昨年から旦那の都合で実家で同居を開始したのですが、旦那の妹がよく帰って来ます。
帰ってくるのは全然構わないのですが、妹の子がつい先日1歳になったばかりでよだれもだらだらです。
私たちは普段2階で生活していて、妹たちは1階で寝泊まりするのですが、カーペットや床によだれが垂れてもそのままです。
最初はもう1階で座ったりできないなあと思って少し遠ざけてたのですが、最近は慣れてきました。
慣れたように振る舞わないといけない気もしてます。
妹たちは来たら2週間〜1ヶ月以上はいます。
そして数週間から1ヶ月空けて割と頻繁に来ます。
義母には、「最初はよだれちょっと嫌そうだったのにもう最近はすっかり慣れたよね〜!よだれなんかどうってことないんだってー!」と言われます。
むしろ嫌だと思う方が失礼、変だというような感じです。
正直よだれは諦めてる気持ちもあります。
けど、よだれを不快に思うことのほうが変なように言われるのが嫌です。
親戚の子ではあるけど、自分の子ではないしましてや私はまだ出産も育児も経験がないです。
赤ちゃんだからよだれが垂れるのもあちこち触るのもしょうがないのですが、たまに私たちの生活スペースに義母や妹が甥っ子を運んできて、ベッドやソファに寝かせるのは少しやめて欲しいです…。
そのままころころ転がって寝具やソファによだれがついてしまいます。
ですがやめてなんて否定することを言ったら、義実家だし不快な気持ちにさせたら今後に響きそうで言えないです。
旦那は私寄りの考えです。
でも義母たちは旦那にも同じように言います。
甥っ子はとっても可愛いです。
前より慣れてきたけど、よだれがちょっと嫌だって思うことは変ですか?