本文へ

甥っ子のよだれが気になるのは変?

レス8
(トピ主 0
🙂
びー
話題
昨年から旦那の都合で実家で同居を開始したのですが、旦那の妹がよく帰って来ます。 帰ってくるのは全然構わないのですが、妹の子がつい先日1歳になったばかりでよだれもだらだらです。 私たちは普段2階で生活していて、妹たちは1階で寝泊まりするのですが、カーペットや床によだれが垂れてもそのままです。 最初はもう1階で座ったりできないなあと思って少し遠ざけてたのですが、最近は慣れてきました。 慣れたように振る舞わないといけない気もしてます。 妹たちは来たら2週間〜1ヶ月以上はいます。 そして数週間から1ヶ月空けて割と頻繁に来ます。 義母には、「最初はよだれちょっと嫌そうだったのにもう最近はすっかり慣れたよね〜!よだれなんかどうってことないんだってー!」と言われます。 むしろ嫌だと思う方が失礼、変だというような感じです。 正直よだれは諦めてる気持ちもあります。 けど、よだれを不快に思うことのほうが変なように言われるのが嫌です。 親戚の子ではあるけど、自分の子ではないしましてや私はまだ出産も育児も経験がないです。 赤ちゃんだからよだれが垂れるのもあちこち触るのもしょうがないのですが、たまに私たちの生活スペースに義母や妹が甥っ子を運んできて、ベッドやソファに寝かせるのは少しやめて欲しいです…。 そのままころころ転がって寝具やソファによだれがついてしまいます。 ですがやめてなんて否定することを言ったら、義実家だし不快な気持ちにさせたら今後に響きそうで言えないです。 旦那は私寄りの考えです。 でも義母たちは旦那にも同じように言います。 甥っ子はとっても可愛いです。 前より慣れてきたけど、よだれがちょっと嫌だって思うことは変ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通です

041
ぬこ
私も甥っ子のよだれは嫌でしたし、実子のよだれも嫌でしたよ。 トピ主さんが「よだれは汚くないんですよね?」と言いながら義母や義妹の持ち物によだれを垂らしたら、どんな反応をするのかな、と妄想してしまいました。 きっと嫌がると思いますよ。よだれは汚くないはずなのにダブルスタンダードですよね〜。 って、絶対実行できないでしょうけど。

無題

🙂
なぎさ
え、たとえ自分の子供でも、イヤです。 いやなので、よだれかけを二重にしてました。 夫さんも同じ感覚なら、二階にきて、ヨダレ垂らすのを、そばにいて拭いて回ればいいです。 一階は、義母さんが掃除してるなら、仕方ないのかな。 あんまり行かないように、するかも。 神経質ね〜とか言われても、ニコニコしながらはいっで、いいでしょ。 嫌なものは、イヤです。 嫌がるこちらを無視した態度なら、気を使う必要ないと思います。

変ではありません

🙂
中学生母
うちは下の子がよだれの多い子でした。 いやー我が子なので嫌とまでは言いませんが、気になりますし、いつもふきふきしてスタイをよく交換してました。1歳0ヶ月から保育園だったので1歳の時は四六時中一緒だったわけではないけど、園でのスタイの交換多かったし、びちゃびちゃでしたからね。 床やカーペットによだれがたれてもそのままとかないない。カーペットでも一応拭きますよ。だって濡れてるじゃん、そこ踏んだら私の足濡れるじゃん。 ただよだれが多いだけじゃなくて口開けてる事が多いんだよなぁって気づいたのはいつだろう。集中して遊んでるとよだれたれてきちゃうなんて3,4歳でもありました。 あなたたちが変なのではなくて、義妹たちが変ですよ。

子どもがいないうちは気になる人が多い

🙂
ふきのとう
トピ主さん夫婦に赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんはヨダレ垂らしまくるから、気にならなくなると思いますよ。 当分は汚されたら拭くことを、繰り返しやるしかないと思いますね。 除菌シートで拭いたり、義妹さんがいるところで大袈裟にやると、少しは気を使ってくれるかもしれません。

気になるでしょう

🙂
ぽん酢
自分の子供のよだれが手についたって「わっ!汚い!!」とは思いませんよ。 でも、手についたら手を拭いたり、洗ったりしますよ。 ついたまま自然乾燥で料理をしたり、掃除をしたり、とは思いません。 床だって同じですよ。よだれがついたら拭く。 ほったらかしで乾くかもしれないけど、よだれの栄養分?になにかが反応してソファがかびたりしたら嫌じゃないですか。 フローリングに落ちたよだれがそのままで、素足で踏んじゃったらさすがに感触が気持ち悪いし。

変じゃあない

🙂
グリーンティ
よだれでしょ 赤ちゃんだから仕方ないけど気になりますよ トピ主さんは普通だと思います もしも手についたりしたら 嫌だと思います

当たり前

🙂
わー
確かに子供産めば、多少は気にならなくなる 事情があって、夫側の甥姪が苦手です 子供には罪はないですが、 姑にそっくりな顔を見ればかわいいって思えないんですよね ましてや、夫の都合で同居していて 小姑が入りびたるような家なら、落ち着いて生活できないですからね 小姑一人は鬼千匹に向かうっていうんですよ うちの小姑は、人畜無害な感じなんだけど それでも、何かと厄介だなって思います

他人の子の涎は嫌

🙂
あ。
自分にも子がいますが、平気なのは自分の子のみ。義妹も子なしの頃は私の子の涎を嫌がったり、調度品が汚れるとキーキー言ってましたが、自分の子が生まれてわかったようです。 一階がトピ主夫婦の居住スペースで、家具もトピ主のものならトピ主の言い分が正しいです。そうでないなら、持ち主がいいなら言うことはないのでは。持ち主じゃないが、掃除するのがトピ主ならば、義妹に掃除をお願いしたらいいんじゃないかな。または嫌味でわざと掃除しないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧