本文へ

夜に目が覚めて眠れません

レス31
(トピ主 1
041
マロン
ヘルス
夜中に目が覚めて眠れません ずっと睡眠について悩んできたけど50代でもっと眠れなくなったと感じています  同じような悩みをもつ方と気持ちを共有してみたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そう言うものだと理解する

🙂
何もしないのはだめ
年を取ると眠れないものだと理解した方がいいです。 長時間の睡眠は無理なのです。 で、睡眠の質を良くする工夫をする。 眠るとき半径5m似内にデバイスを置かない。 眠る1時間前になったらブルーライトカットのめがねを掛ける。 30分前になったら全てのデバイスを触らない。 これが無理だという人はやる気のない人です。 一生悩んでいる振りをして下さい。 で、眠る時間の工夫をして下さい。 夜遅くまで起きているよりも朝早く目覚めた方が気持ちいいし生活のリズムも作りやすいです。 だから4時に起きることを想定して5時間を目標とすると10時半には眠る準備をするとかですね。 朝型人間になるといいですよ。 デバイス使い放題ですから。 私は11時に横になり4時に起きています。 夜中に眠れなくなってから朝起きして眠りやすくコントロールしています。

よくある話なので

🙂
りーず
婦人科、更年期科に行って お薬を飲むのが良いと思いますよ。

夜型が朝方か

🙂
かなこ
人間は生まれつき、朝に効率のいい朝型か夜の方が効率のいい夜型かに分かれるようです。 夜中に目が覚めるなら、トピ主さんは夜型の可能性はありませんか? 私は夜の方が効率よく動けるので、夜型だと思っています。夜は深夜1時2時に就寝し、朝は8~9時の遅めに起きています。これでも睡眠時間は6~7時間はとれるので、健康に支障はありません。 あとは眠くなるまで寝ない。一晩くらい寝なくても、次の晩にはたいてい眠れます。二晩寝なければ、ほぼ確実に3日目には眠れます。長時間の昼寝は昼夜逆転するので、昼間は頑張って起きていましょう。 途中覚醒したときは、眠気が来るまでいったん布団から離れたほうがいいそうです。 睡眠障害については、睡眠専門の医師が動画を上げてくれているので、参考になりますよ。 年を取ると睡眠時間は短くなります。老いの一環と諦めて、読書とか、ブルーライトを浴びない作業をするとか、瞑想するとか、眠れない時間をせっかく起きていられる時間と割り切って何かされてもいいのでは? 私は紙の本を読んでいます。電子書籍はブルーライトがありますからね。

そんなもんです

🙂
60代女
60代女ですが22時に頃眠ると2時頃に目が覚めて朝になります。布団の中にいるから自覚なくウトウトしているのかもしれませんけど。 フルタイムで働いていた頃は体の疲れで5時間くらい寝ていたからそんなもんだと思ってます。 ホルモンなのか眠る体力というのがあって子供は長時間寝るけど高齢者は長時間眠れないから3〜4時間で目が覚めるのは普通です。 だから高齢者は昼寝をする。 体は必要な分は眠るので気にしなくて大丈夫です。 トピ主は日中ヘトヘトになるまで働いたり運動してますか?

運動してます

🙂
いちごジャム
若い頃はお休み3秒だったのですが、50代になって寝つきが悪くなり夜中に何度か目が覚めてしまうようになりました。 特にテレワークの時が顕著で元々すごい運動嫌いなのですが このままではいけないと思い、最近中年女性のフィットネスに通うようにしました。 するとまた寝つきが良くなりました。 運動不足も不眠症の原因かも知れませんよ。

わかる

🙂
m
わかります 次の日仕事だと思うと寝つき悪いし夜中目覚めてその後寝れない おかげで平日は毎日4時間未満睡眠です 頭痛いし身体もだるい

理由はいろいろ

🙂
U
50過ぎて3時間で目が覚めて眠れなくなった時は、更年期と思い、エクオールを飲んだら5時間くらいまとめて眠れるようになりました。 還暦近くになって眠れなくなったときはストレスだとおもったので、 編み物を一時間位する(単純作業をする) 北大路公子さんのエッセイを読んでリラックスする 方法で、ある程度眠れるようになりました。 ただ、眠れないときは、歯医者で治療中でも眠ってしまうくらい隙があれば昼間眠くなるので、睡眠が足りなくて病気になったり死んだりすることはありませんよ。

作業に集中する

🙂
おばあちゃん
あくまでも私の場合ですが。 手芸に集中した日はよく眠れます。書道も同じく。 カフェインの摂取は基本お昼過ぎまで。 牛乳を採った場合もよく眠れるようです。 意外なのはウォーキングした日はさぞよく眠れるかと思いきや、そうでもなかったり。 トピ主さんは就寝何時でしょうか?早い時間に寝つけば夜中には起きちゃうかもです。トータル睡眠時間は? 私は還暦超えですが、日常的には6時間睡眠が多いかな。理想は7時間ですが。日常生活に支障が無ければ良しとしてます。 満足のいく睡眠が採れると良いでね。

で、昼間困ってるんですか?

041
何か問題?
「気持ちの共有」なら幾らでもします。 只だし(笑)。 トピ文からは特に困っているとの記述が有りませんが、そうであれば「年を取るとそうなるよね」、と納得するしかないのでは。 私もトピ主と同じですが、ラジオを聞いたり、読書したりして、また眠気が来たら寝ます。 それでも朝6時位には目覚めます。 どうしても昼間眠ければ昼寝をします。短時間ですが。今の処、それで問題無く過ごせてます。

お仲間ですね

🙂
こまこ
若い時は家族に 寝るのが趣味でしょと言われていましたが 年を重ねた&持病で 3時間を超える連続睡眠をとった事がここ十年以上ありません (病気で発熱してた時は別) 平日トータルは5時間取れれば寝れた方 二度寝、三度寝に突入できれば突入しますが (就業中なので休日) 寝れなければ開き直って起きてしまって DVD観たり 本読んだりしてます 眠れない事を意識するとストレスになるかな…と思って 量より質 を心掛けてます 寝具を好きな素材に変えたり アロマを日替りしたり ヨガで軽い運動や呼吸法など 個人で無理せずできることはあります お悩みが手放せますように

男は言い出したら聞かない。目には目を。

🙂
ココナ
私の夫は地方の転勤になった時にバイクで通勤するといい私の反対を押しきり免許を取って友人から中古の400ccのバイクを安く買い仲間と楽しくツーリング始めました。 毎回の心配も無視して余りにも自分勝手なので触るのも怖いバイクだけど私もバイクにのって遊んでやる宣言しました。(子供が中学生の時) 家族から大反対の中仕事の合間に教習所に通い免許証もらって夫のバイクを運転したら青い顔して危ないから乗るなと言いました。どの口が言うか? その後ついでに大型バイク免許も取ったので以来夫はだいぶおとなしくなり余り乗らなくなりました。

目が覚めたら

🙂
運動増やすのが良い
4時や5時に目が覚めて慣れてしまった人も多いようですが、窓開けたり、洗濯機や掃除機など大きな音をだす家事を始めるのだけは、近隣の睡眠を邪魔してしまうので、少しの間がまんしてほしいと思います。朝の静かな時間は大切です。

当たり前かもしれないけど

🙂
はなはな
筋肉痛になるくらい運動して、 お風呂つかるとよく眠れます。 後、カフェインは午前までで。 私も不眠に悩まされて色々やった結果、分かりました。

慣れました

🙂
58歳
年々眠りが浅くなっています。 寝つきはいいのですが、最近は2〜3時間で目覚めてしまい、そこからは運次第。今朝も日が変わる頃には目が覚めて、ほとんど寝ていません。 若いときはややロングスリーパーで9時間は寝ていたかったですが、いつからか短くなりました。 平日は5時起きを習慣にしており、40分ほどヨガをしてからお弁当を作り(今では子どもたちも独立したので自分の分)、早くに家を出て勤務地の数駅前で降りて1時間(5km)程度歩いて行っています。 運動不足などで陥るものではなく、年齢なんでしょうね。睡眠導入剤を処方してもらい、途中に起きたときに服用したこともありました。日中に眠気が強い場合はそれもありかと思います。 慣れてきたので特に気にしていません。ただ、その日中に目覚めたときは、がっくりしますね。

寝ながらマッサージ

🙂
匿名で
そんな時は寝ながら頭をマッサージします。 両方の親指を首と頭の境目のへこみに当て、指を広げてガバっと頭を包み込んで優しく揉み解します。  そして親指を離して四本の指で頭頂部を優しくさすります。 数十秒で大丈夫。 その後は片方の手で片方の指先(爪のところ)をつぶすような感じで刺激します。 私は大体全部の指が終わる前にコテンといってしまいます。 寝られないとイライラしがちですがなるべくリラックスしながらします。 それでもダメな時は布団の中でかがむような姿勢になって足の指を手指で揉み解します。 寝られないってつらいですよね。 試してみてください。

同じ悩みではないけれど・・・

041
ねね
60代半ば、一人暮らしです。 睡眠についての悩みは私にもあります。 まず、寝付きがかなり悪くなりました。 若い頃は、布団に入って30分もすれば眠れたのに、今は1時間以上眠れないなんてザラ。 酷い場合は3時間くらい布団の中でごそごそ。 更に、寝起きも最悪。 若い頃から寝起きは悪かったですが、それでも目覚まし時計の音で、頑張って起きていました。 が・・・今は、目覚まし時計が鳴っても、止めるだけで精一杯。 なかなか起き上がれません。 >寝付けない場合、布団から出る 何度か試してみましたが、ダメでした。 一度布団からで出てしまうと、完全に目覚めてしまい、朝までそのまま。 で、朝になってしまってから眠気が。 起きているように頑張ったのですが、知らないうちに・・・洗濯機を回している時や掃除中に壁にもたれて寝ていました。 以来、いくら寝付けなくても布団から出るのはやめました。 布団に入っていれば、時間はかかっても必ず眠れるので。 トピ主さんのように、夜中に目が覚めることもあります。 が、それは足がつったり、トイレに行きたくなって、です。 何もないのに目が覚めることは、あまりないです。 そして、私の場合、夜中に目が覚めてもまたすぐに眠れます。 すぐに眠れないのは、前述のように「寝付き時」だけ。 >年を取ると睡眠時間が短くなる 昔からよく言われますよね。 けれど、私は逆。 若い頃は、6時間くらい眠ればスッキリでしたが、今は8時間くらい寝ないとダメ。 年々、睡眠時間が長くなっています。 しかも、年々朝が苦手に。 若い頃は6時頃には起きていたのですが、今は8時頃まで起きられません。

アイマスク

🙂
振れ幅がすごい
自室内て距離も形も材質も覚えてしまってて、目を瞑ってても見えてしまってる気分になるんですよね。 それで、薄目開いちゃってる…?と気になり、考えて、アイマスクするようになりました。 軽い布数枚が乗ってるだけなのに、瞼を開けることなんかできませんからね。 それで、前よりは寝つきがよくなりました。 それでも睡魔的に全く足りず眠れないときは、開き直って漫画とか小説とか見てます。

8時間は寝ると決心し努力しませんか?

ナマステさん
近い将来認知症になりたいですか? 睡眠時間が足らないと脳が回復する機会を失い 認知症のリスクが爆上がりします。 よく眠れるためにした方が良いことを検索し あらゆる手を楽しみながら試してください。 スマホの睡眠管理アプリを使って 睡眠の質を毎日計測すると日中の体調と睡眠の相関関係が可視化されるので、改善しやすくなるので超おすすめです。 いよいよ眠れないと言うなら睡眠外来へ 私たちアラ還の女性にだって睡眠時間を確保するのはとても大切。 諦めずに寝る努力、一緒に頑張りましょう! まずは、今夜、もし夜中に手が覚めたらベッドの中で目を瞑ってシャバアーサナをする 448呼吸法を5分 リラックスして。 スマホは寝室以外で充電しておく事を忘れないでくださいね!

同じ

🙂
匿名
同じです。 通勤で1日8000歩歩いて立ち仕事 疲れてるはずなのに夜中に目覚めて 寝られません。 一時 乳酸菌飲料でよくなったのですが 季節の変わり目もあり ここ1月ばかり そんな状態です。 60代なので年齢的なものもありますが 日中 頭がぼっーとして疲れます。 やってることは 寝る前にストレッチ 蒸気の出るアイマスクをつける。 アロマを1.2滴 抱き枕にかける。 夜中に目覚めても決して時計を見ない。 休み前は夜中に目覚めたら 睡眠導入剤を飲む。 です。

同じです

🙂
50代共働き
私も昔から万年睡眠不足で50代になりますます眠れなくなりました。 知人は睡眠薬を常用していますが、私は病院や薬が大の苦手で(超健康でほぼ行かない)酒粕+お湯+はちみつを入れて飲んだら寝入りが良くなりました。ところが私が購入している酒粕は日本酒を多く揃えている酒屋さんで購入した為、味はものすごく美味しいですが3月・4月しか手に入りません。さてどうしようと思った時に購入したのが養命酒です。頻尿もあるので夜中に3回ほど起きますが、それでも以前より寝た感じはあり、仕事上でも頭がスッキリする様になりました。ただ個人の感想として正式な医薬品のせいかものすごく不味い事、アルコール度数が14ある事は先にお伝えしておきます。飲み出して瓶半分まで来ましたが味はとにかく慣れません笑 あと睡眠不足で認知症も言われていますが、寝過ぎも認知症と言われています。結局のところ認知症の原因って未だに判明していないからあまり気にしない方が良いですよ。なる時はなります。それより老化を受け入れてお互いストレスの無いのんびりとした生活を心がけましょうね。軽い運動・日光を浴びるのもオススメします。

1日の生活は?

🙂
ゴン
朝から晩まで、家でダラダラしてたら、誰でも眠くないと思いますよ? 日中は仕事したり、外で運動するとか、人と会ってコミュニケーション取るとかされてるんでしょうか? 私も50代ですが、朝から家事して、仕事して、夜はスポーツしてたら、夜寝たら朝までバタンキューです。 逆に、土日など、朝からゆっくりすると夜は全然眠くないし、朝は3時頃に目が覚めるし、リズムが狂います。 1日のリズムを整えてみたらどうですか?

不眠改善

🙂
シロップ
元から不眠ですが去年閉経した頃から酷い不眠で悩んでました。 朝が早いので22時に就寝したら0時前に目が覚める事もありました。毎日2〜3回は確実に目覚め、酷い時はその後も眠れません。 仕事も二交代で夜勤もあるので体内時計は狂ってるのも原因の一つです。 まずは婦人科へ行きました。 更年期が原因でした。 ホルモン剤を飲んだら改善しましたよ。中途覚醒は1回あるかないかまで減少。 ホルモン療法はメリットとデメリットがあるのでしても良いと思うなら婦人科へ相談するのもアリだと思います。 治療費も安くて体調も良くなりました。

仲間です

🙂
水瓶座
1年前に腰痛に悩まされ整体と鍼灸に通い ウォーキングを始めたら改善しました。 安心していたのも束の間2ヶ月前から不眠。 寝つきは良いけど夜中目が覚めて そこから眠れなくて朝を迎える始末。 ただ毎日ではなく2日ほど続いたら 今度は朝まで熟睡してもまだ眠い。 婦人科に行ったらそれは不眠じゃない、 不眠だとそんなにスッキリした顔してない、 49歳で7〜8時間寝る必要ない、 4時間寝れば十分と言われました。 今は夜中目が覚めてもすぐ眠れますが、 今度は時々頭痛や夕方瞼が重くなったりします。 次から次へとあれこれ起こって散々ですが、 どうせ一過性なので気にしないようにしてます。 ここで仲間が沢山いるので励まされました。

私も

🙂
私も夜中にトイレ以外で4〜6回目が覚めるのが悩みでした。 でも私の場合オーダーメイド枕で夜中の目覚めが1回程度に減りました! ですのでオーダーメイドを作ってみるのはどうでしょう? あなたの肩や首のサイズを図って色々調整して作ってくれます。 五万かかりましたが、わたしが作ったところはずっと調整無料です。 ご参考までに。

寝れないことが悩み

🙂
マロン トピ主
たくさんの方にお返事いただきとても心強いです。 小さな頃からの不眠で悩んでいるので寝付けなくても気にせず穏やかな気持ちでいようとしていますがほとんど寝てるか寝てないかわからない状態で会社に行ってまた夜に眠れない自分と付き合うことに疲れています このまま寝れない人になってしまうんじゃないかと自己暗示にかけてしまうことが怖いと思うほどです こんな状態から回復された方はいますか

多少は妥協する

🙂
眠りたいよね
部屋にシャッターや雨戸が無く夏は朝4時代に部屋が明るくなり覚醒してしまっていました。 夜も近くのマンションから通路灯がかなり差し込み寝付きが悪い。 明るいと自然に瞼が開いてしまうし、閉じてても記憶にこびりついた室内が見えてるようで寝ようと思えないんですよ。 アイマスクをするようにしたら、明かりは感じないし 「アイマスクしてて瞼を開けられるわけがない」 と自分で無意識に思い込むことができて、眠れるようになりました。 あとは日中にある程度の運動して 「身体が疲れてるから眠れるはず」 と自分を信じ込ませてあげられるようにすることですね。 ダイエット兼ねて、1分ジャンプを1日5回してます。 効果的ですよ!

わかります!

🙂
さくら
私もそう 布団に入ってもなかなか寝付けず、やっと寝たかと思ったら2時間後くらいに目が覚めます。 しかも毎晩トイレに行きたくなり、絶対起きてしまいます。 以前病院で睡眠導入剤をもらい飲んで寝たのですが、2時間後くらいにトイレに行きたくなり、薬の効き目でふらふらしながら行ってから飲むのを止めました。 気付けば朝だったなんて遠い昔の話ですよね。 夜中何度も目覚めるから昼間眠くて仕方ないです。

何かで読んだんだけど

🙂
とまと
眠らなくても横になって目を瞑って居るだけで疲れが取れるそうですよ? それ知ってから私は眠れなくても別に良いやと思うようになりました。 私は皆さんとは違いどこでもいつでもすぐ眠れるタイプですが、最近の研究でそれは逆に不健康だと言われています。 5分(だっけ?)以内に眠るのは眠るのではなくて失神してるのだとか? そう言われればさーっと失神のように落ちていく感覚が入眠時にあります。 眠れないでも目を瞑って横になれば疲れは取れる そう思って気楽に夜をお過ごしになれば良いと思います。 羊数えるくらいなら、ただ頭の中で「眠い眠い」とだけ呪文のように考えて目を瞑って横になってましょう。

寝る場所を変える

🙂
はなこ
私も夜中に目覚めて眠れなさそうな時は、場所を変えました。 ベッドの頭と足の位置を変える、リビングのソファーで寝る、冬はこたつで寝る、というのをやりました。 ベッドなんて、枕を足元の位置に置いて寝るだけなんですけどね、何故か眠れます。 最近テレビで「いつも寝ている場所が眠れないところだと脳が認識してしまうから」と言ってて、納得しました。 あとは毛布を丸めて抱き枕にしても眠れやすいですね。

相談してみる

🙂
りこ
あまりにもひどいなら、受診してお薬を出して貰うと良いと思います。 そこまで、と思うのでしたら、市販のお薬や漢方薬を試してみては? 薬局で薬剤師に相談してみては? 私は安眠効果のある漢方薬を使ってます。 それでも目が覚める事はありますが、入眠儀式のあるものを数える、、、をルーティンにしてます。 5時になったら起きてしまって、映画やドラマを観ています。 これからの時期は早起きは気持ちいいので、散歩しようかと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧