本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 近ければ今の職場で最後まで働きたいが…

近ければ今の職場で最後まで働きたいが…

レス3
(トピ主 0
🙂
キーコ
仕事
長い文になり読みにくかったなら申し訳ありません。キーコというどちらかと言うとおばあさんに近い68歳です。総合病院で35年間、55歳で特養に転職して10年過ぎました。キャリアはあり、判断力やクレーム対応もがんばれます。途中DV男性と離婚して逃げて通勤時間が車で1時間になりました。キーコさんを守るからまだまだ頑張って欲しいと言ってくれるところは本当に感謝しかありません。私事で休みも融通が利きます。私は腰痛や持病があるので凄い免除もされています。今まで頑張って来たからの気遣いだと思っています。でもこの年で車で1時間通勤が何時まで頑張れるかなって心配なのです。他の職場もいろいろ調べると年齢制限とかシニアでも規制があります。また、だいぶ力仕事が多いです。通勤時間は長いですが国道通る1本道です。比較的走りやすい方です。 凄く悩んでいます。辞めたら戻れないでしょう。 質問としては、このままここに居ていよいよ看護師が無理なら朝早くからの食事の世話や洗い物などでも安くても頑張るつもりもあります。後続の為にやめたらと言う意見もあるでしょうが、本当に人手不足と経験を重視され、引き止められているのです。もっと休日を増やしても良いからゆっくり頑張ってと言われています。この年で新しい職場というよりこのまま頑張って恩返しのつもりで働いたほうが良いのでしょうか。それか近くの新しいところで75歳まで雇ってくれるでしょうか?お金ももちろん欲しいですが、社会貢献して話ができる環境が大事なのです。ずっとぐすぐす考えてしまいます。 厳しいお言葉覚悟ですが、同じように悩んでいる方のお話も聞いてみたいです。長文申し訳ありません。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

職場近くに引越しは?

🙂
費用は持ってそう
職場から電車やバスで20〜30分くらいの場で探すとか。 なんなら徒歩圏内とか。 ハザードマップで浸水や土石流のない安全なところでね。

近場で探す

🙂
はな
75歳でも看護師さん喜ばれますよ ディサービスで資格はあるけど、看護師した事ない、爪も怖くて切れない人70代の方が入職されました 利用者?って言う位、看護師業務はせず、利用者さんと歌って体操して、雑談に花を咲かせてます でも看護師さんは一定数利用者数がいると必要だから施設も助かってるんだと思います

時間の融通は?

🙂
ひなた227
働く時間を、少し短くしてもらうのはどうでしょうか。 朝10時から、とか 夕方は16時まで、とか。  介護も看護の現場も大変ですよね。引き留められるのも理解できます。 私の友達も看護師。 70歳過ぎてますが、訪問介護に、週に3日ほど行ってるそうです。 登山が趣味で、身体は丈夫な友達。 別の60代の友達は、介護で訪問、やはり週に3日から4日、働いてます。高齢者と、障害のある方の自宅。 訪問介護も看護も人手不足だから、働ける人は重宝されてます。 どちらも週に数日働くのがちょうどいいみたいで、たまに別日にも仕事を依頼されるけど、断ってるそうです。 別の友達の病院は80代の看護師もいたそうですよ。 都市の大学病院ならともかく、地方都市なら 若い子も減ってますからね。 入ってもすぐに辞めていくし、人手不足はなかなか解消しませんよね。 田舎なら70歳定年普通にあるし。 気力体力と相談になるけど、 現場は本当に忙しいし 少しでも調整できたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧