本文へ

お墓参りは誰の仕事か。

レス58
(トピ主 1
🙂
キャンベル
ひと
お墓参りは本家の嫁の仕事でしょうか。 子供が近くに3人もいるのに お墓参りをしないと本家の嫁である 私が親戚からチクチク言われます。 フルタイムで夫より稼いでます。 会議や泊まりの出張も多く 最近まで大学受験の子供の事で週末は バタバタしてました。 ようやく入学し、とうとう夫婦だけに なりましたが週末は2人の子供の所に 行ったりしてます。夫は釣り三昧です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫に振れば?

🙂
ぽん酢
親戚のチクチクが始まったら、「お父さーん、お父さーん」と夫を呼び 来たら、「お墓参りの話だって」と夫に振りましょう。 俺より稼いでくれていると思えば、当たり前みたいに話を変わってくれるでしょう。

仕事じゃない

🙂
わー
そもそも仕事じゃない そして、嫁という仕事もない 言いやすいところに行っているだけだし、 どこでも、口だけの人っていますからね また言われたら ありがとうございます お墓みに行ってくれたんですね 助かります とお返事しますね だって、お墓参り行くからこそ気になるはずでしょ? そうでなきゃ どうして自分ができないことを、他人の私に話すの?

ご主人 自分のご先祖様に対する心は無いのかしら?

🙂
黒3個
私自身は無宗教の家庭で育った人間なので、 信心とか無い為、本家の嫁だけど、 墓を守れなんて時代錯誤だな~と思います。 でも、亡くなった夫の祖父母には良くしてもらった思い出があるので、 本家の嫁とか関係なく義祖父母が入っているお墓のお参りには行ってます。 夫は『自分は本家の長男だから墓を守って当然』『自分の今があるのはご先祖様のおかげ』という思想の人なので、仏壇も大事にしているし、もちろんお墓も、お寺の檀家の集まりもちゃんと顔を出してます。 お墓なんて 気持ちがなければただの骨入れでしか無い。

考え方は色々あるけど

🙂
オトミ
>>お墓参りをしないと本家の嫁である 私が親戚からチクチク言われます。 という事は、お宅の一族は本家の嫁がするって事なんじゃ? まぁ嫁じゃなくても旦那がしてもいいだろうし。 >>フルタイムで夫より稼いでます。 これは何の関係もないと思うけど、要は忙しいから墓参りなんてしてられない、って言えば良いのでは? 旦那が暇なら旦那にさせたら? 旦那何て言ってるの?

お墓参りは仕事ではありません

041
特訓
お墓の管理が仕事です。 参るだけなら血族だろうが婚族だろうが誰でもできる。 祭祀権を承継した人がその任にあたります。 本家の長男が祭祀権を承継したなら、お墓の管理は承継者である長男の仕事です。 あなたが承継したならあなたの仕事です。 でも、そんなハズはないでしょうから、あなたはその代行者に過ぎません。 今は代行を依頼されて引き受けちゃった形になっています。 親戚もあなたがやるものだと認識している。 言われても仕方がない。 引き受けちゃったんだから。 これからはお墓の管理を引き受けませんと宣言して初めて解放されます。 何でもそうですよ? 敷地を通るの許し、何度か目には許可なく通ってた。 まあいいかと許していたら。 それは黙っていても「通らせて下さい」「いいですよ」という許可が下りたことになる。 そうやって長年経過すると私道の扱いになり、不法侵入ではなくなる。 早めに「ダメ」って通せんぼしないと。 お墓の管理の仕事も。 委託されて引き受けて、それが習慣として生きています。 どこかで「やりません」って明言しないとね。 今まで引き受けてきちゃったんだから。

やはりご主人と嫁が行くもの

🙂
ぎんねこ
やはり、実子と嫁が行くものでしょうね。お墓の管理料を支払っている本家が、中心に行くものです。

本家制度が生きる土地

🙂
氷山
本家という制度が生きている土地なら お墓周りを整え、お墓参りを仕切るのは本家嫁の仕事だと思う。 ただ、現代の戸籍制度に則っているだけでいい一般的夫婦なら 墓参りは仕事じゃないし、お墓参りは故人に思い入れがある人が心のままに参ればいいことだと思う。 で、我妻が親戚からチクチク言われていることに対して夫はなんと? 問題は本家だとか墓参りが誰の仕事かではなく、そういう土地、そういう制度の生きている地域に嫁いできた妻を守らない夫だと思う。

祭祀継承者の仕事

🙂
べるる
その墓の持ち主は誰でしょう? 夫さんなら管理は夫の仕事ですね。 トピ主さんは夫さんを補佐する形での、お墓の管理をする立場だと思います。 今そのお墓に入っているのは、義両親以前のご先祖様でしょうか? 夫さんのご兄弟も其処に入る予定がありますかねぇ? 墓参りや仏壇でお参りするのは、生きている人の為と、私は思うので 故人を偲び、手を合わせるのは自分の為なんじゃない? だから、仕事とは言え無いかなぁ。 草取りなどの管理は持ち主の仕事なのでは? 勿論親戚が厚意でしてくれても良いですけどね。 誰も管理したくないなら、墓仕舞いするしかないかしらねぇ

仕事て…

🙂
ほぼ専業主婦
うちは年に一回、お盆の時に、私の方のお墓参りに、私達家族と弟と母とで行きます。 旦那の両親は去年今年と相次いで亡くなりましたが、お墓はまだです。 というか、お墓を作る予定はないそうです。 私の方のお墓の場所は遠方で、ギリ日帰りで行けてますが、運転者の旦那と弟とで交代での運転だから日帰りができているようなものです。 トピ主さんの言うお墓とは、旦那さん側のお墓ですよね。 そしてもしかしたら近くなんですか。 夫婦二人で行ける時に行ったらよろしいのでは。 時には子供さんも交えて家族で参ってもいいと思います。 仕事ではなく、行ける時に行く、夫婦で。 うちの場合は、お墓の近くにお城もあり、ふもとのお店には美味しい有名処のお蕎麦屋さんがあるので、帰りはそこに寄るのを楽しみにしています。 もはや、お蕎麦屋さん目的になっています。

基本は実子

🙂
りこ
実子の仕事と思います。 ただ、本家として引き継げる資産に価値があって(億を超える不動産等)なら、ご先祖様のおかげと請け負います。 自分自身は幸い受け継ぐ必要なく過ごせましたが、子供たちは現状経済的に自立しているとは言え、世知辛い時代に行きていかねばならぬので、貸すなり売るなり何かしら助けになる事もあるかもと思って。 私は実子の立場でそのように実行していますが、夫のご先祖であっても同様にしていると思います。 ただ、負動産なら…私が先祖なら、時折心の中で詣ってくれたらそれでいいと思うので。時間が余っているならともかく、子孫に余計な負荷をかけたくないです。 いずれにしても、連絡は夫さんに取り次ぎますでよろしいのでは。

ご主人に丸投げ

🙂
50代共働き
やってあげているのに感謝どころかチクチク言われるなんて酷いですね。 無職の専業主婦の時代と違うから、ご主人に丸投げで良いです。直接話さない、顔出す頻度を減らす、何かあれば「仕事が忙しいみたい」とご主人に言わせれば良い。 私も仕事と家事でいっぱいなのに墓の面倒とか無理。

収入のことを書いたのは「夫の扶養で生きてる」と言わせないため

🙂
はなこ
ですね。 本家の嫁がすべきもの、それは墓管理、法事関係管理、盆正月の親戚接待。と、思う親戚なんですね。 夫も同様ですね。 夫が稼ぎ、妻が家を守る、その図式はトピさんの家庭には当てはまらないですね。 墓の仕事。本当にその通りです。 手を合わせたいから参るわけではない、「嫁の仕事」として仕事をさせたいのです。 私の義姉や義母と同じ。脳がするフリーズしてるんです。 もう義母はあの世、義姉とは無縁になりまして、スッキリしてます。

令和の時代でも本家の嫁か。

🙂
さくら
ご主人のご先祖の墓なんだからご主人が行くべきだけどね グチグチ言うお前が墓参り行ってきれいにすれば良し …と私は思います。 そのお墓にトピ主さんとどう言う関係の方が眠ってるか分かりませんが、 縁がある人が行けばいいと思うんですよね。 お墓のお手入れなんて身内の誰がしても構わないことです。 自分が面倒だからやりたくないし、本家の嫁だし~ と言う点を盾に押し付けてると思うのですが… 嫌ですね、こういう姑根性の親戚。 撲滅して欲しいです。 文句言うならその権利差し上げましょう。 まぁでも、あんまりお墓参りを蔑ろにしないほうが良いですよ。 お彼岸ぐらいは…ね。

お墓参りは仕事ではありませんが……

🙂
なな
盆暮れ春分秋分は祭祀権者かその家族がお墓周りを綺麗にしておくのが礼儀かとおもっています 他人が来る前に綺麗にしておく 本家の嫁というくらいなので、とても遠いわけではありませんよね 夫さんが祭祀権者でしょうから、夫さんがすればいいとおもいます 昔は嫁の仕事とされていたかもですが 交代勤務だったりすると普通に休日や祝日勤務もありますし あの人は居なくて当たり前の人扱いになって、何も言われなくなります ハードで夫より稼いでいても、それを公言すれば角が立ち、週休2日なら直前の土日どちらかでやろうよ……となりがちかとおもいます 特に元農家だと本家を継ぐ人のために、ハンコ料でほぼほぼ相続放棄を代々してきたわけで、その人たちがまた代々近隣に住み続け厳しい目を注いでいます。 その分責任持って寺つきあい、法事、お墓の管理などしてくださいね!となります 一代前、二代前に分家して新たに墓を建てたのなら、そこまで厳しくは言われないとおもいますが、相続時の状況によってはかなり根に持たれますよ かなりな額を家業を継ぐからとほぼ一括相続しておいて、宗教違うからと放擲されたりした日には、もうたまりません

祭祀相続をした人

🎶
アイボリー
お墓の管理、要するに墓掃除は 祭祀相続をした人の仕事です。 旦那さんが相続したなら旦那さんの役目です。 配偶者はその代理に過ぎません。 >私が親戚からチクチク言われます。 もしかしたら旦那さんの兄弟が行ってるの? それならとんでもない親不孝者です。 兄嫁に嫌味を言うなら 自分の親の墓くらい自分で掃除しろ!と思います。

嫁なんて1番、部外者かと思った

🙂
ライラックブルー
先祖に感謝にお参りしたい人がするんじゃないんですか? 親戚も文句言ってるだけで行かないなら たいして大切に思ってるわけでもないでしょ? お墓参りは義務や仕事ではありません

墓参りは仕事ではない。

🙂
ぷ~パン
ご先祖様に挨拶するのが仕事ですか? まあお掃除したりするから、これは気持ちだと思う。これってお墓を大事にするなら自然とやると思うけど。 仕事と思うなら 旦那さんに親戚からこう言われたよとそのまま伝えればいいのでは? そしてお墓の花を今の時期は生花にせず。100円ショップなどで売られている造花を用意して お墓に飾ればいいと思うよ。そうすれば、いつ来ても花で埋め尽くされていると思うから。 造花だから枯れないし、いつ見ても綺麗。 次に来るときはお彼岸お盆に行けばいいんですよ。季節ごとってことね。 旦那の実家の事なら旦那さんが率先してやらないとね。

これいらないから

🙂
むっちりもっちり
>フルタイムで夫より稼いでます これいらない情報ね そんなもの旦那に任せなさい 知らん顔しとけばいい

どういうこと?

🙂
おじさん
>お墓参りは本家の これって、誰のお墓ですか? 主さん夫の家のものなら、主さんたちがお墓参りというか管理をすべきだと思いますが。 私の住む地域では聞きませんが、もっと大きなくくりのお墓なら、責任を持って管理すべき立場の人がいるはずです。 そのあたりはどうなっていますか? いずれにせよ、親から受け継いだお墓があればそれを管理するのは主さん家の問題。 どう管理するかは、その家の問題なので、夫婦で話し合って決めてください。 収入とかフルタイムとかは関係ないです。

誰の仕事 っていうか

🙂
はかも財産なので
その墓、誰の管理なんですか?夫(本家)なんじゃないのですか 実子がいるでしょっていうのなら、きょうだいは墓のみならず墓を含めた本家の財産すべてに手出し口出ししてよいってことじゃない?

血縁者がやればいい話

🙂
打倒!モラハラ
別に戦前の時代の家長制度の嫁入りじゃあるまいし。 もしもあなたが離職して専業主婦になったとしてもですよ、義務などない。 夫の代わりにやってあげることはあっても、義務はない。 もし離婚したら他人に戻るだけの義理の家族ですから。 嫁という死語を振りかざしてる勘違いの人にはハッキリ言うしかないかも。 21世紀にね、そんな人権軽視発言、ヤバいですよ、笑われますよ。 奥さんである前に一人の人間ですから。 人権ありますから。

継承したのは誰

🙂
nz
夫が継承したのでしょう? 他の兄弟もその墓に入るわけではないでしょ。 夫に墓参りを促せば。

はて

🙂
あさ
トピ主さんが本家で夫が継いだなら 部外者である親戚が墓の管理について口を出すべきじゃ無いと思うけど。 近距離で子供(夫の兄弟?)いて 墓の管理が気になるというなら 墓の管理者を夫から、気になる方へお譲りしたらいいのでは? とりあえず親戚が何か言ってきたら 夫が対応する。 嫁なんて祖先とは何の血のつながりもないし、墓に対して敬意を示すには夫の役目で、夫は釣り三昧で墓に興味ないならその程度でいいのでは? 本家の嫁云々言われてやるとしたら、 相当の資産を継ぐとかならわかるけど 負担だけのマイナス資産を嫁だからと押し付けられるのはチョット、、、 面倒だったら信仰上の理由で無理です。宗教は強制できません とでも言って、やるの辞めたら? 盆正月帰省するならその時だけ、 帰省できる距離では無い 今後管理していくのが難しいなら 管理者を近くのものの譲るか 墓じまいを考えた方がいい。

仕事ってわけじゃない

🙂
厚揚
気持の問題じゃないでしょうか? 私もそういう言い方をすれば長男の嫁です 私も夫より稼ぎますし、不動産運用もしています 自分を婚家の嫁だとは思っていませんし、嫁としての勤めを果たそうなんて1ミリも思いませんが、お墓参りは行ってます 往復3時間かかるし、命日、春分、お盆、秋分、正月と面倒なのは確かですが、行かないのも何だか落ち着きません 周りのお墓にはキレイな花が供えられ、キチンと掃除されてるのに、彼の家族が眠ってる場所は、荒れてるなんて切ないですしね トピ主さんが夫より稼いでれば、夫の家の墓参りはしなくていいと考えるのと同じで、親戚の人にも、その人の考えがあります 自分がしなくて良いと思うなら、それで良いじゃないですか? 旦那さんから何か言われるわけでもないんでしょ? これからも土日はお好きに過してください でもそのお墓って、将来トピ主さんも入るお墓なのでは? 全く墓参りに行かない両親に育てられたら、その子供達も全く墓参りしないんでしょうね

イマイチ分かりづらい

命日
子供が近くにいるのに..ご主人の兄弟が三人居ると言う意味ですか? 主さんの収入と.. "御墓参りは誰の仕事か"の本題に何の関係がありますか? ご主人は休日釣り三昧..全くお墓関係の事をしないと言う事ですか? ご主人が本家で墓守り(代々続いた墓を管理)を現在されているのなら、ご主人のご両親は既に他界? そうだとしたら、墓守の人に(他対象者よりも)幾らか多めに遺産を頂けると聴いた事があります。「大体皆様そうされている方が多いです」と司法書士先生談。 そんな配慮も無く、墓守りを心底したくないのなら墓終いをされたら良い。 他の親類に何と言われようが、お墓を任され管理が出来ないのなら、誰も引受てくれず継続出来ないのなら仕方が無い。 先延ばしにしても時間稼ぎしか出来ず問題はまた結局、自分自身に返ってきますよ? ご主人としっかり話合い結論を出すべきだと思います。

たいした家ではありませんが

お世話好き
海外小町の私は里帰りの度に墓参しています。 長男嫁に当たる人はまるで宇宙から来た人みたいで、風習何て言葉はこの人の辞書にのっていません。 親との意志疎通には大いに難ありでしたが、墓前でそんなことをぶつぶつ言うのも楽しいものですから。 親も墓参は当たり前だと思っていた人達なので私もそう言うものだと思って育ちました。 他の兄弟はあんまり墓参していないみたい。 親戚も絶滅状態で。 あっ、団塊世代です。

夫婦ですから

🙂
まち
そもそも仕事ではありませんし、だれの仕事なんて堅苦しく考えたことはありません。 家族ならだれが管理しても良いし、家事と同様主婦にその役目が振られがちというだけのこと。 本家は祭祀継承しているのだから、たとえ実子であっても分家とは管理責任が違います。 夫とは夫婦なのだから明確な役割分担など必要ないと思ってます。 トピ主さんは「嫁は他人だから墓参りなどする必要ない」と言いたいのでしょうか。 夫が墓に入っても同じ主張しますか。 もしかして逆縁で子供が先に入ってもやはりお墓参りは「仕事」だし、やりたくないのでしょうか。 それとも今時はやりの「義実家の墓には入らない」と主張しますか。 私も本家の嫁です。 私にも若いころがあったのでトピ主さんの言いたいことはわかります。 アラカンの今、そこまで意固地に「夫の家」との区別をしようとは思いません。 血のつながりはなくても縁があったことには違いないので。 トピ主さんはまだ大切な人との別れを経験してないのでしょうか。 でもいずれその時は来るのです。

傍にあるならちょっとは綺麗にしとかないと

🙂
とまと
本家の嫁の立場として、周りから言われるのですね? 周りって親戚? それは村親戚? 周りのお墓がいつも綺麗にしてあるのに、トピ主の家の墓が草ボーボーの枯柴とか? それは格好悪いから指摘されるよね… 嫁だからとかじゃなくて、女だからその位は気が付かんのか?という意味だろうね? ご近所付き合いしてたらそういうのって恥ずかしいから、誰彼なくやっぱり「あそこの墓汚い」とか噂になったりするもの。 私の家の墓は電車で片道1.5時間、往復で2000円特急使わなくてもかかるから、月1にしか行けないけどやっぱり冬以外は結構荒れてるよ。 他のお墓は朝にちょろっと花の水替えるだけとかでも触ってるから、全然違う。 私は月イチだから毎回時間かかるけど、他の墓の掃除なんて一瞬だもの、行ってたらそういうのも気づく。 ここのレスで年2回程度の墓参りを墓の管理って言ってる人居るけど、周りの人は(あ~あ)って皆思ってるよ? 私の親戚でも全然来ない墓あって、本当にあんまりだから私はついでにちょろっと触って線香上げて帰ってる。酷いのはご先祖が気の毒になるよ。 トピ文からは恐らくご主人は定年退職してトピ主はまだだろうと思うから、家でよ~くご主人に言い含めて墓参りというか墓掃除してから釣りに行くように躾けるしか無いね? トピ主が言わないと男はやらないよ。 良いか悪いかじゃなくて、現実そうなんだから夫を躾けないとこれだから◯◯の嫁はって言われ続けるよ。 村親戚じゃなくて普通の親戚なら、そんな親戚は来る頻度が限られてるんだから(それこそ年2回程度)直前にチョチョイとやっつければ済む話です。 古い花を片付けて雑草取っておけば、日頃のことなんて誰も分からないんだから誤魔化せます。

夫だね

🙂
ごんた
血縁者の夫だね。 親戚に何か言われる時、夫は何してんの? 黙ってるなら全て振ればいい。 夫抜きで会う必要ないし、電話なら夫に代わればいい。 黙ってるからみんな言うんですよ。 夫にこれ以上要求されるなら、 「墓じまい」するよ。って言えばいいのに。 女性は簡単に姓を変えるけど、こうなることは想像できるよね。 これからの人は、慎重に話し合えって思うよ。

墓終い

🙂
にんじん
したら楽になるにでは? 実子が3人もいて世話しないなら終いしかないですね。 私の父方は四男までいて墓終いしたよ。 みんなお墓なんていらないって。 私は実親でもいらない、義親のなんてもっといらない。 義親のお墓は夫が世話していますが私はいらないし入らない。 子供もそんなのいらないという。 夫が死ねば私が墓終いする。 厄介な小姑がいて、名前が違うから私は見られない、と不思議なことを言う。 大事な親のお墓なら自分でみればいいのに。 義理をあてにするのが大間違いさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧