本文へ

68歳、転職をしていいものか?

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
68歳で専門職のパート勤めのおばちゃんです。 一昨年、訳あって引っ越し自宅から職場まで40分以上かかることに車の運転も得意でなく近くに転職活動をしました。 でも、職場ではまだまだいて欲しいと言われ、早退や休みなど優遇してもらい楽しく働いているしこんな職場は他には当然無い。 考えてみれば家庭のゴタゴタでは、守ってもらい恩義を感じて出来るだけ働いて恩返ししようと決心しました。 そんな矢先に昔、一緒に働いた仲間や管理者が、是非来てほしいと連絡がありました。 やりたかった仕事で、もっと専門性が高く、資格も持っています。人手不足とあの頃充実して頑張って働いた幻影が残っています。 ただ68歳、身体もガタが来ていて、今の職場でも早退など優遇してもらって頑張っています。あの頃バリバリの自分には戻れないかと思います。 私の望む働き方で大丈夫と言ってくれて時給も高いです。が、通勤時間は倍の1時間超えで危険な道です。 誘ってくれた方には、今まで温かく大事にしてもらってまだまだ居てくださいと言われ、有り難く恩義も感じているので、すぐには返事が出来ないと伝えました。 ゆっくり待つからと言われました。 家族に相談したら通勤路が危険、ここまでしてくれている今の職場はこの年で無い!そしてその年でまだ求められる事に嫉妬するよと苦笑されました。 どちらにもどうしたら良いか動揺しています。 もっと若ければチャレンジしたいし、転職でワーワーした時誘われていれば移ったかもしれない。 何でこのタイミングなのか。家族は贅沢な悩みと言いますが、私はくよくよ考えています。 長々申し訳ありません。皆様ならどう行動しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

年齢を考えたほうがいいです。

😣
寄る年波には…
周囲に希望されるのはトピ主のキャリアとお人柄だと思いますが、期待されるのと実際にやれるかどうかは別問題です。 人手不足が深刻になっていますから、昔と今では状況が異なります。 70代に新しい職場は務まるのか? 職場に嫌な性格の先輩が一人でもいれば、働くのが憂鬱なものとなります。 通勤が危ないということになれば、毎日はどうなのか? 年金暮らしに高時給は必要ですか? 融通のきく今の職場にいたほうがいいと思いますよ。

毎日1時間超えの車通勤ですか?

🙂
隠居のススメ
68歳で? 悩むまでもないでしょう。絶対だめですよ。 事故を起こして輝かしいご自身の人生を棒に振るだけでなく、事故相手の家族まで人生を壊します。 現状だって(車通勤)もうやめたほうが良いお年なのに。 絶対ナシです。

家族のアドバイスは重要

🙂
中高年会社員
免許返納のカウントダウンが始まる年齢で、転職して危険な道を1時間超えは絶対に無いです。身近な家族のアドバイスは大事にした方が良い。自分だけならまだしも、事故のニュースを他人事で見るのはやめた方が良いです。

毎度おじさん

🙂
毎度おじさん
67歳男性です 私は建設系です。今は人手不足で引き手あまたですが、時代はすごく変わってます。IT系がすごく苦手です。新しい職場ではITを駆使して人手不足を補っています。 新しい職場では少し大変かなぁと思いますけど、やっぱり本人しか決められないですね。ごめんなさい。

融通効くはプライスレス

🙂
エール
素晴らしいですね。 何となくですが、トピ主さんが欲しい人材だと思われる理由がわかる。 ただ無理はダメです。 結果続かず、相手に迷惑がかかる状況に陥る場面、貴方も本意では無いかと思う。 断る時は暖かくキッパリと。 いずれにせよトピ主さんの状況に合った職場を選択されますよう。

私なら受ける

🙂
kana
トピさんよりちょっと年下同じような立場です。現在親の介護のため仕事は休止中、 だけど「復帰できそうならいつでも声かけて」と言われてます。 問題は「通勤時間は倍の1時間超えで危険な道です」ですよね? 私なら、自分にとってやりがいのある方選びます。2度とないチャンス! 実は逆の立場になったこともあります。優秀な先輩にお声かけしました。 でもね、トピさん声かける方だって68歳に現役同等バリバリは期待してないと思う。 どうしたって齢を考える。だからトピさんも無理することはない。 毎日通うんですか?ならば1週間に何日とかに限定する。 内容によっては「ごめんね~それは無理」なんてことが続けば、 頼む方だってだんだん疎遠になっていきます。それでいいと思っています。 それでも声をかけていただけるありがたさ。 もうそれほど稼ぎにはこだわってないので、恩返しの気持ちと自分の満足感だけ。 定年が65歳くらいだから、68歳って専門で働く齢じゃないような感覚ですが、 よ~くテレビなんか見てくださいよ。 70歳すぎだって80歳だってレギュラーハードな毎日、海外出張、交渉。 当ったり前にやってる方々がいる。そう政治家の方々 専門的でやりがいあるからできるんだと思います。 私個人的に難儀やな~と思うのは、、、私の業務はかなりの専門ソフトを使います。 ちょっと仕事休止したたった数年の間に、IT関係はドーンとバージョンアップ。 その人たちを総バージョンアップしなきゃいけなくて、こりゃ大変!ですわ。

ありがたく現状維持

🙂
ぽん酢
危険な道なんですよね。通勤も長くなるし。 あなたはどんどん年を取るのですよ。どんどん通勤が負担になる。 資格を持ってたって、もうバリバリやれないと自覚している人間が、今よりもっと専門性の高い所なんて、 務まらないです。

無題

041
ハル
どちらも有難くて悩みますね。 どちらも魅力的だけれど、今の職場が良いのでは・と思いました。 理由は、運転の不得手な事と通勤時間。 行きは良くても、仕事が終わってから1時間~かけて自宅に帰る事、運転があまり得意でないなら背中を押せないです。 どのような通勤路かは分かりませんが、 家族の心配に耳を傾けるのは大事です。 仕事が出来る体力があって仕事中は気が張ってますが、仕事が終わり気が抜けてしまったら、、注意力や判断力が下がって来ると思うからです。

やめとく

🙂
ラッキー
やめた方がいいです。 理由その1 >昔、一緒に働いた仲間や管理者が、是非来てほしいと連絡がありました 誘ってくれた人達の中のトピ主さんの姿は「昔」の姿。 現在は68歳、それなりに衰えていても不思議では無い。 その話に乗って勤め出した時に、お互い違和感を抱くかも。 理由その2 やはり車通勤。 高齢になると暗くなると、よく見えなくなることも。 車は凶器にもなり得る、十分過ぎるほど注意して欲しい。 それでも仕事で疲れての帰宅時は心配、特に日没が早くなる冬季。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
いい歳をした私の悩みに貴重なお返事をありがとうございます。確かに今 運転に自信が無いのに、まずは無謀でした。あの大変でも皆で頑張って仕事をしていた自分や仲間を思い出し動揺しつつも、嬉しくて舞い上がってしまいました。頑張って無理をしたら又あの頃に戻れるような気持ちもありました。甘いですね。ごめんなさい。皆様に現実を改めて教えて貰いました。お返事にもあったように調べてみたら機械性能もIT可もアップしていて、即戦力等到底難しくお相手にもがっかりされると思います。あの頃の良かった時代の私を壊さず思い出にして貰います。それでも私なら挑戦すると言うレスもいただき、まだまだやれる事はこの職場で歳なりに挑戦しようと改めて思いました。いろいろな意味で現実を見つめるよう背中を押していただきました。感謝致します。

どちらの方が幸せに思いますか?

🙂
リノ
その新しく来た仕事が「憧れの職業!」と目を輝かせられるようなものなら、私はそちらを選びます。 私は30代ですが、年々時がすぎるのをとても早く感じでいます。一年があっという間に過ぎてしまう。こんなんじゃ、人生でやりたいことをどれだけ達成できるだろう?そんなふうに思うんです。 トピ主さんは高齢ですし、失礼ですがいつ何があってもおかしくない年代だと思います。 だからこそやり残しがあってはいけないと思う。「あのとき挑戦しておけばよかった」と後悔してほしくないと思います。 一昨年引っ越したばかりとのことですが、もう一度引っ越してはどうですか?非現実的なスパンではないと思います。 それともご主人のお勤めの問題などありますでしょうか? 新しく誘ってくれている方は「好きな働き方でいい」と言ってくれているのですよね。 であれば、通勤の問題さえ解決すれば可能だと思いますので、近くに越せば良いと考えます。 もちろん今いる職場に精一杯の感謝は伝える必要がありますし、そのときはトピ主さんもそうされると思います。 ただ、引っ越しができないのであれば今のまま職場に留まり、周りに恩を返す返しながら生きるのもそれはそれでとても素晴らしい生き方だと思いますよ。 どちらのほうが胸が高鳴るでしょうか?どちらのほうがより「自分にとって」幸せが感じられるでしょうか? それを決められるのはトピ主さんだけだと思いますが、新しい職場なら刺激、今の職場なら安定の道へと分岐していくと思います。 もう冒険は要らないか、それとも?

現状維持

🙂
アンデル
私なら現状維持です。 時給がどれくらい高くなるのか気になりますが、通勤時間が倍で実際に働いて融通を利かしてくれるかどうかはわかりません。 通勤時間と危険度を考慮したら、時給の増はそれらを超すメリットになるのかわかりませんし。 若い頃ならありだと思いますが、年齢を考えると現状維持ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧