本文へ

国際結婚で海外在住離婚するか迷う

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
27歳女性 結婚4年目子なし  日本で4歳年下外国人夫と出会い結婚後2ヶ月で夫の国に移住しています 子供ができず2回流産しており、稽留流産だったため2回手術していて調べた結果夫側の男性不妊でした。 不妊治療2ヶ月目で浮気が発覚  相手は学生  既婚者とはは知らず付き合っていた模様 (おそらく肉体関係なし) 携帯の位置情報もお互い共有していて信じていたのでその分ショックでした。 義両親にもそのことは伝えましたが、結局好きなら我慢しろと言われてしまいました。 今まで異文化や言語でこちらの国に馴染めるように頑張ってきたのにこの仕打ちは耐えられません。 当方専業主婦で配偶者ビザのため仕事ができません。 また、イスラム圏なので女の一人歩きも基本的にできません。 この日本のように気軽に外に出れないことにもストレスを感じています。 夫婦仲はまだ終わってはいませんが、夫への信用は無くなりどこにいるのか位置情報ばかり確認してしまいます。 考えた結果この国から出て一緒に日本に帰国してまた人生をやり直したいというのが私の本音ですが夫は納得してくれずこちらに住んでやり直そうの一点張りです。 もし1人で帰国しても現地語が話せるため仕事はありますが実家は頼りにできません。 離婚するべきなのでしょうか?迷っています。 我慢してまでこの国に残る意味がわかりません。 また27歳バツイチ子なしの需要はありますか?30歳までには子供が欲しいと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

🐤
永住者
もうさっさと離婚して帰った方がいいと思う。 国もトピ主にはあってない。 これから良くなることないと思う。

離婚は簡単なの?

🙂
あ。
どこのお国か分かりませんが、男尊女卑普通の国であれば、女性が離婚したがって簡単に離婚できる国ですか?日本で離婚した方が楽なのか、どこで離婚しても同じなのか、財産分与はどうなのかとか、調べてみましたか。 27歳バツイチ子なし、いいじゃないですか。子供いなくてよかったよ。いたら選択肢が少ないからね。今までの人生よりこれからの人生のが長いから、無駄にしないようにね。

やり直すなら今が一番若い

🙂
ララベル
さっさと離婚して日本に帰りましょ。お子さんが欲しいのならなおさらです。 国際結婚してイスラム教に改宗した友人が2人ほどいますが、やはり夫の母国には馴染めなくて、1人は家族でアメリカ移住、もう1人は家族で日本に移住してます。 女性への扱い、男性優位、色濃く残る一夫多妻の文化、圧倒的な貧富の差、教育という名目でメイドへの体罰が普通の文化とか、子供を将来の国際人として育てるうえで夫の母国で子育てをしたいと思わなかった、と2人とも言っていました。 現地語ができて日本で仕事の当てがあるのなら、大部分の国際離婚女性より先行きはいいと思いますよ。まだ27歳なら、人生なんとでもなります。 >実家は頼りにできません なぜここで実家が出てくるのか分かりませんが、大人の社会人なら、実家が頼れるかどうかなんて離婚に関係ないのでは? 大多数の男性は、離婚するときに「でも実家は頼れないし、、、」なんて言いませんし、そんなことで迷いませんよね?

意見

🙂
文を読んで、あーと思ったのは、イスラム圏、という語彙を見た時です。あまりにも習慣が違うのでは?娘の友達に、エジプトからの男性がいますが、真面目ですよ、彼女とかは、作らない感じ。娘から聞くと、その人は、イスラム教徒の女性を探しているそうです。 離婚して帰国しましょう。嫌な国に暮らす必要ないです。だから旦那さんは、日本へ行きたくない。

帰国一択でしょう。

🙂
胡椒
子供が居ないのは不幸中の幸いですよ。さっさと離婚して帰国した方が人生いくらでもやり直せます。 イスラム圏は日本人にとって凄く難しくないですか?文化的、宗教的に。(良い悪いという意味ではなく)馴染みが無さ過ぎると言いますか・・。 27歳なんてまだまだ若いです。縁もゆかりもない国にこの先ずっと居る理由なんてないと思いますからね。 もっと言うと、主さんが24歳、彼が20歳の時に結婚でしょう?こんなの日本人同士でも上手く行きませんよ。彼が若過ぎます。大学2年生みたいな時ですからね。 さっさと帰国する事ですね。

主様側からの希望で、離婚出来ますか?

😢
在外計20年+
>外国人夫と出会い結婚後2ヶ月で夫の国に移住 >イスラム圏なので女の一人歩きも基本的にできません 旦那様は >納得してくれずこちらに住んでやり直そうの一点張り 主様は >一緒に日本に帰国してまた人生をやり直し 希望 >離婚するべきなの~か?迷っています が…その国で【主様側から】離婚出来ます? ここで離婚+本帰国を勧めるレスが多かったら、実行できます? 私も在外、国際結婚。今はイスラム圏在住ではありませんが、近所~友人にイスラム教の方は沢山いるし、厳し目ではないイスラム圏在住経験有。 >女の一人歩きも基本的にできません 厳しくない国ならイスラム教の「決まりを守れば」女性でも就労・外出できますし、服装等からイスラム教徒ではないと明らかな場合は「ルールを理解・尊重すれば」女性1人で観光・買い物・カフェでお茶等出来るので…多分、主様はイスラム圏でも厳しめの所にお住いと予想します。私の友人は割と厳しい国出身で【どうしても】1人で外出するなら、通行許可証?がいる+許可の時間内に戻らないと大ごとになると言ってました。 主様のお住いの国は分かりませんが…【私の友人達の話では】一般的に女性側からの離婚は困難。男性に決定権有。 >日本で4歳年下外国人夫と出会い結婚後2ヶ月で夫の国に移住 旦那様の御両親は、良く主様との結婚を許してくれましたね。 割と理解・国際感覚のある御家族なのでしょうか? >現地語が話せる 【もし】主様が離婚→本帰国希望なら、空港までの移動等、出国まで協力してくれる方はいますか? >位置情報ばかり確認 疑心暗鬼になるだけで、何も解決しませんよ。 それよりも【その国で活動している女性支援団体等に相談し】助言を貰う事をお勧めします。 >30歳までには子供が欲しいと 結論を急がず、同じ事を繰り返さない様、まず精神・経済的自立+【男性を見る目の改善】をお勧めします。

日本の法律で離婚すれば良いのでは?

🙂
みかん
最後のトピ主さんの需要の話が出た時点で「相手がいれば離婚したい」というのが伝わります。 こういう想いだと、早かれ遅かれ離婚する行動に出るかもしれません。 色んな方が相手の国で離婚できるの?とありましたが、出来なかったら日本で離婚届けを提出すれば良いのかな?と思いました。 日本のインターナショナルで働いていた時にある生徒の保護者が「日本では離婚しているが、夫の母国(ちなみに南米)では離婚してない」と伝えられました。 どうして日本でだけなのか理由は、向こうから言われない限りこちらも書きませんでしたが。フィリピン人と離婚する場合も確かフィリピンでは法律上出来ないが、日本で離婚した人たちいますよね。 日本で離婚しといて、数年夫の元へ戻らなかったらさすがに夫も諦めて離婚の手続きするでしょう。 日本で離婚している=日本のビザももらえないし既婚している状態は、無意味と気づくでしょうし。 ちなみに、離婚の手続きのため夫の元へ戻ってきて欲しいと言われても絶対に1人で戻ってはダメですよ。

キチンとした手続き等を勧めるのは、主様の安全確保の為ですよ

😢
在外計20年+
主様がお住いの国は >イスラム圏~で女の一人歩きも基本的にできません。 旦那様が >日本で離婚届けを提出 に同意するか?分からない+【女性の1人歩き~出国の難易度は】南米やフィリピン等とは大きく異なります。 仮に日本側に離婚届を提出し、離婚が認められたとしても… 【その国で既婚のまま、主様が空港に行き(旦那様の同意無で)無事に=日本に本帰国出来るか?】疑問だから >相手の国で離婚できるの? と聞いています。 私の現在住国は、内紛以外の理由でイスラム圏の複数国は渡航禁止中。 【本人は全く身に覚えがない】「ルール違反やスパイ容疑」という理由で空港や国境で捕まる→弁護士や通訳が付かない状態で裁判になる方がいますが…他国(政府)に出来る事は限られる為、渡航禁止になっています。 それでも渡航するなら、自己責任。何かあった時は、国際活動・支援団体にお願いする必要有。 但し内容・状況によっては、国際機関でも接触→交渉が非常に難しいケースもあります。 >数年夫の元へ戻らなかったらさすがに夫も諦めて離婚の手続きする と思いますが…出国できなかった場合、主様は更に状況悪化の恐れ有ですよ。 主様は他国在住なので 【日本の感覚で考え→行動しない】 その国の決まり・法律に詳しい方に相談し、助言を貰い・指示に従い行動 を強くお勧めします。 主様が本帰国希望なら…「プランB等も考え、賢く振舞い」【とにかく無事に出国】を願います。

在外計20年+さんに同意です

🙂
あ。
私は欧州在住ですが、同意です。 国が変われば、宗教が変われば、日本の常識など全く通用しませんから。 イスラム教でも、厳格な国(家庭)であれば女性一人歩きできませんしね。 イスラム教徒であっても、非イスラム教国に住んでいれば一人で好きに出歩いて日本に帰れるでしょうけど。

離婚してやり直した方が良い

🙂
ゆこ
子供が居ないのなら、尚更離婚して、帰国した方が良いと思います 今の夫は結婚するには若すぎました 夫とやり直して、一人歩きも仕事も出来ない国に居て、将来良いことが有ると思いますか? 日本に帰国して、経済基盤を築いて、再婚したいのなら、今度は結婚生活を無理なく送れる人をジックリ探してください

さっさと離婚

🙂
bya
その夫は今後も同じ事をしますよ。 離婚が正解です。 その国にいる意味もありませんね。 離婚して帰国が正解です。 不誠実な夫がそもそもダメですが、 その国の宗教や、習慣を受け入れられていますか? 結構、不合理が目につきませんか? 外国ですから、トピ主が受け入れられなくても ここはこうだとねじ伏せられていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧