本文へ

彼は何を伝えたいのか教えてください

レス11
(トピ主 0
🐶
まるこ
恋愛
現在10年以上付き合ってる彼がいます。今年数回会いましたが、会った時理由が分かりませんが急に1人になりたいと泣いており、彼の言うまま距離を置く事にしました。先日久しぶりに会いましたがだいぶ荒れており、別れたの一点張りで理由もわからず、彼も精神的にきておりどうする事もできなかったです。 仕事もお金も恋愛もうまくいかず、1人で抱えていて、辛そうなのはひしひし伝わります。付き合ってる間も何度か同様な時は支えてましたが、今回はどうしてあげるのがいいのか、今までは側にいれましたが別れたと勝手に言われどうする事もできません。 事情は全て書いてるわけではないですが、彼が未熟な点は多々あり、でもその度に一緒に乗り越え、その後立ち直るといてくれて助かったと、毎回乗り越えてくれてました。 男の方にご意見伺いたいです。 理由がわからず1人になりたいとき、別れたと荒れる時、でも話聞いてると強がりそう言っている感じも見受けられ、本心は違う感じがするので、どうしてあげたらいいのでしょうか。 たくさんの方に、特に男性にご意見伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

年齢は?

🙂
暇蝦
交際歴10年と有りますが、トピ主さんと彼の年齢、大まかな職業と年収等が有ると推測がしやすいです。 で、お尋ねの件に対する推測ですが、1番有りそうなのは「浮気相手が妊娠した」ですね。次は「仕事で遠くに異動の辞令が出た」か「超絶ブラックな部署に配属された」だと思います。 恐らく原因は彼の側に有り、それをトピ主さんに伝えると彼が不利になる様な状況が予想されます。交際歴10年で結婚に進まないなら、もう別れたほうが良いと思います。恋愛の賞味期限は3年と言います、既に彼との関係は賞味期限切れだろうと思います。

他の女性と別れた

🙂
こいさん
10年も付き合っているんですね。友人レベルか都合のいい女性として扱われているような気がします。 あなたの知らない誰かに失恋した。あなたとは別れたはずなのに、何で自分はここにいるんだ情けない、荒れる。仕事でもうまく行かないけど、あなたに相談なんかしたくない。でも自分は何でここにいるんだ情けない、荒れる、みたいな。ジレンマですかね。 ほっといて別れてあなたは別の人生を歩むことがベストだと思いますよ。

うーん

041
くま2
>付き合ってる間も何度か同様な時は支えてましたが 支えているって一体何をして支えていたの? それって本当に彼の支えになっていたのかな? >別れたの一点張りで理由もわからず、 >今までは側にいれましたが別れたと勝手に言われどうする事もできません。 勝手に? 彼は既にお別れ済という認識なのでは? 何かお別れになるようで出来事はあったの? 彼からお別れをしたい旨を言われているのでは? この手の話で多いのは精神的に不安定なお相手に対して自分に都合よく解釈をして支えているという体で関係維持を図るというもの。 内情は不安定さに付け込んだだけであって本人に支えてほしいと請われているわけではないケースが多い。 トピ主さんたちがそれに該当するのか否かはわからないけど。 でも今回はそのトピ主さんの言う支えることも拒否しているんじゃないかな? まさかと思うけど、トピ主さんの「支える」というものが「隣にいるだけ」なんてことはないよね? これでは支えにならないので。 彼がお別れを口にしているなら要するに振られたということ。 振られた相手に対して、トピ主さんの解釈で支えたいというのは越権行為だよ。 支えてほしくない人に支えたいと言われでも迷惑でしかないので。 >理由がわからず1人になりたいとき、別れたと荒れる時、でも話聞いてると強がりそう言っている感じも見受けられ、本心は違う感じがするので、どうしてあげたらいいのでしょうか。 お別れを受諾するだけ。 トピ主さんは単なる彼女程度の存在でしかない。 それが元カノになるだけ。

精神的な病気でないのなら

🙂
とむむ
10年付き合ってるトピ主に分からないのに、わかるわけないです。 急に泣くとか普通じゃないと思いますが。

トピ内容が支離滅裂過ぎる

041
VIRGO
>現在10年以上付き合ってる彼がいます。 >別れたの一点張りで理由もわからず、 付き合ってたのはトピ主じゃないの? じゃあ別れたのは誰??? >仕事もお金も恋愛もうまくいかず それぞれのうまくいかなかった内容は? 例えば仕事だと、大きな失敗をして会社に損失を与えた?それほどじゃ無いけど誰かに迷惑をかけた?上司に怒られただけ?それとも解雇された?会社が倒産した? それに、年代も10代か20代か30代かで全然変わりますが。 トピ主が何を伝えたいのか教えてください。

無題

🙂
10年も付き合ったけど、属性としては他人ですよね。 仕事もお金も恋愛もうまくいかなくても、トピ主さんが助けられることではないでしょう? 代わりに仕事見つけたり仕事したり、お金あげたり、彼女見つけたりですよ。 本人と変われないことでしょ? 付き合ってるって彼女として? それならそこは、話し合いでしょうけどね。 あなたはお母さんじゃないのに、10年世話して、まだ彼を諦めないの? 別れたと言われてるし、縁切ればいいと思いますよ。 ちなみに、私がそんな情けない男なら、彼女なんて作りませんから、分からないです。 すみません。

男性じゃなくてすみません。

041
理由がわからないけど
何を伝えたいのか。 第三者から見た憶測でしかないですが、それでもよければ…… たくさんご意見がほしい中の1つにしていただけたらと思います。 >現在10年以上付き合ってる彼がいます。今年数回会いましたが、会った時理由が分かりませんが急に1人になりたいと泣いており、彼の言うまま距離を置く事にしました。 トピ主さんもこの彼も、年代など書かれていなくてわかりませんが…… 10年以上お付き合いしていて、今年(4月下旬の時点)数回会う程度。 間違いなく、結婚する気はゼロに等しいと思います。 >別れたの一点張り しかも、別れたいし、もうトピ主さんとはお別れした気でいます。 >仕事もお金も恋愛もうまくいかず、1人で抱えていて、辛そうなのはひしひし伝わります。 トピ主さんがいても、恋愛がうまくいってない状況。 >付き合ってる間も何度か同様な時は支えてましたが、今回はどうしてあげるのがいいのか、今までは側にいれましたが別れたと勝手に言われどうする事もできません。 それまでは、一緒に乗り越えて、その後立ち直った時には「いててくれて助かった」と、感謝の気持ちを述べていた。 >理由がわからず1人になりたいとき、別れたと荒れる時、でも話聞いてると強がりそう言っている感じも見受けられ、本心は違う感じがするので、どうしてあげたらいいのでしょうか。 もう、トピ主さんとは別れたい(別れた)。 理由はわからない(言えない。もしくは理由もなく離れたい一心)。 “どうしたらいいか、どうしてほしいのか” これは、本人にしかわかりかねます。 トピ主さんが、“違う感じ”がするとしても。 あと、彼が本当に精神的に病んでしまっている可能性もゼロではありません。 彼が希望していたら、支えてあげた方がいい気もしますが…… 彼がそれを望んでいないと思います。 トピ主さんと別れたいのは本心だと思いました。

恋人?違うでしょ。

🙂
ピーナッツ
>現在10年以上付き合ってる彼がいます。 書き出しのこの一文を除いて「彼」を「息子」に置き換えてみて。 トピ主は彼に母親のように接し、彼もトピ主を母親のように見てる。 本心はトピ主ママに甘えてしまう現状を変えたいと感じているように思う。

古女房みたいな感じ

🙂
デュエイン
私も男性で無くて恐縮ですが、彼はメンタル的に不安定であり落ち込むとすべてを投げ出したくなる。 あれこれ世話してくれるトピ主さんですら鬱陶しく、もう顔も見たくない!と思う。 でもちょっとメンタルが落ち着いたら、「助かったよ」と復活。 そもそも10年付き合って結婚もしないし、4月も終わろうかと言うのに会ったのは数回。 2人が合意の上でその回数なのか分かりませんが、もはや恋人じゃなくて空気ですよね。 「別れる」と言うのはもしかしたら強がりかもしれません。 本心はトピ主さんが居なくなるのは困る。別れて縁が切れることを望んでいるわけではない可能性は大いにあります。 でもだからってトピ主さんを大事な恋人として扱うつもりもないと思うのです。 恋愛的な好きと言う気持ちも無いでしょう。まあそれはお互い様かもしれないけど。 雑に扱っても出て行くことも無く、毎日ご飯を作って待ってる古女房みたいなものじゃないでしょうか。「女房」と呼びましたが、決してそこまでの絆があるという意味ではありませんよ。 「どうせそっちが別れないんだろ、連絡したら受け入れるんだろ」という扱いと言う意味です。 あるいは浮気されようが、お金を貢がされようが、八つ当たりされようが、売れないバンドマンを世話し続ける古くからの彼女のように。 バンドマンの彼女にしろ、古女房にしろ、それってお互いに支え合い、労り合う夫婦や恋人ではなく、もはや一方的に世話するだけの母親ですよね。 「どうにかしてあげたい」と思うのであれば、これまでのように離れたいと言えば連絡を取らず、支え続ければいいと思いますよ。 私の所に帰って来てさえくれたら支えるのが幸せだと思う人だっているでしょうし。 お二人がおいくつか分かりませんが、彼が元気になった時に古女房を捨てて新しい女性に走るというパターンにならないといいですね。

推察なので

🙂
知らんがな
あなたが長い浮気相手だったのかな? 本命とも腐れ縁的な付き合いだったのがいよいよお別れということになり、振られた。 何が悪かったのかはなんとなく理解してるので、その理由の一つのあなたと、取り敢えず終わりにしないといけないということかなと。 後の祭りだとわかっているけど、あなたとは終わりにしたい。他責思考だとは思うけど、この際全部リセットしてやれ、という気持ちかなと。 何も無くなってしまって自暴自棄。 二股の結果、自業自得。 でも気持ちに折り合いがつけられていない。そんな感じに見えました。 彼にとっては今はあなたはセーフティネットのような感じ。 どん底まで落ちるのは避けられたけど、ここに居座るつもりはない。 また新たな出会いがあれば、もう会うこともやめよう、となるかもね。 同じ轍を踏まないために。

彼が「別れた。」と言ってるんだから別れたんだと思います。

🙂
シラカバ
先ず最初に確認したいことがあります。 夫婦は離婚届を提出するまでは夫婦ですが、恋人関係はどちらか片方が「別れたい」と言えば終了なのは知ってますか? 合意は不要ってことです。 >今までは側にいれましたが別れたと勝手に言われどうする事もできません。 トピ主さんは、彼に別れ話をされた記憶が抜け落ちてるんじゃないですか? もしくは、自分に都合の悪いことは忘れる癖がありませんか? それか… 「自分が別れを了承しない限り私はまだ彼女でしょ。」と勘違いしてませんか? 『別れた』とは微塵も思ってないからしつこく彼に連絡をしているのかなって印象です。 「俺達はもう別れたんだよ。連絡しないで。」と何度言っても納得してくれないトピ主さんに彼は困ってるんじゃないかな。 それが原因で彼は泣きたいほど心を病んでいる。 私がトピから受けた印象はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧