長い文になり読みにくかったなら申し訳ありません。キーコというどちらかと言うとおばあさんに近い68歳です。総合病院で35年間、55歳で特養に転職して10年過ぎました。キャリアはあり、判断力やクレーム対応もがんばれます。途中DV男性と離婚して逃げて通勤時間が車で1時間になりました。キーコさんを守るからまだまだ頑張って欲しいと言ってくれるところは本当に感謝しかありません。私事で休みも融通が利きます。私は腰痛や持病があるので凄い免除もされています。今まで頑張って来たからの気遣いだと思っています。でもこの年で車で1時間通勤が何時まで頑張れるかなって心配なのです。他の職場もいろいろ調べると年齢制限とかシニアでも規制があります。また、だいぶ力仕事が多いです。通勤時間は長いですが国道通る1本道です。比較的走りやすい方です。
凄く悩んでいます。辞めたら戻れないでしょう。
質問としては、このままここに居ていよいよ看護師が無理なら朝早くからの食事の世話や洗い物などでも安くても頑張るつもりもあります。後続の為にやめたらと言う意見もあるでしょうが、本当に人手不足と経験を重視され、引き止められているのです。もっと休日を増やしても良いからゆっくり頑張ってと言われています。この年で新しい職場というよりこのまま頑張って恩返しのつもりで働いたほうが良いのでしょうか。それか近くの新しいところで75歳まで雇ってくれるでしょうか?お金ももちろん欲しいですが、社会貢献して話ができる環境が大事なのです。ずっとぐすぐす考えてしまいます。
厳しいお言葉覚悟ですが、同じように悩んでいる方のお話も聞いてみたいです。長文申し訳ありません。宜しくお願いいたします。