本文へ

強い口調で母親を傷付けてしまいます

レス5
(トピ主 0
😭
もも
ひと
父親の三回忌の事で母親と口論をしてしまいました。 私は日頃から性格も口調も強いと言われています 多分私は間違っている事は言ってはいないのですが 母親は自分の思い通りになにないと、不機嫌になり 夕方も喫茶店で大泣きをしたり、『私は今から電車に飛び込んで死ぬ』 『海に行って死んでやる』『私はもうどうでもいい』など大騒ぎをし 過呼吸・全身の振るえ・めまい・寒気・頭痛、などの症状が出てしまい 先ほども救急車で病院へ搬送されました。 母は安定と眠剤を服用していたので、 その薬を飲み現在は眠りに付いて落ち着いています 母曰く、私が優しく接している時はとても嬉しいけど、強い口調で ズバスバ言われるととても悲しくなると病院へ救急車の中でも話していました 実の母親なのですが、色々と嘘を言ってまわったり、自分の都合のいいように 生きて生きたい人みたいなのです 私にとってはたった一人の母親なので優しく接してあげたいのですが ついつい強い態度や口調になってしまいます 今までの積もに積もった母への我侭も有り限界を感じる事もあります 私はどうすれば母に優しく接してあげられるようになるのでしょうか? とてもくだらない事なのですが本気で悩んでいます。

ランキング

レス

毒親ですね

なもみはぎ
あなたも多少の影響は受けてるかと。 是々非々で対応です。 相手はあなたをコントロールしたくてたまらないんですけど、それに付き合うとあなたが壊れます。 距離を置きましょう。

距離をおいたら?

😭
いぬ
親子があまりに 密着しすぎているのではないですか? もめるなら 少し距離をとって 会う回数を減らして 自分に余裕のある時だけ会うとか・・ 親でももう年がいってくると 子供のようになりますので 自分が親になった気持ちで優しくしてあげたらいいのでは? そういう気持ちになるまで 密着しないことだと思います・・

お母様を言葉で説得することは無理です。

🐱
neko
友人の親御さんは本当に私にもよくしてくださいます。 いつ遊びに来てもいいんだよと言ってくれ、とても感謝しています。 そんな親密な付き合いをして居る為か、私の前で平気で親子喧嘩を始めます。 それが丁度主様の親子喧嘩とそっくりなのです。 友人側は「私は間違っている事は言ってはいない」 親御さん側は「強い口調でズバスバ言われるととても悲しくなる」と。 まさか友人のトピか?と疑ってしましました(笑) 傍から見ている私から言わせていただくと お母様を言葉で説得することは無理です。 主様がどんなに強い口調で説得してもお母様が 反省することは絶対にあり得ません。 だからこそ私は喧嘩を始めると友人に注意をします。 「出来ない、やりたくないなら『無理!』しか言うな!」と。 何故無理かの説明は『優しく接している時』に出来ている筈です。 後は自分がやらなければ言いだけの筈なのです。 行動を止めさせるのは『ではあれも手伝わないからね』です。 そして言ったからには絶対に手伝わない。 情に負ける優しい人がキツイ人には多いです。 主様もそうではありませんか?

同居ですか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 相談内容から、2つの予想が出来ます。 1.トピ主さんがモラハラで母親を痛めつけすぎて母親が精神的に追い詰められている 2.母親がもともと自己愛が強くて周りを自分の快適な状態にコントロールしている どちらにしても距離が近すぎると破たんするケースだと思います。 同居でしたらお互いにしんどいと思いますので、少し物理的な距離を置くことで改善するように感じました。

離れてください

🙂
人生いろいろ
お母さんは自己愛が強い方の様ですね。 自分が一番可愛いんです、何事も子供のあなたより自分が優先なんです。 このタイプの人は、子供の思いは無視し、自分の考えを押し付けます。 子供だから親を慕わなければならないと思いこんでいませんか? 今の状況はお母さんがあなたにしてきた事の結果なんです。 自業自得です。あなたが悪いのではありません。 親に振り回される必要はありません、自分に自信を持ってお母さんから離れてください。あなたの人生を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧