本文へ

靴を脱いで椅子に足を乗せるはあり?

レス17
(トピ主 1
🤔
ハッピースプリングス
ひと
年代ではなくやる人とやらない人とをみてきたので特に年代で絞らず質問です。 ファミレスや回転寿司等のボックス席や映画館等の椅子を下ろすタイプの座席で靴を脱いで体育座りをするのは許容出来ますか? 自分や仲間内以外の方に対しではなく、自分の側にいる人がやる場合としての質問です。 確かに長い時間足を下ろすのは浮腫んだり腰が痛かったりしてわかるのですが(自分もデスクワークと長めの通勤時間あるので)、あまり気持ちの良いものではないな、と思っています。 注意する・しないとかではなく、自分は好ましいとは思っていなくて、付き合い浅いし今後も付き合いなさそうなので何も言わなかったけど、失礼ながら他の仲間内でも誰もやってなかったし、やっぱり見ていてみっともないよな~と思いつつ。 ただ、大多数は違うかもしれないので聞いてみました。 ちなみに注意はしませんでした、私以外も誰も。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

匂いの有無

🙂
ヨーコ
席が近いと匂うと思います。 匂いがしないなら、別に気にしないです。

なし

🙂
コーヒー
オシャレな靴を履いたら足が疲れてしまって脱ぎたくなるのはわかります。他人からわからないように机の下なので靴を脱ぐのはありです。ただし足が臭い人はやめてほしい。 けれど外出先の椅子の上で体育座りはないですね。行儀が悪いと感じますし、私もやらないし知人にもやる人はいません。やられたら今後の付き合いを考えるかもしれません。

身内だけに注意

🙂
まなかん
みっともないけど指摘しようとも思わないです。もし夫や身内がやったらやんわり指摘します。絶対やらないけど。悪気あって聞くのではないんだけど、トピ主さんみたいな人は受け流すことはできないのですか。「友達だから言うけど××した方がいいよ」とか言う人。結局はその人自身が疎遠にされてしまうことが多いです。 私はどうしても解せない振る舞いをする人がいたら注意などせずに関わりを少なくします。

なし

🙂
ん?
行儀が悪いですよね  でも病気とかエコノミークラス症候群防止とかありますから、わたしもやっぱり注意はしませんし黙認します

食事の場なので嫌

🙂
美雷
立ち仕事なので、 足が辛いとか、浮腫むのはわかる けど 食事の場だと嫌かな そういう躾をされてきたので もちろん そういう文化がある国も理解してるので 否定はしないけど でも ファミレスとか回転寿司とか 勘弁して欲しい 長居するのが目的ではないですし 映画館や電車は 正直隣じゃなければまだいいけど 臭いが気になるので やっぱり無理 だって基本靴を脱ぐのでしょ? 臭いなくても 臭いを想像してしまう 靴を履いたままは問題外

体育座りより横座りを良く見かけます

🙂
りな
私はナシです。 幼稚園児くらいまでの小さな子供なら仕方ないと思う事も出来ますが、小学生以上はお行儀が悪いと思いますし、大人だったら私もトピ主さんと同じく“みっともない”と感じます。 体育座りではなく、映画館の座席で横座りしている人を見かけた事があって不快でした。 足の臭いがプ〜ンと臭って来たので周りを見回したら、隣の人が靴を脱いで横座りしていたんです。 とても迷惑に感じましたが、良い年をした大人の女性だったので何も言えませんでした。 ファミレスのソファー席で横座りしている人も何度か見た事があります。 本人としてはその座り方が楽ちんなのでしょうが、居合わせてしまった方は不快ですよね。

公共の場で履物は脱がない(例外あり)

🙂
お行儀ってむずかしい
公共交通機関を利用して、着席をしているとき(自由席、指定席、グリーン車を問わず)履物を脱いで靴下、足袋、裸足の状態になることはしません。家族にも許容しない。 例外はあります。 まず、乳幼児や未就学児童は、着席したらすぐに履物を脱がせ、下車前に履かせます。 座席を土足で汚さない配慮でもあり、そもそも幼い子どもは履物に慣れていないから。 例外2は、寝台列車を利用するとき。それから長距離カーフェリー(船中泊あり)を利用するとき、寝台や個室を利用する際に履物を脱ぎます。機内泊を伴う航空便(長距離の国際線)では、自分の席で外履きを脱ぎスリッパへ履き替えます。 外食店や喫茶店、居酒屋を利用する場合。 座敷や、いわゆる「小上がり」を利用するときは、店の指示に従って外履きを脱ぎます。 それ以外の席(椅子席、ベンチ)を利用する場合は、疾病で外履きを履いたままだと苦痛である場合(痛風、外傷、打撲)でなければ入店時から退店するまでの間、外履きを脱ぐことはありません。 他人が飲食をしている前でみだりに外履きを脱ぐことは、憲法、民法、その他行政法令、地方条例でも明文で禁止されてはいないけれども「不潔、不愉快な行為」「公衆道徳に照らして恥ずかしい行為」そして「飲食するスペースでスメハラの危険性がある振る舞いはダメだろ」と、私は考えてしまいます。 暑気がひどい日のラーメン屋で、食事中の客が暑いからと上半身裸になるケース。 カレーハウスで「辛さ増加」カレーを食べている客がズボンを脱いだケース。 帰宅途中の高校生が、通学電車の車内で半裸になり涼をとるケース。 飲食店や居酒屋の椅子席で外履きを脱ぐ行為は上記3ケースに匹敵する「恥ずかしい行為」だと思います。 「オレは飲食代のカネを払うのだから、どう座ろうが勝手だろ?」と反論があるかもしれない。「お客様は神様」論の誤用。 そんな神様、前世紀に姿を消したよ。

商品開発して下さい

🙂
アジュンマゆうこ
>ちなみに注意はしませんでした。 指摘するとしたら 「尻以外は止めて」 「見た目が良くないよ」とか!? 足乗せ専用ソックス(ビニール的な)あれば良いのかな? 足乗せ台(段ボール的な)あれば良いのかな?

特に何とも

🙂
yasu
私は映画館で友人が隣の席で体育座りをしても特に気にならないタイプかもしれないなと思いました。 回転寿司だと「その格好だと食べにくくない?」とは聞くかもしれないけど、本人が良ければ特に気にならないかも。 もしかして、これは行儀悪い事なのかな。 特に気にした事がなかったです。 ちなみに、私は体育座りはしませんし家族もしないですね。

私は嫌い

🙂
ナゲット
私は靴を脱いであぐらで食事する人、たまに見かけます。 男女ともに見たことありますが、行儀が悪いなぁ、育ちが悪いなぁと感じますね。もし自分の子供がそういう大人になったら、一喝しますね。

他人の家で

041
みゆ
とある動画サイトに投稿された、飲食店の店員さんが本当は言いたいこと。みたいな内容の動画で、 飲食店でテーブルに足を乗せるお客様に本当は言いたいこと。として、人の家に来てテーブルに足を乗せるのか?当たり前だろ常識だろ!と叫ぶシーンがあります。 そうなんです。他人の家に行ったらそんなことはしないんです。なのに飲食店では平気でする。 トピ主さんに動画見て欲しいものです。

ない

🙂
私なら言う
大人の話ですよね?いくら低価格の飲食店でもマナーが悪いです。許されるのは5歳以下だけでは? 周囲にそんな人はいないけれど、万が一誰かがしたら普通に「ちょ、ちょっとマナーが悪いよ。足おろして」と明るく伝えます。足が悪いなら価値観が合わないからその人とは外食しない。あと腹筋が無いのかも?運動してるのか心配します。

トピ主です。

🙂
ハッピースプリングス トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 ほとんどの方がナシのご意見だったので、同じ様に思ってる方が多くて安心しました。 心狭いのかなぁ?と思ったので。 まなかんさん 何か誤解されておられますが、逆に自分の周りには幸いこれまでの人生に「友達だから言うけど~」などと言ってくる非常識な方はいませんでしたし、自分ももちろん致しません。 なぜその様に思われたのかははかりかねますが。仮に注意・指摘をするとしてもその様な言い方は… みゆさん その動画、私ではなく一緒にいて足を椅子(さすがにテーブルではない)にのせていた知人に見てもらいたいものです。

トピ主さんへ

041
みゆ
書き方が悪くて誤解させてしまってすみません。 言いたいけど言えなかったことを店員さんに扮した方が叫んでくれて見ていてスカッとします。と言う意味です。 モヤモヤした嫌な気持ちが晴れますよ。

体育座りはしないけど

🐤
ぴーの
横座りやぺたんこ座りはしちゃいます。 とくに、それまで歩いたり立ってたりしたときは、少しでも足をあげたいんです…。 ファミレスや回転寿司は待ち時間が長いときもあって、そういう時は大抵靴ぬいじゃいます。 自分が足あげるので、他の人が同じようにしていても気になりません。

片足はよく見る

🙂
両足は無いですが、片足なら見ます。 手持ち無沙汰なのか…?足先が痛いのか…? 頻繁に爪先を触ってます。 揉んでいるのかもしれません。 蒸れていそうなソックスは、まだ我慢しますが… カッサカサのひび割れした踵、色の変わった爪先… 時々、皮を剥いてます。 うへ〜っと思います。 私も腰痛持ちなので、その体勢が楽なのだろうな…とは思ってますけど。 たぶん、足先を触るのは無意識なのかな…と思います。

要点は「体育座り」?「汗/臭い」?

🐱
W1
飲食店で体育座りは好ましくないですね。 たとえ食事が終わっていても。 映画館なら体育座りしている人がいても気にならない気がします。 そもそも暗くて見えないので。 「靴を脱がれると足の臭いがするから嫌だ」と言われれば確かにそう思いますが、座敷席なら靴を脱ぐことが当然で、気にしだしたら座れなくなりますね。 「汗が…!」と言われれば、そもそも背中に汗が滲んでいる人には椅子に座ってほしくないと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧