本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園が目の前の家はうるさいでしょうか。

幼稚園が目の前の家はうるさいでしょうか。

レス92
(トピ主 0
🙂
あお
話題
実際に幼稚園の近くに住んだ事がある方にお伺いしたいです。 よろしくお願いします。 気になっている物件の隣に結構大きめの幼稚園があります。 今住んでいる所も300mほど先に小規模の幼稚園がありますが、声は聞こえますがうるさいと感じた事はありません。 多分私は気にならないタイプたどは思うのですが、隣となると少し不安です。 音の他にも幼稚園の近くでよかった事や嫌だった事が有れば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

現在

🙂
匿名
マンションの1階が保育園です。 自宅は2階です。 内窓を付けました。

うるさいですよ

🙂
がーこ
小学校、保育園の近くに住んでました。うるさいですよ、運動会の日など半日うるさいです。   保育園なので、車で送迎する保護者が多く、朝と夕方、家の前の道路が渋滞します。トピ主家に車通勤の人がいたらイライラすると思います。  保育園でもすべての保護者がフルタイム正社員ではなく、パートでゆるく働いている人も多いので、お迎え保護者が園庭で遊ばせつつおしゃべり、なんてこともありました、うるさいです。降園時に子どもが飛び出してくることもあり、その時間は車の出し入れがストレスでしたね。  メリットは園庭開放をしていたので、幼稚園入園前の我が子を水遊びに参加させてたことですかね。 我が子が通うなら、送迎が楽なことかな。あと日中常に人目があるから、空き巣の心配が少なくなることでしょうか。  私は賃貸マンションなので割り切ってましたが、分譲だと住み替えが難しいですよね、悩ましいですね。

送迎の車

041
みゆ
まずは送迎の車や自転車のマナーがどうなっているか購入前に観察されることをおすすめします。 駐車場があっても路駐で済ませようとする保護者がいる幼稚園もあります。通園バスがあっても自家用車や自転車で送迎する保護者がいます。平日の朝、通園の時間にどうなっているか確かめておくと良いかもしれません。また、演奏会や運動会が近くなると楽器の練習が始まります。幼児の声は気にならなくても楽器の音はどうでしょうか。運動会等の保護者がたくさん集まる日は幼稚園敷地内はたいてい禁煙なので近所の住宅地のすみっこの方に集まってタバコを吸う保護者もいます。なんとなく木陰があったりゴミ捨て場があったりすると何故か喫煙所にされてしまいます。

休み以外は結構うるさい

🙂
あ。
周囲の住民の体調や事情に関係なく毎日子供の声や音楽は聞こえてきますよ。 後は送迎による駐停車ですかね。朝夕は幼稚園前や近くの駐車場、路上が保護者の車だらけになるかも。自分なら、子供の声より保護者とのトラブルのほうが心配?

私ならやめます

🙂
はなや
実際住んだことはありませんが 学校 幼稚園 保育園の隣の住宅は覚悟して住んでいるんだろうな~と いつも思っています 送迎の車の渋滞?とか 園庭で遊ぶ子供たちの声とか 送迎のあとの親のお喋りタイムとか 我慢出来ます?

トピ主の生活スタイルにもよる

🙂
コーヒー
イベント時には少しうるさく感じることもありますが、普段はあまり気になりません。とは言っても、私は日中仕事で家を不在にすることが多いので気にならないだけかもしれません。 騒音よりも気になるのが道路の混雑です。朝の通勤時間などは路駐にイラッとします。あとは保護者の道端でのおしゃべりなども気になるかもしれません。 決める前に通園の様子を見に行ってみると良いかもしれません。天気の良い日と悪い日両方。

レスします

041
もなか
道路はさんで向かい側が幼稚園という場所に住んだ経験があります。 良かったことは別にありませんが、 悪いこともありませんでしたよ。 園庭も広く、運動会の日なんかは朝から音楽が聞こえてきたりしましたが、 午前中だけのことなので気になりませんでした。 また、園児達は14時頃には帰って行くので、1日のうちで音や声が聞こえてくる時間はそれほど長くはなかったです。

幼稚園によると思いますが

🙂
とくめい
ママ友が幼稚園の目の前のマンションに住んでいました。 その人から聞いたことですが。 ・運動会前の練習で先生の怒鳴り声が聞こえる ・マナーの悪い保護者が路駐する とのことでした。 うちの子も、ママ友の子も、その幼稚園に通わせていたんですけど 「失敗したなぁ」と思いましたよ(汗)

保護者のマナーが悪いとイライラ

🙂
くくる
保護者の送迎マナーが悪いとかなりイライラすると思います。 我が家は幼稚園から直線距離で100mほど、2つ角を曲がったところにあります。 声は聞こえず気になりませんが、送迎時間帯は保護者のマナー違反が気になります。 車送迎禁止の園なのに車で来て路駐、電動チャリ大爆走、道路に広がっておしゃべり、園児&兄弟児が道路へ飛び出し、植栽へのいたずら等。 幼稚園側に苦情を伝えた事もありますが、一時的に改善はしても3年で通ってる顔ぶれは変わるのでまた同じようにマナー違反が続く事に。 もしも事故になったらこちらが徒歩の場合はまだいいものの、車の場合はこちらが悪くなるので9時前後、14時前後の運転はかなり気を使います。 小規模園だと人数も少なく気にならない事も、ある程度の人数がいる園だとかなりストレスになると思います。

現地で確認

🙂
彩りツツジ
うちは50mほど前に小学校があり100mほどのところに幼稚園もありますが、うるさいと感じたことは一度もありません。小学校の隣にカフェがオープンされた時に数日爆音で音楽を鳴らされたので苦情を言った時はあります。 うちはマンションですが、幼稚園や小学校なら子供が飛び出したり視覚から見えにくいので、毎日のことですから自転車や車で出入りする時は要注意です。 毎朝と昼過ぎの送迎の時間になると、保護者が車や自転車で幼稚園や小学校前の公道に停車されます。 お隣なら家の前がこどもの通学路ですから、子供嫌いの人なら苦痛でしょうね。 参観や行事の時はマンションの前に一日中路駐されます。 スーパーの配達や運送屋さんのトラックも停まる場所なので、生徒の保護者の車が5~6台も駐車されるととても邪魔で、警察へ通報しても毎回駐車されます。 運動会やハロウィーンなどの時は子供たちの元気な声も聞こえますが、これは当たり前のことです。 うちの前の小学校ではないのですが、お昼に学校の側を通ったら洋食屋さんのような給食の匂いがしているところもありました。 幼稚園ならお遊戯をするので、ピアノの演奏やうた声も聞こえたり、走り回ったりする足音(振動)も聞こえるかもしれませんから、防音対策してるかなど含め自分で現地で確認された方がいいと思います。

絶対やめなはれ

🙂
いやだもん
子供の奇声、百歩譲って耐えれても、送迎保護者の井戸端会議の声はイラつきマックスになります。 お遊戯会、運動会、なんかのたびに道にたむろ。 道路族となりまあじゃま! 車を出そうにも飛び出てくるし。

保育園の隣でした

🙂
もも
南側が保育園に住んでいました。規模としては0才から全体で50人くらいなので、そこまで大きくはないでしょうか。1階ですが日当たりは良いです。子どもの声は聞こえます。日中よりも、朝晩の送迎時の方が何かと気になるかもしれません。幼稚園だとまた違うかもしれませんが。日中はキャーキャー遊んでいるだけなのですが、送迎の方が朝は泣き声、帰りは大きい子のおしゃべりがよく聞こえます。 午前中9時から11時くらいと、午後も少し聞こえますかね。活動時間は決まっています。 大通りに面しており車の音もそこそこするので、私はそこまで気になりませんが、閑静な住宅街にあったりするとそれよりは気になるかも? 近くで良かったことはその後出産したので、通わせやすかった(笑)近すぎて家バレしまくってました。 嫌だったことは今のところあまりないんですが、子どもが飛び出してくるので自転車や車を持っている人だと多少気を使うかもしれません(我が家は使用せず)。

良いことない

🙂
やめる
まず最初にお詫び >住んだ事がある方 自分は住んだことないのに書き込みます。スミマセン。 子供が通う幼稚園の周囲からは毎日のように苦情が入っていて、しょっちゅう園長先生が謝罪に行ってました。内容は「声がうるさい」「園庭の砂が家の方に舞ってくる」などだそうです。1軒を除いて、あとのお宅は「幼稚園があると分かっていて近所に家を建てた方」だそうですよ。 さて、私は住んだことはありませんが私ならやめます。送迎の度に小一時間、園の周りで立ち話する保護者うるさい。送迎時間は危ない運転もあり自転車がいっぱいですんなり道を通れない。よほどお安くてお得な物件だとしたら「それが理由で入居者がいないから」だと思います。

送り迎えでごった返しています

🙂
とまと
元から住む人は理解がある方ばかりで我慢されているのでしょうが、自転車バンバン停めるし車も然りです。 わざわざお隣になんて、私なら絶対嫌ですね。 トピ主ももし引っ越すなら文句言わない覚悟をなさい。 お互い様、子供はうるさいもの、子持ちは厚かましいのは当たり前、子供は社会の宝…うふふ、お疲れ様。

そうですね‥。

🙂
ハナ
参考になるかは分かりませんが‥、老朽化した公立の保育園を民営化にしようとしたら周辺の住民からずっと反対を受けたそうです。  そして、同じ場所にまた保育園を建て直すなら賛成されたようです。  大きい建物、マンションなどが建つよりいいと感じられたのか? 保育園と地域の交流もありましたので、それが良かったのか??  でも公園の近くの住人がうるさいと言う人もいますし、感じ方ですかね‥。  ただ、夜は子供たちはいないので静かですが‥朝早くから車の出入りがうるさいと感じる方もいるかもしれないですね‥。

隣ですか?

041
気にならないなら
目の前でしょうか。 タイトル通り[目の前]ですと、道路を挟んで向かいのイメージ。 [隣]ですと、隣接しているイメージです。 ちょっと違ってくるかと思うのですが。 同じ幼稚園だったお友達が、幼稚園の隣に住んでいました。 住んでいた当事者じゃなくてすみません。 しかも、園庭側ではなく、建物側。 もう、教室やホールが見えるぐらいな隣です。 隣接していました。 子が幼稚園に通っている間は、ちょっぴりうらやましくもありました。 園バスなどではなく、徒歩で行ける。 何か心配な事があっても、へたすると教室の様子が見える。 幼稚園の子達も、おうちが見えるので「いいなぁ」と言う、など笑 しかし、長くても3年、きょうだいがいても、通うのはせいぜい6年程度。 (きょうだいの年齢差や人数によります) 一生住むとなったら、そのうちの数年いい思いをするだけです。 子ども達の遊んでいる声や様子を微笑ましく見られるような方は大丈夫だと思います。 あと、当たり前ですが… もちろん、朝から午後まではにぎやか(騒がしい)ですが、園児が帰った後(預かり保育や習い事などで遅くても17時とかでしょうか) ものすごい静かだそうです。 誰も園に入る事がないので。 どのぐらいの[隣]なのかにもよりますが… 日中はかなり賑やかだと思います。

平日、在宅かによると思います

🙂
はな
だとしたら9時から14時は歌やら園庭で遊ぶ声は聞こえてきますね 意識しなくても、あぁ運動会の練習だなとか、お祭りだなとかね 私は迷惑と感じてないですけど、お客様が一度「これ毎日聞こえるの?」と同情するような事を言われた事はあります 迷惑だと思うのは、保護者の路駐が度々ありますね 行事なんかだと長時間する人もいます あとは車で出かける時に送迎時間と被ると、園バスとのすれ違いや、徒歩通園児がいきなり道路に飛び出す事があるので、その時間は出来るだけずらして出かけるとかあります 幼稚園側も路駐や、下校時は幼稚園周りで遊ばないようにとか考慮されてるようですけど

子供の声はいくらでも我慢できる

🙂
悪いのは一部保護者
でも毎年ある一部保護者の無神経な井戸端会議には長年苦しめられるよ

隣が幼稚園です。

🙂
幼稚園ママ
もう5年も住んでるので慣れましたが、平日は普通に賑やかですよ笑 園庭が広い幼稚園なので、午前中はずっと園庭で遊ぶ子供や先生の声が家の中にいても良く聞こえます。 運動会がある10月は、朝から練習のための音楽がずっと鳴っていますし、入園の今の時期は、朝から泣いて登園している子供の泣き声が聞こえます笑 賑やかで私は嫌ではないですが、音に敏感な人はやめた方がいいと思います。 降園時間はお迎えのお母さん達の話し声もよく聞こえます。

うるさいです

041
うさお
住んでいるマンションの向かいに保育園ができました。ビルの1階にはいっている小規模な保育園ですが、朝夕、子供や保護者の声が響きわたります。(うちは5階です) テレワークで仕事をしていますが、この季節も窓を閉め切っています。

うるさいです

🙂
みかんジュース
義実家が斜め後ろ側に保育園ありますが、うるさいです。 何かの行事のときは勿論、普段も園庭で遊ばせてる時とか。 保育園だけど園バスみたいなのがあって乗降するときもまたうるさい。 たまに行くだけでうるさいなと感じるんだから毎日だともっとうるさいのか、麻痺して感じなくなるのかどうなんでしょうね。

レスします

🙂
通りすがり
幼稚園の隣でしたら、騒音で悩まされることは普通に想像できますから、もしもそこに住宅を購入したとして、将来的に売却したいときが来たら、その際には買い手を探すのに苦労するかもしれませんね そんなうるさい場所に住んでも良いと考える人は少数派だと思いますから 幼稚園のすぐ隣ではなくて、せめて少し離れた土地の方がいいと思います

うるさいこともある

🙂
そら
幼稚園や小中学校の近くに住んだ経験があります。 うるさいか?→うるさいこともあります。屋外のイベント(運動会?)とか、窓を開けて合奏や合唱をしているときは音が聞こえることがあります。また、登下校の時は子供のおしゃべりする声がよく聞こえます。 普段は気になりませんが、具合が悪い時や寝ている時はうるさいと感じました。 トピ主さんが夜勤だったり遅番だったり、世間の生活リズムと違うサイクルで生活していたら辛いかもしれません。 良かったこと→これと言ってないかな…。元気のいい子供の姿は微笑ましいですけどね。 嫌だったこと→家の周囲を小さな子が良く通るので、車でも自転車でも出し入れする時は気を遣う。 散歩や徒歩の買い物に行く途中、目の前を子供が歩いていると気まずい。「前を歩く子との距離が縮まる→子供が振り向く→小走り」を繰り返すともっと気まずい。 スクールバスやお子さんを待つお母さんたちの井戸端会議がうるさい。アパートや駐車場の出入り口に親がたむろして、アパートの住人が出入りする時もどかないので邪魔。 駐車場の出入り口やアパートの入り口近くに親の車が停まっていて邪魔だし危ない。 こんな感じです。

🙂
こまこ
騒々しいですが 共働きで日中不在のため 普段は気になりませんでした ただ運動会はお休みに催されるため 休日朝は早くからうるさいです でも年に数回だから 私が嫌だったのは 子供の送迎で車を使う人達 クレームを入れた事はないけれど 道の狭い通りにある園で 駐車場がなかったので路駐の嵐で大迷惑 雨の日は一方向しか車が通れず 危ないし… かなり他からのクレームはあったようです 小学校の通学路にもなっていたので 学校の保護者とか?

気にならなかった方

🐶
ラムネ
実家がまあまあ大きな幼稚園の近く(リビング側。ひらけた緑地を挟んで30~40mくらいの距離)でした。 毎朝9時頃になると全員で体操をするらしく結構な大音量でミッキーマウスマーチが聞こえてきましたが、まあ慣れると言いますか時報みたいなものという感じでした。あとは、子供たちの遊ぶ声はずっとではなく、午後2時ごろには終わるので案外気になることはなかったです。その後は夕方にサッカークラブをやっていて、コーチの声が大きくてちょっと気になったぐらいかな。 運動会や夕涼み会の前になると「練習期間や当日は音のご迷惑おかけします」のような挨拶が回ってきてましたが、年に数回のことですし長期休み中はずっと静かです。 子供の声よりも放送の音(体操のためとか外遊び終わりの音楽など)が一番気になると言えば気になりましたが、うちの子が通った都区部の幼稚園は運動会以外は放送は使わなかった(ビジネス街の中にあったため)ので、放送の使い方などは園によるのだと思います。 近くのお家の園児がほとんどで徒歩通園ばかりなので、登園やお迎え時も特に車や自転車等の問題はありませんでした。 あとはトピ主さんの生活時間帯にもよりますよね。昼間在宅なのかそうでないのか、在宅でも家で仕事をするのかなどによって、気になるかどうか違ってくると思います。 多くの幼稚園は水曜日は午前中で終わりでスケジュールが他の曜日とちがったりするので、水曜以外の平日の昼間に様子を見に行かれると良いと思いますよ。

雨の日など特に

🙂
りーず
車の駐停車 駐輪場は気になりますね。 改善しても毎年人は入れ替わるので

問題は親

🙂
親こそ躾
子供の声よりも、保護者の立ち話や駐車の方が迷惑です。 子供に模範を示すべきはずの親も、不思議と集団になるとずうずうしくなるんですよね(一部ですが)。 園から注意されても、これくらいいいじゃん、という感じで聞かないらしいです。 むしろ、子供に不寛容な社会! とクレームを入れたりする。 親が帰らないから、子供たちも道路遊びを始めたり、人んちの塀にぶらさがったりする。 同じ園であっても代によって違うので一概には言えないですが、ハズレ年だと結構地獄です。

子供の声はOK

🙂
もこ
子供の甲高いキャッキャッと言う声は本当に癒しです。平和だなーと思います。問題は子供そっちのけで井戸端会議するママさん達のけたたましい笑い声や止まることのない会話。挙句にはドスの聞いた子供を叱る声。こちらはどうしてもうるさくて騒音と感じてしまいます。それが平気なら大丈夫です。

うるさいでしょうね

🙂
アラ還じいじ
公園·コンビニ·幼稚園(保育所)·小学校·出来たら全ての学校 隣接は絶対避けたほうがよいです。 経験からの意見です。

小学校でしたが

🙂
メロ
学生の時、小学校の運動場に面した家に下宿してました。 普段でも体育の時間はうるさかったですが、特に運動会の前になると踊りや整列などの練習で連日バンバン大音量で音楽が流れ、拡声器を使った先生の怒鳴り声が。 「〇組さん、遅いですよ」「さあ、〇組さんと×組さんとどっちが早く整列出来るかな」とかもう先生のイライラがこっちに伝わって来るような声が。ああ先生も大変だなと。 午後からの授業で午前中部屋で予習をしていると、「うんぱかぱっか、うんぱかぱっか、ど~らえも~ん」とか「きったぞ きたぞ アラレちゃん!」とか、大音量の中での勉強。何十年経った今でも頭の中を音楽が駆け巡ってるわ(笑)。 でも迷惑というより、小学校の前だから仕方ないし下宿だから「一生住むわけじゃない」という気持ちもあるからか、全然嫌じゃなかったです。どらえもんやアラレちゃんを口ずさみながら苦笑しつつ勉強してた。 我慢できるかどうかはそういうのでイライラする人か、面白いと思える人か、性格によるかも。 それと小学校なので下校時間以降は静かでした。幼稚園も、子ども達が帰宅してしまえばずっと静かだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧