本文へ

タケノコの季節ですね。

レス20
(トピ主 5
🙂
大鍋
話題
30年以上も前から、タケノコをくださっている主人の友人がいます。 子供が幼稚園児の頃は、「たけのこ、ほりにおいで」と電話をもらっていました。 家族で出動して泥んこになってほっていました。 もっと前は、赤んぼだったのでおんぶして茹でていました。 そのころは、子育てが始まって間もなかったので疲れていました。 めんどくさくて 「もらってこなくていいよ、茹でるの嫌だよ」 「せっかくなんだ、茹でろ!」 「命令するんだ?」 とか言い合ってけんかもしていましたが、結局毎年茹でました。 友人も私たちも年を取りました。 ここ数年友人はご自分でほって届けてくださっています。 45リットルのゴミ袋3袋くらい。 皮をむくのは未だに慣れず、先の方がポキッと折れてしまうこともありますが 特別大きなお鍋を買ったし、一度に茹で上げるよう慣れました。 そうしてきたけれど 友人も私たちも年をとったので こうしているのも残り何回かな?と 少し寂しい気がしています。

ランキング

レス

分かります

🙂
天王山
私の実家は京都の西山山系側なので筍の産地でもありまして、 幼少期から親の実家が所有する山の筍堀りについて行ったり、 沢山筍を頂きました。 ただ、、子供の頃ってそんなに筍って食べないんですよね。 ハンバーグとかスパゲティとか食べたい年頃に筍なんて 「年寄りくさい食べ物」って思っていました。 で、親の実家すじもみんな亡くなり、継いだ(山林を相続した)のは いとこ達なんですが、もう山にも行かず筍なんてここ二十年以上 掘りたてのお裾分けもありません。 寂しいものです。 寂しく感じるのは、自分も歳とって筍という旬の味わいを 自分の血筋が所有する山からのものはない、という寂しさですね。 若い頃は買ってまで食べることはなかったですが、 今では買うしか食べる方法がありません。 (ずいぶん前までは「筍なんて買うもんじゃない」って思ってました。 それぐらい幼少期にはこの季節には余るほど食卓に筍があったんです) いとこに許可を貰って堀に行けば?と思われるかもしれませんが、 もう場所がどこだかも分からないし山に結構入らないと行けないくらいしか 記憶がありません。 で、ちなみに筍のエグみ取りって茹でて取る方法以外に、 大根汁で取る方法もあって、生の筍の皮を剥き適当な大きさにカットして 大根おろし汁に少し水で嵩増しさせたところに漬けておくんです。 もちろんこのままでは硬くて食べられませんから加熱はしますけど、 いわゆる「下茹で」は不要です。 完全にエグみは抜けませんが、わずかにエグみを残す方が「旬の食べ物感」が あって良いんです。まあ、、好き嫌いはあると思いますけど。 それと、掘り立てすぐを茹でる場合は米糠は不要ですね。

タイムリーに夫が昨日職場で貰ってきました。

🙂
恥ずかしながら生のタケノコを下処理するのが初めてで、ネットで調べて午前中にアク抜きしました。 といっても新鮮なものをくださったのでアクはほとんど出なかったのですが。 大きさは、大きいの2本と小さいの1本でした。 明日タケノコご飯にしようと思っています。

懐かしいですね

🙂
あかぎ
竹の子美味しいですね。 両親の実家や親戚から竹の子が届いていました。正に大鍋かお釜でゆがいていました。いつも油揚げや蕗とかで煮ていましたね。 夫が親戚でお昼に朝採り竹の子を一口食べたら思わず「お箸が止まらない」と感激、朝採り竹の子を初めて食べたそうです。 トピ様はどの様にして召し上がられていらっしゃいますか。

お姫さま。

🙂
nene
ゆでたてのたけのこをむくとき、 毛むくじゃらの中から輝くお姫さまが現れていつも楽しい。 はかなく甘い姫皮をはらりとはがしてつまみぐい。 今年もこの季節がきてくれてうれしい。

返信ありがとうございます。

🙂
大鍋 トピ主
タケノコご飯ですね。 母のタケノコご飯は タケノコとひき肉と油揚げでした。 タケノコ料理はあまり思いつかないけど いざ買おうとすると高いですね。 酢豚をはじめ中華料理や 和食でしょうか。 義母や親戚には茹でたものをおすそ分けに持って行きます。 料理はそれぞれにやってもらうのがいいですよね。

毎年苦闘してます

🙂
馬酔木
竹林持ってます。 毎年大量のタケノコが出てきます。 採らないとジャングルになってしまうので一生懸命採りますが、本当に重労働です。 持ち帰ってまずはおすそ分け。 タケノコって喜んでくれる人もいるけど、迷惑そうな顔する人も多くてこちらも傷つくので、人選びは慎重にします。 中には図々しい人もいて「茹でてからちょうだい」なんて言われます。 茹でるのが大変だから嫌なんでしょうけど、その大変な作業を人にやらせるのは平気らしいです。 しんどい思いして何本も掘って、ガソリン自腹であちこち配って、一円のお金ももらってないのに茹でサービスまでやらされるなんて。 黙って翌年からリストからはずします。 配った後は規格外のタケノコ、我が家の分の茹で作業。 毎日2時間何日も続きます。 ゴミも大量に出ます。 茹でたタケノコは冷凍にしたり塩漬けにしたりして保存します。 タケノコはおいしいけど竹林持ってると本当に大変です。 ちなみに竹植えたのは先々代です。

🙂
大鍋 トピ主
タケノコの土地の管理は本当に大変なんですね。 想像しておりますよ。 だけどタケノコはおいしいですね。 ほって、運んでくださることをねぎらいたいと思います。 私も冷凍したりして大切に、無駄にしないでいただきます。

売りに行けばいいのに

🙂
ぎんねこ
筍、今が旬ですね。生協や、大型スーパーで見るけれど、一個五百円ぐらいしませんか。自宅の前に、マルシェを開催して、売ればいいのにと思います。 この間五百円出して、生協で筍を買い、たけのこご飯二回やりました。又穂先で、若竹のお吸い物も作り戴きました。 一本あれば、たけのこご飯が二回。ぜひ皆さんに春のお裾分けしてください。

昨日タケノコをいただきました。

🙂
大鍋 トピ主
今朝は皮をむいて茹でました。 冷めたら、酢豚用とか青椒肉絲用とかに切って冷凍しようと思います。 みじん切りで餃子とか、短冊切りとかいろいろにしておけば、後が楽かなと思います。 そのほか水の入った惣菜容器で冷蔵庫に一週間くらいは大丈夫ですよね。 それでも大鍋にも入りきれず数個まだ残っています。 皮のまままだ置いてあります。 うちの前で売ることが出来たらいいけど、 やっぱりできないですよ。 「ご自由にお持ちください」って今朝書いて置いてみましたが なんかやっぱりひっこめてしまいました。 いまどき、どう受け止められるか心配です。 レスをありがとうございます。

タケノコの思い出

😷
昭和40年代のこと。 クラスメイトの友人の親御さんに、埼玉の田舎にタケノコ堀に連れて行ってもらいました。 たくさん採れて嬉しかったのですが、細かいうぶ毛が素肌に付くと、痒くて痒くて。。もう二度とタケノコ堀には行かないぞっ!…という思い出があります。 時々、もらう事もあるのですが、あの痒さを知っているだけに、ありがたくちょうだいします。 薫風の前、季節の移ろいを感じる。 ちなみに私は、タケノコご飯が好きです。

🙂
ma_
我が家にも竹林があります。 そんなに大きくないですけど、毎年たくさん筍が生えてきます。 今年も1週間くらい前からニョキニョキと頭を出し始めました。 アク抜きして、皮を剥いて、保存して。 なかなか大変ですけど、美味しいですよね。 我が家は、筍ごはん、味噌汁、煮物、土佐煮、天ぷらが多いですね! 採れたての筍をアルミホイルで巻いて、炭火焼きするもとっても美味しいです! 採れたてだと、アクも気になりません。 日本の春はいい季節ですよね

我が家は

🙂
黄色い口羽
実家が山林を所有していて毎年大量に生えます。 実親の友人達やご近所さんにも勝手に採って貰っています 猪も出て筍を食べますので罠も仕掛けて貰い猪肉も食べます 去年は特に筍が豊作で実親の入居している施設にも茹でて持って行きました 私の筍の処理方法は皮付きのまま縦半分に包丁で切ってしまい中身を出すと 皮は山に棄てて帰ります これならゴミ捨ての手間もかかりません 私は天ぷらと他には牛肉と一緒に似たのが好き。 主人は山に生えている山椒を入れた味噌を作り、和えたのが好き。 釣り好きの親戚から貰えたりスーパーでも良く売っているのでメバルと一緒に煮ます この時季セリも山に生えているのでおひたしにします 筍の保存は出汁汁と一緒に冷凍するか酢に漬け込みます 米ぬかで灰汁を取る時吹き零れたらコンロの掃除が大変だし 食べ過ぎるとニキビが出来ます 筍より松茸が良いなあと以前は思っていて雨が降ると 「又生えちゃうよ。」と 少々憂鬱でしたがスーパーで見たら出始めの頃は結構な値段がするし 猪肉に至っては東京のお洒落な店でほんのちょっとでも高価だったので 今は有り難く頂いています

好きです

🙂
うりばぁ
我が家は頂くところがないので 直売所などて買います。 スーパーで買うより断然安い でも、最近年齢のせいか食べられなくなりました。 一株買って茹でて味をつけて それで精一杯 消化が悪いので胃の負担が半端ない ついでに言えば山菜、ワラビとか 若いうちですよね 何でも食せるのは

🙂
大鍋 トピ主
タケノコのケバケバは、私も苦手ですよ。 あのケバケバは動物の毛皮みたいだと思いませんか? 五月人形、兜とかと一緒に飾ったりしますが なんとなく立派ですよね? 山、山林をお持ちの方々がいらっしゃるのですね、 本格的にすごいです。 イノシシも。テレビで見たことがありました。 山菜とか採ってみたいですが、 ニラと水仙を間違えたり、キノコの種類を間違えたりとかあるようなので 慣れてないと怖いですね。 タケノコはおいしいです。 天ぷらもいいですよね。 おさかなとも合うのですね。 知らなかったです、というか旅館などでは炊き合わせっていうのでしょうか、 いただいたことがあったように思います。 おいしいですよね、とっても。 牛肉とも合いますね、 なんにでも合うみたいですね! みなさん、いろいろとお話をありがとうございました。

ですね。

🙂
あしたの花子
筍掘りの季節。近所の雑木林からニョキっと出た筍を見るとなんだかうれしい気持ちに。 はっと気づくと凄い速さで伸びる筍は見ているだけで楽しいです。 筍のバター焼きが食べたい。。。 スーパーで朝どれ筍と売られていたのも買いましたが、やはり筍は産地より鮮度が味に影響するため、なかなかバター焼きができる鮮度の筍を手に入れられず。 掘りたい食べたい。 そんなことを考えるだけで楽しい季節です。 竹の花が咲くのは60 年に1度だとか寿命は100年だとか。。。見てみたいものです。

まだまだ掘ってます

🙂
hokutin
実父が今年も堀に行きました。御年88歳です。 毎年、これが最後かな…と思いつつ。数年前までは夫が一緒に行ってましたが 夫の方が根を上げてしまいました。 >山菜とか採ってみたい わらび取りに今年は行ったようです。 因みに、実母は茹でて冷蔵庫で保管してます。100均で買った瓶に水を張って (水は純粋な水道水らしい。これ以外の浄水やペットボトルの水は不可)密閉 し、数個は年末まで保管してます。 冷蔵庫は普段使ってる物ではなく保存食用の冷蔵庫に入れてます。 年末に出してきて、煮物を作ってお正月にお重に入れて食べてますよ。

ケバケバ好き

🙂
ハチク竹も好き
 子供がいるときは、食育の一環で取りに行き、ゆでました。  皮はどこまで取るのがいいんでしょうね。取りすぎていたような気がします。小さくなってしまって。  子供にとっての年中行事の一つになって嬉しかったです。  自分で茹でるのは格別ですね。  子供も独立したので、茹でるのはやめました。  産直市場で農家か茹でたタケノコがあったので、手軽なので買ってしまいました。  掘るのは少し頭を出したものだったので。  一度「頭を出す寸前」のを食べてみたいです。

来年こそは

🙂
淡竹
義父の実家が遠方で空き家と竹林があります 竹が伸びすぎるとご近所さんにも迷惑かけるので、毎年泊まりがけで手入れに行ってます でもこの時期は年度始めで、夫の仕事が忙しく休めない 結局、5月末に行くので筍が大きくなりすぎて食べ頃ではなくなってます 大きくなった筍を掘るか伸びた竹を切り、竹林の端っこに処分してきます 筍の好きな私は勿体無いなぁと毎年思います 遠いので年々行く事自体がおっくうになってましたが、楽しみに出来る事があれば踏ん張れるかも‥ 来年こそは、筍として美味しく食べれる時期に行ってみたいです 夫の仕事が働き方改革で変わってきてるので、もしかしたら連休取れるかも しれません 話し変わりますが、道の駅で「淡竹」が売ってました 細くて、皮の毛が少なく、アクが比較的少ないと書いてありました 痒くなるので一応アク抜きしましたが、美味しかった 竹にも色々な種類があって、食べやすさも違うんですね そこまで詳しくないので、今年行く時は義父に興味を持って色々聞いてみようと思いました トピ主さんありがとう

我が家も竹林がありますが、、

041
うの花
我が家は2カ所竹林があり、広い方の竹林は放棄状態になっています。隣近所に人家は無いので迷惑にはなっていませんが。 十数年前に夫(事故死)がいた頃は他の多数の土地と共にまめに手入れしていましたが、私一人になりとてもではないけど管理は出来ていません。 住まいの近くの我が家の駐車場空き地横に小さな竹林があり、そこから空き地に毎年10本くらいはタケノコが出て来るので掘ります。 一人暮らしなのでこの数で十分で、都会に住む子供世帯に送る量でもないので送ることもしません。 タケノコの皮は剝きません。 包丁で縦長に下から三分の二位までグサッと切り(切り落とさない)、半分に両側に開いて中のタケノコだけを取ります。柔らかいので簡単に取れますよ。 程よい大きさに切り分けて、お米(米ぬかが良いけど買わないで代用で)を入れて鍋で30分位茹でます。 冷蔵庫で水を変えて1週間は良いですよね。 私の場合は湯がいた程よい大きさのまま冷凍します。 下処理に時間を掛けたくないのが本音なんです(笑) 美味しくいただきましょうね。

🙂
大鍋 トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 竹の花ってあるんですね? 見てみたいです。60年に一度って不思議ですね。 植物がどんどん育っていくのって見ていて楽しいですよね。 うちの庭に、カサブランカの球根が植えてあるのですが 毎年ニョキニョキ出てくれて、今伸び盛りなんです。 楽しくて嬉しいです。 みなさんのほるタケノコ、まさに国産タケノコですね。 国産タケノコってスーパーでは高いし、 いざ買うときは「うーん、」とうなってしまいます。 「今日はやめとこう」って。 山、竹林をお持ちの方が多そうなのに、ちょっと不思議な気分です。 ニョキニョキたくさん生まれてくるし、丈夫で育てやすそうなのに。 収穫が重労働だから高いのかな?。 すごくお元気な方がいらっしゃるのですね、88才のお父様 日ごろから鍛えられているのかな、 環境がいいのかな?タケノコほりとか、元気の素なのかな。 夫さんは根を上げたのですね、うちの夫さんも根を上げたようです。友人任せになっておりますよ。 一昨日、「もう無理!」と思ったタケノコでしたが結局全部茹でました。 冷蔵庫、冷凍庫はタケノコでいっぱいになりました。 バンザイ!(?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧