本文へ

ありがとうが言えない人生

レス27
(トピ主 0
🙂
うどん
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 社会人3年目、24歳の男です。 今日、職場で40代の先輩と世間話をしていたら「めっちゃ口ごもるよね。不安症なの?」と聞かれました。 実は吃音がかなりのコンプレックスで、かなりくらって参っています。 幼い頃より吃音があり、どうにか工夫をして吃音が出ないように生きてきました。 しかし、どう工夫しても「あ行」が出ない難発の吃音だけが残ってしまいました。 あ行が出ないことで一番困るのが「ありがとう」が言えないことです。どんなにありがとうと思っていても、「ありがとう」を言おうとすると喉が閉まり言葉が出ません。 どうにか10秒後くらいには言えるのですが、咄嗟のありがとうが言えません。 人に感謝を伝えられないことが辛いです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

名刺の裏に

🙂
自営業20年
名刺の裏に 「ありがとうございます」と書いてお渡ししたらどうでしょうか。 そしてペコリと会釈をしたら、トピ主の気持ちが伝わるのではないでしょうか。

言わなくていい

🙂
かな
生きていく上でお礼はマストです。‥りがとうで十分通じます。"あ"は省略して言わなくてもいいです。これすら言えないならお礼をしたくないのかなと推察しますがいかがですか。あと10秒なら全然待てます。あ行が発音しづらいことは伝えた方がいいかもしれません。

「感謝しています」では駄目なんですか?

041
ツツジの季節
取り敢えずその吃音を指摘してきた先輩には事情を話して理解して貰いましょう。 「ありがとう」が吃音の関係で言い辛かったら「感謝しています」ではどうでしょう? ちょっと固い感じはしますが、「サンキュー」や「どうも!」ではまずいでしょう? 今思ったけど、「どうもありがとう」もスムーズに出ないのでしょうか?「あ行」が最初に来なくても難しいのでしょうか?

レスします

041
ととん
手話の『ありがとう』をやってみたらどうでしょう。 簡単ですし、手話が分からない人でも意味を汲みやすい動作だと思います。 まずはジェスチャーで伝えておいて、 そのあと落ち着いたら声で伝えたらいいのではないかと思いました。

言い方変える

🙂
みかん
ありがとう、の代わりに 感謝します 助かります お手数かけました 良くしていただきすみません 等と言えばどうですか? 仲良しなら、サンキューでよいし。

吃音矯正されたら?

🙂
ピカンパイ
あ行が言いにくいのであれば、カ行は言えますか? それなら、「ありがとうございます」と言い難いなら、カ行で「感謝します」と言ったらどうでしょうね。 それで気持ちは十分に伝わると思いますよ。 腹式呼吸を心掛けると気持ちが落ち着いて、慌てずに言葉が出易くもなる様ですよ。 それと並行して、吃音矯正を考えてみたら如何ですか? 吃音が、幼児の頃からだと時間がかかるかも知れませんが、それ程日本に多くは無い様ですが、言語療法士が居る専門の矯正するクリニックなどはある様です。 訓練で吃音が改善出来るのであれば、試すだけの価値は有ると思いますよ。 吃音矯正と調べると、矯正出来るクリニックなども出て来ます。

思いついたのは

🙂
みきこ
一言、先につけたら?と思いました。 ありがとう、の前に。 「〇〇さん、ありがとうございます」と名前を言うとか。 名前がア行なら、また困る事も有るのだとしたら、下の名前で「△△さん、ありがとうございます」とか。 関係性がカジュアルなら「めっちゃ、嬉しいです」に置き換えるとか。 既に、試していたら済みません。

先にボディランゲージ

🙂
白いガーベラ
>どうにか10秒後くらいには言えるのですが 先に頭をさげてお辞儀をしましょう。 そして、顔をあげて表情で感謝を伝え、最後に「ありがとう」と言えばいいのでは? ちょっと大げさかもしれませんが、そうすれば十分伝わりますよ。 「どうもありがとうございます」のほうが言いやすかったりします? 「感謝!」「助かりました」とか、言いやすいものがありませんか? >人に感謝を伝えられないことが辛いです。 「ありがとう」って言わなくても、態度で伝わると思いますよ。大丈夫! 今はラインやメールもあるし、その場ですぐに言えなくてもあとからでも誠意は伝わると思います。 40代の先輩もデリカシーはないけど、頼ったらフォローしてくれるんじゃないかなー。 私は吃音じゃないけど、成育環境の問題で「ありがとう」を言う習慣が30代後半までありませんでした。 「すみません」になっちゃうんですよね。 「ありがとう」って気持ちが素直に心に湧いてくること自体が、素敵です。

うちにもいます

🙂
アウントアイコ
吃音、本人が一番気にしているのにね 多かれ少なかれ、持ってる人多いですよね。 うちのは、工夫して少しでもいいやすい言い方に変換してるみたいです か行が言いにくいみたいですけど ありがとう →どうもありがとうございます →感謝しています →助かりました →お世話かけました とかだと不自然ですかね?? うちのはバイト先のおばちゃんに 「焦らないで!」 と言われぶちギレそうに不快になったらしいです‥

紙に書けばいいのでは

🙂
なな
紙がダメならスマホのスクショとか それもだめですか?

助かります

🙂
ひょうげん
という。表現の幅は多い。優しいですね、感謝してます、とか。 すみません、もありがとうの意味で使う場合もあるし。 吃音かどうかは相手はそこまで気にしてないと思いますよ。 もし仮に何か指摘する人がいれば、そういう人が珍しいかと思います。

自信を持てば治ります

🙂
青い鳥
息子ほど歳の違う青年に、とある指導をする機会がりました。 彼には吃音がありました。でも・・・それより気になったのは彼の自信の無さです。家庭環境を知っていたのでコンプレックスの塊だったのを理解していたので、とにかく褒めて励ましました。 1年後、彼の親も驚くほど吃音が気にならなくなり、同時に本人から「僕に自信をつけれくれてありがとう」と言われました。私の気持ちが通じていたのだと、とても嬉しかったです。 その後彼女が出来たと彼女を紹介されて更にビックリ! 服装も顔付きも別人の様で吃音も治っていました。 「彼女が”かっこいい”と褒めてくれるんです」と嬉しそうに言っていました。 トピ主さん、何かコンプレックスか自信がない事がありますか? 私はトピ文章からも貴方の優しさが感じます。「ありがとう」が言い難いなら、「どうも ありがとう」「サンキューです」「そーそー(息を吐いて)あありがとうございます」または、フーッと息を吐いてから言い出すなどしてみてはどうでしょうか? インスタで調べて、いつもの倍に金額でも腕の良い美容師さんにカットしてもらってイメージチェンジをしてみてください。 そして、量販店でも良いですから、センスの良い店員さんにトータルコーディナイトして貰ってください。 イメージチェンジが成功すれば、自分に自信ができると思います。そして吃音治りますよ。

最低な上司

🙂
大丈夫
同じ40代ですが、あり得ません。吃音は珍しくないので、今まで何人か出逢っています。 気にしちゃダメよ。私はゆっくり待つようにしています。吃音の方からすれば、私のようなせっかちな人間の方が迷惑なはず。気長に、待つ練習をさせて頂いています。 本当に気にしないで。

助かります。

🙂
りーず
じゃ駄目なの。 勉強になります。 すいません。申し訳ない。 などでも。

前になにかつける

🙂
みっちゃん
高校の同級生に同じ悩みを持った人がいました。 でも「ありがとう」は言えないけど、アタマに何か付けて 「ホントにありがとう」(発音的には、ホントナリガトウ) 「いつもありがとう」(イツマリガトウ) 「どうもありがとう」(ドーマリガトウ) などならほぼ大丈夫みたいでした。ケースが違うかもしれませんが、いかがでしょう。

先輩は味方につける、別の言い方を工夫する

🙂
メロ
意識すれば却って吃音が出てしまいそうで気が揉めますね。 その先輩、意地悪でなく気遣って言ってくれてるならこの際、事情を打ち明けて味方につけてしまえば? 「バレないように必死で頑張ってましたがバレてました?ハハハ」と明るく言って、こういうケースでこういうことが困るみたいに打ち明けて相談すれば、先輩も理解して何か「?」と思った時もあなたに悪気が無いことを理解したり、また他の人にフォローしてくれたり頼りになる味方になってくれるかも? 「ア行」が言いにくいなら別の言葉で気持ちを伝える方法を工夫すればどうでしょうか? 例えば「助かりました。ほんとうに感謝です」とか。 「ア行」が先頭に来るのがダメなら常に「本当にありがとうございます」とか、「ア行」の前に何か言葉を足すようにするとか。 どういう言葉だとまだ言いやすいのかわからないけどご自身ではわかってられるでしょうからいろいろ考えて工夫してみましょう。 電車を待つ間とか、すぐ寝付けない時とか、クイズのように時間潰しにいろいろ考えてみれば、いろいろな役立つバージョンが見つかるかも。 >しかし、どう工夫しても「あ行」が出ない難発の吃音だけが残ってしまいました それ以外は自分で努力して克服されたんですね!すごいです。 こういうの、専門的知識とかが役立つと思うので、いろいろ調べて見るとか相談に乗ってくれる医療機関とかを利用してみるのはどうでしょう。自分で思いつかなかったよい方法を知ることが出来るかもしれません。

言い換えはどうですか?

🙂
まるまる
それなら サンキュー 助かります いたみいります かたじけない など 言い換えできそうな 言葉を使ってみては どうですか? つっこまれたら あ行が難しいと 説明してくれると 周りも助かります

手話

🙂
タルト
手話で示してみては? 普段、手話に馴染みがなくても、ありがとうぐらいは知ってる人が多いから気持ちが伝わるかと。 もしくは、顔の前で両掌を密着させ、軽く会釈。 これもやってる人が多い。

たとえば

🙂
リノ
「どうもありがとう」はどうでしょうか? 思い切ってこういう症状が出てしまうので言うのが遅くなるけれどいつも感謝していますので、と職場の人達に伝えてみては? 職場の規模は分かりませんが、とりあえず数人に知ってもらってあれば他の人にも伝わると思いますし、要らぬ誤解を招くこともなく楽に過ごせるかなと思いました。 長い目で改善して行くとよいですね!

「ありがとう」以外の言葉や方法で伝える

🙂
むいむい
「あ」で始まる言葉が特に出にくいならば、「あ」から始まる言葉以外で、感謝を表す言葉をいくつか用意して、使えうのはいかがでしょうか。 パッと思いついただけでも、 「助かります」「感謝します」「すみません」など、あると思います。 また、言葉の途中なら、「あ」が出るのであれば、「どうもありがとう」を一つの単語として使うのはどうでしょうか。 「どうもありがとう」を「どうも・ありがとう」と切って言うのではなく、「どうもあ・りがとう」というような感覚で言う。または、いっそ「どうも、りがとう」でも、伝わりますよ。 さらに言えば、たとえ「どうも」に続く「ありがとう」がでなくても、「どうも…」だけでも、一応成り立ちます。 また、先に何かは発語があれば比較的出やすいなら、「この度はありがとうございます」「本当にありがとう」などの言い回しを使うのはいかがですか。

感嘆詞を付けましょう!

🙂
応援しています
最初、「ありがとうが言えない人生」というタイトルだったので〝意地でも言わない〟と心に決めているヤバい人なのか、それとも人のありがたさを感じる事が出来ない悲しい人なのかと思ったら、そうではなくてよかったです。 同じようなレスがあるとは思いますが… 「あ行」が咄嗟に出ないという事なので、 最初に感嘆詞をつけるのはどうでしょうか。 【例】 「わぁ!ありがとう!」 「や〜ありがとう」 って感じで。 もしくは、別の言葉を追加して、 「助かります、ありがとうございます」 「そうなんですね、ありがとうございます」 「感謝です!ありがとうございます」 などはどうでしょう。 これならきっと言いやすいと思います。 是非是非お試しくださいね。

メモにありがとうと書いて渡してみては?

🙂
匿名
スキャットマン.ジョンをご存知ですか?吃音を克服して、それを逆手に歌を唄い、ヒットした方です。凄くいい歌ですよ。

言い方を変える

🙂
もずく
「ありがとう」だけが感謝の言葉じゃありませんよ。 「助かりました!」 「感謝してます」 「本当にうれしいです」 気持ちを伝える方法はいくつかあります。

どうもありがとう

🙂
同期、年下の同僚にはthank youと言いましょう。 同期には吃音があるのでと説明してもいいと思います。 年上の方々には「どうもありがとうございます」ではダメでしょうか?

言い換える。

🙂
はねり
ありがとう、がいえないなら 感謝します、とか、サンキューです、とかTPOにあわせて言い換えたらどうですか? 本当に、どうも、マジで等の言葉を挿入するのもありですね。 私はとっさに言葉が出ない時は「きゃ~~!!」とか「わぁ~~!」とか入れますね。 フランクな場なら拝む等のボディランゲージもアリですよ。

ジェスチャーは?

🙂
おばさん
とっさの御礼が出来ない、との事。 コトバよりも、頭を軽く下げたり、にっこり笑顔、 両手が空いてたら両手を胸の前で合わせて頭をペコリ、 片手だけでも顔の前で手のひらを立てる (頂きますのポーズ⁈) 頬の横にグーを作って、やったー助かります的なポーズ、 両手をグーで、喜んでるポーズとか、 LINEのイラストでお礼のアクションポーズとかを参考にしてみるといいかも⁈  相手の顔が横顔でジェスチャーが見えない場合は、肩をポンポンと叩いて、ニッコリ笑顔&御礼のペコリ、とか、 発音がなくてもまずは相手の顔や目を見て、ニッコリ、ペコリ、でだいぶ伝わると思いますよ。 あとで、改めてメールやLINEとかで御礼を伝えてもいいし。 さっきは助かった、とか自分の発言しやすいコトバからワードを決めておくのはどうでしょうか?  また、あまり『上手く言えなかったな』とか、先輩から指摘されても、くよくよ悩まない方がいいのかも? 他の人と全く同じようにする必要はなく、あなたらしい対応方法があるように思います。

同じく20代

🙂
カナカナ
あ行が言いにくいのですね。 ありがとうございます、お世話になります、などですよね。 皆さん言われてますが、どうもありがとうございますと言うと言いやすいです。 私も吃音がありますが、言いにくい言葉は言いやすい文字を前に付けて、それを一文字だと思うようにしています。 もしくは類義語に言い換えます。 私もあ行はダメで、ありがとうは言いにくいので、ありがとうは自分の中でなくしています。 親しい人にはどうもありがとう、会社ではどうもありがとうございます、一息で言いますので言いやすいかと思います。 お世話になりますも、どうもお世話になりますに替えています。 みんなと同じではないかも知れませんが、十分伝わるしかえって丁寧です。 相手に思いが伝わればいいと思いますので、それでも言葉が出ないときは笑顔でペコリと頭を下げれば気持ちが伝わるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧