本文へ

恥ずかしい・・・

レス16
(トピ主 8
041
一番星
ヘルス
こんばんは。  初めまして。  初めて投稿します。 よろしくお願いします。 今歯医者に通っているのですが、汗っかきな体質と更年期と緊張し過ぎで治療中顔からの汗が止まりません・・・ ただ座っているだけなのに(笑) 「あの人汗凄いよね」とか「あの人の治療したくない」とか私が帰った後言われてるのかなと思うと、恥ずかしいやら申し訳ないやらで気持ちがへこみます・・・ YouTubeで汗の止め方を見ても、そう簡単にすぐうまくいく訳もなく・・・ でも、昨日は1時間かかったので段々緊張もほぐれてきたのか?分からないけど、後半頃からは汗が出なくなりちょっと安心。 患者で来た以上は治療しなきゃいけないし、やっぱり先生や衛生士さん達はこういう患者はやりずらかったり、イヤだなと思いますか?  まだまだ通って治療しなきゃいけないのに、また汗出ちゃうだろうなと思うと歯医者に行くの気が滅入ります・・・ 私と同じような方いますか?   もしいたら、どうやって汗を止めていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしても汗は止まらない

🙂
リノ
私も汗っかきで特に近年夏場は全身がビチョビチョになります。 まるで海から上がったばかりの岩の上で休むセイウチのようです。。 電車で立っているときも、太もも内側を汗が大量に伝っていて最初「私おしっこもらしてる!?!?」ってなりました(笑) 汗は生理現象で止められないので仕方ないですよ。拭こうにも治療中は安易に動かない方が安全上いいですし。 私は整体に通っていますが、向こうはタオルを一枚隔ててマッサージしているので問題ないかなと思っています。 気にしているとしてもどうしようもないですし、必要ならお医者さんの側が何か布を挟むかガーゼで拭うなどするので、あまり気にしなくて良いのでは? 汗が止まらなくてごめんなさい、くらい言ってもいいかもしれませんが。

自分から言っちゃう

🙂
柊hi-lite
汗びっしょりで美容院へ行ってびっくりされたことがあります。 その時は「すみませーん、すごい汗かいちゃって」と言いました。 どう思ってるんだろう?色々言われちゃうかな?と延々と考えるのは不安になるだけなので、そういう時はもう自分から 「いつもすごい汗かいちゃって、すみません!」って言っちゃうとか。 更年期とかは言わなくてもいいかもしれませんが、相手が女性で、トピ主さんの気持ちが許すなら言っちゃってもいいかもしれませんね。 緊張するってことも言ってもいいかもしれません。 「なんだかいつも緊張しちゃって、汗かいちゃうんです」って。 言うと楽になると思うんですよね。 私は緊張している時も自分からすぐに「すごく緊張してるんです!」って言っちゃいます。 何かおかしくても失敗しても、緊張してるんだなと思ってもらえるし、楽になるんで。 おそらく皆さん「大丈夫ですよ」って言ってくれるんじゃないですかね。 私がもし言われたら「大丈夫ですよ、全然気にしないでくださいね」って言うと思いますよ。

もっと図太く生きよう。

🙂
匿名60代
その昔中学生の時なんですが、ギターのクラブに入ってみた。先生の指示通り片方の足の上履きを脱いで台にのせてギターを抱えた。初めてのギター。緊張もした。練習が終わって足を台から離したらくっきり汗が足の裏の形になってた。先生が顔を近づけてまでじっと見てた。少人数だったから傍にいたの。そのことが恥ずかしくて退部しちゃった。今思うと気にしなけりゃよかった。あの先生が失礼だったのよ。 トピ主さんの汗など周りは気にしてないよ、トピ主さんも気にしないでいいと思う。

恥ずかしいから隠すのではなく、逆に積極的に言う

041
特訓
更年期によるホットフラッシュは止めようもあります。 歯医者さんや歯科衛生士さんには「緊張するとホットフラッシュで汗が大量に出てしまう」と積極的に伝えた方が良いと思います。 何も聞かされずに治療中に大量の汗をかかれると、何か問題があるのかと心配になります。 事情が分かっていれば、ああ、これのことねと理解して終わりです。 汗を止める方法としては、その場しのぎとしては太い動脈を冷やすのが有効です。 事情を説明し,冷蔵庫で冷やすタイプのネッククーラーをつけて治療してもらうと良いかもしれません。 今後の人生のことを考えるなら、体質改善が必要でしょう。 汗腺が衰えると冷え性なのに汗っかきという体質になりやすい。 運動して日常的に汗をかくと、汗っかきの体質改善のみならず、肥満や骨粗しょう症などの予防になるのでお勧めです。 膝が悪いなどの運動できない事情があるなら半身浴で日常的に汗をかくことで汗腺は鍛えられます。 肥満が原因の汗っかきは痩せるしかない。 自律神経の乱れも汗っかきの原因。 整えましょう。 食生活も見直してみましょう。 カフェインは発汗作用を促すので控える。 カフェインレスの商品も多く出回っています。 激辛料理も控えましょう。

お仲間です

🙂
しずく
私は更年期以前から もともと汗かき体質。 歯医者や美容院みたいに 人と近距離で接すると余計に汗をかいてしまうのと 歯医者の口元を照らすライトも熱くて嫌です。 汗をかきたくない 恥ずかしいと思えば思うほど 汗だくになってしまいます。 更年期のホットフラッシュは特に酷く外出が億劫になるほどでした。 買い物中もひっきりなしに汗が噴き出して 慌ててトイレに駆け込んで 汗が引くまで待ったり、レジに並んでる時と店員さんに尋ねる時に限って ホットフラッシュが起きるのでいつもその役目は主人に変わってもらいました。 汗に悩みすぎて あらゆることをしましたが 気休め程度でした。 プロバンサインという薬も 自己判断で飲みましたが副作用が酷く辞めました。ただプロバンサインはこの汗かきの私が真夏の炎天下を歩いても 一滴の汗もでなかったので とても効果はありました。いざという時には役立つとは思いますが 副作用がありますのでオススメできません。 またエクオールを飲みだしてから ホットフラッシュはおさまりました。 ただ元々の汗かきなので 若い頃は恥ずかしいという気持ちが強かったのですが この年になると図太くなって開き直って 歯医者さんにも「すみません、暑いお年頃なので汗かきですみません」と先に断ってます。先に言っちゃったほうが 楽です。あと保冷剤をボトムスの両ポケットと ブラの脇に挟んでます。 歯医者はいつも予約時間よりかなり早く着いて 待合室で汗拭きシートで拭いて扇子で仰いで汗を引かせてます。 それでも呼ばれて席に着いてからまた汗が噴き出すなんてこともよくあります。歯の治療の間は手にも保冷剤をハンカチに重ねて隠して持ってます。 夏場は保冷バッグに小さな保冷剤を20個くらい入れて持ち歩いているので荷物が多くて大変です。 今は 開き直るしかないという結論に私は至りました!!

トピ主です

041
一番星 トピ主
りのさん、ありがとうございます。 りのさんも汗酷いんですね・・・  太ももを伝うほどの汗も辛いですね。 そうですよね。 気にしても汗が止まってくれる訳じゃないし、魔法使いでない限り生理現象を自分の力で止める事は難しいですよね。 先生や衛生士さん達も心配してれて声かけてくれるので、私も「いつも汗かいちゃってすみません」と言って部屋を出ます。 みんな優しいので「大丈夫ですよ」と言ってくれるけど、当の本人は恥ずかしさでいっぱいです・・・ 私も同じく夏場は汗が更に止まりません。 今頃の季節から汗が出始まるので「早く冬になれ~」と願っています(笑) これからお互い辛い季節がやってきますが、熱中症や体調崩さないように気をつけましょ。 初めてなので、お礼の書き方が分からなくうまくいかなかったらごめんなさい。

トピ主です

041
一番星 トピ主
柊hi-liteさん、ありがとうございます。 そうですよね。 黙ってるより、先に「こうこうこうなんだ」って言っちゃった方がラクですよね。 顔の毛穴全部から一気に汗吹き出すので困ったもんです。 通い始めた当初は汗も引っ込んでいたのだけど、段々汗をかき始めてからは先生も女性だし 衛生士さん達にも汗っかきな体質や更年期、緊張しやすいと言う事は話したので 「緊張してるのね」って私の顔から汗が出るたび思ってると思います(笑) 勇気づけて頂きありがとうございます。 私も逆の立場だっら「大丈夫ですよ」って言ってると思う。 だって、本人が一番辛い思いしてるんだもんね。 (自分でそれ言うか! 笑) これから暑い暑い夏がやってくるのでご自愛くださいね。

トピ主です

041
一番星 トピ主
匿名60代さん、ありがとうございます。 同感です!  私もその先生が失礼だし、配慮なさ過ぎだと思います。 中学生と言ったらまだ色んな事に恥ずかしいお年頃ですよ。 それを、先生がジッと見てるなんて失礼にもほどがあります。 生徒の気持ちになって知らんぷりしてほししかったですね。 そういう事っていつまでも覚えてるし、トラウマになりますよね。 そんな性格してたら、きっと、その先生誰からも好かれなかったと思いますよ(笑) そう言って頂けて嬉しいです。 誰だってみんな汗かくし、気にしてたらキリがないですよね。 初めてなので、お礼の書き方が良く分からないのでうまくいかなかったらごめんなさい。 暑い季節がやってくるのでご自愛くださいね。

トピ主です

041
一番星 トピ主
特訓さん、ありがとうございます そうですよね。 汗にも色んな原因があるので、思い当たるものは1つ1つ改善が必要ですよね。 私生活でもストレスも半端なくイライラが増すばかりです・・・ 先生や衛生士さん達には話してあるので、私の汗が出るたび「またか(笑)」と思っていると思います。 色々なアドバイスありがとうございました。 参考にしてみます。 初めてなので、お礼の書き方が分からずうまくいかなかったらごめんなさい。 これから暑い夏がやってくるのでご自愛くださいね。

トピ主です

041
一番星 トピ主
しずくさん、ありがとうございます。 ほぼ私と一緒だー!と思いながら読ませて頂きました。  ホント、お仲間です。 しずくさんも、色々大変な辛い思いをしたんですね。 分かります! 出るな出るなと思えば思うほど汗吹き出してきますよね。 そうそう、あのライトも熱い。 (今通っている歯医者は眩しいからタオルをかけてくれます) 私も今の時期から秋頃まではご飯食べに行けば1人で汗だくだし、買物してる最中も汗出てくるし、そういう時に限って知り合いと偶然バッタリ会おうものなら最悪です(泣) 髪の毛直す振りしながら手で汗をぬぐったり、目をこする振りしながら汗ぬぐっったりしています(笑) 相手からしたら不自然すぎな行動だと思う。アハハ やっぱり効果があるものはそれなりに副作用が強いんですね。 私もエクオール飲んでみたけどあんまり効果かなかったり、お味噌汁や納豆や豆腐が大好きなので食べているけど効果は???(笑) 小さい保冷剤ならハンカチに隠せるので今度試してみますね。 私も開き直ります!  自分でできる事はやってみてそれでも汗が出るのはしょうがないもんね(笑) これから暑い夏がやってくるのでご自愛くださいね。

ええと

🙂
ささ
ええと、そんな人はいくらでもいます。 緊張するシチュエーションでもありますし。 もっととんでもない環境の人も見る必要があるので、社会適合している社会生活をそれなりに送られている方のそれらは誤差範囲です。

トピ主です

041
一番星 トピ主
さささん、ありがとうございます。 そう言って頂いて気がラクになりました。 そうですよね。  全国・世界中には私と同じように色んな所から吹き出す汗に悩んでいる人は大勢いるだろうし、 シチュエーションはそれぞれ違えど緊張してしまうのはしょうがない事ですよね。 それなりに、人並みに社会生活は送れていると思うので、これからは気をラクに持つよう心がけようと思います。 体調崩さないように気をつけてくださいね。

仲間ですよ

😉
蘭子
私も同じです!! 美容院でもマッサージでも汗だく! でも、私の行っている美容院はハンディ扇風機が置いてあるのでありがたく使わせてもらっています。あと、電車やバスは1人だけいつも汗だくです。なんであの人,あんなに汗かいてるんだろうと思われてると思うと恥ずかしいです。汗が滲む程度ならいいのですが、ポタポタ垂れてきます・・ 60近くですが,若い時からなので更年期ではない気がしますが、更年期でーとか言ったりしています。湿度が高い時は最悪です。 これから辛い時期に入りますが前向きに頑張りましょう!

トピ主です

041
一番星 トピ主
蘭子さん、お返事だいぶ遅れてしまい申し訳ありません・・・ そして、ありがとうございます。 1ヶ月遅れのお返事ですが読んでもらえたら嬉しいです。 蘭子さんも汗っかきなんですね。 今の時期から9月終り頃まではホントに辛いですよね・・・ 美容室は、服の上にカッパみたいなの着せられるからどんだけクーラー効いてても更に暑くて汗吹き出しちゃうよね。 私が今通っている歯医者さんも、汗吹き出す私に風が来るように扇風機(たぶん2台。笑)回してくれています。 汗っかき人間にとっては、美容室さんや歯医者さんの気遣い有難いですよね。  分かります! 周りは汗かいていないのに1人だけ汗だくって恥ずかしいけど、勝手に出てくるものはどうしようもなく・・・ 自分の意思では止められないので、暑さ対策しながら暑い夏をなんとか乗り切りましょう。 私は56歳なのですが、この時期だけ「更年期で汗凄くて」とでごまかしています(笑) これから夏本番なので、お互いに水分補給しながら熱中症に気をつけましょ。 電車やバスの中で周りに気を使い過ぎて、逆に体調崩さないように気をつけてくださいね。

恥ずかしくない

🙂
あやりん
主さんはその歯医者さん何回目通院かな。 個人差はありますが、歯医者以外に問診明記します。 ・今、病あるか。既に他の医院かかりつけ有るか無いか。 ・通院していたらば、薬手帳を持参するべし。理由は麻酔や治療には体質あるからです。 ・年齢的に更年期です・閉経何歳明記する。 なんら恥ずかしくないですよ。 私も歯医者じゃあないけど、「初医院」行く時全て書きます。 5年くらい前。 コロナ元年に亡き父の病院に洗い物届け、秋に腎臓辺りか、腰あたり痛くてね。最終的漢方薬もらいました。 問診書いて、膝や腰のこの辺と、、イラスト書いた。 お世辞なのか「絵心あるね」と。(ないっス!) 私ごとですまない。 更年期まっ最中ですと受付又は、歯科助手にも、はっきり言っていいんです。 ホルモンバランス崩れたり、ホットフラッシュ、気分的落ち込むなどに年期重いならば、予約を理由話してキャンセルしていいんです。 再度書きますが、更年期は個人差ですから、恥ずかしくもありません。ムリしないでくださいね。

トピ主です

041
一番星 トピ主
あやりんさん、ありがとうございます。 アドバイスや温かい励ましまで頂きありがとうございます。 腰は大丈夫ですか? 看病や色々お世話で、知らず知らずのうちに腰を痛めてしまったのかもしれませんね。 無理しないでくださいね。 いやいや、お世辞ではなく本当に絵が上手だったんだと思いますよ。 私は子供の頃から絵が下手くそなので(笑)、あやりんさんのように絵の上手い人が羨ましいです。 詰め物が取れてしまい通院する事になったのですが、歯周病治療やレントゲンで他の歯の根の治療もする事になり今22回目が終わったところです。 2年前病気をしたので病名を伝え、現在飲んでいる薬の一覧表のコピーをとりました。 そうですよね! 更年期と言えども、みんなそれぞれ症状が重い人・軽い人・全然ない人・色んな人がいるし、最初に問診票に書いたり言ってしまえば後がラクですよね。 これからはそうします!  自律神経が乱れたり・緊張したり・更年期だったり理由は色々あるけれど、こういう事は目に見えるものじゃないからきちんと相手に言わないとですよね! あやりんさも腰大事にしてくださいね。 暑い暑い夏がやってくるので、水分を取って熱中症には気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧