本文へ

スーツは何着必要?

レス5
(トピ主 0
🙂
引っ越しママ
ひと
旦那様、スーツは何着くらいお持ちですか? 来年引っ越しをするため、家族のものを含めて色々整理しています。すると、旦那のスーツが約15個もあり、クローゼットを占領していました。 さすがに多すぎるのではないかと思いネットで調べてみたところ、3~4着と礼服が1つあれば十分との意見が多かったです。 そこで、旦那に着ないスーツをいくつか処分して欲しいとお願いしたところ「この前いくつか捨てただろ!」と、キレられました。 着まわしてるのは、そのうち2着、あとは2年~6年ほど一切着ていません。 「今着てるのがダメになったら新しいの買わないでクローゼットの奥にあるやつ着るんだよね?」と聞いたら無視。「返事くらいしなよ」と言ったところ「気分で着回す」と回答。オシャレな人ではないので、絶対に着ないと思うのですが… スーツ、本当にこんなに必要ですか? 皆さんがどのくらいを着回しているのか知りたいです。

ランキング

レス

職種による

🎶
アイボリー
これは職種にもよります。 営業職なら毎日が勝負服なので、 一週間ローテーションで、冬スーツ5着、夏スーツ5着と礼服で 11着は必要となると思います。 それ以外に厚手のコートと薄手のコート。 スーツを着回して着るにしてもスーツを着るお仕事なら、 冬スーツのみでも最低3着は必要だと思います。 それ以下の数となれば、新入社員と変わらなくなると思います。 あと着用したスーツのブラッシングは毎日です。

15着は多すぎ

🐴
サビル・ロウ
仕事によりますが、かつて毎日スーツを着て通勤する仕事だった頃は、夏物5着、冬物5着でローテーションし、毎年夏物1着と冬物1着を新調していちばん古いのを処分してました。 私の場合は内勤でしたが、外回りの営業だったりすれば夏物なんかは2、3年くらいで(特にパンツが)ダメになるかもですね。 夫がキレたのは自分の持ち物があたかも不用品であり邪魔であるかのように言われたからだと思いますよ。 どういう言い回しで「お願いした」のか分かりませんが。 15着は客観的に見て要らないです。 ちなみに今は職場が服装自由化されたのでスーツは要らなくなりましたが、せっかくあるので週に1度はわざわざネクタイ締めて通勤してます。

職種にもよる

🙂
ぷう
接客が関係ない内勤で、冬5着、夏5着、礼服夏冬で計12着が基本でした。 スーツではなくブレザーでも良い職場でしたが、夫のこだわりです。 1年に二着くらいずつ買い替えていました。 現在は夏はノーネクタイ、カジュアルビズの職場なので、夏のスーツは2着のみに減りました。 ワンシーズン2着だとさすがに少なすぎませんか。

春夏物、冬物、夏物は別 ツーパンツスーツ2セット/季

🙂
匿名(東京在住)
この際、着ないスーツは捨てて欲しいですよね。 でも潔く捨てるのは自分の服、自分の物だけ。 妻の服を減らして制服化しちゃってクローゼットの空間を作り出したらどうですか? 夫の服、捨てられないことを受け入れましょう。 普通のビジネススーツは流行を追わないからずっと着られますので捨てられないでしょう。 もう着ないから捨てていいのですけど、捨てないのだから薄いハンガーを使ったり型崩れしてもいいので圧縮袋で空気を抜いて薄くコンパクトにしちゃえ。 どこで買ったどんな価格帯のスーツかによります。 私は量販店の安いウォッシャブルスーツ同色同デザイン季節ごとのツーパンツスーツ2着(パンツ4本)を制服化してシーズンオフに買い換えていますので処分することに躊躇しませんが、 デパート等での(素材もパターンも縫製も良い)上等なスーツやオーダースーツなら何着あっても捨てられないだろうなと想像できます。

デザインが古いものから処分

🐷
プルテウス
15着が全て大切に保管されているなら必要なのでしょう。無理に処分しなくても良いかと思います。 しかし、スーツも流行り廃りがあるので、どう見てももう着ないデザインのものもあったりしませんか?数年着ていないものは恐らくデザインが気に入らなくて着なくなったと思います。 「このデザインはもう古いから着られないんじゃない?」などと言って、処分対象かどうか二人で考えたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧