本文へ

顔を洗った後に拭くタオル

レス53
(トピ主 0
😣
4月雨
話題
育った環境のせいか、朝に洗顔する習慣がありません。
自分の子には、外に出た時に恥ずかしい思いをすることがないよう、「一般的な」生活習慣を教えておきたく朝の洗顔をさせたいのですが、ひとつわからないことがあります。
それは、洗顔後に使うタオルをどうしたらよいのか、ということ。

(1)朝に顔を洗った時、新しい(洗濯後、まだ一切使用していない)タオルで顔を拭きますか?それとも何かで使ったタオル……例えば洗面所のタオルかけにひっかけてあって帰宅後の手洗いで使っているタオル等……で拭きますか?
(2)洗顔後に顔を拭いたタオルは、その後どうしますか?(すぐ洗濯に回す?それとも他の何かに使う?)
(3)家族のいる方は、それぞれで顔を拭くタオルをわけているのですか?

例えばこれが、
(1)洗濯したてのタオルを
(2)使ったら洗濯機直行
(3)もちろん家族それぞれで!
の場合、1日の使用タオル数って相当な数になりますよね? 外出時のハンドタオルや入浴後のタオル等もありますし……。洗濯をどうされているのかも気になります。やはり、大型のドラム式洗濯乾燥機をお持ちなんでしょうか(我が家は簡易乾燥しかない縦型です)

皆さん、どんな風に朝洗顔をして顔を拭いているのか、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちの場合は

🙂
ばんびーに
バスタオルは週2回くらいしか洗濯せず、洗面所に各々のバスタオルを吊るしているので、それで拭きます。 手は手用のタオルがあり、これは共用。こちらは毎日洗います。 顔はどうしても共用できないですね。 今のバスタオルってふわふわですぐ乾くので、このやり方で全く気にならないです。 洗面所に、人数分のバスタオルを広げて吊るせるスペースがあるからできるんですけども。 こういうトピが立つとこぞって使ったらすぐ全部洗濯します!毎日2回回します!なんてレスが付きますが、私はそんなにヒマじゃなく水光費も使いたくないのでそんな感じです。

レスします

🙂
朝洗顔する習慣がないって、朝風呂派ってことですかね? 私は朝洗顔して、ミニタオルで拭いて、そのまま洗濯してます。 夫は朝風呂するので顔用のタオルは使用しません。 あとは顔用の使い捨てのキッチンペーパーのようなものが売ってるので、オススメですよ。 子供が紙のようなものでお顔を優しく拭けるかは別として、、。

ご主人は?

🙂
内野
ご主人はどんなやり方をしてるのですか? まさか夫婦揃って朝洗顔したことないとか? これは習慣だからご主人に沿ってあげた方がいいですよ。 うちは個々でタオルの色が違います。 ですからそれで各自拭いてそのまま洗濯カゴにポイ。 朝顔を洗ってその後時間を経て歯磨きする人は掛けておいてまた使ってる者もいます。 習慣ですからタオルの量が多いとか少ないとか思ったことはないです。 バスタオル論と同じですよね。 毎回替える人、数回使って平気な人、いろいろでしょう。 (家族4人×2枚) + (手拭きタオル×3) + (トイレタオル)+各自バスタオル×4 大した量じゃないです。

雑菌が気になる

🙂
だからな、
朝洗顔したら新しいタオルでふきます。 手をふくタオルは雑菌がありますから。 ふいたタオルは洗濯します。 1日に使用するタオルは多いけど、湿ったタオルは雑菌だらけ。 普通の洗濯機で乾燥機はありませんが、雨天時は浴室に除湿機を持ち込んで乾かします。 それ以外は外干しです。 バスタオルは使いません。

1回ごとに洗う

🙂
まい
(1)新しい(洗濯した)タオルで拭く (2)洗濯機直行(すぐに回せなかったら風呂場に干す) (3)専用ではないけど、使ったタオルの使いまわしはしない バスタオルは使いません。家で使うタオルはフェイスタオルのみです。 いま二人暮らしですが、一日で10枚くらい使います。外出時のハンドタオルを合わせるとそれ以上です。 洗濯機は縦型、それとは別に電気衣類乾燥機を使っています。 本当はガスの乾燥機が欲しいのですが、今の住居には設置できず。 乾燥機おすすめです。ふわふわになるし、干す手間がなくなるので、タオルの使用枚数が増えました。

わが家の場合

🙂
nanano
タオル系のトピ、ときどき立ちますよねー。 家によって違うんだなぁと、いつも興味深く読んでいます。 わが家の場合は洗面所のタオルで共用です。ちなみに三人家族。 まず夜寝る前に私が洗面所のタオルを替えておき、翌朝顔を洗うときに家族がそれを使います。で、皆が使ったあとに洗濯をするので、新しいタオルをかけておきます。 仕事から帰ったあとから寝るまではそのタオルを皆で使って、また私が寝る前に新しいタオルをかけておくという感じ。 なので通常3回、洗面所のタオルを替えてます。 夏場だと朝以外にも顔を洗ったりするので、プラス1枚くらい増えますかね。 表裏が湿ったら、その都度替えてます。 (2)すぐに洗濯しないときは、洗濯カゴに広げてかけておきます。 少しでも乾くかなと思って。使いはしません。ただのカビ対策です。 ちなみにお風呂後に体を拭くタオルは、共用しません。 それぞれのフェイスタオルを各自使います。バスタオルは使いません。 なおかつ、洗面所のタオルとは完全にわけているので、誰かのお風呂用のタオルが洗面所のタオルかけにぶら下がることはありません。 それよりもトピ主さんの朝に洗顔する習慣がないことが気になりました。 朝は顔を洗わないということ? 洗顔はしないけれど、拭きとりローションで整えるとか? それとも朝風呂をするから、洗顔はお風呂で済ますということかしら。 顔を洗わない場合は、朝のスキンケアはどうされているのでしょう。 そのまま化粧水を塗るのかな? 興味津々ですみません。もし洗顔しなくてスキンケアもしないなら、毛穴がすごく広がっていくと思うのですが…。

タオルは一度使ったら

🙂
リス
タオルは一度使ったら即洗濯します。 顔を洗う際は必ずまず新しいタオルを用意し、洗顔後拭き洗濯します。 一度濡れたものは雑菌が湧きますから二度、三度、使いたくありません。 よくバスタオルを何日も使う方が、乾いたら大丈夫という意味不明なことを言いますがこわすぎます。 朝顔洗わないとはどういうこと?歯も磨かないの?

コロナ禍以降は

🙂
ペーパータオル派
フェイスタオル、雑巾、台所ふきんなどは全て紙に移行です。 バスタオルは残しましたが、雑巾とタオルは非常時用をいくつか常備して、日常は使わないことにしました。 最初はコロナの感染防止目的で試してみたけど ・常に無菌のペーパータオルで顔を拭くようになったら、肌の調子が良くなった ・収納の一等地に、タオルとふきんを置かない分、有効な収納ができる ・チョイ汚くなっても汚れてないことにしてある程度使って、都度洗うわけにいかないのである程度ためて、やっと洗って、干して取り込んで、収納して~の無駄なサイクルがなくなってスッキリした ・台所ふきんや清掃の雑巾としては、ちょっとの水跳ねもペーパーで拭くのは一見無駄に見えるが、だからこそ無意識に「ついで拭き」も見について、気づいたら「わざわざする掃除」が必要ないほどピカピカが当たり前になっていた 効能がありすぎて、やめられなくなりました。 また、ペーパータオル選びも重要です。 あまりに機能に惚れたので、6種類ほどお試ししてみたら、いいのと悪いのとでは雲泥の差がありました。 店には並んでいない、一流メーカー(どことは書きませんが、トイペやティッシュなら店舗でもよく見かけるトップブランド)の業務用のがダントツでした。 吸水性と耐久性が段違いなので、いいのを2枚でこなせる仕事を、ダメなやつだと4枚か5枚使わないといけない、それぐらいに差があります。 地球に優しいとか優しくないとかってのにいつも思いますが。 リサイクルの大半は詳しく調べると意外にも地球に負荷がかかってます。 それと洗って使うは一見エコだけど、そのために労力、時間、水、洗剤、電気だって使っているんですよ。 家事が煩雑になった結果、他の部分で(見えない)無駄をしていたら意味がないです。 何のリソースを優先するかの話で、我が家はペーパータオルですごくラクになりました。

キッチンペーパー

🙂
ららん
手洗い場の隣にキッチンがあって そこに置いてるキッチンペーパーでふいてます 意外に水分を吸ってくれて1枚で足ります

掛かっているタオルで拭いても問題なし

🙂
匿名
1回使ったタオルは雑菌だらけ・・・なんてCMみたいな意見もありますが、それで拭いてもまったく衛生上は問題ありません。 病気もなることもない。 ただ濡れたまま放置すると雑菌は増えます。 そのため出来るだけ早く乾かすのがよろしい。 濡れたタオルを洗濯機に入れっぱなしにしておくと菌は増えますので、洗濯予定のタオルでも、かならず乾かしておくのがポイントです。 そもそもごく普通の洗たくですべての菌が取り除かれているわけではないんですよ。 だから洗い立てのタオルも、完璧に清潔と言う訳ではない。 ですから、顔を洗顔して拭いて、タオルバーにかけておいて、また誰かが手を洗って拭くぐらいはまったく問題ありません。 1日のうちにこまめに替えたい人は変えればいいですけど。 ところで最近は使い捨ての顔専用のペーパータオルが売られています。 手を拭く用のものより柔らかいみたいですね。 衛生面に気を使いたいなら、使い捨てでもいいかもしれません。 ちなみに私は普通のティッシュを使ってます。 ティッシュのカスが肌に残らないように気を付けながら、数枚重ねてそっと水分を取るような感じ。 そのあとは化粧水などでスキンケアをします。

うちは

🙂
rico
朝温泉旅館でもらうような薄いタオルを子どもと夫の2枚分吊るして置いて、使い終わったらそのまま洗濯します。 (私は前夜のバスタオルを使ってる) うちのタオルは ・洗顔タオル2枚 ・バスタオル3枚(家族分) ・外出用ミニタオル3〜6枚(夏は一人2枚になるから) ・ジム用タオル最大3枚(一人一枚) ・台所タオル一枚 ・トイレ2ヶ所で2枚 だけど、普通の縦型です。

朝イチでタオルを替える

🙂
1日1枚
我が家は朝イチで洗面所のタオルを新しいものに替えます。 家族が順番に顔を洗っていきますが、いちいち1人ずつ替えることはしません。 どうしてもビシャビシャで気持ち悪かったら自分で替えるよう伝えましたが、朝の忙しい時間なので最後に顔を洗う人も気にせずそのままということが多かったです。

1人一日一枚

🙂
セキレイ
夫婦2人暮らしですが、洗面所にそれぞれのタオルが掛けてあり朝に洗濯します。 顔も手も入浴後も自分のタオルを使って各自1枚を丸一日使うやり方です。 夜の入浴後に新しいタオルを掛けるので、朝の洗顔後は新しいタオルですね。 私はしっかりしたフェイスタオルなら十分ですが、夫は少し大きいミニバスタオルです。 毎日洗うので不潔ではないと思うし、環境と水道代も考えた結果です。

顔は洗いたての物で

🙂
なな
濡れていたり、誰かが使った後のものではきもちわるいので 何箇所かタオルを掛けておく場所があるので、朝イチで新しいタオルが使えるよう準備しておき、 朝起きたら トイレに行き 手を洗って、そのまま洗顔 洗いたてタオルで拭く 各自決まった場所にタオルを掛ける その日のうちはそのタオルを使う かなり汚れたりびしょびしょにした場合はもちろん交換します

ティッシュペーパー

🙂
くらら
ティッシュペーパー2~3枚でおさえます。 エスティティシャンに教えてもらいました。 その前は、洗濯したタオルで拭いて、それを1日手拭きに使いました。 一人1枚です。

ハンドタオルを用意しています

🙂
みきこ
ガーゼ素材とかのハンドタオルを洗顔用に用意しています。 1人使ったらそのまま洗濯かごへ入れてます。 顔拭いたら、割とガッツリ濡れるので、その後使うのがちょっとやだなというのと、やはり顔は新しいタオルで拭きたいので…

ペーパータオル

🙂
まなか
タオルを使用するなら毎回洗濯するしかないです。いくら家族でも人が使ったタオルを使用することは抵抗があります。自分専用のタオルを用意するのも面倒なので顔用ペーパータオルです。エコには反するかもしれませんがまとめ買いしているので家計への負担は微々たるものです。

オイルヒーター

🙂
アジュンマゆうこ
すぐ乾きますよ。ヒーター付けっぱなし。速乾なので気が済むまで同じタオル。自動オフにもなる。顔専用 足専用 髪専用 洗濯機無し 手洗い >1日の使用タオル数って相当な数 都度、手洗いも、良いですよ。

我が家はペーパータオル派

🙂
黒3個
コロナ前は、 四角いフェイスタオを1人1枚(1回の使用)で毎日洗濯していました。 コロナ騒動で、 キッチン・洗面台・トイレのタオルをペーパータオルに変えたのを機に、 フェイスタオルもペーパータオルにしてみたところ、 子どもの1人がプール熱に感染して兄弟次々に感染とか、 胃腸炎次々感染みたいな事が起きなくなったので、 今はすっかりペーパータオル派になりました。

私は新しいタオルで。

🙂
牛乳石鹸
我が家の場合、私は朝の洗顔時に新しいタオルで顔を拭きます。夫と子供は、前日の入浴時に使ったそれぞれのタオルを干しておき、それで拭いています。夫と子供のタオルは朝使ったら洗濯機へ。私は専業主婦なので、自分が洗顔時に使ったタオルをその日の自分の手拭きタオルとして使います。それとは別に洗面所に手拭きタオルはあり、それも使いますが、1日家にいると何度も手を洗うので私は自分の手拭きタオルを主に使います。 タオルの雑菌については、タオルの雑菌で病気になった話は聞いたことがないので、気にしません。家庭内で結膜炎やヘルペス、水虫、胃腸炎など感染症の人がいるなら、タオルの共用、再使用はダメですが、家庭内に感染症患者がいない、ゴミ屋敷ではない普通に衛生的な家庭であれば、タオルの雑菌が人体に害を及ぼすことはありません。(異臭がするとかカビが生えたタオルなら、さすがに人体に害はあるでしょうけど。)新しいタオルを使う理由は「あくまでも気持ちの問題」ですね。

ひとり1タオル

🙂
ぽち
朝、顔を洗うと、洗濯したタオルを一人ずつ一枚。 それを、自分専用のタオル掛けへ。その後、手を洗った時などにそれを使う。 その後、顔や口を拭く時や、汚れた手を洗った後などは、新しいタオルに変える。 タオルの洗濯は、家族が多いと、かなりの量になります。 それでも、4人家族で、一日20枚ぐらいかな?タオルハンガー(我が家は20枚)に、ほぼかけられます。 雨が続く季節は、乾きにくいので、夜は部屋干しもしていました。それでも、タオルは、洗い立てのものを使いたい。気持ちがいいですもん。

洗顔~入浴で一人一枚

🙂
べるる
朝洗顔時に洗濯してあるタオルをそれぞれ使い、タオルハンガーに干して夜の入浴時に使い洗濯機へ 基本一人一日一枚手拭いサイズのタオルを使います 朝や日中などシャワーを浴びるときには、また一枚降ろします(たまにです) 洗面所で手洗いに使うタオルは家族で一枚ですが、夫は朝顔を洗ったときのタオルで手も拭いているようです トイレや手洗い時の来客用にはペーパータオルを使います 一日に使うタオルは トイレ用1枚 台所で1~2枚 顔を洗ってからの入浴用で一人一枚(現在二人家族) 洗面所の手拭き一枚 一日5枚~を洗濯してます

みんなバラバラ

🙂
すみれ
私は、洗顔後新しいタオルで顔を拭いて、洗面所にかけておいて、手を洗った時にも使ってます。夜洗濯機へ。 夫は、前日の入浴の際に使ったバスタオルを干しておいてそれを使ってるみたい。 息子は、洗面所に掛けてある「手洗い後に皆が使うタオル」で顔を拭いてる様子。(毎朝新しいタオルに変えるのできれいです。) 気になって「新しいタオル使っていいんだよ?」と言ったこともありますが、「いや、大丈夫」との返事でした。 我が家は、バスタオル人数分(3枚)、フェイスタオル2枚(キッチンと洗面所)、私の洗顔用1枚、ハンドタオル2枚、くらいですかね、毎日洗濯してますが、大した枚数ではないかな? 乾燥機なく、部屋干しですが、サーキュレーター回してると1日で乾くので、そのタオルをまた翌日も使う感じです。 一応使い捨て出来るフェイスタオルもあるんですが(キッチンペーパーみたいなやつ)みんな使わないですね〜

それぞれだと思うけど

🙂
ナッツ
私はハンドタオルを使います。毎回洗った物です。お風呂はフェイスタオルを身体と頭用の2枚使う。旦那はバスタオル派で朝、歯磨きの後に顔を洗って干して(吊るして)あるバスタオルで拭いてるみたい。 顔用は分けたほうが衛生面でも良いと思います。なので、ハンドタオルが小さくて便利。 あとは、洗面所にティッシュを置いているので、たまにティッシュで拭くときもあります。

うちも 縦型です

🙂
ぱおちゃん
(1)家族各々新しいタオル(洗濯後の使用していない) ・洗面所のタオルは手洗い用。雑菌が付いていそうで顔は拭けない。 (2)洗顔後広げて放置すると帰宅後には乾いているので。 私の分は風呂上がりに濡れた髪を巻く時に使用してからまた放置&乾かし洗濯へ。 家族の分は再度使用することはあまりないので乾いてそのまま洗濯へ。 (3)家族で共有せず、各々出して使っています。 私だけは(2)でお伝えした様に使いまわししています。 バスタオル4枚、 洗顔・身体拭きのタオル10枚位、 学校や仕事に持っていく汗拭きタオル4枚、は ほぼ毎日洗濯してますね。 手拭きタオル等は週1洗っています。

フェイシャルタオル

🙂
ゴンゴン
朝洗顔の時はフェイシャルタオルを使用しています。ドラッグストアだと40枚300円前後、セリアなどの100円ショップで30枚入りを販売していますよ。 情報番組でタオルだと衛生的に良くないようなことがやっていて… 優しく水分だけを拭き取るようにすると1枚で拭き取れます。 入浴後はバスタオルで拭いていますが。 バスタオルは毎日取り替えます。 洗面所で使うタオルは手を拭くだけです。 夫は自分用のタオルで顔を拭いています。

新しいタオル

🙂
乳酸菌
洗顔時に新しいタオルを出します。 そしてそのまま洗濯行きです。手を拭いたタオルも結構頻繁に交換します。 家族皆そんな感じなので、毎日何人家族かっていうくらいタオルがでます。 タオルって一度使って放置すると菌がすごく増えると聞きますし、何となく使ったタオルを使うのであれば、ティッシュを使うほうが衛生的なのでは無いかな、とも思います。 ただ、私の場合洗濯が大好きなので、ただタオルを洗って干したいだけかもしれません(笑)

こだわる人だけ新しいもので

🙂
はこ
私が顔を拭くのだけは必ず清潔なタオルを使います あまり濡れなければそのままハンドタオルとして掛けておいて使うこともあります 家族は好きにさせていますがそのまま使いまわしていると思います かなり濡れたものはすぐ洗濯へ タオル類だけ集めて大型ドラム洗濯機で一日一回乾燥まで回します

手ぬぐいです

🙂
かん
私個人は手ぬぐい使っています。 朝は干して掛けてある手ぬぐいで顔を拭きます。 夜お風呂に入る際にはその手ぬぐいを持ち込み、 洗顔した際にはそれで拭き、 洗った髪の水分もそれで取ります。 シルクのボディタオルで身体を洗い、上がる際にはそれで身体も拭きます。 手ぬぐいはその後せっけんで洗って絞って所定の位置に干します。 ということでバスタオルすら使いません。 手ぬぐいは薄いので翌日には確実に乾いています。 それでも一応週に一度は洗濯機で洗っています。 家族がタオルを使っていたのですが乾きにくいからでしょうか臭くなって交換していましたね。 もうみんな家を出てしまったので今はタオル類の洗濯物は洗面所の手拭きタオルだけですね。 台所の手拭きはペーパータオルです。 手ぬぐいは臭くならないので色あせてきたら交換になるのですが その頃は柔らかくて肌触りがよくて手放し難いです。 見栄えをとるか肌触りをとるか悩みどころです。 最近は家を出た家族に勧められ、たまにフェイス用ペーパータオルも使っています。 肌触りいいですよね。 でも身に付いた習慣はなかなか取れずやっぱり手ぬぐいを使うことが多いです。

フェイスタオルを半分に切って

🙂
さくら
洗顔用にフェイスタオルを半分に切ったものを洗面所に積んでいます。 それで朝の洗顔後に顔を拭いたら、洗面台周りをざっと拭いて洗濯機に直行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧