本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家との関係について(感謝はしているけど…)

義実家との関係について(感謝はしているけど…)

レス12
(トピ主 1
😷
花粉症
ひと
妻、夫、義両親側、それぞれの立場の方からご意見伺いたいです。 当方結婚1年目、20代後半の子なしです。結婚前から同棲し、お互いの実家とも仲良くしています。 義実家は夫の弟が県外で独身のため、義両親の二人暮らし。車で1時間以内の距離にあり、今月はすでに2回食事しました。GWも「時間が合えばご飯を」と誘われています。 義両親は本当に良くしてくれて、大好きな方々なのですが、自宅で夫と過ごす居心地の良さには敵わず、早く帰りたいと思ってしまいます…。 特に義母は気遣いが凄く、食後の洗い物をしたくても「いいからー!座ってて!」とすぐに遠慮されます。喉が乾いてないか、持ち帰るおかずの袋や保冷剤の事まで、その猛烈すぎる気遣いが少し苦手なのかもしれません。 他にも特に気になるのが、犬です。人懐っこい小型犬ですが私は犬アレルギーがひどいのと、人の気配や食事のたび、「食べさせろー!」と吠え散らかすため、頭や心臓がバクバクし、耳鳴りまでしてしまいます…。動物は大好きですが、この小型犬特有の声にはストレスでイライラしてしまいます。 共働きなので、休日は夫と過ごしたり、趣味の時間にあてたいのですが、義実家へ行くと昼前に集合し、ランチ・買い物・夜ご飯の前と食後にまったりタイム…と、ほぼ1日が過ぎます。特にまったりタイムが退屈で、夫は快適そうですが私はスマホを見るくらいしかやることが無いです。 義両親には本当に感謝しており、ご飯も美味しく、恵まれているとわかってます。でも、訪問頻度を減らしたい気持ちもあります。こんなことを考えてしまう自分も申し訳なく思います。 この気持ちとどう向き合えば、気が楽になるでしょうか? 皆さんは義実家との付き合い方についてどうしていましたか? 義母側の方のご意見もぜひお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人はなんと?

🙂
貯めるとダメだよ
犬アレルギーの件はご主人は何と言ってるんですか? ご主人に内緒なの? 症状はその場で出ないのですか? イライラする前にご主人に伝えて遠慮すればいいのに。 それだけで訪問回数を減らす言い訳にはなりますよね? 夫婦で話し合うことはないのですか?身方になってくれないの? 話さなくては誰も察してはくれません。 それと、義母様は台所に他人が入るのが嫌なのかも知れませんね。 これはもう開き直るしかないのだけれど開き直っても犬に吠えられたらねぇ笑 行きたくないなら「今回は止めておきます」とご主人にも言えばいいのに。 我慢しても改善されません。 それから義両親には本当に感謝しており、ご飯も美味しく、恵まれているとわかってます とあるけれど、嫌ってるのがひしひしと伝わりますよ笑 私は毎回の強制訪問が嫌になり離婚しました。 義家族のせいで?と思うでしょうが、あの時はスッキリしました。

言ってくれないと分からない

🙂
ふむふむふむ
犬アレルギーがあるのは、義両親には話をしているの? 察してちゃんになっていませんか? 旦那さんに、このトピ内容を話をして 義両親に伝えてもらえばいいのでは? 思っている事は、旦那さんや義両親には口に出して言って下さい。 エスパーじゃないから、人の心は読めませんよ

言わなきゃしょうがない

🙂
ぽん酢
そういうタイプの姑の近くに住むとそうなるわなーと思ったら 車で一時間内?わざわざそんな時間かけて月二回顔出せと? 持ち帰るおかずまで用意しているんだから、私は共稼ぎで大変な息子夫婦の為になっている、と信じて疑わない人なんでしょうね。 で、夫は妻は退屈じゃないかな?遠慮して気が休まらないかな?とは思わないんですね。 お母さんに似たのですね。 あなたの親と同じような頻度、同じような時間を過ごしていますか? あなたの親が娘夫婦を頻繁に呼んで一日中べったりするタイプじゃないなら そういう家で育ったので頻繁に行くのは疲れると言えないのですか? 犬の鳴き声も苦手だと夫に言えないのですか?

そんな事言い出したら、どこへも行けなくなる

🙂
yuuyu
嫁の立場の者です >自宅で夫と過ごす居心地の良さには敵わず、早く帰りたいと思ってしまいます…。 そんな事言い出したら、実家にも顔を出せませんよね 家に旦那をおいて友達にも会えませんね いつまでも、自分、自分、、、な人なんですね 夫の気持ちより、自分の快適さを優先したい・・・ いつか、自分の子供の配偶者に同じことをやられますよ

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
きっと可愛いお嬢さんがお嫁に来てくれて、大喜びなんでしょうね。 さて、当方はアラフォー(結婚14年)2人の子持ちです。子供たちが小学生に上がる頃に毎回帰省するのはやめ、夫と子供たちだけで帰ってもらっています。私が義実家に帰省するのは年に2、3回ほどになりましたね。とても快適です。 義実家にはかつて小型犬がおりました。躾されてなく(トイレも覚えていません)、吠え散らかすし、噛み付いてくるわで、私は動物好きでしたが、この犬には嫌悪感を覚えましたし、躾もしない、散歩にも連れて行かない義家族に腹が立ちました。短期間、我が家で犬を預かったこともありましたが、教えればきちんとトイレできました。その犬も年を取ったせいか性格も丸くなり(笑)、数年前に看取りました。 義実家へ行くとアウェーですよね。私は何もすることがなく、頭痛がしました(本当に頭痛薬が手放せない)そこで持ち帰った仕事をする、読書、ルーティンのエクササイズをする、ひとりでカフェやモールへ行くなどしています。うちは義家族は必ずリビングにいるわけでもなく、バラバラなので、本当にポツンと1人のことも多く、まあ私のことなんて誰も観てないし、必要ともされてないのだから、好きにやっちゃえ!と。「そういう人なんだ」と周りに思ってもらうことも大切ですよ。でも挨拶や礼儀はきちんとする。そこは人間として。 無理はいけません。絶対にストレスになったり、夫婦喧嘩のもとになります。 私の夫は「実家にいたら家事しなくていいから楽やろ?よかったやん!」と言ってくることがあったので、ブチ切れて(何もしなくていいわけ無いし、嫁として最低限ふるまってんのも気づいてないのか!?こんな頻繁について行くだけで感謝しろよ!と)帰省時は私に感謝するように言いましたよ。 男は言わないと気づきません。

普通に断れば良いと思います

🙂
ライラックブルー
お食事は3ヶ月に1度位に減らしたい ご主人に言ってみてはどうですか? 休みはゴロゴロしていたいし 会うならランチだけで帰りたい 特に話すこともないのに家にいても 苦痛でしかない 犬アレルギーなので特に家が耐えられない ランチしてそのまま帰るなら行ってもいい 貴方うちの親と2週間おきに食事して 1日わたしの実家で拘束されたい? このあたりから話してみては?

なるほどー

🙂
むむむ
それほど義実家がイヤなら 行かなければ良いのでは? あなたには、義実家とのお付き合いは 無理でしょう。

妻の立場です

🙂
クリームパン
義母から見て 夫が他界しているわけではないし、孫に会えるわけでもないのに、なぜそんなに集合したがるのか謎です。 例えば一人暮らしで寂しいとか、成長していく孫に頻繁に会いたいとかなら分かるんですけど。息子に依存しすぎなんじゃないでしょうか? 徐々に頻度を減らすとか、あなたはいかないで旦那さんだけ行かせるとかで様子見してみては? うちの場合は義母と義姉が同居していますが、義母が夫に寂しいとよく言うようです。 だから夫に、あなた行ってあげなさいよって言ったら、一緒に行こうと。私がついていかないと夫婦仲が良くないかもと心配させるそうです。えー?考えすぎじゃない?って思って、今後は夫だけ行くパターンを増やそうと思ってます。大人だらけで集まって、酒盛りするわけでもなく、なにが楽しいんだかって感じ。しかも夫は無口なタイプなので、私が義母とおしゃべりしたおして帰る。疲れまーす。

とってもわかります

🙂
メロディー
私の環境と似ており、とても共感いたしました 結婚当初から3年その生活を続けておりましたが 確実に疲れてきます… 頑張りすぎると爆発してしまうので今からでも 対策していきましょう 私の義両親も義姉も集まるのが好きで 誕生日、イベント、何か理由を付けて招集がかかります 家事は手伝わなくていいよって言われるのですが とにかく全てに気を遣う 義姉が連れて来る小型犬が2匹、義実家にも1匹 吠える犬なのでその度ビクってなりますし そこに義姉の子供のキンキン声と 私と義兄以外は皆マシンガントークで 会話していても横・前・斜めで飛び交っていて その輪にいるだけで耳を塞ぎたくなるくらい疲れてきます 夫は自分の実家だからくつろいでいるし犬と戯れたり 畳で寝っ転がったり漫画読んだりしている 泊まっていた頃もありましたが フルタイムで仕事してるので貴重な休みは二日潰れてしまうし 疲れが取れないまま仕事 限界を感じたので夫に打ち明けました が… それでも2ヵ月に一回になった位で (断り続けていると家に義両親が来る) 最近はもう干渉される事にストレスで 付き合いきれないかもって思ってしまう時があります やっぱりいくらいい人達で優しくても 距離感が近いとうまくいくものもいかなくなる 息子だから親も干渉してしまうだろうし 段々こちらの生活に口を挟んで来る 何も言えない従う夫に妻はイライラし 段々と義実家との付き合いが鬱陶しく思うようになる なのでトピ主さんは爆発する前に 夫に話して理解してもらう 夫が実家行きたいなら夫だけで行ってもらう トピ主は家事や予定、仕事入ったとか 適当に誤魔化して断る(3回に1回行くとか) 連絡は夫が間に入って取り合ってもらう これから色々あると思いますが まずは自分を大切に過ごしてください いい嫁を演じすぎないように 応援しています

義母であり嫁でもあり

🙂
アラカン
両方同時進行中のアラカンです。 まず犬の件は正直に言わなければ。 我慢するのもさせるのも辛いです。 室内犬? 食事中もまわりをウロウロ? アレルギーなら正当な理由です。 トピ主さんの趣味はなんですか。 私ならまったりタイムに編み物を持って行ってやりますが。 スマホで音楽聞きながらでも良いし。 私は姑でもあるけど、嫁様がまったりタイムに趣味始めたって不快ではないですよ。 でもね、心配しなくても次第に距離が空いていきますよ。 もてなす側の姑も結構大変なんです。 これから年老いていくんだから長続きしませんって。

反応ありがとうございます。

🙂
花粉症 トピ主
皆さま、早速ご回答ありがとうございます! さて、皆さんのおっしゃる、夫は認知しているのか、に関して。結論認知はしています。ただ、毎回お世話になっているのに文句だけ言うのも…という思いがあり、強くは言えていません。 アレルギーも、春や秋は花粉もあり特に酷くなるのですが、夏や冬はそこまでは酷くならないので、毎度毎度は話題にしていません。 またずっとこの訪問スタイルで何年も来てしまったため、今更ランチだけ食べたら帰るスタイルに変更するのも嫌らしいですよね…。 わざわざ関係を悪化させたり、義両親が傷付くような対応は避けたいです。というのもあり、私のワガママが大きいので基本的には我慢してきました。 義がモラハラしてくるとか、そういうのがあれば強く出られますが、いい思いだけしてきて今更文句言うの?と、私が夫なら思ってしまいそうです。 また、私の実家については、基本、荷物取りに行く時に一緒に家に行きますが、そんな長居はしません。食事の時も外食で、現地集合現地解散。家で縛られる時間はありません。 何はともあれ、皆さんが仰ってくださる通り、私が具体的に夫に話し、もう少し頻度を減らすしかないですよね…。 今月は祝い事があり会う回数が多いのもありました。 GWはもうこの流れで来てしまったので、素直に訪問して、それ以降は夫に事情を話し、もう少し頻度を減らしてもらおうと思います。 こんなに回答頂けてビックリです!ありがとうございます。

昼食か夕飯どちらかだけにしたら?

🙂
既婚
昼から夜も遅くまで義実家に居るって、それは疲れるわ。 あと犬のアレルギーは酷いなら辛いかもね。 息子は犬猫アレルギーだと病院で言われたけど、その前から犬買ってる義実家や猫飼ってる私の実家によく行っていて 分かってからは、義実家は室内にいた犬を、息子が行く時だけ、玄関に出してくれたり 私の実家もなるべく猫が近づかないようにしてくれたりしてたかな。 皮膚科の先生が言うには、犬猫飼ってる義実家や実家の親に、アレルギーだから行けない!なんて言うよりは、少しの時間なら、アレルギーの薬飲ませればいいと思うよ、とか言ってたけどね。 でもやっぱりアレルギーなのに犬猫同室はキツいかもね。 息子は、それらの対処で大丈夫でしたが、程度にもよるし、永遠に続けば頻繁に続けばどうだったか分からないしね。 息子はもう成人しましたが、途中から義実家の犬はいないし、私の母は、息子が大きくなってからは息子が忙しかったりでたまにしか会わないので、息子も会う時は外で食事するとか外で会うし今は大抵私と2人で買い物が多く外で会ってますので、 猫のいる実家には何年かに1回ぐらいしか行ってないですが、その久しぶりに行った時部屋にいたけど息子はアレルギーは大丈夫でしたね。 短時間なら大丈夫な場合もあるけど、主はどの程度なのかな? アレルギーと知らず途中まで犬猫と過ごしていたけど、気付いてからは、義実家や実家もやれるだけの事をしてくれて対処してくれたから良いけど。 主も義実家が室内犬なら、アレルギーの事を話したら? それで義両親が、犬を別室なんて可哀想!とか言うなら、もう行かなくていいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧