付き合って1年経つ6歳上の彼氏がいます。
彼は中3の時に付き合った彼女と13年付き合い、28歳の時に別れたそうです。理由は彼の家庭の事情や彼の持病の問題だそうです。
お互い初めて同士の恋人で、付き合った当初から結婚したいと言い合っていたそうです。
なので別れたショックで5年間彼女が出来ず、その後最初に出来た彼女が私です。
私と付き合う前に『長年付き合った人と別れた事』や『それが理由で恋愛に臆病になっている事』そして『一度結婚の約束を守れなかった事に責任を感じている事』を説明してくれて、それでも良いか心配してくれました。
私はそれで良いと思い、付き合う事になりました。
しかしこの1年間、事あるごとに『1人の女性を幸せに出来なかった自分なんかが…』とか『心に空いた穴を塞ぐのは難しい』と言ったネガティブな発言が多く、その度に彼が過去の恋愛を引きずっているを感じ取り、同時に元カノの姿が見えて、とても辛くなってしまいます。
2人の今後の話をすると、悲しそうな顔になり、元カノを幸せに出来なかった話になる事も多々あります。その度に今一緒にいるのは私なのに…と思ってしまうのです。
そんな彼を理解して寄り添いたいと思っている反面、辛くてたまりません。
別れて以降は元カノと全く連絡を取っていないようで、元カノ自体に対して未練があるようには感じません。別れる前に酷い扱いを受けたそうで、もう二度と会いたくないと言っていました。
なので元カノそのものというよりは、過去の思い出に囚われている彼と過ごす事や、その思い出を超えられない自分の現状が辛いのかもしれません。超える超えないという物ではないとは思いますが…。
別れた方がお互いの為にも良いのでしょうか?
客観的なご意見や、同じような経験をした事がある方の経験談(どうやって乗り越えたのか等々)など色々ご意見頂けたら嬉しいです。