本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何で義妹一家の分もうちが出すの?(愚痴トピです)

何で義妹一家の分もうちが出すの?(愚痴トピです)

レス151
(トピ主 0
041
金魚草
ひと
今年、夫の両親が金婚式だそうで、義妹から「兄弟で旅行をプレゼントしよう!」と夫に提案がありました。 夫から「妹からこう言われたんだけど」と聞いて、快くOKしました。 詳細は妹が決めて、金額を後で伝えると聞いてました。 それから1週間ほどして、義妹から夫にメールが来ました。内容は旅行のことですが「旅行代金は50万です。負担よろしく!」とだけ。 夫に「これだけで50万を送るのは納得行かない。詳細も教えてもらうように言って」と訴え、夫が「旅行の内容や旅行会社を教えて下さい」と返信しました。 すると行き先と旅行会社を教えて来たので、ネットでその旅行会社のツアーを調べてみました。金額的に大体一人7万から20万といったところでした。 高く見積もって一人20万として、義理両親の旅行代金は40万、子供達(夫と義妹)で負担するのなら、夫の負担は20万のはず。 具体的なことは書かずに「ちょっと高過ぎないか?お前も負担するのだから、20万程度のはずだろ?」と夫が電話したのですが、そこで驚愕の事実が判明! なんと旅行は、夫の両親と義妹一家(義妹夫婦と子供2人)が一緒に行くのだそうで、総額60万ほどになるそうです。で、旅行に行かないうちの負担が何故か50万! 義妹が言うには「最初は両親だけで言ってもらうつもりだったけど、お母さんが私達家族と行きたいと言い出した。私達は子供もいるし金銭的に無理だと言ったら、お兄ちゃんのところは子供いなくて余裕があるから出してもらえばいいと言われた」そうです…。 義妹が言った内容(義母が私達に負担させろと言ったこと)が事実がどうか分かりません。もしかしたら義妹が勝手に便乗したのかもしれません。 でも60万の旅行にうちが50万出す義理はないと思うのです。 夫とも「20万だけ送ろう」という結論が出ています。が、今は正直、1万円も送りたくない…。

ランキング

レス

お気持ち分かりますが。

041
花杖
 ご主人様も全額負担を了承しているわけではないので。 >夫とも「20万だけ送ろう」という結論が出ています。  これで手を打っておけば? 義両親さまから何か トピ主様が何か言われたら、ご主人に任せてあるので 息子であるご主人に言ってくださいと言えば?

旅行自体を見直しでしょ

041
ronko
義妹さん家族の分の旅費が自分たちで出せないのなら、 そもそもその計画自体見直しでしょ。 初めからやり直させてください。 そして計画書と見積もりを提示してもらってから プレゼントとしての負担金額を決めるべきでは? 当事者不在で話をすすめられないように。

そりゃ

041
おっさん3号
驚愕!!!!! だ。 小町でよく見かけますが、何故か『兄妹』の妹は兄に甘えっぱなしですね。 その典型のような妹ですね。 ただ、他トピと違うのは、ご主人である「兄」がキチンと言う方なので良かったですね。 子供が居るとか居ないとか関係ない。 義妹は色々言ってるようですが、推測で申し訳ないですが、その旅行とやらは元々義妹家族が行きたくて 「そうだ。これこれしかじか理由付けて兄貴に出させよう」と計画したのでしょう。 あと一歩でまんまとせしめたのに「計画失敗」ってところですね。 このような人を騙すようなやり方は。兄妹疎遠の原因にもなり得ますよ。 >余裕があるから出してもらえばいい これが本当だとしたら、親として兄妹仲を裂く要因を作ってます。 経緯を義両親と話し合った方が良いでしょう。 >60万の旅行にうちが50万出す義理はないと思うのです。 当たり前でしょう。 ご主人は「20万だけ送ろう」とのことですが、この旅行については出さなくて良いでしょう。 さすれば、旅行そのものがなくなるでしょう。 そして主様ご夫婦で別途お祝いしてあげましょう。 その方がスッキリしますよね。

ちゃっかりした妹さん

041
海賊の妻
貴女の気持ちに賛成します。別に妹一家を助けるために子供がいないわけではありませんよ。妹さんはびんじょうして旅行がしたいだけなのです。こういう事一回でも出したら、次にも狙われます。 50万円は大金です。これから主様の家にも子供ができるかも知れません。ご両親には、近場の温泉にして頂き5万円差し上げれば上等だと思います。

あなた方は行かない

041
ココキン
子供がいようといまいと余計なお世話も甚だしいです。その義親も義妹もどの面下げてそんなことを言ってくるのかしら あなた方は不参加で義親と義妹一家で行ってもらえば・・ あなた方は一抜けたでいいと思います。

気持ちはわかるけど。

041
雨女
ご主人と対応はきめたんですよね。 ならその方針でいくしかないですよね。 私はこの前兄と旅行券おくりました。 最初の話し合いより高いものになったのですが、差額は黙ってだしました。 主さまのご両親ご健在ですか? 次は私の両親だからよろしくね! と宣言しちゃいましょう。

気持ちはわかるがここは割り切って

041
ぶち
お金だけだす お金で済むならお金で解決 心はしらけてますが 義務を果せば何を言われようが折れることはありません 言いがかりも跳ね除けられます スキを作らないための出費だったんだから なので心を無にして 耐えましょう でもさぁこの手のトラブル多いですよね 出してもらう側の勘違いさんの多いこと ハイになっちゃってるんですかね それに便乗して了解も得ずに勝手に出してもらう事を前提に話を進める側も これで関係が悪くなっちゃうのに(警戒対象に格上げ)

費用の半分の支払いで・・・

041
もうすぐ金婚式
いいと思います。 そもそも金婚式に旅行をプレゼントをという計画は妹さんから来たのだし、旅行に自分たちも一緒に行きその分も(それも半分と言う訳でなく、大半を)というのはどう考えても理屈があいません。 兄弟は結婚して家をでたら別家族です。他人の家族のようなものです。 妹さんが一緒に行きたいというならご自分の家族の分は自分たちで払うべきです。義母さんも間違っています。義母さんが妹さんの家族と行きたいなら義母さんが払えばいいことです。 私たちも何年かしたら金婚式ですが、子供たちにお祝いをもらって行こうなどとつゆほども思っていません。自分たちのお祝いですから自分たちで支払って自分たちの行きたいところへ行きます。 どうしても旅行のお祝いというなら義両親の分の半分(半端があればその分くらいは負担して)だけの支払いにすべきだと思います。

たかられている

🙂
鳩ぽっぽ
それは怒り心頭ですよ。 お祝い気分も吹っ飛びます。 義両親にも確認するべき。

娘にあまあまなんですね、、、

😣
嫌だ、こんな義妹
旦那さんが、モノの解った方で良かったじゃないですか。馬鹿なダンナなら全額出してますよ。 また、妹夫婦の厚かましさが良く解ったのだから、これからは迂闊にお祝い事を持ち掛けないで 別々にした方が良いですね。 今度の事は、お祝いしても陰で何か言われそうだし腹立たしい事この上ないですが 逆に旦那さんから、これからのイベントについての金銭的な取り決めをハッキリ言って貰うチャンスです。 子供を産んだら親が責任もって育てる、兄妹と言っても集って良い訳ありません。

おかしいですよ

💢
送らなくてよし!
もしも送るのなら、義両親の旅行費の半分だけ 送ったらいいんですよ。 なぜあなた達ご夫婦が義妹一家の分まで 負担しなくてはいけないの!? それに、子どもがいてお金がなくて困っているのなら 旅行に行かなければいいだけのこと。 身の丈にあった生活をすればいいんです。 それを人を騙すようなやり方で負担させようなんて 人としておかしいですよ。 もしも義母の言葉が本当なら、20万だって送らなくていいですよ!

ご主人から、実両親に話したら如何?

😀
プー 
義妹さん、なめていますね~ そんなプランに1円も出す事、有りませんよ! ご主人から、ご両親に連絡をしてもらって、妹の事をそのまま話してもらいましょう。 「妹が50万の請求をして来た、これには両親・妹家族分が含んでいて、母が兄に出してもらう様催促したと…その他もろもろと、洗いざらい話しましょう」 そして、実母が妹に「本当に言った事か?」と言う事も。 「こういう物は、気持の問題と感謝の気持だと思う、幾ら何でも子供がいないという事で請求・要求をするもんでは無いと思う」…など、 旅行をプレゼントするなら、妹のプランでは無く、あなた方のプランの旅行をプレゼントしたら如何ですか? 主さん夫婦同行・不同行どちらでも構わないと思います。

私だったら

😡
aoao
私だったら、親の分の旅行代金の半分+お小遣い程度しか出しません。

私なら出しません。

🎂
ワイフ
甘い顔を見せるとろくなことがないので、 この案に対しては1円も出しません。 ですが、お祝いはすべきものだと思うので、 ご主人から希望を尋ねられてはいかがでしょう? お金ではなく、記念に残るものを差し上げたいと伝えます。 これを機に義妹は守銭奴で常識がないと夫に訴え、今後は疎遠にします。 我が家は義弟が、非常識と思うことがあったので、夫に訴えてその後疎遠にしています。

そんな金婚式いらない

041
却下
誰得ですか?その旅。 義母と義妹一家だけじゃないですか。 だいたい義父はどう思っているのですか? 私だったら納得できません。 たとえ親不孝と言われても。 主様御夫婦は旅行自体乗り気ではないんですよね? だったらお金なんて一切出さず、記念の品物でも 義両親に贈ってあげればいいですよ。 「自分たちはその旅行に賛成できないから出さない」と きっぱり断りましょう。 子供がいるからどうのこうのなんて、大きなお世話です。

詳細の見積書を貰う

041
匿名
そして、義両親の費用の半分+おこづかいを渡せばいいと思いますよ。 義妹が金銭的にいけないのであれば、その分だけキャンセルしてもらえばいい。 または、どーしても義妹と一緒がいいなら、20万で済む近場に変えて貰う。

送らなくていいと思う

041
Rosa
兄弟で両親に旅行をプレゼントしようということで納得した。義妹と一緒に旅行するのだったら、当初の計画と違うので、うちは抜ける。と、言ってお金は送らない。 お祝いは、また別にしてあげたら?ひどい義理家族ですね。子どものいない家庭は金づるとしか見られてないんでしょうか... 私も子ども無しです。応援してます♪

お金を送るのは待ってください!

🐱
ねこママ
トピ主さん達からは20万円のみ送るという事はもしかしたら旅行そのものがなくなってしまうかもしれません そうなると送った20万円の行方が義妹のポケットに入ってしまうかもしれません 共同での旅行のプレゼントそのものをなくして義妹とは別にトピ主さんご夫妻で予算内での旅行なり食事会なりに変更した方がいいですよ 多分というか、絶対に揉めると思います

この手のトピって・・・

🐶
ぱーこ
本当に多いですよね! 見ててイライラします もう、本当にいや! ウチの(ウチも子どもナシ)義妹もややタカリ屋な感じで、 会うたびにウンザリします 自分の子どもには2万近いTシャツを買ってやってるくせに、 会うたびに「ほら、オバちゃんのネックレス、キラキラ~いいね~」と、 クレクレ光線バリバリ 面倒なので今では全く会いませんけど トピ主さんは旅行費用の内訳明細をキチンと貰って、ご両親の折半の分だけ払えばいいと思います 1円も出したくない気持ちはすごーーーく理解できますけど、 後々うるさそうだから文句言われない範囲でやってやりましょう! 夫サンがトピ主さんと同じ意見なのが、せめてもの救いですね

送る金額は

041
かく
両親のかかる金額の半分のみ。当たり前。

トピ主様が女優になるときです!

041
若葉
いくら金婚式でも「50万」なんて大金を支払えと言ってくる感覚が理解不能です。 トピ主様は女優になって、「あなたが一生懸命稼いだお金を『出して』で要求する感覚が分からない。子供がいなくても、義妹夫婦より余裕の生活をしていても、外で稼いでくることは楽なことじゃない。金額じゃなくて、旦那さんの努力や頑張りが書くるみられたことが切ない」と泣きましょう。 あくまで義両親のためにお金を出すのが嫌なのではなくて、旦那さんの頑張りが正当に評価されないことへの悲しみを訴えてください。 そして、これからは義両親とのお祝いややり取りは、義妹さんを入れずに直接やり取りしましょう。 「50万という大金を軽く考えないでほしい。お祝いは別々にやりましょう。楽しいことは2回あったほうがいいでしょうから」とでも言っておけばいいことです。 とりあえず、正確に情報を集めてください。 義両親が要注意なのか、義妹さんが要注意なのか、将来のためにはっきりさせて、旦那さんを味方につけておくことです。

ビックリです!

さらだ
義妹の常識のなさにビックリです。 義両親の旅行代、全額÷2=トピ主さんたちが払う金額 これだけでいいです。 後は義両親にお小遣いを少々渡したければ本人に渡せばいいことだし 何も義妹家族の分を出すことは全くないです。 むしろ出さないでほしい。と願います。 そういう物凄い考えをする人間がこの世にいるもんなんですね。 本当に驚きました。 トピ主さん・・・絶対に余分に寮費を渡したら駄目ですからね。

旅行は中止にしたら?

041
匿名
そういうことなら旅行は中止。 トピ主さん家族と義両親で食事にでも行ったらいいと思いますよ。 旅行したいなら義両親のお金で義妹家族と行ったら良いんです。 そこまで言われてお金なんて出すことない。 バカにするのもいい加減にしろって旦那様に言ってさしあげたら? お金は出さない。 そうじゃないとこれから先、掛かる費用を全て請求されますよ。 子供がいないという理由付けでね。 頑張れ

12万円(もしくは10万円)送ったら?

041
いつか
 その旅行は、義妹の子供が小学生以下なら、子供2人で大人1人分と考えると、義親、義妹夫婦と合わせ、大人5人分の旅行です。総額60万円なら、大人一人当たり12万円。義親の24万円のうち、トピ主夫婦の負担は半分だから12万円です。  義妹の子が大人料金なら、同様の計算で10万円ですね。 「今、手元にお金がないから、立て替えておいて」 といって引き伸ばし、旅行から帰ってから、12万円だけ送金しましょう。 「立て替えられない」 と言われたら、 「残念だけど、じゃあ今回は無理だね、そのうち、お金が出来てからね」 と仕切り直しにして、納得のいく旅行プランに納得のいく支出をすればいいです。  旅行に行き、帰ってから12万円送金したら、 「え? 50万円でしょ?」 と言われるでしょうが、計算式を示して、それ以上は払えない、と言いましょう。 「だまされた」 と言われるかもしれませんが、だまされたのはトピ主夫婦です。他人のカネをアテに旅行にいくほうがおかしい。義妹か義親のいずれかが理不尽なことを考えるから、「行くわけでもないトピ主夫婦が50万円負担」になるのであって、気に病む必要は全然ないです。

お祝いにしても高過ぎです。

🙂
とろりん
形の残る、5万程度で良いと思います。ご主人の ご両親に、旅行代金プレゼントしたのなら、貴女 のご両親にも同じ金額プレゼントしないといけま せんね。ご主人に言った方が良いですよ。 それにしても、妹さんは厚かましいですね。 気持ちだけあげましょ。

確認した方がいい

シグナレス
旦那に確認してもらって。 ・義妹からメールが来た。親に旅行をプレゼントしようって。  見積もりが届いてみたら、50万、自分達の分も含まれていた。  お母さんが私たち家族と行きたい、兄の所は子供がいなくて余裕があるから、出してもらえといったと聞いた。  本当に言った? って聞いてもらったら?もし言ったようなら、出さないでいいと思う。 疎遠で良いんじゃない? トピ主様は、どう感じた?義母、言いそう? 言いそうなら疎遠にしたいよね。 

旅行の話は

🐤
atu
白紙ですね。 「出してもらえば」が100%事実だとしてもそんな大金をお金を出す本人に確認する前に他人が決めいているのは順番が違いますよね。 気分が悪いし常識も無いような方たちにそんな大金出す必要ないと思います。 20万もいらないですよ。 無かったことでいんじゃないですか?

結論は

🎶
愛の手
貴方と旦那さんが考えて出せばそれでよいと思う。

きちんと清算

💔
moco
領収書を持ってきてもらう。 日程表や価格記載のも 持ってきてもらう。 それを精査して、義両親にかかる費用の半分を計算して出せばいいです。 いい加減に20万くらい出しておこうじゃ ダメ。 図々しいっていうか だまし討ちですよね? 悪意感じます。 義両親に 本当にそんなことを言ったのか確認してみたら? 本当に言っていたとしたら、 旅費じゃなくて お小遣い程度あげたらいいですよ。 馬鹿にされたわねえ。

20万でしょうね

041
あおころ
トピ夫婦が行かない旅行で、両親の金婚式祝いなら 両親分をご主人と義妹で折半でいいので 20万でいいでしょう。 それ以外は(義妹家族分)「自分で払え!!」ですよ。 義両親へも「子どもがいないから~なんてよくもそんなひどい事言えるな!」ってご主人に抗議してもらいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧