれませんが親に不満でも親がいなくなったら自力で生活になるのでよくご検討ください 親御さんも年取ったら精神の病を抱えているのと同じなので病気仲間と思って深く取り合わないのが1番。ホームレスになればいいとかキツイ言い方ですが人間年取ると言葉使いもおかしくなるので やめて高齢者に食べさせてもらうつもりはちょっと無理でしょうね。向こうがそれでいいそうしたいという場合以外は成り立たないです一般的に

トピ主です。

🙂
ふんふん トピ主
早速のレスありがとうございます。 友達や職場にも 相談できず、トピたてました。 最近祖父の遺産が入り あてにしてしまいました。 その経緯からこのような 発言を言われました。 父母は60代になっても 働いているし、年金も 多額ではありません。 私には姉がいるのですが、 遠方に住んでおり、 姉は家族に負担をかけてないので 自分がみじめに思えます。 今の自分にできることは 無理しない程度に働くこと、 家に入れるお金を増やすこと かなと思います。 アドバイスありがとうございました。

都合のいい瞬間だけ切り取られても

🙂
呆れてものも言えない
普通の親は、子供の経済負担はせいぜい20歳前後までです。 それを40まで… 家に置いとくだけでも40までなんて想定してないですよ。 またその調子じゃ、病気だからと色々親にも気を使わせてそうだし。 それだけのこと、自分だったら軽々やれるんですか? やれもしないのに、その数百、数千、数万分の1のデメリットでうだうだ言われても。

言われる筋合いはある

🙂
かな
養ってもらっている親だもの。その言葉は受け止めるしかないと思います。(ホームレスになれという意味ではありませんので悪しからず) 今後どうやって生きていくのか行政に相談されてはいかがでしょう。

いつまでも

🙂
呆れる
「受け取る側」しかやらないから、そういう批評家みたいな視点しか持てないのよ。 親がこうしてくれない。 もっとこう育ててくれれば。 こういう言い方してくれたら。 じゃあ同じことやってみな?って言いたくなる。 親には一足飛びになれないなら、その半分でもいいから自分がやれば、どれだけ一方的にワガママ言ってたか、おこがましいか自覚できるよ。 ホームレスになればよい、との言葉だけ切り取らないで下さいよ。 そこまでの発言をいきなりしたわけじゃなく、数十年も負担かけてそう言わせてる側なのに、そこは都合よく言及もしないし想像もしない。 そんな程度の人が、何十年も他者を支えられてきた人のたった一度の言葉を、鬼の首とったみたいにミスを責められる分際じゃないでしょう。

傷付きやすいのですね

🙂
ぶろっくま
私なら当然の言葉だと思うから傷付いたりしませんが、主さん傷付くということは親に甘えて生きる気があったからなのではありませんか? どんな理由で辞めたいのか知りませんが、働ける場所があるならやめるべきではないですし、わずかな収入でも安定して得られるならその仕事は手放すべきではないと思います。そしてその収入が増えたら言うことはないから、何も傷つく言葉でもないですよ。 みんな生きるために働いてますから、親も同じで必死に生きているのです。自分のできることををしていきましょう。

そんなこと言われてもですよね

🙂
リノ
精神的なことは周りから理解が得られずつらいですよね。 もちろんご両親も将来を考えたら不安だったりとか、いい加減自立してくれと思っているのかもしれませんが。 私も鬱など抱えて低収入だったので実家住まいの時期がありました。こういう状態で自立を迫られるのって本当にツライんですよね。 そんなふうに言われたら良くなるものも良くならない。。 収入を上げられるよう、まずは前向きに頑張りたいので、そういう言い方はしないでほしいと伝えてみては? それかいっそのこと一人暮らしの生活保護に切り替えた方が体調も上向いて楽になるかもしれませんね。 立て直してからまた新しく仕事を探したって良いわけですし。 状況を改善する手立てとしてはこちらのほうが良い気がします。 心の整理の仕方としては、親も人間だと割り切ることかなと思います。親には親の人生があり、理想があったんでしょう。 でもトピ主さんが必ずしもそれを叶えてあげなくていいんです。 トピ主さんにはトピ主さんの人生がある。マイペースで一歩一歩やっていけば良いのだと私は思いますよ!

社会に頼ってでも、実家を出ることです

🙂
卵酒
>今の自分にできることは >無理しない程度に働くこと、 >家に入れるお金を増やすこと それはちょっと、違うかな?と思います。トピ主さんのご両親が、トピ主さんを養うことをあまり負担に感じていないなら良いのですが、ご両親の発言から、ご両親は負担に感じていると思います。 これからますます老いていくご両親に、精神的にも経済的にも、負担をかけない方が良いと思います。 ですから、トピ主さんは、実家を出て親に頼らず生活することを、早めに実現しましょう。多少は無理してでも働く、病気で十分に働けないなら社会保障や福祉制度を利用する。1人が不安なら、障害者手帳を取得してグループホームなどで生活する。そこまでてはないなら、公営住宅に申しんだり、格安のシェアハウスを探す。 親に頼るのではなく、社会資源に頼って独り立ちしましょう。

折角の遺産だってどんどん目減りしていく

🙂
ぶひ
> 最近祖父の遺産が入り > あてにしてしまいました。 お父様かお母様にあれだけ(相続した金額)入ったはずだから、私はしばらく働かなくても大丈夫だろうということですね。 折角の遺産も、40代にもなった子どもにずっと実家にいられ続ければどんどん目減りしていきます。 少額とはいえ家にいくらか入れているから大丈夫では?と思うかもしれませんが、本当に労夫婦2人だけのはずが他にも人が住んでいると自然に色々とお金がかかるのです。 2人分で済むはずの食費、電気代、ガス代、水道代の他に細かいことをいえばティッシュやトイレットペーパー、洗剤などの消耗品、他にも色々あります。 この子は私たちがこの世を去った後は一体どうするつもりなのだろう、、、と、ご両親も不安になってキツイ言葉も返ってきて当たり前です。

無理して働こう

🙂
COCOMI
みんな収入を上げるために多少なり無理しています。今、無理せず働いて高収入が得られる人は学生時代に無理して(頑張って)今の状態があるわけです。 人生のどこかで無理して収入を得ているのですよ。

投資の勉強をしてみては?

🙂
調べる
ラクして稼ぐ方法を探ればいい。 ただ、知識がないと、ただのギャンブルになるから、知識をつけること。 周りに合わせた働き方をしなくていいし、ラクしてもいいし、自分に合った稼ぎ方を探る。 自宅でできる副業とかもあるよ。 多分、トピ主さんなりに精一杯頑張っているんだと思う。 持って生まれた能力や体質、特性が一人ひとり違うから。 トピ主さんにあった稼ぎ方が見つかるといいね。

言いたくなるだろうなと思います

🙂
アラカン
友人が独身の娘を扶養してます。 娘はもうそろそろ40になるはず。 発達障害とか言う話ですが、障害認定はされていません。 何度も就職しては辞め、その間隔がどんどん短くなり、今では家にいる期間の方が長いらしい。 友人の苦悩を思うとキツイ言葉を叩きつける様子を責められません。 自分が死んだら後はどうなるのか。 夜も寝られないそうです。

今のままでいいので

🙂
よめやん
「ホームレスになれ」も 「20万あればいいのに」も 祖父の遺産を当てにしたトピ主さんが仕事を辞めたいと口にしたから言われたのですよね。 祖父の遺産が入ったのはトピ主さんにですか? 違いますよね。お父様かお母様にですよね。 それは傷つきますよ。 ご両親が。 自分達の老後を考えたいのに、40過ぎの娘がいつまでも寄り掛かってくる。 親も辛いです。 持病がある中、無理は禁物でしょう。 今回何で辞めたいと思ったかは分りませんが、収入を上げられなくても無くさないよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧