本文へ

イマドキの子

レス30
(トピ主 1
🤔
てっかのまきちゃん
ひと
50代、3人の子供がいるのですが今回は真ん中の長男の話で、この春から大学生になりました。 ウェルカムパーティーなるものに出席した際にできた数人の友達と仲良くなり良かったと思ってた矢先に気がかりな出来事が… その友達の中には女子もいてその子が一人暮らしをしているようなのですが、ほぼ毎日その子の家に行ったり一緒に遊びに行ったりしています。 時には泊まったりもしてます。彼女になったの?と聞いたら向こうに遠距離の彼氏がいるから彼女ではないと。 でも彼氏がいる子の家に泊まりに行くのはいかがなものかと思いたずねるとその子の彼氏が浮気してもいいとか言ってるから大丈夫という返事が返ってきて、正直昭和世代の私には理解できないなと思ったのが率直な気持ちでした。 息子は彼氏がいるから手は出さないと言い張っていますが、イマドキって異性であっても友達であれば簡単に泊めたりするものなんでしょうか。 男女が一つ屋根のした=関係ありの感覚ではもうない時代なんですかね

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ついていけない感覚

🙂
おばはん
>彼氏がいる子の家に泊まりに行くのはいかがなものかと思いたずねるとその子の彼氏が浮気してもいいとか言ってるから大丈夫と >息子は彼氏がいるから手は出さないと言い張っています >異性であっても友達であれば簡単に泊めたりするものなんでしょうか あぁ、トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私たち昭和の女性は、男は狼だから気をつけろと言われ育ちましたよね。 そして、それはあながち嘘ではなく、昼間はどのような紳士も、夜の街に繰り出せば送り狼に変身する男もあらわれ。 それでも、今と違うのは、身体の関係には責任がつきものではありましたけれど。 さて、昔の話ではなく、うちの息子ですが…。 大学一年から一人暮らしをしていますが、女の子の友達を泊まらせる事はあるみたいです。 以前「泊めた女の子の友達がその気になってやばかった」と言っていました。 大学生なのに、男性を誘うんだーと、これまた大変に驚きました。 もうね、私たちの考えでは、今の若者を理解することは出来ないでしょうね。 息子は嘘か本当かは分かりませんが、寝たふりをしてやり過ごしたと言っていました。 でも、私は、男女の仲は何があってもおかしくないと思っていますよ。 これは譲れませんね。 息子も、その時はその友人とは何もなかったけれど、いつどうなるかは分からないし、女性を泊めることがあるのなら、何が起こってもおかしくはないと思っています。

イマドキなのはそこじゃない

🙂
通りすがり
40代後半女性です。 うちにも大学生の子がいます。 イマドキだからじゃないです。 私が若い時だってそんな人はいたよ。 頭の良さとか貧富とか関わらず。 むしろイマドキなのは、こんなことを母親が知ってる(息子が母親に話す)ということかなと思います。トピ主はその辺りに気づいてますか?友達親子というか、えーそんなこと親に話す?と思うようなこと普通に親に話したり相談する子が増えたよねって思います。

そんな時代なんですよね

🙂
怖いことは他にある
>男女が一つ屋根のした=関係ありの感覚ではもうない 不思議な時代ですよね。 私の知人主様のお子様とそう年は変わりませんが、一人暮らし男性。 「もう電車無くて帰れないから泊めて欲しい」と何人もの女友達に言われて泊めたそうです。 で、どうだったか聞いてみたら半分は何もナシに泊まったらしいです。 じゃあ後半分は?と聞いてみたら夜中に布団の中に入ってきたと言っていました。 その半分は女性の方から関係を求めてきたと言います。 はい、今どきの子は自分のしたいことは自分の意思で決めるらしいですよ。 だから性病が蔓延するのですね。 息子さんも要注意です。

いやー危機感無いんですね。

🙂
くま
>男女が一つ屋根のした=関係ありの感覚ではもうない時代なんですかね > その子の彼氏が浮気してもいいとか言ってるから大丈夫という返事が返ってきて、正直昭和世代の私には理解できないなと思ったのが率直な気持ちでした。 20代の息子達も普段の言動から考えると理解出来ないと思います。 多分、他人のすることにはとやかく言わないけど、彼らは人間関係のリスクはよく考えていて、やばそうな付き合いは避けています。 私も普通の感覚ではないと感じますし、それで納得する主様は如何なものが?とも思います。 いかにもトラブルが起きそう。 親子揃って危機感が薄いように思います。

イマドキなのかは分からないけど

🙂
黒3個
うちの大学生の息子がそんな事をしていたら、 夫の方が「そんな気軽に男子を泊めるような尻の軽そうな女子と関わるなよ」とか言いそうですが 自分の学生時代を振り返ると、 8割男子の理系の学部で同じ研究室の男子と寝泊まりとかしてました。 でも、完全に友人というか戦友の感覚でお互い異性としては見てなかったです。

育て方だよね

🙂
セノ
私にも同年代の息子がいて 私には異性の友人とか沢山おり 海外にいた時など 異性の友人と泊まりや出かける事が 普通でしたが そこに恋愛もそういう関係もなかったです ですが、 息子達には噂になったり いつか自分に大切な人が出来た時に ブーメランが返ってこない様な 行動をしなさいと伝えてました なので、私の当時より 息子達はしっかりしてますし お酒も誰とどこで最初の一杯を飲むのか 考えなさいと中学生の時に話ましたが 息子は成人した時 父親である夫と2人で飲むのを 最初の一口に選びました 実際はどうかわからないけど きっと最初だったと思います 私は中学生の頃友達とお祭りのどさくさで 飲んだけど、息子の方が ずっと素敵な思い出になりました そういう生きてくのに 大切な事をトピさんは 息子さんと話をしてきましたか? ダメだと言うわけでも 見守りと言う名の黙認も そういうの親として勿体ないと思いませんか 今からでも 大切な事、親の思いは伝えていいと 思いますよ

今どきじゃなくアナタの息子がそういう人なだけ

🙂
ヨーコ
私も50代ですが、息子さんみたいな人は、若いころからいましたよ。 今どきと思うのは、そういうことをマズイことと思わず、オカンに正直にしゃべるところでしょうか。 私が若い頃、男友達含めてオールしたりしてましたが、親には女性の友達の名前しか伝えていませんから。

時代ではなく、いろんな人がいるだけでしょう。

😒
浮気を許すの?
>彼氏がいる子の家に泊まりに行くのはいかがなものかと思いたずねると、その子の彼氏が浮気してもいいとか言ってるから大丈夫という返事が返ってきて、 そういう異性関係にだらしのない子が、息子の恋人で我慢できますか? >息子は彼氏がいるから手は出さないと言い張っていますが、イマドキって異性であっても友達であれば簡単に泊めたりするものなんでしょうか? そういう人がいるというだけでしょう。 >男女が一つ屋根のした=関係ありの感覚ではもうない時代なんですかね? 「時代が違う」と言って、浮気を許してはいけないのでは?

人によるのでは?

🙂
匿名母
昭和でも、大学近くや駅近の狭いアパートに男女関係なく数人雑魚寝で泊まる人達もいたし 今でも、同性でも泊めちゃ駄目と言われて守る子もいる 賃貸借契約の条項に他人を宿泊させることは不可となっている学生アパートやマンションは多いです 確認すると引越時の親の宿泊だけは認められたり、引越時以外でも親は可だったり 心配なら、その点だけ確認させては? それを理由に退去を求められても困るので、と 現に、宿泊不可物件でも、毎日泊めてる人もいるし あまりに煩い場合は通報され《お伺い》されることもあります

なーんも変わってないよ

🙂
もっさん
昭和の時代でも調子に乗った学生が社会のルールだの世間の風潮だのを無視して好き勝手する事はいくらでもあったでしょう。 悪知恵を身に着けた子供がその場その場で自分に都合の良い事を言ってるだけです。 今偉そうな口をきいてる息子さんも、自分の彼女が男友達と2人でお泊り旅行に行くとなったらブチ切れるでしょうね。

ちょっと面白い

🙂
わかめ
一人暮らしの、彼氏持ちの女の子の家に遊びに行くという本題よりも、 そういう話を明け透けに親にするのも「イマドキの子」だと思いました。 素直な良いお子さんだと思いますので、信じて良いのではないでしょうか。 「間違ったことをしないと信じているよ」の一言で、お子さんは察すると思います。

昔からあるところにはありましたよ。

🙂
ヒマヒマスター
同世代でしょうが、昔からそういうパターンもありましたよ。 関東の方では無かったのかも知れませんが。

トピ主の子

🙂
うん
息子ってトピ主の子供ですよね? 自分では彼にどう行動して欲しいんですか? 家同様、トピ主家族は海外在住でしょうか。 私は欧州在住ですが、はっきりと付き合うまでカジュアルに寝る人もいます。 ただ、私の息子のようにそういった過程には興味が一切無く、トピ主の言うところの昭和の男気を持って…みたいな子もいます。 イマドキだの、皆んなしてるからだの、そういう考えは私が個人的に嫌いで、自分の子供には原因があって結果があると話していたし、彼自身もこれについては納得しているからかもしれません。 母親である自分の考えとして違和感があると伝えても問題は無いと思いますがいかがでしょうか。 後は彼自身が考え、責任を持って行動して貰うしかないですよね。

🙂
木村
はじめまして。 イマドキの子がおかしいのではなく、あなたの息子たちがおかしいだけですよ。あなたも親なら毅然と教育すべきですよ。

そんなことは無いでしょう

🙂
hapiko
少なくともうちの大学生の娘たちは、そんなことないですよ。 割と自由な考えの長女も割と貞操観念は高い。 実家暮らしの彼氏が泊まりたがることが続き、家でご両親と揉めたとか。 彼氏は娘との将来を希望してます。 なので「将来結婚を希望してるならなおさら、親の信頼を失うような行動はやめようよ」と娘から伝えお互いそれなりに良識のある関係でお付き合いしてます。 聞く限りは彼氏も娘を大事にしてくれているし、娘も同じ。 もう一人の子供についても、男の子に対してオープンではないかな。 だからまれにあるタイプじゃないでしょうか。 浮気するのは平気、されるのはムカつく!ぐらいの軽い感じの女性は確かにいます。

ん〜、でも

🙂
冬美
息子さんだって「イマドキの子」ですよね?息子さんもその女子と同じ考え方なんでしょうか? たぶんですが、彼女ができたら「べつに浮気してもいい」なんて思わないでしょうし、彼女の一人暮らしの部屋に男友達が泊まりに来てると知ったらブチ切れると思いますよ。 逆に、昭和世代の大人でも、お互いに遊んでるから異性関係にうるさく言わないカップルもいますし。いつの時代も人それぞれなんじゃないでしょうか。

モラルは大事

🙂
minako
全く理解できないです。 何もかもがルーズな気がするし、そういう女性と友達になるトピ主さんの息子さんも大丈夫かなと思います。 「友達」という言葉ほど便利なものはないですね。 トピ主さんも息子さんも、何かおかしいと思っても「友達もやってる」「イマドキはそう」と言われたら流されてしまうタイプなんじゃないですか? 変なグループに取り込まれたら一人では抜け出せないですよ。

まだ大人になってないだけ

🙂
むっちりもっちり
未だに高校の男女交際のような関係なんですよ >でも彼氏がいる子の家に泊まりに行くのはいかがなものかと思いたずねるとその子の彼氏が浮気してもいいとか言ってるから大丈夫という返事が返ってきて まさしくって感じがします 自分たちが大丈夫なだけで その彼氏のことは何も考えてない まぁこれから大人になるんですよ まだ18,9でしょ

コメントありがとうございました

🙂
てっかのまきちゃん トピ主
皆さん色々なコメントありがとうございました。同調してもらったり諭されたりと色々な貴重な意見を聞けて良かったです。1人でモンモンと考えてるとそればかりが堂々巡りして自分でどうすればいいのかわからなかったので、そうか!と思ったものは聞き入れて活かしていこうと思いました。 本当にありがとうございました。

イマドキでもない

🎶
アイボリー
私は昭和世代で60代ですが、理解できますよ。 姓の乱れも、友達関係なら家に泊めるのも 我々が20歳そこそこの頃から耳にした話です。 >その子の彼氏が浮気してもいいとか言ってるから 結婚する気もないし、縛りつける気もないし、 お互いに好き勝手にやりましょう。 別れる時が来たら後腐れなくさっぱりと…。 こういうことは昭和の時代の価値観にもありました。

美術演劇音楽系ではあり、でした。

🙂
松子
50代半ばです。アート系界隈にいましたが、割とありました。 海外でもありました。 小町の皆様、ごめんなさい。 性欲が少ないのでしょうかねえ、2部屋のアパートに肉体関係の無い男女がルームシェアしていたり。 山関係の方にもいました。お金と条件優先で、ほんとに同居人、でした。 彼らはご飯もなにもかも別な無関心状態で、兄弟と暮らしている感覚らしいです。 その点、トピ主さんの息子ちゃんとはちょっと違うかな。 でもさすがに皆さん、親には言えない、って言ってました。 私が女の子の親だったら許しません。

ところで性教育はしてますか?

🙂
ヨーコ
親子でオープンに話せる関係なのは悪くないと思いますが、性教育はされていますか? 学校ではやらないところが多いそうなので、避妊の知識や相手の同意についてちゃんと教えておいた方がいいですよ。 息子さんなら父親から話してもらってもいいですね。

昭和でも普通でしたよ

🙂
匿名
昭和生まれですが 私の時代も普通にそういう子いましたが。 彼氏がいても他の男性の家に泊まる女性、 彼女がいても何人ものクラスメイトと関係を持つ男性。 一人暮らししてると、異性を家に呼び放題ですからね、 緩い子はとことん緩くなるでしょうね。 むしろママに、男の子がそういう話をペラペラする方が今どきだよな、と思いました。 当時の私の彼氏がなんでもかんでもママに話してたらドン引きです苦笑 あと彼氏が浮気してもいい、とは言ってないと思いますよ。彼女が男と遊びたいから都合よく話してるだけでしょう。 そして息子さんも、その子が誘って来ないから自分から行く勇気が無いだけで、 その女性が性欲が溜まってる時なら誘われる可能性もあるから、誘われたら関係を持つんじゃないかな。 変な子が彼女にならないといいですね。

人によるとは思いますが

🐱
かなお
もちろん人によるとは思いますが。。 わたしは30代女性です。 自分が学生時代も親友と呼べる男性がおり、 よくごはんを食べたり二人で寝泊まりしたこともあります。 当然親友なので、関係を持ったことはありません。 親友は同性のみで、男女で泊まると何かがある、 という感覚は逆にわたしには分からないかも。 いまだとLGBTをオープンにする風潮もあるので、更に混沌としているかもです。 留学経験もあるのですが、海外だと更に。 当時親に異性の親友との過ごし方を話したことはさすがになかったので、 (理解されないし心配されると思ったので) トピ主さまは信頼されてるのではと思いました。 どちらもが友情と思えばわたしみたいに成立するし、 どちらかが恋愛感情を持つことがあれば またこじれたりすることもあるので、 トピ主さまとコメントされてる方の気持ちも 分かりますけども。 子どもさんと比較的歳が遠くないので、 ご参考までに。

狙われてるのは息子さんの方じゃないの

🙂
はなとみかん
浮気オッケーって彼氏が言ってる?? それ、遊びで狙われてるのは息子さんの方ですよ。 おそらく複数の恋愛関係を同時進行させたいタイプの女性でしょう。息子さんもそのタイプ(ポリアモリー)ならまだいいですが……そうでないなら、くだらない修羅場に巻き込まれかねない。 性感染症のリスクの高そうな女性ですし、今どきのちゃんとした性教育を受けている子たちからは敬遠されるタイプの女性だと思うので、距離を置くように話してみたらどうでしょ? その女性に狙われてるのは息子さんですよ。

嫌だなぁ、、

🙂
Z
残念ですね、、 実際多いと思います。 簡単にシェアしちゃって、その時のノリで、ベッドイン。 こんな事知ってしまったら、私なら息子に注意しますね。理解してもらいたいから。 やはり、正式にお付き合いした彼女ならまだしも、、大学生。 でも、実際は、ませた子なら、16才ぐらいからそんな感じで、容易く交際していると思います。 学生さんなど、特に経済的にも、家をシェアしたり、そんな流れから、交際を容易くしたりする。 でも、今は楽しくて良いでしょうが、いつか、しっぺ返しが来るはず。その息子さんの彼女にしかり。。

時代なんか関係ないよ

🙂
林檎
そう言う節操がだらしない人間は だらしない人間 でしかなくて いつか人の信用を失う感覚を養っているに過ぎない。 そう言うのが いつか 貴方の大切な人が出来た時に 力不足に繋がる ルーズになることに慣れるな! って 私は言ってます。 なんて言うかな 男の子ってホンマにどうしょーもねぇなぁって事やらかす生き物だと、私も男の子育児して乾いた笑いを何度となくして来たのですが、、、 異性トラブル系のルーズさって救いようがないから そこだけはクリーンであるべきだってめっちゃ言ってる。 疑いさえ持たれる男になるな! そこがクリーンだったら、絶対何とかなるから!って笑 なんて言うかな、男の子の足りない所ってやっぱり女の子がしっかり支えてくれてると思います。男女逆でも然り。だからこそ、そこが汚れだったらもうホンマどうにもならないのは生きてて人を見てたら思います。 性スキャンダルあった人の末路って悲惨ですよね。 どれだけ時代が進んだとて そこは普遍的だと思います。

そういう子ですね。

🙂
がんばれ
現地妻、現地夫じゃないけど、現地彼氏ってやつかな。 寂しがりなんでしょう。 近くに男性がいないと不安。 昭和の昔から、そういう女性はいましたよ。 若いから、多分遠距離の彼とは別れるよね。お金もかかるし。 そして、息子さんと付き合うと思うよ。 親としては、複雑だね。

ドイツでは

🙂
アジュンマゆうこ
男女が同じサウナ室ですよ。 男女が一つサウナのした=関係無し

昔もいたよ

🙂
あらま
私は平成に大学生でしたけど、そういう女子も男子もいたよ。 ほいほい家に泊めちゃう子。 育て方より性格なんだと思います。 泊めたからといって、必ず男女の仲になる訳でも無いし。 後は異性に興味が薄い人とかもいますよね。 私は学生時代に実家住みだったから、友達の家に泊まる、と母親に連絡すると必ず「避妊だけはしなさい」と言われたもんです。 実は女友達しかいなかったんですけどね(笑)。 トピ主さんもそれくらいの対応でいいんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧