本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町 日本人観光客をヘルプしたのに

海外小町 日本人観光客をヘルプしたのに

レス71
(トピ主 0
🙂
レイン
話題
海外小町です。 私の住む国ではスーパーの会員制度があるお店があり、会員価格で購入できる商品があります。 ちなみに、海外旅行の方は基本住所がないですし、携帯のデバイスの国/地域設定をしないとアプリに 登録できません。 スーパーのレジで、日本人観光客らしき方が値段が違うとレジのスタッフと大揉め。レジの方は 旅行者はアプリがないから駄目だと説明、するとマネージャーを呼んでくださいと。 自分の電車の時間も迫ってきており、10人以上列ができていて。私はレジのスタッフさんに 私のアプリをスキャンすれば解決できますか?と声をかけたらスタッフさんは彼らは私のアドバイスと 全く聞かないので、助かると。日本人観光客の方には、このアプリは観光客の方は利用できない ので、私のスキャンしてくださいと。お土産屋や食事がカゴ一杯に入ってました。店員さんが 再度、ありがとうと言って私のアプリをスキャンして、気を利かせてレシートの私のポイント欄は 切り取ってレシートを渡していました。 普通なら、ありがとうございました。とても助かりましたで終わると思うのですが。 電車の時間が迫っていたので慌てて店内を出ると。彼らが待ち構えており、2万円相当買い物したん だけど、私のカードにポイントが貯まったとか言ってきて。もう、返す言葉がなく。 元々、電車の時間が迫っていたのでお声がけしただけです。お気にいらないなら、今から店舗へ戻り 返金手続きをして、定価でご購入しますか?申し訳ないけど、この電車に乗れないと次1時間待ちに なるので、失礼しますと。小走りで去りました。 後ろから不細工とか、この国在住で調子にのるなと声が聞こえました。 親切にしただけなのに、何だったんだろうなと。後味悪いです。 これからGW等で海外旅行へ行って節約しようとする方は お店のアプリのシステム等お調べになってからお出かけください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

んー?

🙂
お気の毒にとは思いますけど、そこまでしますかね? 親切心からなのでしょうが、出しゃばり過ぎかなと思いました。

変な人

🙂
あゆ
嫌な目に遭いましたね 日本人観光客と言っても そんな人は珍しいし その人達は、日本国内でも 色々変なことをやらかしているのでしょう 変な人はどこの国でも一定数います 私も、外国人観光客に親切にしたら 感謝もされず、召使いのように扱われたことがあります だからと言って 外国人観光客にこれからはもう親切にしないでおこうとは、思いません まあ、そういう事もあるよね、、、 って感じです 運が悪かったな、程度で お互い、もう忘れましょ

何故関わった

🙂
帰国組
助けてください、と言われたのですか? 誰でも知るとある大都市にずっと住んでいましたが、知らない日本人観光客と関わったことはありませんでした。大抵の場合は自分たちで解決している様でした。 触らぬ神に祟りなし、ですよ。

お気の毒!

🙂
メロ
見ず知らずの人にせっかく親切にしてあげたのにとんだ災難・・・。 一番に思ったのは、その人たちは逆の立場では絶対に貴女のように他人を助けたりしない人達なんだろう、得にもならないのに他人を助けるようなことは絶対にしない。 だから貴女がわざわざ関わってくれたのは魂胆があったからとしか思えなかったのだろう。魂胆とは?観光客の買い物に自分のアプリを使えば濡れ手に粟でポイントがゲット出来る!それが貴女が自分達を助けてくれた理由だとしか思いつかなかったのだろう、自分達ならそうだから。 普通の人ならポイントのことまで考えつかないだろうし、仮に考え付いても貴女の助けで自分達は安く買えて得したんだし助けてくれた人にポイントがついても自分達には何のマイナスにもならず関係無い。ポイントがつくことで助けてくれた人の得になれば、お礼にもなるしむしろ好都合と思う。 しかし恐らくその人たちは「このままごねていれば自分達も会員価格で買えただろうに、なぜか在住の人が割り込んで来て自分のアプリを使わせて私達の買い物でポイントを得た。あの人が来なければ私達のポイントになってでさらに買い物出来たのに」としか思わなかったんでしょうね。 そんな人達だとわかっていれば助けなかったのにね。 もし私なら頭に来て、1時間無駄にしてもレジに戻って返品手続きさせるかも。どうしても遅れられない約束でもあるなら仕方ないが、せっかくの善意をそんな風に変換されて嫌な思いをするより1時間無駄にした方がマシ。1時間無駄にするのは馬鹿馬鹿しいが変な人を助けてしまった自分のミスだから仕方ないと割り切る。 彼らは貴女が足早に去ったことを、「他人の買い物でポイント稼ごうとした悪事がバレてバツが悪くなって電車の時間という白々しい嘘でポイント持ち逃げした」と確信を強めたかも・・・。 本当にお気の毒でした。彼らに変わって善意にお礼を言います。

海外では良くありそうな「親切」ですね。

🙂
りーず
2カ国に住んだ経験あります。 そういう親切に良くであったもんです。 分かります。 幼稚園で屋外用のどでかいジャングルジムが 突然誰かのパパの寄付だよと届く。 木のトーマスシリーズ全制覇新品寄付 小切手寄付 はたまた学校の雪かきやペンキ塗りは 各自の親が勝手に個別にボランティア。 文化の違いですよね。 日本の幼稚園などでの卒業シーズンに 保護者が一律お金集めて 先生に寄せ書きと花束なんて 海外の人聞いたら 心底信じられないと驚くと思うんだ。 今回の場合も 日本じゃまずありえない「親切」であり おそらく日本人観光客は 大きなお世話、恥をかかされた。 とあなたに対して考えると思います。 文化の違いでしょうかね。 日本人的なお作法ならば 店員に他のレジを頼むか 時間がないならあなたが買い物を諦めるか 電車を遅めるか。 って事になるのかな。

そこまでする?

🙂
ハロハロ
そこまでする?と思いました。 日本人が来て揉めていた。日本語で「このアプリは観光客の方は利用できない」と説明するだけに留めるのでは。 外国に住んでいるからそこまで親切にするのかな。日本では、自分のアプリを差し出して使わせるようなそこまでの親切をする人はいないと思う。 購入できないというわけじゃない。会員価格で買えるのは現地の方だけで、観光客は安く買えないと説明を受けたら、会員価格で購入することは普通諦めるのでは。 でも、いやに親切な人が現れて、アプリを使わせてくれる。そういうゴネるような人なら、何かこの人に旨味があってするのかと思うはずですよ。いくらポイントが付いたのかわからないけれど、ポイントをゲットしたのも事実ですし。 親切もほどほどに、なのではないでしょうか。

石に躓いた

🙂
あ。
道端の石に躓いた、ただその石が日本語話すだけだったと思いましょう。日本人にも色々いるからたまたまそういう人達だっただけですよ。 私も在外で、観光地に行った時2組の日本人に会いました。一組は礼儀正しく気持ちよく話せ、もう一組は店員と言葉が通じずお互い困ってたので、一言通訳しただけだけど、睨まれました。時間かけても行列作っても、自分たちでやりたかったんでしょうね。二組目の後、日本人同士でも人助けも人を選んでするべきだなと反省しました。

少し自分勝手では?

🙂
ゆう
やっかいなことにクビを突っ込んでしまいましたね。 面倒毎から解放された店員さんには2回も感謝を述べられたのに、もっと感謝を表すべき肝心の観光客が怒りをぶつけてくるなんて。 本当に観光客はあなたに感謝するべきなんでしょうか? 彼らが望んでいたのはなんですか? マネージャーを呼んで自分たちの希望を実現することだったことまではあなたが書いている通り。 彼らの希望とは? アプリを入れて会員価格で購入してポイント付与してもらうことだったかもしれませんね。 観光客と自分でそう言ったんですか?引っ越して来たばかりでこの先長くここに住む予定の可能性は? 近所のスーパーで、これを機会に会員になりたかったのかも。 地域になじめるか、現地のサービスを使いこなせるか、力が入っていたのかもしれませんね。 そこへ、「自分が急いでるから」「自分が早くレジを済ませたいから」「自分が持ってるアプリでなら自分が時間も電車乗り遅れも損せず解決できるから」 とご本人方のマネージャーを呼べという意向を無視して強引に自分の思い通りにことを進めたのでは? それは、親切、なのでしょうか?

絶句

😮
クリームティー
とんでもない人たちに当たりましたね。 日本国内ではそこまでしなくても、恥は掻き捨てとでも思ったのか。 そこまでする?とか出しゃばるとかのレスもありますが。そのままほっといたら、とても解決しそうもなくて、急いでレジを済ませて電車に乗りたい!という事情があったからですよね。 さぞかしレジで大騒ぎしてたんでしょうね。

その国では普通のことですか?

🙂
はなこ
トピ主さんみたいに自分のアプリ差し出すような親切が標準の国ですか? そもそもレジスタッフに説明されてるのにマネージャー出せとか言ってる時点で ヤバいクレーマーってわかりそうなものじゃないですか? それとも現地語が分からず日本語でマネージャー出せって言ってたんですか? もし現地語が分かってなさそうだったら「観光客はアプリ使えないから会員価格になりませんよ」って 教えて、「時間ないんでさっさと生産してもらえます?」って言ってやりますね。 きちんとお礼言えるような観光客なら最初からレジでそんなに揉めてないと思います。 とはいえ、せっかくの親切をあだで返されて残念でしたね。 代わりに何か良いことがありますように。

レジの人の対応も不思議

🙂
Pカード全捨人間
同じく在外、この国でもエブリリトルヘルプなクラブカードで値段が半額位になるスーパーがあります。 最近は他スーパーも同じような事をする所が増えました。 そのような仕組みを知らないと通常価格の表示を見落とす可能性はありますね。 私の住む国のスーパーでは、そもそも価格表示が無いとか価格表示プレートが落ちて、一体幾らなのか分からない場合も多いです。笑 それにしても観光客云々と説明するレジの人。 そんな情報いるかね?と思いました。 単に会員しか安くならないよ。で会員になるにはレジデンスじゃなきゃダメ。で十分に説明出来てません? その観光客らもマネージャーを呼んだところで何をしようとしてたんでしょうね。 いずれにせよトピ主さんも、単に「会員とは値段が違いますよ」と言うだけで良かったのでは? やり過ぎ感はある。 が、次の電車が1時間後、そして動かない列で何とかしたかったお気持ちはとても良く分かります。 変な人達に当たっちゃいましたね。

なぜ、観光客に承諾を取らなかったの?

🙂
チョコチップ
あなたが「私のスキャンしてください」と言ったのは、店員さんに対してですよね? この観光客らしき方には何も聞かずに、あなたと店員さんとで勝手にやった事ですか? 普通、レジの店員さんがいいと言っても、次に、この観光客に「私のアプリ使えば、会員価格で買えるそうですが、どうしますか?」と、聞きませんか? ポイントの事を分かっていたなら、「ポイントは、私に付いちゃいますけど、それでいいですか?」と、確認すればいいし。 それで、「じゃ、お願いします」とか、「いえ結構です。マネージャーと話すので。」とか、返事を待ちませんか? 観光客は、あなたが承諾も無く、勝手にやったから怒っているんですよね? この方たちは、マネージャーと話したかったんですよ。 マネージャーと話して、それでもダメなら納得したんだと思います。 それなのに、あなたが勝手な事をするからですよ。 いくら時間が無かったからって、「私のアプリを通していいか?」の確認は取れますよね? それでダメだと言われたら、「マネージャーと話すなら、後ろがこんなに並んじゃってるから、ちょっと列から外れてくれませんか?」と言って、列から外れてもらえば良かったし。 日本、海外関係なく、勝手に余計な事しちゃダメですよ。 だって、何を買ったかとか、アプリで一目瞭然じゃないんですか?そこまでは、分からない? ちょっとプライバシーだし…。

日本人観光客に文句言えばよかった

041
雨の朝
私も海外の人気観光地に住んでいた時、卜ピみたいなことがありました。 「主張する」というのがどういうことかわかっていない日本人がいます。 卜ピの観光客もそういう日本人。 店の規則は変えることはできない。 個人で法律を変えることができないのと同じ理屈。 でもきっと海外だからなんでもかんでも主張オッケーと思って、マネージャー呼べなんてやっちゃったんでしょうね。 私は頑張っちゃってる観光客に上記のことを言って、「そういうのやめてね」と文句を言ったらおとなしくなりました。 それから >お店のアプリのシステム等お調べになってからお出かけください。 こういうのは大事だと私も思います。 習慣や買い物のシステム等その国について勉強した上で行ってほしいです。

お気になさらず

🙂
納豆
そもそも値段が違うで揉めていた(マネージャーまで呼べと言う)で、それに対して主さんはそれに対する対処法をした。 ということは会員価格で購入できてるってことですよね? 挙げ句の果てにポイントがって、ただ文句言いたくて怒りを消化できないだけの人にしか見えません。 なんなら、ブサイクまで発言する人がまともな人間と思えませんよ。 なんならポイント率どのくらいなのか知らないですが、会員適応だから最終ポイントを利用したとしてそれよりも安く買えてるんじゃ… そもそも、揉めてマネージャー呼べもただのカスハラで言語話せないならデバイスでGoogle翻訳とか使えよって思います。あとはきちんと事前に調べろよ、って話ですよね。 ただの変な人だと思うので、お気になさらず。レジに待っていた10人くらいはあなたにお礼言いたいと思いますよ!

気持ちはわかるけど自分ならアプリまでは使わない

🙂
だいすけ
海外住みです。 日本人で困っている人がいたら手伝ってあげようとは思いますが、通訳程度に留めることにしています。 以前、地下鉄の構内で迷っている日本人夫婦がいて困っている様子だったので「お困りですか?何かお手伝いしましょうか?」と声をかけたところ、とても怪しまれて「ソーリーソーリー!」と言われて怖がって後退りしながら逃げられたことがあります(笑) 当時は留学中で貧乏だったのでみすぼらしい格好をしていたから、確かに怪しかったかもしれないですし、日本人を狙う日本人の不届き者もいるので、仕方ない反応かなと思いましたが、結構ショックだったのでそれ以来、余計な親切はやめようと思いました。 勿論、本当に助けが必要そうな人には声をかけますが、少なくとも「相手が日本人だから」という理由では声をかけるのは辞めました。 今回のトピ主様の件では、最初から店員さんに食って掛かるような変な感じの人だった様なので、自分だったらいくら急いでいたとしても、日本語で説明だけしてあげて、自分のアプリまでは使わなかっただろうな、と思います。 でも、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。変な人はどこにでもいるので、事故にあった、位に思っておきましょう。

ポイントまで

🙂
あんず
嫌な思いをしましたね。 私もメロさんと同じことを思いました。 ちなみに私ではなく夫が経験したことですが、 お店の方自身のカードにピッとやってくれとか。 ポイントが貯まるのではなく、 特定のものを買うために必要で、 でもその国のアプリは外国人には登録できなくて、 知らなくて、そうかーと困っていたらそうしてくれたそうです。 親切ですごいねぇと話したことがあります。 ポイントが貯まるかなんて考えないですよね、 そもそも自分達は持ってないアプリの話なんだし。 大きな声で悪態をつくような下品な人たちのことは ここに書いたことでさーっと流しちゃいましょう。

話す相手が違うと思う

041
ぷぷぷ
日本人観光を助けたいと思ったのなら店員ではなくその観光客に話しかけるべきだったと思います。表示されているのは会員価格なのでレジでの会計と差が出ていることを説明するか、レジの言っていることを伝えた上でどうしたいかを聞いた方が良かったと思います。買うことを止めたり提示された価格で買うという選択もあるの「私のお陰で安く買えたんだから良いでしょ」は親切の押し付けです。 突然日本人が現れたかと思ったら自分達の主張をどうやら伝えてくれたみたいで会計は正しい値になったがあなた達は使えないからと自分のポイントカードを差し出してポイントを付けてもらった、がその観光客の認識だと思います。 トピ主が思うほど親切にしてもらったとは認識していませんよ。(それを差し引いても態度が悪いですが) 日本人にまず声を掛けずにレジにいきなり私のアプリを使えば良い?と差し出すのは日本人観光客を助けるための行為というより自分の利益のための行動(電車に乗り遅れたくない)に見えます。なのに感謝しろってなんか違和感があります。

そもそもそんな人達だからレジで食い下がってたんでしょ

🙂
COCOMI
どのくらい安くなるか知らないけど、異国で多少の割引のことで揉めるガッツがすごいですね。まあ、そんな人たちだからトピ主さんに文句を言うのも当然と言えば当然かもしれません。

日本語でしっかりと明記されたトピ文をちゃんと読みましょう。

🙂
とくめい
何人かの方が読み取れていないようですが。 主さんが日本人観光客にこのような「親切」をしたのは、 ・旅行者はアプリがないから駄目という説明を理解ができない ・レジの方が困っている ・自身の電車の時間が迫っている(逃せば1H待) という問題を解決するためにトピ記載の「親切」解決を申し出たのです。トピ文に書いてあります。 自分×レジ係×観光客の「3方良し」の親切解決を申し出たわけです。 「購入できないというわけじゃない。会員価格で買えるのは現地の方だけで、観光客は安く買えないと説明を受けたら」→既に説明を受けていることがトピ文に明記されています。トピ文は日本語です。 その上でなぜ「彼らが理解できない」のかは、 ・彼らが待ち構えており、2万円相当買い物したんだけど、私のカードにポイントが貯まった ・暴言の数々 上記の内容で「人柄」が察せられます。ルールを理解できない(しようとしない)理由はまさにここですよ。「何かこの人に旨味があってするのかと」まさに思ったワケですね。人柄ですね。 さらには「ポイントをゲットしたのも事実」という点が「暴言」につながるわけです。 主さん、今回は災難でした。 ほんの少しだけ心が軽くなるかもしれない推察を書きます。 スーパーの買い物ごときでこのようなトラブルを起こしている彼らなので、ほかでも相当やらかしているはずです。そのたびに、彼らは彼ら独特の(奇妙な)価値観を疲労させてきた。 そこに日本語を話すあなたが現れて自分たちのトラブルに関与した。(※ここで自分たちが助けられた事実は一向に省みない&理解ができない)これまでのストレスをぶつける先をあなたに見出してしまった、という背景でしょうね。 日本でも相当にやらかしている一行だと容易に想像ができます。暴言の内容が幼稚で閉鎖的傾向なのも、彼らの実生活特性が推察されます。1日でも早く心が晴れますように。

お気の毒でした

🙂
青もみじ
私も海外小町です。同じ国にお住まいかな?スーパーの会員制度は自分の個人情報を差し出す代わりに、セールになっている商品をセール価格で買えるだけ、だと悟って買い物してます。スーパーのポイントなんて、提携のガソリンスタンドで、ほんの数円〜数十円相当ディスカウントになるだけで、実際にはよっぽど吝い人でない限り使わない使えないポイント。 去年久しぶりに一時帰国して変わったなと思ったのが、どこでもポイントポイントということ。友人たちの様子を見ても有効活用している様子。日本でのポイント利用はお得だなぁと感じることも多かったです。 なのでその観光客たちは日本の感覚で、トピ主さんが数百円得した!と思ったのでしょうね。本当に、だったら定価で買えば!ですよね。トピ主さんの機転のおかげで千円以上もしかすると数千円も安くなったのでしょうに。私がトピ主さんと同じ状況にいたら、シンプルに考えて電車の時間に焦った心で同じことをしたと思います。これでクレカのマイレージ貯まったしめしめ、なんて1ミリも考え付かずに。 在外歴が長いので私も日本から観光で来ているらしい方々にちょっとの、よかれと思っての、シンプルに考えての手助けをして、こちらが思いもよらないネガティブなパンチをくらったことが数回あります。なのでよっぽどの事や、本件のように電車の時間が迫っているなどでもなければ静かに傍観します。危なくないトラブルは旅の醍醐味と考える人は少なくないので。そういった人々は後ろに10人並んでいようが気にならないようですし。 今回は犬のフンを踏んだと同等です。こそげ取っても靴底を洗うまで臭う。 私はトピ主さんは悪くなかったと思います。元気出してください。

助けた側に金銭的メリットがある手助けは疑われがち

🙂
日の出
その観光客はトンデモ無い人たちだと思うし、トピ主さんは完全に善意だったと思います。 本当に腹が立ちますね。 ただ、ちょっとやり過ぎたかもしれません。 見知らぬ人に手助けをする時に、自分に何かの金銭的なメリットがある形での手助けは、それを開示したうえでやらないと疑われるリスクが大きいです。 もちろんとっさにそこまで頭が回るわけないとは思いますけどね。 トピ主さんは「このアプリで会員にならないと割引されないが、観光客は住所が無いから登録できないんですよ」と説明するだけで良かったのです。 あるいは店員に「急いでるからこっちのスキャン早くしてよ」とか。 彼らはマネージャーを呼んで、もしかすると「店の住所で登録させてよ」などの要望をするつもりだったかもしれません。 通常海外に行って知らないスーパーに来た時にポイントの事まで気にしません。そのポイントの使い方だって分からないし、滞在中に使えないかもしれませんから。 でもそれを知っているという事は、彼らはポイントも含めたリワードを得たいと思っていたのではないかと思うのです。 トピ文を見ているとトピ主さんは「じゃあ私のアプリ使いますか?」と観光客に確認した気配がありません。 急に横から出てきた人が店員と何やら会話した後、自分の端末でスキャンして、去っていった形になっており、意味も分からない状況だったかもしれません。 多分彼らがやりたかったのは「観光客だけどアプリを登録して、割引をうけてリワードも得たい」だった。それをまだ交渉していたのに現地の人が店員と結託し、横からリワードを持っていかれた。 と言う形に見えたのかなと思いました。 だからってその言い草は無いし、観光客が悪いことは間違いありません。 ただ、何かしら助けた方が得する形の手助けとは「騙された」とか「利益誘導」と疑われるので慎重になさった方がよいかもしれません。

余計なことをしたんだよ

🙂
とおりすがり
それはヘルプしてないです 自分が遅くなりたくないから勝手に首を突っ込んで勝手に自分のカードにポイントを付け、その観光客を排除しただけ。 その人達はマネージャーと話したかった。 ダメだと分かっていてもその場の責任者に出てきて対応して欲しかったんです。 トピ主さんはその機会を奪いました。 お店のレジの人は助かっただろうけどね。 そちらからはお礼を言われたんだからいいんじゃない?

やりすぎでは?

🙂
Chopin
なんで自分のアプリを差し出すのでしょうか。 日本語が通じる相手なら、観光客は定価でしか買えませんよと教えるだけで良かったのでは? 観光客を納得させるのは、お店の役目ですし、そのことで行列ができていたとしても、トピ主が責任を感じる必要はないと思うんですけど。 そして、トピ主がアプリを使わせた事で、観光客は定価で買うしかないというルールを破っていますよね。 挙げ句、トピ主は実際買い物してないのに 2万円分のポイントが付いたんでしょ? 文句の一つを言われたところで、自分から積極的に首を突っ込んだわけですから、仕方ないんじゃないですか。 >親切にしただけなのに、何だったんだろうなと 客観的にみて、トピ主がやったことは親切ではなく、お節介だと思います。 親切は喜ばれますが、お節介は嫌われますよ。 それは日本でも海外でも同じと思います。

これはトピ主が悪い

🙂
電源ON
アプリの会員価格で大モメしてるようなケチな客が、ポイントを諦めるはずがありません。 騒いでいて非常識なのは分かってるから、トラブるのは目に見えています。なのに余計なことしたのは良くなかった。 それにしても日本でもマナーの悪い観光客が目立ちますけど、日本人も海外に行けば好き勝手やってるんですね。 トピ主の行為抜きに、日本人として恥ずかしくなりました。 日本人旅行者禁止、みたいな張り紙されないといいですがね。

誰のための親切?

🙂
30代
観光客の人は、マネージャーを呼んでほしいと言っていたのですよね。 なぜそこでアプリスキャンにつながるんですか? 誰のための親切? それは、早く済ませたいトピ主と店員さんのためだけの親切ですよね? トピ主がでしゃばってきたあと、観光客の人はトピ主の提案や説明全てに納得した上でスキャンしたのですか? トピ主が早く済ませたいがために、納得しきってないうちに店員と話をつけてスキャンしたんなら、それは… ちゃっかりポイントゲットしたお節介な人、って思われても仕方ないですよ。 観光客は、マネージャーを呼んで欲しいと言っていたんですよね。 いったんマネージャー呼んであげれば良かったんじゃないの? 切れ散らかす観光客もヤバいけど、 トピ主の行動もそれは親切じゃなくて、店員と自分のためだけの行動だったと反省する余地はあると思いますよ。 あと、ポイントで騒がれたならサッと1ドルか2ドル渡せば良かったんじゃないでか? 急いでいるといっても1ドル出すくらいの時間はあるでしょ。 なんか、観光客の不満を解決してあげないまま勝手に店員と話をつけた上にちゃっかりポイントゲットしておいて「親切にしたのに…」は無いと思います。

いい人なんですね

🙂
いい人なんですね。 私もよく似ています。 困った人がいたよりきめ細かく助けたいタイプです。 でも声かける相手って性格とか特性の基準が分りませんよね。 必要以上に恐縮されたり慇懃だったりします。 そんな時は「ざんね~ん」と思って忘れます。 とても恐縮してお礼なんかされたらこっちが落ち込みます。 世の中いろんな人がいますよ。 そしてそれがまた楽しいと思います。 私はまだまだ最強に悪い思いをしたことがないのでこれから覚悟しておきますね。

こちらでは普通にやってますよ

🙂
サバしお
アメリカ在住ですが、ほとんどのお店で会員登録すればメンバーシップ価格を利用できるシステムを採用しています。 私がよく行くスーパーでも、お会計の時にメンバーズカードのバーコードをスキャンして割引制度が利用できます。 会員登録しなくても買い物はできますが、割引対象の商品も定価で購入することになります。 ときどき、会員登録していない人や、メンバーズカードを忘れてきてしまったりした人が前にいると、レジの店員さんに「あなたのカード貸してもらえない?」と聞かれることもありますし、「よかったら私のカード使いますか?」と申し出ることもあります。 他の人もそういうやり取りをしているのを目にしたこともあるので、普通に行われているものだと思っていました。 ありがとう、助かった、と言ってもらえて、お互い気持ちがいいです。 ポイント云々を気にしたことも、聞かれたこともなかったですね。 トピ主さんは、たまたま、おかしな人たちに遭遇してしまったのですね。 後味の悪い思いをなさいましたね。 今後は、店員さんの言うことも聞かずにゴネているような人たちに出くわしてしまったら、触らぬ神に祟りなしで、店員さんやマネージャーに対応をまかせるのがいいかもしれません。  アプリがないと割引が使えないのですよ、と言われて、「そうですか」と素直に引き下がるような人達だったら、思わぬ親切に感謝していたと思います。 ドンマイ、ドンマイ。

日本語で説明しなかったの?

🙂
海外在住おばさん
私も海外在住ですが、その場にいたらまずは日本語で説明して納得してもらいますね。 自分のアプリを赤の他人の買い物に使おうとは思いません。 急いでいたとしてもそれは自分の問題で、お店にも観光客にも関係ないですし。 親切と言っても、たぶんトピ主さんはその観光客を無視して店員さんとだけ話し、日本人に確認も取らずに勝手に自分のアプリを差し出したということなのですよね。 店員と2人で目を合わせて「この日本人2人は話が通じなくて困るわー」という態度をとってしまってるなら、失礼に見えても仕方がないかもしれません。 もちろんその後、本当にそんな発言をしていたなら許せるものではありあせんが、私からみるとどっちもどっちかなって思います。

ちょっとわからない

🐤
多額すぎ
いや、助けたのは分かりますが、なぜそこで自分のポイントに繋がる事をしたんでしょう?2万円分って多額ですよね。 まず商品がいっぱいなのか1つ2つなのか確認するべきだったのでは。 自分の電車に間に合わないから私会員でポイント付けて購入してって事でしょ? 少額ならいいけど2万円は多いのでは? マネージャーに来てもらって解決するべきだったのではないでしょうか。

そのスーパーは、他人に使わせても良いルールになってますか?

😢
在外計20年+
私も在外 >スーパーの会員制度があるお店があり、会員価格で購入できる商品があり >海外旅行の方は基本住所がないですし、携帯のデバイスの国/地域設定をしないとアプリに登録できません 海外で契約している携帯番号では登録できません+【会員カードやアプリを他者に貸すは禁止】とT&Cに小さく書いてます。ルール順守なら、同じ会員番号が使えるのは同居家族のみ 【会員カードを忘れた時は】次にレシートを持って行けば、ポイント追加可能(微々たるものですが)。【携帯を忘れた時は】レジで登録している電話番号を言えば、アプリにポイント追加され、レシートも送られてます。 他の方も御指摘の通り、ある意味【個人情報を提供~市場調査に間接的に協力する代わりに、恩恵を受けている】感覚なので、店員さんは、主様が「支払いに使った」カード等【個人情報保護の為】 >レシートの私のポイント欄は切り取ってレシートを渡し たと予想します。 他国在住の私達の親族なら会員カードを貸しますが… 【どこの誰か分からない方なら】説明だけにし >私のアプリをスキャンして 等は提案しません。 補償付き=レシートが必要な物を購入し、何も切り取らず「レシートをそのまま欲しい」等と言われたら困りますから。 今回は >私のカードにポイントが貯まったとか >不細工とか、この国在住で調子にのるな 等の言葉の暴力でしたが… >【彼ら】が待ち構えており それ以上の犯罪に巻き込まれるリスクもありますよ。 >GW等で海外旅行へ行って節約しようとする方は >お店のアプリのシステム等お調べになってからお出かけください と注意喚起したい気持ちは分かりますが… >スタッフと大揉め する方は多分調べないし、ここも読まないだろうし【「話せば分かる」が通用しないのは明らか】 他者が変わる事を期待するよりも、自衛した方が賢明だと思います。 今回は、お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧