本文へ

汗が気になり病院に行きずらい

レス12
(トピ主 1
😨
とっぴー
ヘルス
回りにわかりやすい 汗っかきの人がいないので 女性では少ないのだな と思っていましたが 小町のトピなどで 以外と多いのかもと 多少ホッとしたりもしましたが 最近の悩みは ホットフラッシュです。 もともと緊張したりすると脇にたくさん汗をかき 暑さにも敏感。
条件が揃ったときは もう玉のような汗です。 それが嫌で 乳ガン検診始め病院に行くのをためらってしまってます。
ぱっと見 わからなくても 触れればわかるし、ホットフラッシュのときは体が燃えるようです。
乳ガン検診て 脇の下も触りますよね? 痛そうなので緊張の汗がどっと出そうです。
こんな事考えた人いませんか?
いっそ 汗を止める注射でも受けようかなと考えたりしてます。 脇汗を止める治療を受けた方いらっしゃいますか? その分 他から出てしまったりしませんか?
それとも 病院でびしょびしょでも嫌な顔されませんかね。 何だか不潔に思われるんでないか心配なんです。

ランキング

レス

ボトックス注射しました

041
わかります
ボトックス注射でぴたっと止まり、脇はいつでもサラサラ。快適です。 病院で嫌な顔はされないとは思いますが、 私は服を買いに行っても試着するのも嫌がられてないかな?と気になったり 汗染みの手入れが大変だったり、 なにより、いつも脇汗を気にしているのがストレスだったので 注射してほんとに良かったです。 麻酔クリーム塗るので痛くもないし 3万くらいの出費で済みました。 不思議なのですが、注射は3年前のそれ一回きりで、 脇汗を気にしなくなったらストレスがなくなったのか 市販の制汗剤で大丈夫なほどになりました。 ちなみにクリニークの制汗剤、効果的ですよ。

私も脇汗かきます

041
さるっこ
緊張すると特に服に汗染みが… しかし、乳がん検診は受けてますよ。 どうせ1度きりしか会わない先生だから良いやって思います。 脇はやはり触られますよ。 それがまたくすぐったい(笑) 歯を食いしばってこらえてます。 後、脇汗を止める治療をすると脇からの汗は止まるけど、 今度は背中から大量の汗をかくようになったとか聞きます。 私も脇汗が止められたら良いと思いますが、背中に大量の汗もかきたくないので、このままの自分を受け入れようと思っています。

わかります。

041
ゼラニウム
服は抜いでも、片手にタオルハンカチなどを持ったままにして、いつでも汗がふけるようにスタンバイしておく。 乳がん検診の時などは、脇の汗をふいてくださいってティッシュが用意されてたりもしますよね。汗は拭いたほうがいいんだと思います。 私もいつもそんな感じです。

「ちょっとお待ちください」と

041
momo子
直前に拭けば良いのです。 汗をかかない人なんていません。 私なんてガリなのに汗ダラダラですよ。(イメージとは真逆。)でも、汗が滴るのは嫌だし、服も汚れるし、毎朝駅までのたった10分歩いた後の電車内、1人拭き拭きずっとハンカチ握りしめてます。 「ホットフラッシュ」なんて言葉初めて知りました。 手術しても良いけど気にしすぎ。と瞬間的に思いましたよ。 ちなみに私は物凄い酷いアトピーですが、それとは関係なく治験でほぼ毎回上半身裸です。病院で。 んな気にしてたらチャンスも逃すし命の危機ですから。 検査行って!

気にしませんよ

041
看護師です
多汗症だったり、病気によっては発汗著明な方はたくさんいらっしゃいます。 医療従事者は誰も気にしませんよ。 気楽に受診してください。 どうぞお大事にしてください。

デオドランドシートで拭く

😉
yumeko
私も汗っかきなので夏は悩みますよ~。 検査はもう少し涼しくなってからはどうですか? 私は子宮がん検査で2カ月おきに通院していますが、少し調整をして6月終わりと9月にしてもらっています。 でも病院はいろんな人がいるので、気にしていません。 すごく汗をかいたときは、デオドランドシートで首周りから脇の下、腿の付け根をふいています。 清涼感があるのでヒンヤリして汗が引きますよ。

結構いらっしゃいますよ。

041
たま。
クリニック勤務です。 「汗かきなので ごめんなさいね」っておっしゃる患者さん 結構いらっしゃいますよ。 でも、どのみち医療従事者は 患者さんに触れる前と後に必ず手洗いしますからね、私は気になりません。 それよりも 理由がないのに不潔な方のほうが よっぽど気になります。 (体調が悪くてお風呂に入れないとかはもちろん別ですから) 「汗かきでごめんね」くらい 本当にどうってことないです。 それよりも そんなに汗びっしょりで待ってる間に冷えて体調崩さないか、が気になります。 うちにはスペースあるから もし着替えがあるなら着替えていただいたって かまわないのにって思います。 汗は不潔じゃありませんよ。 自信もって 受診してください。大丈夫ですよ。 「汗かきなんです」って言っていただいたら 「そうなんですか」で済みますもの。

とても暑がりです・・・

🐧
ホー
私はとても暑がりで、寒い地域に引っ越そうかと本気で考えてます・・・ 一度 汗が出ると止まりません。 ですが、体質だと思って最近はあきらめています。 『診察』の時、緊張するのは『場慣れ』していないからだと思います。 病院の近くの喫茶店などで『ひとやすみ』してから(ホットフラッシュが終わってから)行くのはいかがですか? もしくは、最悪 トイレで落ち着くまで待つとか・・・ (もし、看護師さんが来て「気分悪いですか?」と来ても「大丈夫です」と言えばいいし…)  

大丈夫ですよ!

🐱
おばちゃん
症状は、違いますが 私も同じ苦しみを経験しました。私は、手の振るえでしたが・・・とにかく人の視線が、気になり外出は、もちろん病院へ行かれませんでした。病院の受付での視線・・・やはり気にすればするほど酷く震えます!   その時の辛さと同じです。 私は、震える手と声で、病院に電話しました。 そして先生に気持ちと症状を話しました。先生が、「受付に話しておくから大丈夫! 受診や採血する時も手を押さえてあげるよ」 と話して下さり、「私は病人!」と開き直り無事、受診を受け、投薬により 今では、あの辛さが、嘘のようですよ(笑) まずは、電話から・・見えないから大丈夫ですよ!ガンバ!

着替えとタオルを持参

041
五十路
私も大量の汗っかきなので、お気持ちはわかります。 が、検診は受けた方がいいですよ。 乳がん検診はエコーとマンモグラフィですよね? どちらも着替え(エコーは脱ぐだけですが)の時間がありますから、タオルを持参して、ぱぱっと拭きましょう。 で、終わった後に汗で濡れたシャツに着替えるのも嫌でしょうから着替えも持参していくといいですよ。 私はいつもそうしています。

気にしない

🙂
花団子
相手は何千人も相手にしているので、いろんな人がいるし、 たとえ何かあってもすぐ忘れてしまいますよ! 脇なんてさわりません、おっぱいをガラスで嫌というほどはさまれるだけです。

11名の方々のレス感謝してます。

🙂
とっぴー トピ主
皆様ありがとうございます。 病院にお勤めの方、同じような体質の方、大丈夫よ と言って下さる方、最初にレスをくれた方、体験談を聞かせてくれた方、すごい嬉しいです 。 助かりました。 背中の汗とか場所がらさっと拭くのも大変ですが、あまり過度に心配しなくていいんですね。 参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧