本文へ

大事にされていない..?

レス17
(トピ主 1
🙂
恋愛
付き合って4ヶ月の彼氏がいます。

1ヶ月たった頃、彼氏が胃腸炎になり1週間看病に通いました。
ですが先日、私が発熱で仕事を早退したとき「大丈夫かー?」と連絡はくれたものの、看病に来る気のないラインに不機嫌になると「明日行くね!」と言われました。
明日!? 今行くね!じゃなくて!? と思い「明日も来なくていい!」と返信し、それから仲直り?ができていません。(彼氏は私が発熱した翌日は仕事が休みでした)

私は看病に行かない。と言う選択肢がなかったので価値観の違いなのか..
私もしたんだからやって!と思う自分が勝手なのか..
でもやっぱり大事にされてないのかな..と思ってしまいます。

ただ、以前職場で、私の仲の良いお客様の突然の訃報にショックを受けていたとき、精神的に支えてくれました。
とても感謝していて、大事にしてくれてありがとう。と言う気持ちでした。
なのに今回は何で?と思ってしまって..

不機嫌になってごめん。と謝るべきでしょうか?
もう大事にされてない。とお別れするべきでしょうか?

ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうだろう…

🙂
黒3個
人を看病するのは嫌いじゃないけど、 自分が体調が悪い時にはそっとしておいて欲しい派です。 私なら、 付き合って4か月の彼に自分の醜態とか尚更晒したくないです。 うちには大学生の息子がいますが、 そんな母親の元で育ったので、息子はたぶん、生理ふくめ女性が体調悪そうな時は声はかけても深入りしないのが正解だと 思っていると思います。

看病いる?

🙂
ぽん酢
胃腸炎でも発熱でも、いい大人が看病いります? いるなら本人が、食べられそうなもの持ってきてとか、言えば良くないですか? 胃腸炎は食べられないし、基本トイレとベッドの往復で、誰かにいてもらわないとどうにもならないというより、逆にいて欲しくないって感じじゃないですかね? 発熱も寝てるしかないし・・・ 看病に行かない選択肢がない?来てほしくない人もいると思いますよ。 いくら恋人でも、ゲーゲー吐いたり、ピーピーのうんちに苦しめられている所にいて欲しくない人もいますって。 彼がそういう人じゃなかったのかもしれないけど、病気だったら看病するのが当たり前なのは 子供だけだと思います。 大丈夫かー?と連絡がきたんだから、大丈夫じゃないなら、〇〇してーとか、返事すればいいのに。

あらあら

041
特訓
胃腸炎の人のうちに1週間も通っちゃったのね。 甲斐甲斐しくご飯を作ったり? 彼氏、結構ありがた迷惑だったかもね。 胃腸炎と言えば下痢や嘔吐。 大好きな彼女にあまり見せたくはないのにね。 それに胃腸炎の初期は絶食が有効なのに、初日から押し掛けちゃったらそりゃ長引くよ。 スポドリ差し入れて2日は放置しないと。 2日目に食欲が少し出てくるので、そこでおかゆを少し口にする。 それでだいたい3日で治る病気。 7日もかかったのなら、そりゃ初期段階で必要以上に食べさせちゃってるからだよね。 水分を補いつつ、食欲が出るまでは食べなくていいのに。 彼女が心配して作ってくれたら無理しても食べちゃうわな。 それで苦しい時間が2倍になる。 良かれと思って。 彼氏が大事だから。 気持ちはわかるが余計なこと。 少なくとも今回は。 ありがた迷惑であっても「私は7日も通ったのに」と勝手に貸があるかのように考える。 そこでなぜ胃腸炎について調べなかったのか?ということを疑問にすら思わない。 女性は先廻りして初めて大事にしていると思っている。 それはそう。 間違ってはいない。 しかし男性には男性の理屈がある。 SOSが出るほどの病気ならいくらでも出動する。 でも放っておいて欲しいケースだって多々ある。 スッピンを見られたくないとか、部屋が荒れているとか。 だから先廻りは控えて、頼られるのを待つ。 頼られたら嬉々として出動する。 あなたと考え方がちょっと違うだけなんだと思うよ。 あなたのように押し売りこそ至高と思うか、じっくり店舗にいて注文を待ち即配するのが至高なのか。 別人格だし男女の思考の差もあるしね。 どちらも相手のことを大切に思う気持ち差はないと思うんだよね。

明日行くね

041
メンドクサイ彼女
看病に来ないんじゃなくて、 「明日、行くね」と言ってますよね? 来ないならまだしも。 私は、1週間看病に通ったのに、その日に来ないなんて…… もういい。 ってカンジでしょうか? メンドクサイ彼女ですね。。。 熱を出したぐらいで看病?!ですか? しかも強制的に。(こっちから来て欲しいと願う) >私は看病に行かない。と言う選択肢がなかったので価値観の違いなのか.. 私もしたんだからやって!と思う自分が勝手なのか.. どっちもだと思います。 しかも、価値観が違うのに、価値観を押し付けてます。 >でもやっぱり大事にされてないのかな..と思ってしまいます。 >私の仲の良いお客様の突然の訃報にショックを受けていたとき、精神的に支えてくれました。 とても感謝していて、大事にしてくれてありがとう。と言う気持ちでした。 なのに今回は何で?と思ってしまって.. 逆になんで? これとそれと話が別ですし、 何で大事にされてる度数計ってるんだか。 >不機嫌になってごめん。と謝るべきでしょうか? もう大事にされてない。とお別れするべきでしょうか? どっちでもいいです。 付き合ってまだ4ヶ月ですし。 別れたくないなら、謝った方がいいと思います。 あと、胃腸炎はうつるので…看病は気をつけた方がいいです。

謝った方が良い

🙂
ぶろっくま
その彼をないたくなければ、おかしなことでわがまま言ってごめんと謝るべきかと。 胃腸炎もただの発熱も、看病なんていりません。大人は自分で寝てたら十分だと思います。これからもそんなことを期待しない方が良いし、同じ様に返してもらえないと腹が立つなら余計なことをしないほうが良い。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 言葉が足りず..だったのですが、私も押しかけたわけではなく、行ってもいい?と聞いて来てほしい。と言われたので通っていました。 皆様の言う通り出来ることはあまりなかったのですが、ポカリスエットの補充や作ってほしいと言われたのでおじやを作ったり(無理やりは食べさせていません) 手握ってて。。 と言われたので 眠る彼氏の手を握っていたり。。 精神的に安心した ありがとう。と言ってもらえました。 なので私もそう言う意味で来てほしい。と伝えたんですが、ラインから来る気配ないなこれ。と思ってしまい不機嫌になってしまいました。 明日行くね。に素直にありがとう。と言えばよかったですね。 面倒臭いと思われてしまったかと思いますが、謝っていろいろ反省したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

いや、

041
ナムル
胃腸炎の時って、痛みと吐き気で大変ですよ。 お腹も下すし。 誰にも会いたくなんかない。 病院で点滴受けて薬をもらったら、あとは家で静かに寝ていたい。 そんなところに毎日毎日嫁気取りで通うなんて、自己満足以外の何物でもないと思う。 だいたい、看病って何するんですか? せいぜい、2日目あたりにレトルトのお粥とポカリをまとめ買いして届けるぐらいだと思いますが。 彼が即日見舞いに来なかったのは、 自分がされて嫌だったからなのでは? お別れかどうか、ご自分に選択肢があるかのように思っていらっしゃるみたいですが、 私はそろそろ主様はフラれると思うなあ。

大切にするって何?

🙂
makamemo
私は寝て体力回復したいので、看病に来られても困ります。つらかったら言うから、それまではそっとしておいてほしいですね。 今は結婚して家族がいますが、これは変わっていません。 彼氏さんは、看病されたいタイプ? トピ主さんはそうしてほしいみたいですが、そのあたり、お互いに理解してるんですか? 『大事にする』って、どういうことを言うんでしょう。心配されてますよね。 トピ主さんは、看病に来てと、きちんと伝えてもいませんし。 看病に来るのが当然で。 彼女を最優先にしてくれないのが不満で。 希望を言わず察してほしがり、さらに不満を募らせて。 トピ主さんが空回りしていると思います。 私はお別れを勧めます。 話し合いが足りていないのに、思い込みで拗ねて、気持ちを伝えようともしない人、続けていける気がしません。

もったいない

🙂
ななし
気持ちの表現の仕方は人によって違うし、自分の思う形でなければ「大切にされていない」と考えるのはどうなのかな。 連絡頻度や会う頻度なんかでよく「愛されてないのかな」と言う人がいるけど、ペースが違うだけで自分の尺度でしか見られないのはもったいないと思う。 もちろん「表現の仕方が違いすぎて付き合っていられない」と別れるのも自由だけどね。 トピ主さんだって「明日も来なくていい!」なんて言うでしょ? それこそ傍から見たら“嫌われたい(喧嘩を売る)としか思えない行動”だよ。 「心細いから今日そばにいてほしい」って言った方が希望が叶う可能性高いし。 それで断られたとしても「心配していない」とイコールにはならないよ。 自分から言うのでなく自発的にしてほしいと考えるなら、感性が近い人を探した方がいい。

無題

🙂
タオ
トピ主さんが、インフルエンザやコロナだったら、うつる可能性あるし、そこはどうなんですか? ただの風邪で、彼氏が仕事忙しかったりしたら、行けないでしょ。 彼女が風邪だから、早く帰りますって言えと? 彼は、明日行くと言いましたよね。 忙しかったかなとは、思わないんだ? 早退なら、必要なものは自分で買って帰れますよね。 まぁ、連絡ないのもわかる。 自己中だもの。

勘繰りすぎ

🙂
彼氏大変だね
察してほしい側は「どうしてわからないんだ?」 察することを要求されてる側は「どこまで推測しなきゃいけないんだ?」 双方辛くなるけどいいんですか? 妙な自己判断して不機嫌て。 自分から面倒な人になってるんですよ? きちんと気持ちを伝えなきゃだし、相手の判断も尊重しないとですよね。 大事にされたいんだったら、そこから直す話じゃないのかな。

うーん

041
くま2
これトピ主さんが彼を大事にしていないのでは? 普通自分が発熱しているならお相手には「来なくていい」と考えないかな? だってうつる可能性があるので。 胃腸炎は基本的にうつらないと判断をすると思うんだけど。 トピ主さんは自分の発熱が彼にうつっても良いと考えたのかな? しかも、それで来ない彼に対して不機嫌になった様子を見せている。 彼はこれをどう考えるんだろう?

私は一人にして欲しい。

🙂
hana
側に居られたらユックリ寝てられないし、 発熱なら、もしうつったら・・と考えたら「来てほしい」とは言えないです。 胃腸炎も上から下から出ますし、感染するかもしれないので、 私ならポカリやゼリー等買っていって、玄関で渡して帰ると思います。 それで「看病してくれなかった。冷たい。」と文句言われたら、 合わないのでお別れもしょうがないです。 >以前職場で、私の仲の良いお客様の突然の訃報にショックを受けていたとき、 >精神的に支えてくれました。 コレと今回は別でしょう。 今回は感染する可能性があることなので「すぐ行きます」とはならないのでは? 「私は看病したのに!」だと思いますが、見返りを求めるのは違うような気がします。

トピ主が 彼を大事に思っていないことが 理解できます。

🙂
菜桜子
発熱しているのに、大事な人達にそばに寄ってほしくないわ~ うつったらどうするの? 一方、胃腸炎なら別段うつらないもの。 お粥つくったり看病にいくよ、普通に。 単なる同性の友人宅(大学時代。お互い1人暮らし)にせっせと通いました。 発熱や不明なら速攻、看病じゃなくまず医者に、ではないの? 風邪気味ならそれこそ誰にもうつしたくないし。 トピ主さんって思いやりに欠けるのね。 それとも彼に発熱をうつして困らせたかったの? なにかの試金石?

面倒どころじゃない

🙂
シール
面倒臭いどころじゃなくて横柄でとんでもない女と思われたでしょう。 発熱ってコロナやインフルじゃないただの風邪でも感染力強いですよ。 人にうつしても平気なんだなと思いました。 家庭でも大人が風邪引いたら隔離です。 彼氏さんの胃腸炎の時は好きでやっただけなのに、 看病に来い、それも当日に、ですよね。 いやあひどいな。

看病いりませんよね

🙂
コーヒー
時折見かけますね。 自分が体調不良の時に看病してくれなかったというトピ。小さな子供や介護が必要な人ならともかく、意味がわかりません。 相手の都合も気遣わず、病気をうつすリスクもおわせて、そばにいてもらいたいですか?食べ物や必要品の差し入れをお願いするぐらいならわかりますけどね。 1人ではどうにもならないほどの病状なら病院に行けばいいです。知人からこんな相談をされたら構ってちゃん炸裂させている面倒な人と認識します。

彼氏の気持ち(推測)

🙂
オッサン
おそらく、私と感覚が近いようで、なんとなく彼氏の反応が理解できます。  自分が病気になったときの場合で言えば、別に看病なんていらないのです。いよいよ自分で生活できなくなったらそれこそ入院で、自宅で静養できてるということは、つまりは自分で生活はこなせるということですから。むしろ、弱ってるときは、いくら親しい人でも相手をすること自体煩わしかったりします。  そうは言って、さすがに交際相手みたいな近い関係の人が「看病してやる」と言ってくれてるときに、それを無下に断るほどにはこどもでもなくて、「ありがとう。うれしい」くらいは言うし、リクエストもして感謝するそぶりくらいは見せるのですよね。いわば相手の「気の利くアピール」に対するサービスなんです。  逆に、交際相手が寝込んだと聞いても「じゃあ、お大事に」と言うくらいしか思いつかないのですよ。「あれほしい、これやって」と頼まれたら、それを聞いてやるくらいの親切心はさすがに持ち合わせてるつもりですが、弱ってるときにやってほしいことなんて人それぞれだから、言ってもらわないと分からない、というスタンスなんです。  まあ、言われなくてもやることが、相手を大事にすることだと思うのなら、彼氏とは会わないと言うことなのでしょうね。トピ主さんの思うとおり動いてくれる男性を探したらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧