本文へ

他人のミスで悔しい時

レス6
(トピ主 1
🙂
いちごぷくりん
仕事
仕事をしていて、他人のミスなのに自分のミスになってしまうことってありませんか? •仕事を手伝ってもらった際のミス •変更があった際に、たまたま不在で伝えられておらずにミス •指示を出した上司の言う通りにしたのに、数日後には「普通はこうするでしょ」と指示元の上司に言われる めったにないことですが、たまたま続いたのでしんどい気持ちになって書き込みました。 上司がよくため息を吐いたり、「疲れたーー」と大声で独り言をいうのでこちらも気が滅入ってしまいます。 私のせいなんだな……と申し訳ない気持ちになるのですが、他人のミスの責任を持つ時は余計にしんどいです。 皆さんはどう気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
ミツキ
トピ主の挙げたなかで明確に「自分のせいではない」と言えるのは、2番目くらいでは? 最初のは、手慣れてない他人に手伝ってもらったのですから、ミスがないか確認するのは当然ですし、最後のは「普通こうするよね」と言われるようなミスなわけですから、トピ主もやっているときに「普通はこうしないのかな?」と疑問に思わないところが自分のミスです。「普通はこうする」という定型があるのであれば、「ここは定型外ですがこのまま進めて大丈夫ですか」と確認を入れますよね? 私の取引先にも、言ってないことをやり、言ったことをやらない人たちがいますが、「分からなかったりおかしいなと思ったら、進める前に確認して」と何度言っても改善されません。 指示する上司も完璧ではないので、自分の指示ミスを認めるべきではありますが、あなたの気づかなさも少し鈍いなと言わざるを得ません。 どう気持ちを切り替えるかということですが、「他人が起点であってもミスはミス」と認めて飲み込み、次回に生かす以外にありません。二番目だって、悪かったのはタイミングか、その人とコミュニケーションできてなかった自分だと思えば、結局ミスの原因は自分に帰結しますよ。他人のせいと思うから納得できない気持ちになるので、自分のミスだったと認めましょう。

トピ主の責任は?

🙂
本当に他人のミス?
手伝わせた責任。 不在にしてた間の変更有無を自分から聞く責任。 上司のことは上司が悪いような気もするが、とはいえ内容と事柄による。 「今日はほうれん草のピーナッツ和えだ!」 と調理場の上司が言ったとしても、ピーナッツアレルギーの子が居ると知っていれば別のメニューにするのは 「普通はこうするでしょ」 の範疇ですね。 卵アレルギーの子にはオムレツじゃなくてソーセージ、とかね。 このトピ文は明らかにトピ主のミスですよね。 報連相ができていない、職場の状況とも一致してますね。

歌う 心の中で

🙂
そら
心の中で、ナスリー ツケリーの歌を歌う。 なんか心が軽くなる。 世の中、毎日こんなことの繰り返しですよね。

トピ主です

🙂
いちごぷくりん トピ主
皆様、書き込んでくださりありがとうございました。 書き込んだことは私のミスなんですね! 書き込んでよかったです。 もう少し色々なことに目を向けて、仕事と向き合おうと思いました。 ありがとうございました。

全て会社の責任じゃないんですか

🙂
ぎんねこ
そのような人を使用している、使用責任というものはあります。つまりいろいろな人が関わっている仕事は、会社の責任になります。 私が判断に苦しむのは、電話応対して中の担当に取り次いだ案件を、別の日にある同僚が電話で取って、その人が前に誰かとりましたか、そのものはどのような対応をしましたかと根ほり葉ほり聞いて、お客様を怒らせて、それを最初に取った私に回してくることです。そういう場合もありますよ。其れこそ取次仕事で自分は責任を全く負わない社員で、こういうのは働いているんでしょうか。 最初に取り次いだ人も責任はないはずですよ。 詰まりまわりまわって、会社の責任です。それで終わり。

誰かの責任にしても何も解決しない。

🙂
ぴーしゃ
自責の気持ちを忘れずに。 次にどうすれば良いかをしっかり対策すれば、そもそもそのような事態になるケースが劇的に減る。 って思って対策しましょう。 >•仕事を手伝ってもらった際のミス >•変更があった際に、たまたま不在で伝えられておらずにミス >•指示を出した上司の言う通りにしたのに、数日後には「普通はこうするでしょ」と指示元の上司に言われる ↑どれも、書面で確認した事実を残せば避けられたと思いますよ。 後は、業務上の過去最大の自分の修羅場と比較して「この程度で良かった」って思う事ですかね。 ↑これ結構効果的ですよ。 あの時に比べればたいした事ないな、って思えれば大抵の事は乗り越えられるし、 その時助けてくれた人がいれば、仕事においての感謝と他人に対しての支援も前向きに対応できる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧