本文へ

夫のことでご相談です

レス22
(トピ主 5
🙂
トピ主
ひと
※外出着の話です。 夫は襟や肘が擦り切れていたり、靴下に穴が開いていたり、スニーカーがボロボロでも「まだ着られる」「まだ履ける」「誰も足元や服装などを細かく見ていない」と言って着続けようとします。 替えがない場合は、替えが出来るまで一着減った状態ですが、替えがあるにもかかわらず新しいものと交換しないのが何か拘りがあるのかもしれません。 強制的に取り換えるか、本人の意思に任せるか毎回悩みます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

突然の話ですが、、、

🙂
チーズケーキ
「台湾の松下幸之助」と呼ばれている台湾プラスチックグループの創設者王永慶さんの記念館のようなところに先日行ってきました。 非常に謙虚で節約家な方だったようで、自宅のタオルは30年間も使い古し、靴は中底を何度も替え、体を洗っていた石鹸に至っては小さくなったのをくっつけて使い続けていたそうです。台湾一の大金持ちになりましたが、出身は非常に貧しい茶葉農家の出でした。石鹸も展示されていて、無駄を惜しむ、初心を忘れない素晴らしい方だったんだなと驚きました(貧しい方々を助ける支援活動も熱心でした) ですが、周りの人はその頑固さに疲れたでしょうね。「社長、スーツや靴くらい一流で新しいものをお目にしなってください!」と。 私の義父も夫も大金持ちではありませんが、このような感覚ですね。「誰も外見は見ていない。大事なのは仕事を任せられるか、仕事ができるかだ」と。確かにそのマインドは大切ですし、男性社会ではまだまだそうなのかも、でもやっぱり見た目は大切です。 そんな私はこっそり夫のシャツ等は新調しています(笑) 知人のご主人は着るもの持つものすぐ散財してしまうらしく、うちはお金のかからない夫でよかったと思ってます。念の為、ここぞとばかりの時の一着はあなたが買い揃えて、機会が来たらおだてて着せればいいですよ。

どこへ行くかによる

🙂
匿名
TPOの問題でしょ。外出先にも色々ありますから。 私も服はボタンが取れているとか、汚れているとか、だらしなくなければ、 きちんとアイロンをかけたり、補修(糸で縫う等)・洗濯して整えて、大切に最後まで使う方です。 すぐ近くの100均とか、洗車とか、汚れそうな場所とかに行くなら、良いかもしれませんが、 肘が擦り切れていて、穴が開いているなら目立つから嫌です。 近所の人に会うかもしれないし。 靴もそんなにボロボロなら、靴底がすり減って、滑ってしまうのが心配です。 よほどお気に入りのもの? 替えがあるなら、替えない方がもったいない。体型が変わることもあるから。 洋服って、社会性にも繋がると思うんです。 ある程度の場所に行くには、身だしなみの一環として、きちんとしたものを身に着けるべきかと。 ご主人が単独でやっていることでも、奥さんが評価されてしまうことや、育ちが問われてしまうこともあります。 話し合って、同意してもらったら? 強制や本人の意思(したい放題?)とも違う、社会性では?

近所へ出かけるのなら良いでしょうけど…

🙂
果実の森の住民
徒歩圏内のご近所へ出かけるのなら良いでしょうけど…、 それ以上の範囲で出かける場合は着替えさせた方が良いですよ。

私なら

🙂
のん
黙って旦那がいないうちに捨てる。 それで怒るなら、 私と一緒に外出する時は、 ボロボロを着ないで。と約束させる。 約束を守らなかったら、ボロは私の判断で捨てるから。 と言う。 旦那が、一人で外出する時には目をつぶる。

黙って

🙂
ちゃくろ
上着などは愛着があるのかな もしかして捨てることに罪悪感があるのかな と思いました。 ので 衣替えのとき新しいのを買って 古いものは「ここ置いとくね」と告げて しばらくタンスの奥にでも吊るしておいて 「ある」という安心感を与えておいて 何年かしたら 黙って捨てるといいかな と。 捨てた後「あれどうしたの」と訊かれたら 「その辺にあるよー探してー」と言えば 探すのが面倒なので あるならいいか と納まるんじゃないですか。 靴下も新しいのと古いのを取り交ぜておいて 新しいのを取りやすいところに置いて 古いのは奥に入れれば必然的に新しいものを使うようになり しばらくしたら 少しずつ捨てればいいかなと。 靴下は同じ色やデザインに統一すればローテーションもばれないかな と思います。

ウチと同じだわ

🙂
たんぽこ
私も始めは、そんなボロやめなよって言ってたんだけれど 本人が、勿体無いとかって言ってちっとも気にしないから、それならとことん着せてやるって思って それ以降どんなに大きな穴があこうが ビリビリに敗れようが逆に捨てさせないよ それ着てなよって言って着させてる そのうち、ネタになって笑えるから 笑える所まで、本人に任せたら良いのよ 別に着てるのは、あなたじゃないんだから気にしちゃダメ笑

別行動ならok

🙂
それだと私なら一緒に出かけないし、 別行動なら勝手にすれば良いと思いますね。 40代なら何を言っても無駄だと思うからね。

穴の開いた靴下なんて

🙂
既婚
ポイッと主が捨てておけばいいのでは? 枚数が減れば新しいの買う気にもなるんじゃない? >替えがあるにもかかわらず新しいものと交換しない 古い物を捨てて、新しい物をその場所に勝手に入れておけば? ご主人、買い物に行くのが面倒臭いだけなんじゃない? ただスニーカーは本人がその場に行かないとサイズが合うか分からないから無理だね。

私の事ですか?

🙂
暇蝦
すいません、夫さんと全く同じです。 で、お答えですが簡単です「その服に愛着がある」からです。擦り切れるほど長く着た服なら、必然的に愛着がわきます。またそれ程着たのだから着心地が合っているというのも有ります。長く持っていても擦り切れるほど着ていない服は、着心地が合わないのです、だから着たくないのです。 つまりトピ主さんは、服を他人から見られるもの他人に見せるものと言う「他人」視線で捉えているのに対して夫さん(私)は服を自分の身体の延長と認識する「自分」目線で捉えているのです。 だから強引に服を取り替えられたら非常に残念に思います、が妻のする事なら我慢して従います(我が家の話です)。 ところでトピ主さんは外出した際に他人の服にどの程度注意を払っていますか?電車で向かいの席に座った人のシャツのボタンが取れかけていたり糸がほつれていたり、ズボンや靴が少し汚れていたりするのを一々発見しますか?もしそうなら、私はそれこそ驚きます。何故そんなに他人の服を気にするのですか?それはトピ主さんにとってどれ程価値がある行為なのですか?

付き合ってる頃もボロボロだった?最近変わった?

🙂
miccie
勿体ない精神なのかよく分かりませんが、いますよね、そういう人。性格なのか拘りなのか不明ですが。 私の夫はセンスがありません。 本人も自覚しています。 普段はどんな格好でも放ってますが、ダサい格好で同期会等に行くのはあんまりなので、一緒に買い物に行き私が全身コーディネートします。我が家は夫が自分のセンスの無さを自覚していて頼りにしてくれてるのでその点では助かってます。トピ主さんは辛いだろうなぁと思います。センスないだけのうちはまだいいけどボロボロは困りますね。へたしたら経済DVしてるように思われそうで気になりますよね…。 トピ主さんの夫が子供の頃からそうならどうしようもないと思いますが、結婚後にそうなったってことなら何か理由があるのかもしれません。義家族に聞いてみては如何ですか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、さまざまなご意見をありがとうございます。 まず、ご質問がありました「どこに着ていくのか」ですが 会社へでもどこへでも着て行きます。(お出かけ用や会社用などの区別がなく常に同じものをローテーションしている) 毎回同じところを擦り切れてさせてきて、洋服のリフォームで「これ、お直しできそうですか?」と相談して、「難しそうですね」と言われたことがあります。 靴下は2足だけでローテーションしているので、新しい靴下を追加するとすぐ見つかってしまいます。 靴は、ソールの部分と本体?が分離していてもなお履けると言います。(どこまで履くつもりなの?と思います) 新しい靴は一向に履く気配がありません。 物を大事にするのはとてもいいことなのですが、やはり身だしなみがきちんとしていないと見られるだろうと思われます。(不本意ながら、私も含め) >チーズケーキ様 うちはお金のかからない夫でよかったと思ってます。 同感ですが、困っています。私もこっそりシャツは新調しています。 >匿名様 社会性では? このお言葉は胸にずしりと来ました。 >果実の森の住民様 着替えさせた方が良いですよ。 そうなのです。なので目を光らせていないといけないのです... >のん様 旦那が、一人で外出する時には目をつぶる。 これが一番楽なのですが、見過ごすことができません。 >ちゃくろ様 古いものはしばらくタンスの奥にでも吊るしておいて~ これはいいアイディアだと思いました。 >たんぽこ様 別に着てるのは、あなたじゃないんだから気にしちゃダメ笑 何度もそう思い込もうと努力したのですが、出来ませんでした泣 1.私から見て適切でない状態のものは捨ててよいと確認を取り、新しいものを買う(話し合い) 2.夫にっとって思い入れがあるものかもしれないので、本人の記憶からなくなるくらいの期間は取っておく

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 文字数の関係で漏れてしまい申し訳ありません。 >宮様 本当に一緒に出掛けたくないです泣 見放すのは楽なのですが、出来ないのですよね... 小学生ならともかく、40代ですから直すのは諦めています。

一緒に行動しない

🙂
蘭子
先日地方へ外出し電車に乗ったのですが、目の前に、そこらじゅう穴が空いて破れたズボン、上着も破れた服を着て、スニーカーも穴だらけで穴から靴下がはみ出てて、持ってる布袋も糸がほつれてあちらこちら破れてるものを持った男性が座ってました。 ホームレスかな、と思うような人でした。でも、携帯はピカピカのを持ってました。 空いてるな、と思って乗ったのですがこれが理由かと納得。 そんな人今時滅多にいないので、みんな遠巻きにしていたのです。 私も次の駅で降りるふりして車両を移りました。 あなたの夫のように、ただ無頓着、或いはドケチかわからないけど、周りの人はこんな風に不快、不審に思う訳です。 身なりというのは、人様に不快を与えないように整える、と親から教わりました。 真夏には、他人からの見た目にも涼やかなデザインを選ぶのも粋、ととあるデザイナーさんが話していたのを覚えています。 人からの見た目、人に与える不快、不審について理解してくれるといいですが、その年まできたら改善は無理かな。 不審な人と思われないように、あなたは夫と一緒に行動するのをやめたらいいと思います。 変わり者と夫婦になるのも大変ですね。

そうですねえ

🙂
おじさん
古いものを使い続ける人って、男女限らず、年代限らず、経済状況関係なく、いますよね。 言っても聞かない人だとどうしようもないですが、まずはそこの確認ですね。 つまり、主さんが買ってあげていたら大丈夫なのか(買い物が苦なタイプなのか)の確認でしょう。 これが大丈夫なら、下着は正月に全取り換え、ワイシャツはワンシーズン着たら破棄などの対応が取れます。 >強制的に取り換えるか、本人の意思に任せるか毎回悩みます。 仕事によりますけど、古いものを良しとする風習は、現代社会では薄いでしょうね。 安価なものでもきれいなほうが安心な気はします。

基本

🙂
こまこ
ほっとくけど 余りにみすぼらしかったら あなたはそれでいいかもしれないけど 一緒にいる家族は何も言ってあげないのかな…と 大人だから言わないだけで思うよ? と指摘だけしておく 強制的に換える事は絶対にしない

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
引き続きレスをいただきまして、ありがとうございます。 >既婚様 靴下は特に潤沢にあるのですが、自分で選んで気に入ったものの中からさらにベストな2足があるようでして、そればかり交互に履いている状態です。 古いものを捨てるとすぐに見つかってしまい、機嫌を損ねてしまいます... なので、シャツやTシャツなどを交換するときには恐る恐るやっています。 スニーカーは自分で買ったのにも関わらず、新しいものを履きません。 >暇蝦様 生地に張りがあるより、テロテロで襟擦り切れ、パンツも股擦れして穴が開いても肌になじむものが好みのようでそれを愛着と言うのかもしれませんが... 私が電車で座っていてハッと目を引くのは、よく手入れをされた靴を履いている方です。 外出しても目に入らなければ、気になりませんよ。(そんなに至近距離で見ることも、まずありません) ただ、自分の夫となるとそれは別だということです。やはりある程度きれいな格好をしてほしいです。 会社では見られている距離の可能性もあります。(気が付いても誰も何も言わないでしょうが) 私が会社勤めしていたころ、革靴がはがれているのを履いていた方を見て「奥さんはきちんと見ていないのだろうか...」と噂になりました。 >miccie様 義母から「(夫)はダサイからね」と言われてきました。 センスがなかろうが、ダサかろうが、そこは気にしなかったのですが、ボロボロはさすがに良くないな...と頭を悩ませています。 >付き合ってる頃もボロボロだった?最近変わった? 付き合っていた当時は一応気にしていたようで、今、クローゼットの中の昔の洋服を見てもそんなに変な服は着ていませんでしたが、無理をしていたのかすぐに来ているのを見なくなりました笑 靴とパンツは自分で買ってくるので、Tシャツやシャツは頃合いを見計らって買ってこようと思います。

若いうちは良いけれど

🙂
gi
高齢者になってボロボロの格好だと 汚いおじいさんになってしまいます。 今のうちに、身なりはキチンとすべきと言いましょう。 新しいものを買って、入れ替えるのはダメですか? 育った家庭の環境でしょうか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
恥を承知の上で、みなさんにご相談して本当に良かったです! ありがとうございます。 >蘭子様 >ただ無頓着、或いはドケチかわからないけど、周りの人はこんな風に不快、不審に思う訳です。 おっしゃる通りです。 いいものを着ろとは言いませんが、最低限身ぎれいにしてほしいと切に願います。 >人からの見た目、人に与える不快、不審について理解してくれるといいですが、その年まできたら改善は無理かな。 もしかすると、そのような考えに及ばないのかもしれません。 >おじさん様 >古いものを使い続ける人って、男女限らず、年代限らず、経済状況関係なく、いますよね。 >言っても聞かない人だとどうしようもないですが、まずはそこの確認ですね。 聞いたわけではありませんが、「擦り切れたものを着ていてなにが悪いの?」「別に見えないし(見てるのはトピ主だけでしょ?)」「迷惑かけてないし...」という心情なのかなと思います。 >主さんが買ってあげていたら大丈夫なのか(買い物が苦なタイプなのか)の確認でしょう。 サイズ感や生地、色、デザインが限りなく夫の好みに近かったらなんで捨てたの?と文句を言いながらもしぶしぶ着てくれます。 でも、シャツ(正確にはボタンダウンのシャツですが)やTシャツは特に、その時々の流行りというものがあるので、似たようなのが見つからなかった...ということで苦戦することもあります。 >安価なものでもきれいなほうが安心な気はします。 やはり、きれいなものを着させるのが一番ですよね。 >こまこ様 >あなたはそれでいいかもしれないけど >一緒にいる家族は何も言ってあげないのかな…と >大人だから言わないだけで思うよ? >と指摘だけしておく これは重要ですよね。 >強制的に換える事は絶対にしない 気を付けます。

やりたいようにやらせるしかない、という結論に至った

🙂
こぐま
うちの夫のことかと思いました。ご苦労お察しいたします。 私が夫の衣類に関しノータッチになって15,6年になるかと思います。 こっちの方が素敵に見えるよ?等、言い方をあれこれ変えてもダメ。 似合いそうなものを買って置いておいても 気に合わなければ着ないか、 収納で数年間は熟成させてから取り出します。 その間夫も歳を重ねますので、 ようやく身につけた姿を見ても何かが違います。 もう諦めました。 私が私の着たいものを着る自由があるように 夫が夫の着たいものを着ることを妨げられません。 夫の衣類を買うこともやめました。夫が自分で買っています。 なお、私は自分のものを勝手に捨てられるのは嫌なので、 夫のものを断りなく処分したことはありません。 洗濯に悩んだ時期もありましたが、 夫のものを別に洗濯したら 意地悪、嫌がらせなどと言われたため 私のものを別に洗濯することで解決しました。 並んで歩きたくないので、 冠婚葬祭等必要がなければ一緒に出かけません。 でももともと夫も私も一人が好きなので 我が家はこれで快適です。

何か拘りがあるのかもしれません

🙂
先のことはわからない
実は自分もご主人と同じタイプでボロボロになっても着てしまいます。 節約というわけではなくて、衣服の外見に全く興味がなく機能的かどうかで判断してしまいますので、着心地の良いお気に入りの服ができるとそればかり着て、ボロボロになっても手放せません。 家内に服を買いに連れて行かれて試着していいなと思って購入しても、前の服の方がよかったなあ、と新品には興味がわきません。 一緒に出掛ける時は、着ていく服を家内が選ぶことになっています。

国、県、都、市の代表だったら?

🙂
りーず
いいのいいの、私は気にしませんから。 みんな普通の中年ですが きちんとされていますね。 市区町村の看板だからでしょうか? 私自身はどうでも良いですが 夫の妻、子供達の母としては 迷惑をかけたくないので素敵と言われる様にします。 あなたの場合は ちゃんとしないなら 一緒に出かけるのはイヤ。 と言えば良いのでは。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 レスをくださった中に、お仲間がたまにいらっしゃってそうだそうだと同意したりクスっとしたり... >gi様 >高齢者になってボロボロの格好だと >汚いおじいさんになってしまいます。 今のうちから軌道修正が必要そうですね。 予備の衣類を買おうと思ったのですがいつものお店でいいのがなくて、買えませんでした。 >こぐま様 >やりたいようにやらせるしかない、という結論に至った これは究極の心理ですね。私はまだもがいています。 こぐま様も、手を変え品を変えと工夫を凝らしてこられた結果なのですね。 >私が私の着たいものを着る自由があるように >夫が夫の着たいものを着ることを妨げられません。 ぐうの音も出ません... 何回か断りなく処分したら、後々ネチネチ言われたので捨てないようにしています。 >並んで歩きたくないので、 >冠婚葬祭等必要がなければ一緒に出かけません。 一緒です笑 >先のことはわからない様 >衣服の外見に全く興味がなく機能的かどうかで判断してしまいますので、着心地の良いお気に入りの服ができるとそればかり着て、ボロボロになっても手放せません。 夫もこのような状態だとしたら、少しわかる気がします。 >試着していいなと思って購入しても、前の服の方がよかったなあ、と新品には興味がわきません。 きっと、このような思考回路なのだと腑に落ちました。 >一緒に出掛ける時は、着ていく服を家内が選ぶことになっています。 とても素敵なご夫婦でいらっしゃいますね! >りーず様 >ちゃんとしないなら >一緒に出かけるのはイヤ。 >と言えば良いのでは。 一緒に出掛ける機会がそもそも少ないのですが、口に出してしまうと傷つけてしまうかなと躊躇してしまいます。 ●この際、毎日まったく同じ服を(替えは用意する)着させようかと思ったりします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧