本文へ

学校を遅刻早退させる矯正歯科

レス9
(トピ主 0
🤔
こなっぴ
話題
息子が通う矯正歯科は夕方に受診する患者が集中するため、3回に一回程度の割合で、平日の午前か午後2時しか予約を取らせてもらえません。 当然学校は早退するか遅刻するしかありません。 通い始めた当初は小学生だったため、仕方ないと感じていましたが、現在高校生になり、かなり抵抗を感じるようになりました。 しかも診察時間は最終が17:00。 早退させるぐらいならもう少し診察時間を伸ばしてくれてもいいのではないかと思ってしまいます。 当初の予定では中学を卒業する頃に全て終了するという説明を受けましたが、高校生になっても一向に終わる気配がありません。 歯列かなり揃ったように感じるのですが。 契約時の見積書がかなりいい加減なものだった時から、少し不審に感じていましたが、そろそろガマンの限界が来そうです。 途中ですが転院したいと思いますが、途中からでも診ていただける矯正歯科はあるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あるはずです

🙂
ははのは
「矯正歯科 転院」で検索したら説明ページが色々ありました。 ただ、うちでお世話になっている矯正歯科は途中からの患者さんは受けないと言っていました。技術的な問題ではなく、当初からの患者さんに時間のしわ寄せがいくからだそうです。 転院先候補に直接聞いたらいいのでは。 良いお医者さんが見つかりますように。 私はここから探しました(日本矯正歯科学会 認定医一覧)

じゃあ、6-4ヶ月前に予約を入れたら?

🤔
矯正中
3回の予約のうち1回とのことなので、診療している日があって、その日の予約受付中に予約を入れないから、空きのある枠を提案されているだけですよね? 矯正歯科が悪いわけじゃなく、トピ主の息子の予約の希望の出し方を変えればいいだけだと思うのですが。 部活の予定がたってないとか塾や習い事を理由にせず。 学会などでお休みする場合も、3ヶ月前にはホームページや院内掲示で告知してますよね。 通院を辞めるかどうかはトピ主が決めればいいじゃないですか。 リテーナーまでたどり着いているんでしょう?あとどうするかはトピ主の家庭次第です。顎はまだまだ成長するでしょうし、歯も戻ろうとしますから、自己責任です。 矯正歯科は、院長独自の観点で歯を独自で動かしているのだから、担当医からの紹介もなく他の矯正歯科医が引き継ぐはずがない。 他院に通うなら、数万円の精密検査の受け直しは必須で、横のつながりがないクリニックを探すしかないと思います。 うちも、同じです。矯正も一般歯科も、3ヶ月前だと予約がとれないから、半年後にまた、という場合でも、その場で予約を入れてから帰りますよ。 うちの子は1期でほぼ揃った段階で歯科医師が体調不良で引退してしまいました。 他のクリニックに精密検査の情報や技術など一式渡すと提案してもらいましたが、子供が他に行くのを嫌がったのでそのまま診療を受けるのを辞めました。 リテーナーも、顎の成長に伴ってちいさくなり、使ってません。 社会人になって困ったら自分でやりなさい、と子どもに言ってます。

しかたがないこと。

🙂
瀬戸
「通い始めた当初は小学生だったため、仕方ないと感じていましたが、 現在高校生になり、かなり抵抗を感じるようになりました」   ↑ 小学生なら「仕方ない」。 高校生になったら「抵抗を感じる」。 それを言うなら、 トピ主の子が小学生だった頃も、高校生の患者がいたはずですし、 トピ主の子が高校生になった今も、小学生の患者がいるはずです。 ですから、 「夕方に受診する患者が集中する」なら、 「3回に一回程度の割合で、 平日の午前か午後2時しか予約を取らせてもらえません」 というのは、平等なことだと思います。 「診察時間は最終が17:00。早退させるぐらいならもう少し診察時間を伸ばしてくれてもいいのではないかと思ってしまいます」   ↑ 学校や仕事の早退や遅刻をして、通院している人は大勢います。 大学病院や公立病院なら、それは毎回のことです。 病院や医院にも都合があり、 そのスタッフにも生活があります。 1人1人の都合に合わせられないのは、 しかたがないことです。

紹介状をもらいましょう

🙂
ね。
基本的には途中からみてはもらえないです。引越しなどでやむを得ない場合は、その歯科から紹介状をもらって、その先生のやり方を理解している歯科に移ることになっていると思います。でないと断られるでしょう。 ちゃんとした歯科の方が、時間がかかるものは午前中の2時間を指定されたりしますね。歯は動くのでどうしようもない場合がありますから、8年くらい通い続けている人もいます。ほぼ揃っているなら、あとは固定の期間なのではないでしょうか。 中学を卒業する頃までには終了の予定だと伺っていたけれど、高校生になり授業を休ませるのが辛いということをしっかりと伝えて相談できないでしょうか。先生のお知り合いで授業時間外にみてもらえるところを紹介頂けないかも含めて。

費用かかるよね

🙂
四槓子
あくまで一般的に言われることなんだけど、 女の子より、男の子の方が矯正終了が遅い傾向があります。 身長の伸び方と同じだと考えてください。 女の子は10代で成長が止まるけど、男の子は20過ぎても背は伸びるんですよ。 我が家は男の子二人矯正しましたが、二人とも20過ぎまでかかりました。 初診時と検査終了時に、診察時間も含め今後の計画説明がありましたよ。 また受験期も視野に入れて治療していただけました。 トピを読む限り、結構人気の歯科医院のようですね。 しかし、義務教育ではない高校生になってからも遅刻早退させるのはナシですよ。 そこは相談されてはどうですか? 今さら転院するのも費用かかりますしね。高校卒業後の矯正についても考えねばなりませんし。 何となく強気の医院側のようですが、契約書類などじっくり読み見込んで、交渉してはどうでしょう。

えーぇ?

041
chor
子ども2人歯列矯正しましたけど、学校を遅刻早退しなきゃならなかったことなんて一度もないですよ。医院にも都合があるしスタッフの生活もあるのだからそれぐらい仕方ない…なんてご意見まであってビックリなんですけど。そりゃ学校を早退したり休んだりして通院治療している子はいるだろうけど、歯列矯正でそれはおかしくないですか?矯正歯科を途中で変えるのは難しいような気がしますけど…遅刻早退しなくてよい時間にして欲しいと言ってみてダメなら紹介状を書いて欲しいと言ってみたらどうですか? ところでちょっとズレますけど、息子が中学3年の春休みに足に異常があって、大きい病院を紹介されました。3月末に検査をして結果を聞きに行く日が規定通り?の2週間後とかだと高校の新学期が始まってしまう…という状況でした。担当の医師はそれに気づいて、少し早めの入学式前の日程で予約を取るように言ってくれましたよ。大きな病気ではなさそうだということがわかっていたからでもあるけど、大病院の医師だって学校生活に支障がないように考えてくれたのに…とこのトピを読んで思い出しましたね。

次回予約は

🙂
かや
矯正歯科の方からかなり限定された範囲の日時で提示されるのですか? うちも小学生の頃から始めて高校に入学しそろそろ終わりそうです。 今は経過観察的なので治療開始の頃や装置を変える時のように 次は一週間後にきてくださいという感じではないです、さすがに。 一か月後に、と言われたら一か月後から二か月くらいまでの範囲で都合のつく日を探しています。 装置の点検や経過観察程度ならそれくらいの幅をもってもいいのではないでしょうか。 一期治療であるならそろそろ終盤でしょうから、もう少し今のところで頑張ってみては。 うちは中学校からは学校行事の代休などの平日休みを利用して予約を入れるようにしています。 何やかやで月に一日くらいはありますので。 高校にもなると通学時間も増えるし、歯科や皮膚科、耳鼻科などの学校を休むほどではない 医療受診って予約を入れにくいですよね。 診察終了時間が17時って結構早いですね。

2度だけですが ありました

🙂
はるか
歯列矯正での欠席遅刻早退は 矯正期間の7年間のうち、 2度だけあります。 1度目は、親知らずを大学病院で抜いた時。 2度目は、装置をすべて外した時。時間がかかるからとのことでした。 毎月の検診は、夕方か土曜日に行ってました。 予約もまぁまぁ取りやすかったです。 よっぽど腕のいい、人気の歯科医なのでしょうか。

遅刻早退可能患者認定

🙂
経験者A
学校を遅刻早退して来てもらえる、遅刻早退出来る患者だと思われてしまったのでは? 「遅刻早退出来ません」と言ったらどうなるの?診てもらえないのですか。 遅刻早退は無理と言って、都合の良い時間帯に予約している高校生もいるのではないでしょうか。 診療時間が17時終了で、土日も休みだったりしたら、遅刻早退せざるを得ないかもしれません。でも、それは治療を始める時から分かっていたことですよね。 不信感を感じながら、そのクリニックを選び、治療を始めてしまったトピ主さんにも落ち度はないとは言えないでしょう。 当初の予定より、治療が伸びるのはよくあることだと思います。それもかなり揃ってからが長い。うちも、もうこれで止めてもいいんじゃないの?と思いつつ、結構通わせた記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧