本文へ

また退職を勧められました

レス90
(トピ主 1
041
みかん
仕事
介護福祉士です。昔から何かずれていると言われて嫌われて、友達はいません。独身で親と同居で40代になってしまいました。
専門学校を出て入社した事務の仕事は楽しかったですが、4か月で追い出されました。それからいろんなアルバイトを経て介護の仕事に入りました。

居宅介護は家族からのクレームで首になり、前の施設は追い出されて、今の職場は半年で、面接の施設長は優しかったのに、入ってみれば怖い人だらけでした。
毎日誰かに怒られます。「ルーチンワークもできないなら何をしに来てるのですか?」と言われました。
優しい人だと思ってたのに、美人だから優遇されているだけの同年代の人にです。同じおばちゃんです。

障害者枠雇用の女性社員も話しかけてくれなくなりました。他の女性社員はもっときつくて毎日凹みますが、頑張って出勤しています。
利用者さんと話す事が好きですが、「あなたがいると利用者さんが不穏になる。煽るのはやめて。意味分かる?」と怖い男性社員に言われます。

診断は受けていませんが、私は発達障害だろうと思っています。迷惑をかけているのは分かるけど、私にも働く権利があると思います。

働かないと生活するお金は親の年金だけです。生活保護は嫌です。私は社会に参加していたいです。
介護福祉士の試験は簡単でしたので馬鹿ではないはずです。でも職場で話しかけても無視されます。みんな命令するだけです。
退職を断って頑張っていましたが、明日も話し合いをすると言われました。退職したくありません。

ランキング

レス

職場に最初から事情を話してみては?

041
トピ主さん自身に思い当たる節があるのならば、 まずは病院に行って診断してもらった方がいいと思います。 勤める際に、その結果を話すことはできませんか? そうすれば職場の方で、トピ主さんに向いている作業などをまわしてもらえる可能性もあるかと思うのですが。

あなたに親しみを覚えました…

041
たはな
私は40歳、似たような仕事です。私はまだなんとか雇ってもらえています。トピ主さんもうちの職場に来たらいいのに…。仲良くなれそうな気がしました。どうか頑張って下さい!応援しています。

自分を客観的にみる

041
介護は大変
トピ主さんの文、読み返してみましたが、すべて「自分目線」の文しか書かれていません。これを読んでトピ主さんの立場になって考えてくれる人もいるかも知れませんが、多くの人は「周りの人はどう思っているんだろう?」ということを感じます。40代にもなれば、人生経験も深くなり自然と相手の気持ちや考え方がわかるというか想像できるようになります。他人の立場で自分を見る力が備わってくると思うのですが、トピ主さんはどうですか。 介護者やその家族、同僚や先輩の立場に置き換えて自分を見てみたりしませんか?

大人の発達障害 就職 で検索を

041
pon
以前NHK(Eテレ)のハートネットで特集をしてました。 大人の発達障害は意外に身近にあるようです。 診断は受けていないとのことですが、一度相談をしてみたほうが 今後の生活が生きやすくなるかもしれませんよ。 現在40代なら、ぎりぎりかもしれませんが、 これからの道標(みちしるべ)ぐらいは 見つけられるかもしれませんよ。

私も発達障害ですが…

😝
AQ-J42点
そんな人ばっかりのところでは働こうとは思いません。 自分が人に迷惑を掛けるような職場でも働こうとは思いません。 しかも、自己鍛錬によって(過去の自分の発言を分析して) どうしたら人が不快になるのか勉強し、 今はむしろ、フォローがうまいと言われるようになりました。 今、知識だけで生きていけるスキルを身につけています。 (地位は不安定ですが) トピ主さんの場合、 嫌がらせなのでなく、トピ主さんが本当に迷惑になっているんだと思います。 どうして、ご自身の適性にあった仕事を探されなかったのですか? 社会に参加していたいって、 迷惑を掛けるくらいなら、参加していないほうがましだと思いませんか? 恥ずかしいと言うか、申し訳ないというか… きつくてすみません。 あ、勉強ができるかどうかなんて、介護される側や同僚からみたらどうでもいいと思います。 介護されるんなら、自分の話しかけに答えてくれる優しい人がいいのでは? 医師とか技師を目指せばよかったのに・・・ 辛口すみません。

立派だけども

😨
主さんは立派です しかし病院へ行きましょう 煽るのはやめてって主さんはなにかひどい事を言ったのでは? 退職を進められるのはよほどの事です 文を読む限り普通ですが、なにかやはり違うのかなと思いました

なぜ

041
naze
 これだけあちこちで問題児扱いされてきているのに、なぜ専門家に相談しなかったのか疑問です。  どこでも皆悪い人ばかりということはないので、相当な問題児なのだと思います。発達障害はあるでしょうから、その専門医療機関に早く相談すべきです。  人手が足りない所でも追い出されるのは、相当問題ありです。

別の仕事が向いているのではないですか?

😉
sayuri
工場のような流れ作業などが覚えるだけで良いので。人と関わる仕事は向いていないんだと思います。 職員にも利用者にも嫌がられていては本末転倒です。 仕事を選んでいる場合ではないです。まずは継続して出来る仕事を選ぶこと、あなたがしたいことではなくあなたが文句言われずにできることを探しましょう。 言葉を交わさない良い仕事が良いでしょう。話するのは休憩時間に。 あと長時間勤務も向いてなさそうですね、パートの掛け持ちで良いのでは?

勉強

041
私も発達障害
>私は発達障害だろうと思っています。迷惑をかけているのは分かるけど、私にも働く権利があると思います。 発達障害だと思うなら、まずはきちんと診断を受けてみませんか? 診断を受けたら、自分に何が欠けているのか、どこが他の人達と違うのか、どうすれば社会にとけ込めるのか、きちんと第三者から指摘してもらって社会になじむように努力しませんか?

じゃあ仕事ができるようにならないと。

🐤
千鳥
仕事ができない人に給料を払っていられるような会社は存在しませんよ。 たとえトピ主さんが働きたくてもね。 まずはルーチンワークを完璧にこなす。 そして皆から信頼されている人の仕事ぶりを観察する。 自分と比べてどう違うのか、見習うべきポイントがたくさんあると思いますよ。

やめたくないなら

041
ささら
貴女は自分で、何かの発達障害と思ってるなら何の発達障害かハッキリしないと仕事が続きませんよ。 自分が何の発達障害で、どこを気を付けたら人間関係や仕事が出来るようになるかをあなた自身で自覚していかないと、仕事は続けていくのは難しいです。 貴方に仕事続ける権利はありますが、周りが貴方のフォローする義務はないです。 まずは、何の発達障害か調べて医師やカウンセラーに仕事が続けられるようになるには、どこを気を付けたらいいのか相談して実践してみては?

まず診察を受けて、ご自身の状態を知りましょう。

041
りん
 確かに発達障害があるのかもしれません。だったら今週か遅くとも来週中には診察を受けて、自分の症状を知るのが現状打破の第一歩です。  周囲はトピ主さんを健常者として扱っているのだから、普通なら出来る事なのにってイライラしている事でしょう。  自分にどういう発達障害があるか分かれば、対処法が分かります。周囲にも自分の症状を知ってもらえたら、必要なフォローを得られます。  周囲もトピ主さんの症状が分かれば、利用者さんとトピ主さんの状況に応じて「みかんさん、ここは私が変わるからあなたは別の仕事をして」という助けも入れやすいのです。  相当ひどい状況でなければ、会社も簡単に退職しろと言いません。  トピ主さんはこれから頑張ると言っても、退職発言は取り消してもらえないでしょう。だって大事なのは頑張る事じゃなく、周囲との違いを認識して周囲と同じ働き方をする事ですから。  トピ主さんが取るべき行動は、自分が周囲と同じ働き方が出来ない原因を知って、職場へ説明する事です。だから今週か遅くとも来週中には診察を受けると職場へ言って、退職を待ってもらうようにお願いしましょう。

勤労は義務であって権利ではないんだけど、それはともかく

041
まるこめ
本当に自分で自分が発達障害だと思うなら、きちんと診断を受けて、年金をもらえるようにするか、障害者枠で採用してもらえるような職場を探すことです。 働いて賃金をもらう権利があるのは、その団体に貢献することができる人だけですから。 もし本当にトピ主さんに働く権利があるなら法律が守ってくれますが、迷惑をかけすぎていたら損害賠償を請求される可能性だってあるんですよ。

しょうがないよ

041
yoiyoi
あなたのかかれた文章を読む限り、とても社会人の方のものとは思えません。自分の働きに対しての対価でお給料をもらっているのがわからないのでしょうか。 働く権利があるとかかれていますが、それは仕事をこなしてからいうことです。きちんと毎日のルーチンワークもこなせていないようであれば、嫌われる以前にお給料をもらってはいけないと思います。また、障害者雇用の方を下に見るような態度もいかがなものかと思います。発達障害など疾患や障害が疑われるのであれば、診断をつけてもらい、しかるべきコーチングを受けたうえでお仕事を探されていかがでしょうか。試験に受かったり、資格を持っていても、実際に使えなければ意味はありませんよ。

介護は客商売

🙂
おっちゃん
介護は利用者あっての客商売。煽る?という意味が分かりませんが、利用者のご家族からクレームがあるようなら、やはり不向きなんでしょうね。

問題は…

🐶
ものい
自分に何が出来ていないかが解っていないところでしょうね。 周りが厳しいのではなく、あなたが周りと歩み寄れていないってお解りですか? 紙にメモして持ち歩いてますか? 怒られたことを繰り返していませんか? 言われたことを気にしてますか? 相手の立場や気持ちを考えた発言をしていますか? 難しいですが、接客業は特に大変かな?と思います。機微が働かないと。 倉庫整理など、単純作業はいかがですか?それでも大変なことはあるかもしれません。 まず、出来ていない自分を自覚して直すと言うこと。 それが出来ないなら、仕事ってとても難しいのをちゃんと自覚してください。 頑張っては欲しいですが、周りがとても大変でしょうね。 私も同世代です。頑張って努力をしましょうね。

あのー

041
いずみ
まるで被害者のように言っていますけど、つまるところトピ主さんはまともに仕事ができてない上に迷惑をかけてばっかりってことですね? そりゃあ怒られるしお荷物扱いしますよ。 トピ主さんに働く権利があるというのなら、労働で貢献するという義務があります。 発達障害かどうかは分かりませんが、知性はあるし言語明瞭であるなら状況把握や自分の問題点もわかるでしょう? 辞めたくないのであれば自分の問題点を改善し、仕事で結果を出すしかないですよ。

頑張って!

041
白猫
みかんさんの日頃の仕事ぶりが判らないので何とも言えませんが、利用者を「煽る」「不穏にさせる」と言われるとのことですので一点だけ想像で言います。ひょっとしてみかんさんは福祉施設の利用者に同情し過ぎていませんか。事務的に対応するのも問題ですが過剰に同情して対応する事はもっと問題ですよ。世の中何事も程々を心掛けて生きていけば余り問題は生じないと思います。長いものには巻かれて生きるのも一つの方法ですよ。

動きが雑なんですか?

041
sara
居宅介護では家族からクレーム 何をしたから、クレームになったのですか? あなたがいると利用者さんが不穏になるというのは どういう事をして、不穏になったのですか? わざとではないけど、何か悪い事をしているのでしょ? 動きが雑で、けがをさせてりしなかったですか? 頭をぶつけてしまったとか、 痛いといっているのに、無理やり動かしたとか。 仕事中に、1人でしゃべり続けているとか。 頭が良くても、人の痛みや、嫌がることがわからないと なかなか介護は無理なのではないですか? 迷惑をかけているのに、働く権利はありますと言ってしまうところも問題だと思います。 迷惑をかけているのなら、その点を改善する気がなければ(改善できばければ) 辞めてくださいと言われるのは仕方のない事です。

診察受けましょうよ

041
りりか
診断は受けた方が良いと思いますよ 自分のどこが同僚や利用者を困らせているか理解できていないのですよね そこは理解しなければならないでしょう 発達障害が無くても誰もが問題が起これば何が問題か分からなければ改善できないのです そこはトピ主さんも同じですよね 問題に発達障害が関係しているとすれば知るべきでしょう 障害とされていてもトピ主さんがおっしゃるように 勉強もできるし上手くすれば社会貢献も可能なのですから どのような障害でどのような特性があり 周りにどう伝えてどういう仕事なら任せてもらえるのか 知るために診察受けましょうよ 自分の得意不得意を知りに行くだけですもの

向いていないのかも

041
はな
誰にでも向き不向きってあります。 私も介護の仕事がしたいと専門学校(社会福祉)まで行かせてもらいながら方向転換して介護士として就職。 介護福祉士も実務経験を積んで受験し取得。 しかし実際は厳しくかなりの気配りや臨機応変さを求められる世界です。 強靭な精神力がないと持ちません。 職場環境もどこも悪く、悪口や足の引っ張り合いだらけ。 本人には媚を売り、影で悪口なんてザラでした。 10年近く転々としましたが、気配りができない、臨機応変に判断・行動できない、業務のスピード・流れについていけないことから私には向いていないと感じて退きました。 明日も話し合いとのこと。 意固地にならず今後の為に自分の至らない面をきちんと聞き出しましょう。 その上で次の職場では改善の努力をするなり方向転換をするなりしっかり自分を見つめ直してみては?

人と接しない職場へ

041
ボン
工場とか、製造などの人と極力話さない職場へ。 また、診療内科など、精神障害についても調べてみることをお勧めします。 1~2カ所なら、単に合わないだけとは思いますが、あまりに多く問題です。 しかも追い出されるって、おかしいです。 周りに迷惑をかけている、仕事をしてもらいたくないということです。 仕事ができるだけで、一部の人とだけ…じゃないですから、これは軽視できません。 介護ならなおさらです。 利用者に影響が出てるなら、辞めたくないと言ってる場合じゃありません。 人と関わらない職場へ転職、診察も受けてください。

うーん

041
むむむ
もう少し情報が欲しいなぁー…と思いますが、読んで私が思った事を入力します。 以前の仕事をクレーム等があって退職したとの事ですが、何が原因で退職まで行くことになってしまったのか、何処が悪かったかを振り返りましたか? 怒られた時、振り返って反省しましたか?クレームの内容、聞きましたか? ただ愚痴や不満を言うのではなく、自分の何処が悪くて、どうすれば改善できるかを反省して振り返らないと、どの職場に行っても同じ事の繰り返しだと思います。トピ主さん、やっていますか? 働くって、PDCAサイクルの繰り返しだと思います(その他色々なこともありますが)。そうして成長していくんだと思います。社会では仕事に置き換えて説明されますが、人の性格や行動にも当てはめられると思います。検索してみてください。 >迷惑をかけているのは分かるけど、私にも働く権利があると思います。 >介護福祉士の試験は簡単でしたので馬鹿ではないはずです。 働く権利がありますよ。でも、頭ではなく、トピ主の人間性に何かがあるんだと思います。 頑張ってください。

わかっているなら迷惑をかけるな

😝
不言実行
>迷惑をかけているのは分かるけど、 わかっているのなら、自分の行動をただしましょう。 迷惑をかけないようにするのです。 まずは、既に迷惑をかけてしまった職場を辞める。 次のところでは迷惑をかけないようにする。 つまり、仕切り直すしかありません。 >私にも働く権利があると思います。 働く権利ってどういうことですか? 国民として働く義務ならありそうですけどね。 特定の職場に対して「働く権利がある」なんてことは考えられません。ある場合とは、ちゃんと仕事をして、迷惑をかけていない場合にだけです。 迷惑をかければ、最悪の場合懲戒免職だってあるんですよ。 仕事はできない、権利意識だけは強い、それじゃ世の中からつまはじきされますよ。 >「あなたがいると利用者さんが不穏になる。煽るのはやめて。意味分かる?」 ここに、あなたが、自身の強すぎる権利意識を利用者に教え込んでいるらしきことが窺えます。

理由を書いて下さい

メタボ神父
なぜ退職を勧告されているか具体的に理由を書いて下さい。 レスのしようがないです。

ライン職は?

🐤
いんこ
正直、介護の仕事はあなたにもっとも向いてないと思います。 コミュニケーション下手で、対人スキルが低い。 臨機応変ということができない。 介護は体力仕事ではありますが、人間相手のことですから ただ身体を動かせばいいわけじゃないですし、 同僚とのチームワークが取れないのは致命的だと思います。 あなたに働く権利は確かにありますが、 周りの人たちに歓迎されず働く形は互いに不幸です。 あなたにも回りにもいい事はひとつもありません。 それよりも、あなたが生きるのに問題ない仕事を探したほうが いいですよ。 工場勤務はどうですか。 機械相手なので、しゃべらずとも黙々と同じ作業をしていれば 大丈夫です。 特にあなたのように「周りは意地悪で怖くて酷い人ばかり」と 思っているなら、人よりも機械相手の仕事のほうがよろしいでしょう。 残念ですが、慢性人員不足の介護現場でそこまで 言われるのなら、もうその職場では無理だと思います。 ハローワーク主催のセミナーなどで、自分の適職を考え直してみましょう。

職場にいました。

041
みと。
職場に居た人は一見したところは普通なのですが、 仕事自体も職場の人とのコミュニケーションも一定レベルに達していませんでした。 試用期間中3週間ほどで解雇となりましたので 後から聞いた話ですが、工場の管理業務など職は安定せず、転職の繰り返しだったようです。 物忘れ、事の優先順位の怠りが著しく、注意すると分かったかのような返事はするのですが行動に反映されない。 返事は「はい」というから、理解したと周囲は思うのに結局は「返事」だけという始末。 自分の感覚が最優先で相手の立場(常識的立場)に立てず言動により、周囲を混乱させ不愉快にさせていました。 本当に困ったのが事実なのです。 トピ主様はお仕事に励んでいらっしゃるようですが、結果が伴って無い・・それは「仕事」になってないという現実でもあります。 まずは、病院での診断⇒障害者手帳受給⇒障害者枠での雇用、が一番かと思いますが。 受け入れる側も違うはずです。 トピ主様も大変だと思いますが、利用者様への悪影響を避けたいというのは施設側の当然の姿勢だと思います。

やめた方がいいかも。

041
まーれー
発達障害グレーゾーン診断の三十代女性です。社会に関わっていたい気持ちは十分わかりますけど、そこまでしてその職場にしがみついても余計事態を悪くするだけではないでしょうか。恐らく今の仕事が根本的に向いてない上に、疎んじられている…これ以上やるとトピぬしさんも心身共に壊れてしまいますよ。早く診断を受けて、適切なサポートないし処置をして、本当に向いている仕事についたほうが幸せですよ。

逆の立場では

🐷
obasan
発達障害の方と一緒に仕事をしている人間から意見します。 まず、ご自分が本当に発達障害かどうかきちんと診断してもらってください。 もしも本当にそうなら、残念ながら対人関係のお仕事は無理だと思います。 貴女は他人と話すのが好きなのかもしれませんが、相手からすると会話に違和感があるタイプなのかもしれません。 また、発達障害の方は、その特性からどうしても被害妄想になりやすく、自分のルールに沿わない事を言われた場合に「怒られた」「苛められた」と取ることが多いです。 でも、社会で生きる場合には、自分だけでなく相手の立場も理解しなければやっていけません。 勿論、どんな方も仕事をする権利はありますし、生活保護を受けたくないという気持ちは大事だと思います。 ただし、どんな人間にも向き不向きはあります。ご自分が今いる場所、やっている仕事が本当に自分に合っているのかをきちんと理解なさった方が良いです。それを自分の考えだけで押し通すから他人に疎まれるのです。 自分が今、外から見てどう思われているのか、何が悪いのかをゆっくりでいいので判ろうとしてください。

主さんの我慢以上に、周りの人たちは我慢している。

041
竜胆
何故無視されるか、何故退職をさせられるか、その原因を考えた事ないのですか? 恐い人か優しい人などではありません。 同じ間違い、同じ失敗、失言、失態。 仕事なのですから、周りの人間は叱ります。 働く事のは当然です。元気な体があるのですから。 でも行く先々でこれだけ迷惑を掛けて、人を困らせるのなら、無理かもしれません。 まず自分の間違い・失敗・失言・失態をわかって下さい。 そしてそれを繰り返さないようにするにはどうしたらいいか、考えて下さい。 診察を受ける事も必要です。 カウンセリングを受ける事も必要です。 働く事、自分で賃金を稼ぐ事、社会に参加していたいと思うなら。 1相手の立場になって考える。 2相手の気持ちを考える。 3自分が嫌な事は人にはしない。 4感謝の言葉(ありがとうございます)、お詫びの言葉(すみません)、挨拶(おはようございます、さようなら、お疲れ様です) これを守って下さい。 専門医、相談員さんの力を借りて、正しい人間になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧