本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)タケノコの下茹でにいくら出せる?

(駄)タケノコの下茹でにいくら出せる?

レス33
(トピ主 2
🙂
筍子
話題
タケノコが美味しい季節になりました 私も夫もタケノコが大好物 この季節しか食べられないと思うと、八百屋さんで見かけるたびに買ってしまいせっせと料理しています 職場で「最近は毎日タケノコを下茹でしてる気がする」と言ったところ 皆さん「うちの分も下茹でしてほしい」「いっそ商売にしたら」と笑っていました もちろんお互いに冗談だとわかっているのですがふと気になってしまいました 皆さんが持参したタケノコを 私が糠と鷹の爪を入れて、アクを取りながら1時間茹でます そのまま8時間鍋につけておき 皮を剥いて切ってお渡しするとしたら いくら払おうと思いますか? 夫は2000円と言いましたが、そんなに高いタケノコを食べる人はいないでしょうね 500円くらいかなと思うのですがいかがでしょう?

ランキング

レス

量にもよる

🙂
のっこ
下茹でして切ってもくれるんですね。至れり尽くせりです。 ただ、皆さんが持参するタケノコって自生してるものをとってきたやつですか? それともスーパーで売ってるタケノコ? 自生してるタケノコであれば結構な量茹でてもらえるなら500円はありかもしれないけど2000円なんて出さないかなぁ。 時期になれば道の駅で下茹で済みのものがそこそこの入ってお安く売ってますから毎年それを買ってます。 タケノコ持参しなくていいし、そのほうが気も遣わなくていいしその都度買えばいいし。

季節限定

🙂
Q10
商売にならんね。 私なら、タケノコのあくぬきを して茹でて貰ったら、気持ちばかりですが お礼にお菓子を渡しますけどね。 やっぱりお金が良いですか? 商売にしたいですか?

確かに面倒

🐱
猫派
まず2000円払うなら自分でする、と思います。 筍持参であく抜きする(皮は自分が捨てる?)だけに500円だとガス代と手間賃を考えると赤字になりそう。 8時間鍋につけたものをキッチンに置いておくと邪魔ですし、費用換算すると難しいですね。 販売されている水煮でなく、旬の筍を食べたいなら手間は仕方ないです。 私は自分で進んで買うことはほぼないですが、いただいた時は喜んで処理しています。

トピ主です

🙂
筍子 トピ主
のっこ様 さっそくのレスありがとうございます 量にもよるって、もっともですね あまり大量に持参されると我が家の鍋に入りきらないので スーパーで1パックに入ってるくらいの量でお願いします笑

筍、めっちゃ高いの

🙂
おばはん
こちらは首都圏の田舎の方。 おおぶりのたけのこが農協の直売所で1000円くらいします。 ですので、購入したものを500円でお譲りすることは出来ません。 この季節、我が家はあちらこちらから筍をいただきます。 ですので下茹でして、ママ友にタダで貰ってもらいます。 捨てるのが嫌なのと、冷凍が嫌いなのと。 今年は早くも二回茹でましたので、二回もらって貰いました。 お礼に菊芋のおかしをいただきました。 菊芋はお互いので、何だか申し訳なかったです。

下処理が大変

🙂
和泉のおかん
タケノコ美味しいね、旬だし。 私も今年は結構茹でました。 米のとぎ汁で。 茹ででそのまま浸けておかないと渋味が戻るのも結婚後知りましたよ。 だんだん巧くなってきてます。 柔らかくて、甘くて。 今年は知り合いに呼ばれて掘りにも行きましたし、大小6本も頂いて。 がっつり土付き。 帰宅して速攻洗って、1枚剥いて下のカチカチ部分と、先端を斜め切り。 縦に切り込みも入れて煮ました。 翌朝、皮を剥き、蕎麦出汁で煮て出したら家族に大好評でした。 しかし時間掛かるよね。 ゴミもすごい出るし、まんま買うと土から落とす作業も手間で萎える。 1時間も茹でてられないし直ぐに食べられないのもしんどい。 惣菜売り場のタケノコ買うよね。 ワカメと煮たタケノコなんて本当美味しいもの。惣菜に二千円は出さない。 そんな手間なものを他人に平気で頼める人は図々しいわ。 五百円は安い気がする。千円かな。

面白い!

🙂
みつあみこ
下茹でいくら?と考えたこともありませんでした。 我が家の裏は竹藪。 今!ツクツクとたくさん出て来ています。 欲しい!と言うご近所さんや私の同級生やママ友に配りまくっています。 もちろん、下茹でした状態で。 米糠は、毎日食べる量分を精米しているので、ただです。 筍もただです。 茹でる量を思うと… お一人様300円。 次回からもその都度300円。 それでも、いただくとなると収入額7000円ぐらいになります。 もちろん、いただきませんがニヤニヤしちゃいました。

いいね。

🙂
りーず
ビールのCMで 会社帰りにタケノコ生で買って帰って 夕暮れビール飲みながら 食べてるのありますよね。 生のタケノコ処理した事ない人が 作ったCMでしょうね! という目で見ちゃいます。 姑から毎年送られてくるのも 下茹で処理無しですから 苦行に感じる時もありました。 500円ならぜひ! お願いしますわ。

1本500円?

🙂
竹取の翁
本音を言えばお高めだな、ですが、あり得ない値段ではありませんね。 我が家は竹林を持ってますので、タケノコの季節には毎晩下茹で作業してます。 直径40センチの大鍋に数本のタケノコ入れて、盛りの時期は3回くらい茹でますね。 私もタケノコ好きですが、ここまで来ると忍の一字です。 忙しい日は深夜2時までやってたこともあります。 剥いた皮の量も半端ではありません。 ちなみに竹林は先祖から受け継いだものでして、自分の意志で手に入れたわけではありません。 食べきれないので人に配りますが、「茹でてからちょうだい」と軽ーく言う人がいるんですよね。 黙って配布リストからはずしますが、500円くれるのならやるかな。 私の場合、わざわざ自宅まで届けてるんですからそのくらい要求しても良いと思いますが、「茹でてからちょうだい」なんて言う人は「タケノコなんて元手タダでしょ」なんて平気で言いますからね。 まあ渡さなきゃ良い話ですから。

500円かな。

🙂
ガバリン
取るんだったら500円。 大釜で大量に茹でるんだったら2000円かな。 材料費と燃料費と人件費。

どこに住んでいる(文化圏)かによるかなあ

🙂
茸子
うちのあたりですと、筍の下処理ってすべて屋外か半外の納屋の軒先みたいなところでやるんですよ。 鍋もちょうでかい。火は移動釜ってやつ?あれを使ってます。 で、肝心な筍は自分ちの竹藪でたくさんでてくるやつ… もちろん手間はかかるし食べ物を頂くので、折に触れて何かお返しはしますが、お金のやり取りって感覚の無いものですねえ。 向こうも「たくさんあるからもらって」という感じです。 彼もしくは彼女らが直売所に出しているとすれば、いくらくらいなんだろう?ちょっと相場を知らないのですが、もしトピ主さんが知人相手にお金を頂くとすれば、それより少し安いくらい!かな。 やはり相場がわからないとね。 真竹はそのままくれますね。

一本なのか一回なのか

🙂
前のめりになってます。 あく抜きは難しいです。 喉を走るあの痒い感覚から逃れられるならお支払いします。 一鍋1000円で如何でしょう? 一本250円という所でしょうか。 ちょっと安いですね。 私は常連さんになりそうなので仰せのままに。

300円ですかね

🙂
おとちゃん
私もタケノコ大好きです。 実家はタケノコが名産だったので、この季節は母はいつも大鍋で連日茹でてました。 私も既に二回茹でています。トピ主さん程丁寧じゃないですが。 私だったらですが、作業として500円が妥当か、ということでは無く、今手元にあるタケノコにプラスいくら出せるかで考えました。 500円だったら自分でゆでるかな? 2~300円なら頼んじゃうかな? 100円なら確実に頼みます。 自分がやるとしたら500円ぐらいは取りたいですけど。 自分で既にやってることなんで、払うとなるとケチってしまうように思いました。 タケノコって美味しいんですけど、水を吸って重くなった皮や、ぬかの混じったゆで汁の処分が大変です…。 あと水につけて冷蔵庫に入れるだけのスペースと、それだけの容器も。 でも茹でてる時のあの匂いも大好きです。

面白い

🙂
mii
トピ主さんのような方がいたら本気で頼みたいです。笑 うちの方はまあまあ田舎なので、掘りたてをいただくことがあります。だいたい一度に3本くらい。 買って食べることがないので、スーパーで1パックに入ってるくらいの量ってどんな感じ?って調べちゃいました。笑 いつもいただく1本は画像検索した「1パック」よりも結構大きい気がします。笑 で、そんな風にいただくタケノコをそのまま(3本)トピ主さん宅に持っていってお願いできるなら…と考えたら 1000円 喜んで頼む。 1500円 悩みつつ、でも頼もうかなぁ。 3本中1本はトピ主さんに差し上げるから、うちの分を2本として1000円でやってくれない?笑 みたいになるかも。 2000円 うーん、自分でやるか…… っていう感じです。 だから感覚的には1本につき300~400円がいいなという感じ。 1本だけなら500円、2本なら800円、3本なら1000円…みたいな価格設定もいいな。

おととし

🙂
悪嫁上等
茹でた後の筍を3ついただき、小躍りして喜びました。 下さった方には、350mlの缶ビール6本セットをお返ししました。 これが1220円だったかな?それくらいです。 幸い、ビール大好き、といってくださり、喜んで受け取ってくださったそうで、安心しました。 計算上は一個400円ほど、微妙ですね 笑笑 でも、買ってきて、茹でるガス代、実より多い、かさばる皮のゴミ、それを捨てる手間を考えたら、1200円で、とれたて国産安心筍があんなにたくさん!! 今年もいただきたいくらいですが 笑笑 幼稚園のママ友たちと、筍の時期になったね、と言っては、でも、あの手間を考えると、買う気にならない、食べるだけにして売ってくれれば良いのに、といつも言っていました。 時期だけのものだとわかっているのですが、、、。 一個500円で、処理後の大きいのが売っていたら、多分買います。 筍そのものも、800円くらいから売っている土地柄ですが、それプラス手間、、、。 やっぱり、500円なら買うかなあ。

千円かな?

🙂
ん?
それ以上ならいっそ筍料理を外食しますかね~ 掘った筍を千円で処理してくれるんなら、頼みますよ なぜなら自分ではやりたくないので・・・ 二千円でも頼みますが、回数は千円なら季節3回頼みのところ、1回にするかな?

そんなに大変かな?

🙂
ゆっくりお料理
自分の体調さえ悪くなければ、パパっとやってしまうので、そもそも人に頼みたいと思わないです。 糠とか、そのまま何時間とか、、、 キチンとやらなくたって、小さい柔らかいタケノコなら、簡単にゆがけますよ。 自分は、新聞紙の上や、流しとかで、 皮付きのまま包丁で縦にカットし、外に皮を一気に剥きます。 それで、あれば糠、無ければ「米の研ぎ汁」などで、ゆがくだけです。 時間があって、家にいるのであれば、タイマーかけてテレビ見たり、読書、家事などしながらやります。 パン作りでも、時間のかかるおかず作りでも、そんなふうにやってます。 なので、人に頼みたいって思わないです。 長時間ゆがいていると、家に湿度も出て、いい匂いもして、自分でやると安心です。 大きい筍って得みたく感じる人がいるようですが、大きいのは固いので、小さいものが良いものと思います。 柔らかいものは、すぐに茹で上がります。 アクの少ないものは、水で湯掻いても、えぐみなどないように感じます。

払うかどころかお礼すらしていない…

🙂
ウォレット
興味深いトピですね。   都内住みですが、この時期になると、ママ友のご実家のお父さんが掘ったタケノコがたくさんあるから要らないか?と聞かれたことがあります。茹でたこともないし、面倒だったので、「茹で方わからないから」とお断りしました。 すると、下茹でしたタケノコを持ってきてくださいました。ママ友が茹でてくれたそうです。ありがたく頂戴したら、それが毎年恒例のようになっています。 こちらからお願いしたわけではなく、毎年持ってきてくださるのですが、もし有料だと言われたら、一本あたり300円〜500円くらいなら出せるかなと思います。 たけのこ茹でるのが大変なのは知っていましたが、わざわざ自分で購入して食べるほど優先順位が高くないのでこのような感覚です。 うちも折にふれておすそ分けなどをしているので、きちんとしたお返しをしていなかったのですが、このトピを読んで、失礼たったのかな?と思いました。 その手間と労力を考えたら、それ相応のお礼をすべきだったのでしょうか? タケノコ好きな人の気持ちがわかる面白いトピですね。

そうなのですが

🙂
わーまま
スーパーでも 立派なタケノコが500円以下で売ってたり 加工済みのタケノコは、ちょっと買うのは躊躇する値段ではありますよ 1本1000円(加工済み)というのは良いほうなのでしょう 最近炊飯器を利用する方法を見かけました わが家には、ほっとクックという自動調理なべがあるのですが それならこっちでよいだろうと調べたら どうも60分蒸すだけであく抜きができるそうです 鷹の爪はともかく、ぬかやお米のとぎ汁(うちは無洗米使用なので)を準備しないで済むのは助かる 敬遠していた、タケノコを買ってこようと思いました その鍋は 小さなサイズでも3万円は下回らないので やっぱりコストはかかると思います

時間と労力を考えたら

🙂
マルタ
下茹で料2000円は妥当だと思います(あくまで商売ではなく身内価格としても)。 時間、ガス代、ゴミ(筍の皮ってかさばるし)の処理まで考えたら、 2000円の手間賃でも安いと思います。 500円でやってくれるなら皆頼むんじゃないですかね(引き受けたら後悔するでしょう)? でね、私は実家が筍の産地(京都の西山山系の麓の町)だもんで、 実家の親元すじは山所有者で毎年筍堀りに行っていました。 当然、貰うわけで、大人になって結婚して別の地域に住むまでは 「筍は買うものじゃない」って意識が強かったです。 月日は流れ、中年になり筍を無性に食べたくなるわけですが、 実家の親元筋も、もう筍堀りなんて行かないわけですよ。 じゃあ買うしかないわけで、スーパーだと小ぶりでも結構高い。 農家の直売所でも出たての今の時期はまだ高い。でもそこで買う方がサイズは大きい。 筍ってね、よく下茹でに糠を使うって言いますけど、掘ってそこまで時間が経っていない なら湯だけでいいんです。理想は朝堀りしてそのまま即茹で。でも朝掘って夕方くらいでも 糠(も鷹の爪も)は要らないです。鍋も汚れるしね。で、実はそこまで効果もないとか。。。 幼少期に見た筍の下茹で風景も糠は使ってませんでしたね。 で、料理人のやり方をテレビで見たんですが、アク抜きに関してはもう長時間の下茹では しなくていいんです。やり方は「大根おろし汁(おろしカスは使わない)に水を加えて そこに皮を剥いた筍を1時間程度浸す」これだけです。 まだ生なので茹では必要ですけど10分か15分でいいです。 その後料理に使います。 長時間の下茹でよりも若干アクは残りますけど、その「遠くに感じる僅かなアク感」が 筍だと主張するわけで、心地良いアク感なんですね。完全にアク抜きし過ぎると 逆に美味しくない、季節感がない、、、これがその料理人の回答で私も全く同感です。

かぐや姫。

🙂
nene
掘ってからあまり時間がたっていなければ、糠と鷹の爪は入れません。 圧力鍋で加圧10分、そのまま冷まします。 糠を使わないので水にさらす必要もありません。 けば立った皮をはがし、中から美しいかぐや姫が現れると、 心は躍りもう嬉しくてたまりません。

それじゃボッタクリ!?

🙂
ジンジャーエール
おおぶりの1本分くらいかな?と思ったら、 >スーパーで1パックに入ってるくらいの量 ええっ! たけのこ自体は持参するのに、ちょびっとの「ゆで」だけに500円も!? せいぜい150〜200gくらいですよね?まして2000円だなんて、どんだけボッタクリ!? なら、最初から茹でタケノコ買います。生を買って持参するのも恩着せられるのもメンドクサイ。 知人のタケノコ掘りパーティーに参加したことがあるので、掘るのも下茹でもすごく大変なのはよくわかるんです。でも、市販のゆでタケノコよりお高くつくのでは…。 タケノコマニアなら、市販の腑抜けたゆでタケノコではない、トピ主さんのていねいに茹でたタケノコが良いでしょうけど、普通の人はそこまで入れ込んでないんじゃないかな? プロは専用設備で大量に効率よく茹でているので、コスパが良いのですね。個人がたちうちできるわけありません。 >お互いに冗談だとわかっている まさにその通りだと思いますよ。商売になるわけありません。

味付きだったらいい

🙂
時期が来るとタケノコをたくさん貰いますが… 茹でてる時間がありませんし、更年期で汗が酷いから長時間の火を使うのは避けたい。 下茹でしてくれるなら有り難い。 味付きで貰えるなら、もっと有り難い。 自分のところで取れるから元手はナシと言っても、モノを貰えば何らかの御礼は必要ですし。 お金だけのやり取りで済むなら楽です。 また… 上手な人のアク抜きは美味しい。 全くエグみが残らない。 たくさん食べると顔に痒みが出るので、そこそこで止めておきますが。

何人分かにもよるけど 5本くらいなら無料でやるわ

🙂
通りすがり
後のは断る。 5本なら我家の大鍋に入りそうだからです。 自宅用のものと一緒に炊けばいいだけのこと。 手間賃なんていただかないよ。 というかそんな 恥ずかしい発想したことないや。 私の母の親戚から筍がたくさん送られてくるけど、お裾分けできる人は共働きが多いから 下茹でしてから差し上げてました。 山菜のわらびなども下処理してから、欲しい人におすそ分けしてます。 巨大鍋と大鍋二つ一緒に炊いたこともありますよ。 筍刈りに行って掘ってきたのですぐ処理したかったから。 ぬかはどこでも手に入るし。 何分か設定しておけば 自動でガスも消えるしね。手間いらないよね。 他人のジョークは真に受けないほうがいいですよ。

大変だと思うけど・・・・

🙂
たけのこのこ
面白ーい。トピ主さんの発想が。 うちも親戚が段ボール箱いっぱいの掘ったままの筍を毎年送ってくれます。それも大きいの。 外の大釜で一度の茹でられるならいいけれど、うちも普通のキッチンなので毎年大仕事です。 だから、500円ならやらない。1000円は欲しいな。 でも、頼むなら1000円は払わない(笑) 剥いた皮の処理とか、ゆで上げた後の糠の処理が大変ではないですか? うちは大量の皮が出ます。 茹でるのが大変だと思うから、ご近所に泥付きのまま差し上げるわけにもいかないのです。 ご近所だったら、トピ主さんに差し上げたいわ。

トピ主さん丁寧。

🙂
家は毎週のように近所の竹やぶでタケノコ堀するので その場で皮は剥いて放置し持ち帰るのは中身だけ。 1回に5〜6個収穫して鍋にたけのこと水、 糠を入れて沸騰してから5分茹でたら冷めるまで放置。 価格設定するならズバリ無料です。 でもトピ主さんの方法だと1000円ぐらいです! 余談ですが皮付きはそのまま焚き火に放り込み 丸焼きにし皮が焼き焦げたら剥いて食べます。 一番美味しい食べ方です。

意外と難しい

🙂
はなこ
たけのこ、アクとりしたことあります。 だからかな? 人にやってもらった場合の金額が全くわかりません。 下茹でだけなら、500円かなあ? 1000円出すなら自分でやるわ、って感じですし。 2000円は、ないです(笑)。 やったことない人にとっては、もう少し高い金額を想像するのかも。 夫さん、2000円なんですね、 徴収してみたらどうですか(冗談)?

都内デパ地下で買ってました

🙂
ご参考まで
デパ地下では下の階のセントラルキッチンで作って出してるはず。 コロナが流行る前まではよく買ってました。 細い女性のこぶし大で、定価は1000~1500円(グラムで記憶してないからざっくりで)、閉店間際になると500円まで下がってて、我が家は下がった時のみ参戦でした。 「鹿児島県産」と明記されてる時だけ。 醤油か塩をちょっとつけただけで食べるのが常でした。 味付き総菜ならよそでも買えるし、百貨店のを買うのは、品質管理も調理法の面でも信用あるから、違いが一番わかる食べ方をしても大丈夫だろうという点からでした。 そのへんが確かと感じられると高いお値段つけやすそう。

800円

🙂
トンボ
母親が以前、実家の山で採れる大量のタケノコを大きな釜で炊いて瓶詰めにして、地元の産直売場に出していました。 確か大きな瓶に一本分くらい入れて800円くらいだったかと。 季節もので他の農産物より高額で売れるので、頑張ってましたね。 何より育ててるわけでもなく勝手に生えてくるものなので、お得感満載でした。 ただ、その下処理の手間は相当なもので、炊き上げ、皮向き、カッティング、詰める瓶の消毒等々、期間中は寝る間も惜しんでやってました。 周りの人からは「そんな面倒くさいことよくやるわ〜」と言われてたみたいです。 でも、人の嫌がる作業をやることは商いの原点ですよね(笑)

2パック千円ただしpH調製瓶詰め脱気か樹脂真空脱気パック機要

🙂
匿名
まず、市の保健センターで講習受けて「食品衛生責任者」は取っておきましょう(ココ重要)。 私は家政科出身で食品衛生管理者資格を持っています。 >スーパーで1パックに入ってるくらいの量でお願いします笑 =筍半身ですから、筍1本で2パック 姫皮までキレイにやって開封したら即食べられる状態にしてくれるなら2パック千円かな。 我が家は大鍋がないので、近所の祖母の家まで行ってやってます。 孫の私から頼りにされることも祖母の生き甲斐に繋がっており、祖母孝行でもあります。 もちろん、お金をいただく以上は仕事ですから腐らないような処理も必要です。 筍の水煮って本当に腐りやすいです。 ただのビニール袋に入れて手渡しして、向こうの過失で傷んだっぽいとか何かあっても、あなたの責任になっちゃいますので、それを避ける手立てが必要です。 それには真空パック機+真空脱気樹脂パックや保冷剤+保冷バッグなどの初期投資も必須です。 祖母(道の駅)も私(プライベート)も農産物の加工には加熱→瓶詰→脱気処理で加工してお譲りしてます。 私の場合は、常温で食中毒が起きたら怖いので、 日本薬局方クエン酸でpH調製して 「すぐにお召し上がり下さい+加工日付」「召し上がりましたら瓶と蓋は保冷バッグごとお戻し下さい」と瓶にラベルつけて 脱気処理した瓶詰めを急冷して保冷剤つけて蓋付きの発泡スチロールまたはアルミ蒸着保冷バッグに入れて「手作りなのですぐに召し上がってくださいね」手渡してます。 これらをちゃんとすることを前提の筍一つ千円です。 安請け合いはしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧