本文へ

フランスで40歳にてはじめての彼氏

レス27
(トピ主 8
🙂
ひよ
恋愛
二ヶ月前にフランス人の彼氏ができ、彼氏彼女の関係ときちんと確認しました、彼は友達にも彼女ができたと、話したみたいです。

わたしは友人など、恋愛話をしたくなく誰にも話していません、話す機会があれば、くらいで自分からは言うつもりはないです、何だか恋愛話しも苦手だしそもそもしないタイプです、若い時から、質問されたら恥ずかしいくて、目が泳ぎそうで、

お互い休みで週一に会って彼の家に、泊まります昼間お出かけしたり、ダラダラしてゲームしたりもする日もあります、彼が三連休の時はバイク乗らない?とか、提案してくれたり、。。

メッセージのやり取りは、無理ない感じにおはよう、おやすみ以外、質問?したり、なんか家でお互い料理して食べたりもするので、何が好き?とか、まぁ、友達とやり取りする感じです。

大人になって今初めて彼氏という存在で、今を2人で楽しもうという気持ちですが、実際にできて、安心感はあります、でも

この関係をどのように 築いていったらいいのか。 と思ってしまう時があり。これでよいのか?と、無理に色々やるのも違う気がしますし、

恋人ともっと仲良く上手くいくには、どんなふうに接していけば良いのでしょうか。。

人間なので日本人とはほぼ変わらないです。文化の、違いはありますが。。
恋愛の先輩方のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今のままで

🙂
匿名
単純に恋愛を楽しめば? それとも他に目的が有る? 法律婚したいとかは無いですよね? この希望なければ、ぜんぜん問題無いでしょう。

まず、恋愛自体全くと言ってよいほどしなかったので、

🙂
ひよ トピ主
この歳ですが、男性恐怖くらい昔は20代は男性がとなりにいるだけで、駄目で常に男性から逃げ回り話すなんてとんでもないというか全く話した事ないくらいでした30代は恐怖症を克服しようと、優しい人とかとは話して見ようと挑戦したり、男性と食事なんて怖くて今でも男性と2人きりで食事は合計で七人くらいです、徐々に克服し、今に至る感じです。 まぁ。友人など理解はされた事はないです、 まあ やっとできたわけですが、。。。 楽しむってこれなのか?という事自体よくわかってなく。。 いずれは結婚したいです。

相手のスペック

🙂
ライムカレー
単純に恋愛を楽しみたいだけなら、お好きにどうぞ、と言いたいところですが、レスによると「結婚したい」とのこと。 となると…国際結婚になるだけでなく、相手の年齢や職業、宗教、相手の両親のこと、いろんなことが関係してきます。 ですがトピ文には、相手の詳細が全くといっていいほど書かれていません。「フランス人の男性」ということしか、わかりません。 なので、適格な助言は、難しいと思います…。

ちょっと待って

🙂
ラッキー
まだ2か月しか付き合ってないんですよね? 週一で会っているから、まだ10数回程度しか会ってないのに「結婚したいです」?! 焦り過ぎです。 トピ主さんの友人が「付き合い始めて2か月の彼氏と結婚しようと思っている」と言って来たら、どう思いますか? おそらく「もう少し相手を見極めようよ」と助言するでしょう。 国際結婚は日本人同士よりもずっとハードルが高いです。 お互いの文化の違いを受け入れて受容する愛情が無いと難しい。 フランス人相手でしたら、愛情表現をしっかりと行うことが大事。 彼氏さんが「もっとトピ主さんに会いたい」と思うようになると良いですね。

在仏なんですよね?

🙂
アラフィフ
フランスにお住まいなら、おっしゃる結婚は、PACSやユニオン・リーブルということでよろしいですか? それなら実質独身ですし、日本みたいに男性が女性を養う文化もないし、したいならどうぞとしか。 結婚詐欺にだけはお気をつけて。 うまくいく秘訣は万国共通、自立、自律、スキンシップです。

直ぐ結婚したい訳ではなく。

🙂
ひよ トピ主
直ぐに結婚とか、は考えてなく今の人ではなく、違う人かもしれないし、。今から関係始まったばかりなんで、 くらいで、わたしは付き合うなら=結婚です、世間は知りませんが、 VISAは自分の労働VISAは持っており、滞在するには問題なく、 相手は38歳建設業の測量士みたいな仕事で、普通のサラリーマンです。

結婚したいなら

🙂
あ。
日本人とは違う家族観念を持つ人が多い国ですから、トピ主が付き合うなら結婚前提ならそれは伝えておかないと、後悔します。私も在仏、既婚ですが子供がいても結婚してないとか、子連れで同棲してる家庭は多いです。何組もの友人カップルは、子供がいても結婚は面倒だからとしていません。 うちの仏人夫が今、まず同棲して最低2年様子見てからだぞって言いました。

結婚サービスを利用するとか

🙂
マカロンS
全般的に日本語の書き方、句読点がネイティブのそれと全く違うので、トピ主さんは日本語が母語の方ではないようですね。どこの国の方かは分からないのですが、付き合ってる相手というより結婚相手を探しているような感じなので、もう結婚紹介所(ってフランスにあるのか分かりませんが)で探した方が良くないですか? フランスだと在住の方も指摘されていますが、結婚ありきの国ではないので結婚が大事という国の人を探した方が良くないですか?80歳ぐらいで結婚、でもよいならその調子でマイペースに行かれたら良いと思いますが。

多分わたしの一般的な感覚がずれてる気がします。

🙂
ひよ トピ主
結婚したいから、結婚したい訳でもないが、子供は年齢的に諦めています。 なので焦ってるわけでもないが、共に生きていくパートナーが欲しいです。 人それぞれだとは思いますが、恋愛を楽しむって感覚もあるのだなをと思いました 恋愛がごっそり抜けた人生だったので、それがよくわかっていないと思いました、

家族さがし?

🙂
ひよ トピ主
当たり前なんですが、はい!付き合って結婚! は違うし、今年中に結婚!とかは思ってないし。子供も絶対、とかではない、 パートナー探しって言えば良いのか?恋愛自体男性と普段出かけたりした事が、本当に皆無で、 家族を、探して見つけたいみたいな感じでパートナー探しして見つけた感じです、でも彼には結婚したい、とはじめには伝えていて、彼は今は始まったばかりだと言いました。 そっか。。。って思いました チラシ?とかに結婚って書いてあると〇〇は結婚してるのかなー?みたいな冗談?は吹っかけてきます。 したいよー笑みたいなやり取り。。 今が、不思議で休日に出かけたりみんなこんな事してたのかぁ。戸惑ってて。まぁ、楽しいですが。 彼は若い時に結婚し、六か月で別れ子供はいません。 、前の彼女は五年お付き合いし別れたそうです。 支離滅裂ですが、 中々友達などには言えなくて

基本、日本女性は恋愛をしません。

🙂
まるあんぱん
恋愛しない女性の方が、実は、多数派なんですよ。皆さん、ご自分のことで精一杯だから。 だって、数字が如実に、雄弁に物語ってますよね?人口の自然減って、年間80万人の激減ですよ。 恋愛しなきゃ、絶対に、人口は増加しません。恋愛=人口増。当たり前だけど。 更に言えば、最近、国内で見掛ける子連れカップルって、外国人の方が多いよね。 日本在住の外国人の方がお金持ちで、日本人は貧乏って訳でもないとは思うが。 物価だけ上がり、給料はサッパリ上がらない。子育てしてる人って、実は、勝ち組です。 だから、恋愛避けって、時代のトレンドなんです。サイレントマジョリティ。 貴女の様に恋愛だけ人生からスッポリ抜け落ちた人は多い。構えてご自身を特別扱いしないこと。 今から思いっきり楽しめばいいじゃないですか?結婚とか変に意識しないで。 恋愛を純粋に楽しむだけなら、40歳は遅くないです。まだ、体力もソコソコあるし。 残りの人生を、楽しみましょう!!!

ゆっくり進めるしかないような・・

🙂
胡椒
まだ交際2ヶ月ですからね。少なくても最低1年は交際して、その後一緒に住むかどうか・・ぐらいのペースじゃないでしょうか。特にフランスは法律婚に拘りがないので主さんのように交際=結婚と考える人は少ないのではないでしょうか。 彼は若い頃結婚し直ぐ別れていて、元カノは5年交際して別れたのでしょう?そういう事でも分かるように生涯のパートナーになるかどうかなんて結果論でしかないのです。法律婚をしようが半年で終わったり、5年交際していても別れたり・・と人生は分からないので。 家族を見つけた!と言えるのは何十年も添い遂げた人たちか、子供を持った時でしょうね。どことなく主さんは形に拘っていると言うか、中高生の女の子が初彼と結婚する!と言ってるような何も男女の難しさを分かっていない感じがしますね。だから今からそれを日々学んで行くんじゃないでしょうか。彼と続くとは限らないので。

うーん

041
くま2
結婚というものの価値観が日本人とは違うので。 色んな人がいるけど、結婚自体がそもそも長期のものではないし。 彼にとってトピ主さんと結婚をする価値があるなら結婚をしてくれるかもしれない。 逆に結婚をしたとしても結婚を継続する価値がなくなれば結婚は終わるけど。 個人的には結婚を迫ってお別れをされるなら、結婚は諦めてお付き合いとして長期的に薄い関係を維持したほうが良いと思うんだけど? 少なくとも彼は彼のメリットでしか判断をしないということ。 申し訳ないけど、長期的な関係は望めないように思うので今を楽しむしかないのかもね。

よかったねえ

🙂
頭痛が痛い
40歳でずっと彼氏ゼロってなかなかいないと思うけど。私の友達では一人だけいます。40代半ばです。彼女ももし誰かと上手く行ったら主さんみたいになるのかなあ。なんか可愛くていいですね。 本当に、、、よかったね!楽しんでね。 バレンタインや誕生日等、要所要所ロマンチックに浸って下さい。 頑張りすぎず、自然体でいいんじゃないでしょうか。 お友達にも言ってみれば?喜んで聞いてくれると思う。

なるほど。

🙂
ひよ トピ主
はい、女子高生に彼氏が、できた時と、同じかと。 男女の難しさなどわからないです。 結婚が長期的なものでも確かにないですね。 若かったら子供産みたいので、次次にできたと思いますが。

私は45歳で初めての彼氏でした

🙂
ロール
タイトル通りです。 私も付き合ったことがなかったので、日本の方がやるような派手なお出かけ(ディズニーとか、観劇とか国立公園とかに連れて行ってもらうとか)は期待していませんでした。私が自営業だったので、役割に穴を開けてはいけない、この人と続かない場合を考えて仕事はきっちりしていました。 日本で親兄弟に会わせた時が初めての旅行でした。 普段は仕事後に行きつけのレストランで食事をしたり、週末泊まりに行ったりしました。お互いの過去の話をし合って、相手のことをよりよく知り合うのがとても楽しかった。 一度、朝ぼーっと一緒に寝ている時に、「恋人がいる人とこんなに幸せなのか。みんなこうだったら、戦争なんか起きないだろうなあ」と思ったことがあります。 トピ主さんも、自分たちだけの関係を築いていけばいいのではありませんか。 結婚はこだわらない方がいいと思います。フランスでは、結婚が愛情生活のたった一つの頂点、ではありません。そういう人もいるけれど、多くは愛と便宜があればいつまでも同棲します。 私の友人カップルは76歳と70歳ですが、もう52年一緒です。結婚はせず、娘が一人。今も仲良く、娘家族と近居して楽しそうです。 フランス人とは(だけじゃないけど)言葉でのコミュニケーションがとても大切。それから、ストレートにNonと言っても人格否定ととらえないことが多いので、安心して。Nonは自分の在り方をはっきりさせる上でとても重要なので、大切に使いましょう。ご存知だと思うけど。 よく話すうちに、その人がご自分に合う人かどうか、見えてくると思います。応援しています。

わたしより、遅くできた方もいるんですね。

🙂
ひよ トピ主
幸せだな。とはとても思います、誰かが隣にいる事は。 なんか涙がでました、 1人がノーマルだったから、だからって不幸だったわけでもないし、結婚は若い時から無意識にしたかったですが、1人より誰かと一緒に生きたいよね、って感じで、 結婚式とかはあげたくない性格です。 感情が、あまりわからなくて

良かったですね

🙂
国際結婚
お住まい国がフランスなのか日本なのか分かりませんが、彼氏を外国人にしたから人生よりハッピーになったのかもしれませんね。 欧米人からすると日本人って男女共に若く見えますし、フランス人男性は トピ主さんを決しておばさん扱いしないと思います。「年相応に」とか関係なく扱うでしょう。イチャイチャも大事にすると思うし、トピ主さんも「日本人だから恥ずかしい」とか「40だからこの色の服はちょっと・・・」とか思わず、自分らしい色の服を着たり、手を繋いだり恋愛をちゃんと楽しんだ方がうまくいくんじゃないかと思いますよ。恥ずかしいからと友達に紹介しなかったり話さないより、私は話した方がいいんじゃないかと思います。トピ主さんの友達なんですから、初めて彼ができた!って周りはきっとおめでとう良かったねといってくれると思います。 お互い自立して、尊重しあえばきっとうまくいくのでは?籍を入れない夫婦もフランスは多いので、そこにこだわらずに恋愛を続けたらいいのでは?

レスします

🙂
ラッキー
おそらく日本以外の国で中高年と言われる年齢となって、老後への漠然とした不安を抱えていた。 そこへ心の空間を埋めるような男性と会った。 今まで自分の人生にいなかった登場人物でどうしたらいいのか、ちょっと分からないけど、安心感と幸福感を感じている。 さて、これからどうなるのか、どうしたらいいかわからない。 こんな所では無いかと推測します。 確認ですが、彼氏さんに恋愛感情はあるのですよね? 彼氏さんは身元が分かってますよね? 上記のことがクリアなら、このまま好き、幸せ、な気持ちを楽しみましょう。 恋愛関係の駆け引きとかは、もっとたくさん恋愛した人になってからです。

答えはご自身の心の中に

🙂
マニュアルは無い
年齢的にも子供を諦めてるなら別に焦ることも無いんだから、世間の恋愛なんて気にしてないでお互いが心地好い過ごし方を二人で探したら良いんじゃないの? 相手を見極める期間とか、何年も付き合ってプロポーズしないなんて云々…みたいな恋愛の目安も、子供欲しいなら若い時の時間を無駄にしてはいけないという前提の上での話なので、主さんみたいに人生のパートナーみたいな心持ちならいくら時間かけて見極めても良いし、仮に十年付き合って別れたからって人生損したみたいな事でもないと思う(その間、世間体ではなく自分の心に正直に楽しい時間を過ごしたなら) >この関係をどのように 築いていったらいいのか。 と思ってしまう時があり これ彼氏に相談して二人で話し合ったほうが互いの考え方や価値観への理解も深まる。 他人がこうしろ、これが普通だって言ったって、二人が楽しくない事なら意味無いから。 >恋人ともっと仲良く上手くいくには 今の状態に不満があるの? 何か不満や要望があって改善したいなら彼氏と話し合うしかない 今そこそこ楽しくやってるなら、その楽しさにフォーカス当てて楽しめば良いんじゃない? もっとラブラブしたいけどどうしたいか分からない、というなら、それこそ彼氏にそう直接言うほうが彼氏喜ぶんじゃないかな

そうですね

🙂
Sally
確かフランスだと事実婚の人も多い気がします。 相手が結婚する気があるのかなど、 将来についてそれとなく話をしておいた方がいいかも。 お相手もそれほど友人とかと交流しないタイプですか? 海外で暮らす人は、家族との付き合いが濃厚で大変という話も聞くし 結婚式をあげたくないのは、早めに言っておいた方がいいかも。 なんというか、フランスでお仕事されているなら大丈夫と思いますが、 きちんと言葉にしないと相手には伝わりません。 自分の想像と相手のビジョンに齟齬がないか 確認しつつ未来を描いた方がいいでしょう。

とりあえず今を楽しむ

🙂
あ。
そして信頼関係を築く。この先一緒に、を考えるなら仏人ならば同棲し寝食ともにしないと始まらないです。付き合えばとりあえず一緒に住むのが仏では一般的ですが、同棲したから上手くいくとも限りません。最近は別居カップルもいる、と仏人義妹に聞きましたが多数ではないです。感情は分からずとも、会うたびに2人が幸せで尊重しあえればそれでいいです。恋愛や結婚に絶対的正解はありませんから。 結婚については、結婚したいなら市民婚は義務です。書類を揃え役所に提出し、一定期間掲示板に張り出されてから、首長とアポを取り新郎新婦と届け出た証人揃って役所で宣誓、サインする。夫婦、首長、証人誰が欠けてもできません。これをしないと結婚が認められません。パーティはしなくて構いません。

2人の中にしかわからないですね、

🙂
ひよ トピ主
確かに正解はないですね、 確かに色々な意見ありがとうございます、 彼の身元は、確認したわけではないが家に書類とか、契約書とか置いてあって、隠す気はないし恋愛感情はあると思います、本人しかわからないでしょうが、愛情表現はしっかりしていただけるし、約束も色々と実行に移してくれてるのはわかります、わたしがはじめての彼氏って事もしっています、なんとなく2人のの中で少しずつ話し合いながら、今を楽しんでいくのかなぁと思いました 付き合う=結婚しか無意識に頭にありこれからあれ?あれ? と戸惑ってしまい、昔ですが今まで彼氏いない発言するとドン引きの空気になったり、変な人に見られた事があるので、中々素直に話して整理できなくていました、本当に素直に人に話せなくて、彼に話せば良いのかと思いました。 何も決められた事など無いんだなと思いました

結婚は、日本人の感覚と少し違う

🙂
lemon tea
フランスの人は、事実婚が多いですよね? それが、文化みたいなところもあるので、 あまり結婚を気にしない方が良いですよ! 逆を言えば、、彼女でも、パートナーとして みんなから認められる制度です。確か、、 初めての彼氏、、ってことは全てが初めてなのでしょうか? キスとか、、色々、、、 なので、結婚しないから子供が、、とか、、 あまり気にしないで、逆に子供とかできたら、 気にせず産んでも良いと思います。そのような文化です。 結婚せずに産んでいる人も結構いるし、 夫婦のように一緒に育てているのが普通、、、 結婚したいと言われたらしてもいいし、、 言わなれなくても、事実婚が普通!って解釈で良いと思います。 初めての彼氏彼女を楽しんでください。 ま、、金、女、DVには気をつけてください! なんか、どこの国でもこれで女性は悩みますので、 どれか1つでも合ったら、警戒しながら付き合ってください。

このままでは

🙂
za
フランス人は正式な結婚をしなくなっていますね。 多分、このままでは。 別れるまでは。 トピ主さんは何か希望があるのですか? だったら、彼に自分の希望は言って良いのでは。 彼は自分の希望どおりにしか動かないでしょうから トピ主も自己主張はして良いでしょ。

自分軸

🙂
おばさん
私も海外在住で二度結婚しています。 私のいる国でも、事実婚か、ただの同棲、彼氏彼女の関係を選ぶカップルが主流で結婚は少ないですね。 でも「私」は結婚にこだわりました。 同棲なしで、結婚してから同居するような昔風の結婚にこだわり、パートナーにもそれを受け入れてもらいました。 良くも悪くもそれが私の価値観、そういう価値観を持った「私」なので。 トピ主さんもいずれ結婚したいなら、彼の価値観ばかりではなく、自分の価値観に合わせてもらってもいいと思いますよ。 ふたりが決めることです。 それもいいなと思うなら事実婚でもカジュアルな関係でもいいと思います。「フランスでは…」というのをただ受け入れるのではなく、自分がどう思うかということを大切にしてください。 初めての彼氏でも、10人目の彼氏でも同じです。今までの自分を愛して大切にしてください。

自分主導権ですね。

🙂
ひよ トピ主
彼は労働時間が長く疲れてる様子があります、その中で会ったり、時間開けながら会っています、彼は今現在遠い郊外住みで時間もかかりますわたしの家は東京で言う都心で1人用の狭いアパートなので、彼の家にいつも行きます。 わたしと出会う前からアパートの売却予定で、仕事場が変わり次は都心に引っ越してきます。 それからは仕事終わってからわたしが彼の家に行けばよいからもっと会うことが出来るしと言っていました、 今まで挨拶の時意外男性に触れる事自体無かったです。 わたし自身付き合う事自体よくわかってないし、恋愛慣れてないから惚れすぎて。遊ばれるてるのかな、、とか思ったり。 はじめというか、あちらからのアプローチは凄かったです、初心者だから、冷静になれてないのかなぁ。などふと思ってたり、まぁ。振られたら振られたで、信じてみようと思いました フランスでは付き合いましょうがあってカップルになる訳では無いと聞いてそこは、なんか嫌で確認しました。 結婚もそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧