初めまして。都内在住20代女です。
悩みとしては最近母と喧嘩した事です。
事の発端は些細な事なのですが、今までの積み重ねと言うか、昔から母に対して思っていた事を母に伝えました。
私は自分の気持ちを伝える事に凄く体力気力がいるタイプなので凄く勇気を出しました。
また自分が感じていることを上手く表現することも苦手です。
そのせいか喧嘩したかった訳でもないし怒らせたい訳でもなかったのですが、母の性格もあるのか母は凄く喧嘩腰で言いたいことが上手く伝わりませんでした。
母に伝えたかった事としては、上手く言えないんですが、多分私の気持ちをもっと理解して欲しかった事なのかなと思います。
母は基本的には「こうしいた」と言えばやらせてくれますし、進路を考える際に好きな事をすればいいと言う考えなのでやりたい事をさせてくれています。大好きだし愛情の深い母だと思います。
ただ、方言もあるのと割とはっきりという性格もあり、私が意見を言う際にその少し強い口調も悲しくなると伝えると自分の意見を言った後に「これも強いの?」(方言)で少し煽るような返しもされました。
その瞬間伝える事を諦めたくないと思っていましたが、自分の中で何かプツリと切れた感じがしました。
私も母もお互い感じてきた事、私の母として生きてきた20年、本人として生きてきた数十年があるので多分もう伝わらない。しかも母には強く言っている自覚が無いようなのでより。
まだ年齢的に母に甘えてしまうことが多いのですが、今よりもっと自立しよう、自分しか自分を幸せにできない、人に期待をするものじゃないと思うようになりました。
なんというか、諦めた形になります。色々。寂しいし、悔しいし悲しい。傍から見れば両親には凄く甘やかされている方だから凄くわがままに感じるかもだけどもっと甘えたっかんだろうなあ。
長文失礼いたしました。