本文へ

タケノコを茹でること

レス20
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
主人の知り合いが毎年40リットルのゴミ袋4袋ほどの掘りたてのタケノコをくれ続けています。30年以上続いています。 主人は親戚が楽しみに待っていると言い、泥のついたまま届けて回ります。それはいいのですが義母の分と義姉の分と我が家の分は皮をむいて私が茹でてあげねばなりません。 ふたくちコンロですが茹でているともう一つのコンロにはみでるくらい大きな鍋を購入して無理やりやってきました。ご存じのように長時間茹でますしそのあとも自然に冷まします。鍋が大きすぎて重いし熱湯で熱くしばらく動かせません。子供が小さい時からでした。「たいへんだし危ないからいやだ」と言いましたが「茹でろ」と言われ「命令するんだ?」と喧嘩にもなったものですが仕方ないのでおんぶして茹でていました。 今年も今日、タケノコをいただいてきます。「土のついたまま親戚に配ってくるんだな」とのんきに思っていました。「うちの分はほんの少しでいいよ」と言ったら「姉貴の分も」と返され、上記の思い出がよみがえりました。去年義母は施設に入りましたので、もう大きな鍋で茹でることもないと思っていたのでドキッとしました。私ももう狭窄症で脚腰が痛いし「え?もう勘弁してほしいよ」と言ったのですが返事はなく主人は不機嫌になってしまいました。そんなふうだとなんだか自分が悪い人っぽく思えて気持ちがザワザワします。義姉は自分で茹でたらいいじゃないでしょうか?そう思うのはだめでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほっといたらいいよ

🙂
わー
実は米ぬかはいらなくて、炊飯器でもできるらしいです 現代の嫁的には 夫がやればいいのになぜやらない? うちの夫もやらないタイプ 昭和の男ってだめよねと思っています 義姉さんとは知らない仲ではないでしょうから、 たけのこはゆでられないと先に宣言しちゃいます

私も今茹でてます

🙂
雨中のタケノコ
タケノコ美味しいですけど、それなりに大変です。 主さんお年はいくつですか? そりゃ年々億劫になりますよ。 義姉には自分でやってもらったら良いと思います。 それと、自宅分も皮むき、茹でる、夫にやってもらうべきです。 大変なだけで複雑な作業じゃないんだから夫でも出来ます。 新鮮なタケノコは、茹でた後それぞれビニール袋に少しの茹で汁と共に入れて水に浸け、すぐに冷ましても大丈夫ですよ。時間が短縮出来ます。 私も毎年親戚や友達に送っていますが、アラ古希なのでいつまで出来るかと思っています。 とにかく夫にやってもらう宣言しましょう。あなたがやらないなら私はもうやりませんと言いましょう。

妻を使って 良い顔をする「主人」

🙂
tm1885
そんなの断固 断ってよいよ 人が横暴になるのは そうさせてる誰かが居る……って事実もありますよ 力仕事は男がやるもんだ!と 放棄しましょう 我が家の分は やったとしてもね

無題

🙂
チーズケーキ
去年初めてタケノコを茹でたアラフォーです(笑) 上手く茹でられたのですが、どう茹でるか下調べしたり、茹で時間の長さ、ごみも出るし、鍋もいるし、冷ます時間など、手間だなあと。4人家族、食べるのは私と夫だけなのでたったの1本のタケノコでこれでしたから。 これを30年以上、ゴミ袋4つも続けられているなんて、頭が下がりますし、さっさと断ったらよかったのにと思います。お義母さんとお義姉さんのぶんのタケノコの下処理時間×30年間、なんて無駄な⋯今後はゆっくりとされてください!タケノコなんて食べなくても死にませんから、渡さなくてもいいと思うし、しんどいからとそのまんまで! 過去トピに「フキセリタケノコを買ってくる夫」というのがありましたよ。コメントもとても多く、私は読みながら爆笑してしまった思い出があります。ぜひ読んでみてください!あなたのお心が少しでも紛れますように。https://www.google.com/amp/s/komachi.yomiuri.co.jp/amp/topics/id/1143766/

一緒にやりましょう

🙂
はさみ揚げ
美味しいんですけどね…茹でるのがめっちゃ面倒ですよね うちの母も毎年祖母が届けたいという人の分まで大量に茹でたり、佃煮にしたりしてましたね。 この時期は確かに美味しいから嬉しいけど、それが面倒でイライラしてたのを思い出しました。 旦那さんにしたらどうせ自分の分を茹でるのだから義姉さんの分を増やすぐらい一緒だろって感じかもしれませんね。 だから、今年は旦那さんと一緒にやりましょう。 「ごめん、手首が痛いんだけど早くやらないと味が落ちるから、ちょっとあなた切ってくれない?」ってまず切らせて、切った土付きの皮はビニール袋を横で広げて「はいはい、皮ここに入れて」って受け取って、「ごめん、腰が痛いからあの鍋取って」「水入れて」「コンロに乗せて」とやってもらって、ゆであがりはトピ主さんがチェックすればいいので、熱が取れたら「ごめーん、ちょっとお鍋空けて欲しいんだけど」、その流れで皮をむくところはトピ主さんがやるけど「ちょっとそのゴミ袋取って広げてて」と濡れた皮を受け止めるところはやってもらって、ゴミ回収の日に「腰が痛いから悪いけどこれ持って行ってくれない」と出させる。 全部を旦那さんにやらせると嫌がるかもしれないけど、「ごめんちょっとここ手を貸して」としんどい所を集中的に旦那さんにやらせるのです。 たけのこ茹では時間が空くので、ちょっと手伝ってはしばらく空いて、また手伝ってになるので、「全部やらされた」感が出にくいでしょう。 そうやって「気軽に茹でろって言うけどな!こっちの身にもなれよ!分かったか!」と内心思いつつ、美味しいタケノコの裏にある作業を知ってもらうのです。 タケノコ、どうせなら茹でて持ってきてくれたらいいのにって、多分全員思ってるんですよね。 じゃあいらないかって言われると、欲しいのは欲しいんですよね。 罪な存在だわ、たけのこって。

「おまえがせー」

🙂
久我重明
「タケノコって採ったその日にあく抜きしないとえぐくなってダメだからね」と赤字で書いて、茹で方のメモを残して観劇にでも出かけられては? 泊りがけの温泉の方が良いね。

あなたはしなくてよい

🙂
のん
ご主人が茹でればいいだけの話! なぜご主人はやらないのでしょうか? なぜあなたがすべきだと思っているんでしょうか? 宣言したらいいですよ。 「私は腰痛があるから、もう出来ません。もらってくるなら、あなたが自分で茹でて下さい」と。 義姉に関しては、 今まで、茹でて持ってきてくれたから、もらっていただけじゃないでしょうか? 自分で茹でなきゃいけないなら、 いらないと言うかもしれませんね。 もらって手がかかるものを人に上げる時は、ありがた迷惑がおおいですよね。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私の年は65歳です。喧嘩しても結局負けちゃうタイプでいつも主人の思うつぼ。でもみなさんにレスいただいて嬉しかったです。今日はいろいろ考えて3番目に大きな鍋(だいぶ小さくなります)で少しの量を茹でることにしました。一応主人も納得してくれた様子です。義姉にもほんの少し。頭使えばよかったのですね。ほかの事でもこれからは頭を使って楽をしようと思います。 みなさんどうもありがとうございました。

皮はむいてから

🙂
うりぼう
皮をむいて、半分にすると短時間でゆでられます 今はユーチューブにたくさん動画が出てます。 姫皮の食べ方も出てますよ。 まあ、お義母さんの問題解決とはいきませんが、もし大量にゆでなきゃいけないなら、ユーチューブみてみてください。 私は水しか使いません。ゆでたあとも、すぐにお湯は捨てて水につけて冷蔵庫にいれてしまいます。 ゴミ袋4袋は強烈ですね。

そんなに嘆かなくても

🙂
葉月
竹林持ってます。 毎年何十キロものタケノコをゆでます。 シーズンが終わるまで毎晩です。 手間と言えば手間ですが、トピ主さんの場合たった一日のことですよね。 ゆでた後はおいしく食べられるのですよね。 タケノコ嫌いですか。 何も義姉さんの分までゆでてあげることはないですが、そこまで嘆くこともないと思います。 ゆでるのは大変かもしれませんが、掘るのはもっともっと大変ですよ。 でも掘らなきゃ竹林はジャングルになってしまいますからね。 なんか大げさだなあと思いました。

皮剥いてから茹でます

041
孟宗竹
皮付きのままだと大鍋はないので、皮剥いて中だけ5センチサイズ位に切ってから茹でると30分もかからないです。米の研ぎ汁が無いときはお米を一握り入れます。 我が家も竹山はあるけど一人暮らしになり手入れする人がいないので放ったらかし、毎年出る数本だけの筍で十分なんで自分で掘ります。 大量に旦那が貰うのなら旦那に皮剥きはやって貰えば良くないですか。 剥くのが大変なんですよね。 田舎住まいなのでご近所にも聞けば皮付きのまま茹でることは今はしないと口々に言ってます。楽するやり方にしています。

「茹でろ」

🙂
まいか
一番びっくりしたポイントです。 本当にそう言ったのですか? なんで従ってしまったのでしょう。 バブルを経験した世代の方ですよね。 あの頃の女性は本当に強かった。 男性に命令されるなんて許容出来ないでしょう!? タケノコに関しては、この季節、週に何本も買っている私からすると羨ましい限りです。 鍋に糠と鷹の爪を入れて火をつけ放置。 火を止めてまた放置。 簡単だと思うのは、きっとタケノコが小さいからなのでしょう。 特大サイズを頂いても、小さく切ってしまうのは駄目なのでしょうか。 味が落ちるのかしら? ところでそのタケノコは美味しいのですか? TVで、売るために作ったタケノコと勝手に生えてきたタケノコ全くの別物。 味が全然違うと言っていました。 美味しくないタケノコに手間をかけるのはイヤですね。

夫が茹でたらいいのに

🙂
ぽよ
配りたいのは夫ですよね 夫が茹でたらいいのに 昨今はガス代も高いし、 私はこんにゃくと味噌を手作りしますが、我が家はIHクッキングヒーターなのですが、後でその日の電気代を見るとヤル気を無くします。 竹の子を茹でるときは皮をむいて半分に切って茹でます。頂き物なので茹でますが、買ってまでは茹でません。 トピ主さん、これまで良く頑張りました! お疲れ様です

トピ主さんとお子さん以外の登場人物全員に違和感

🙂
みかみ
旦那さんにはもちろんですが、旦那さんのお知り合いにもちょっと違和感を抱きました。 昔ならともかく、今時タケノコなんて水煮パックも売ってるのにそんな30年以上も毎年くれなくても。そりゃ採れたての方が水煮パックとは比べ物にならないくらいおいしいですけど、あげたら逆に迷惑になるかもとか考えないんでしょうかね。 でも旦那さんがお知り合いにいつも感謝の意を伝えているだろうからそりゃ向こうはまさかそのせいで苦しんでいる人がいるとは思わないか…。 その世代の男性って結構、トピ主さんの旦那さんのような人いますよね。妻に全部やらせて自分がいい顔をするとか、怒鳴ったり不機嫌さや威圧感によって自分の要望を通すとか妻を支配するとか。 私の父もそういうタイプなのでなんだか自分の父母を見ているようでトピ主さんがお気の毒です。 幼かったお子さんの安全や現在のトピ主さんの健康が二の次なのは本当にひどいですね。 それをやってもらって当然と思っているお義姉さん(お義母さんもですが)もどうかと思いますが…。まさかトピ主さんではなくトピ主さんの旦那さんが茹でてくれているのだと思っているなんてことはないですよね? きっとタケノコ以外でも普段からご苦労やご心労が多いのでしょうね、心中お察しします。 たまに何か息抜きやガス抜きができているとよいのですが。 一つ言えることは、貴方は偉いです。目上の方に対して偉いなどと言うのが失礼にあたることは重々承知ですが、偉い以上にぴったりの言葉が見当たらない。 でも他人から偉いなんて思われなくていいから、茹で作業なんてなくなれと思いますよね。

ちゃんと食べてるの…?

🙂
毎年、恒例のモノ。 くれる相手は実弟。 「要らない」と断るより、黙って受け取る方が楽だから… 笑顔で「アリガトウ〜♪」かもしれません。 義姉さん家族は減ってませんか…? ちゃんと食べてますか…? 足先で探って掘ったタケノコですか? 掘り立ては柔らかくて美味しいですが、一度は聞いてみたらどうですか。 65歳は若いのが前提ですが… 年老いた奥さんは揃って言います。 夫婦だけの生活になると作らなくなる料理も増える。 買ってきた惣菜も増える。 そのせいか、料理が下手になった…と。 「料理が下手になった。 ちゃんと茹でてあるか?」と。 あんに「面倒くさい…」を伝えたらいい。

うちは旦那が茹でます

🙂
肩痛い
ご主人が、スマホでゆで方調べて、ゆでれば良いのです。 私がもらったタケノコを、旦那が茹でてくれます。 できますよ。レシピ通りにすれば

皮むきを手伝わせレンチンでゆで電気代は夫小遣いから差っ引く

🙂
はなとみかん
レンジで短時間で茹でる方法、検索するとザクザク出てきます。 鍋重いですよね。 ゆだったらジッパー付き袋でいいと思う。 皮むきを夫にやらせ、レンチンでゆで、電気代は上がった分を夫小遣いから差っ引きましょう。 ゴミ袋4つ分のタケノコを茹でて配る? そんなの、野焼き兼用の焚き火にドラム缶で茹でていた、トピ主さんが生まれた頃の感覚ですよ。 夫さんの刷り込みかなんかじゃないですか。

今までがんばりましたね

🙂
coca
今と時代が違うので仕方なかったのかもしれませんがもっと早い段階で断って土付きで持って行く、もしくは旦那さんにやらせる事ができていれば良かったですね。 先日夫が職場でタケノコをもらってきました。もらったよ、と言われて、へーそうなんだ、と返事して私が数日なにも手をつけなかったら本人が茹でて調理しましたよ。

65歳なら

🙂
kuraso
もう定年でいいんですよ。 タケノコからは定年しましたと宣言しましょう。 茹でろと命令されたら、自分で茹でろと命令しかえせばいい。 いつまでも言いなりになっていたら、この先旦那さんはもっと扱いにくくなりますよ。 私も同年代ですが、若いころは作っていた料理も最近は作らなくなりました。 もう卒業です!定年です!気にいらないなら自分でやれば?と言ってます。 私は家政婦ではないので、命令などされるいわれはありませんから。 トピ主さん、優しすぎますよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございました。労ってくださるコメントに元気が出ました。感謝いたします。皆様もお体に気を付けてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧