本文へ

ずるい!

レス11
(トピ主 0
041
マッキー
恋愛
私は今、2歳と半年の2児の母親です。姉の話を聞いてください。姉は2年前にダンナと別れて、実家でほぼパラサイト状態です。一応仕事はしてますが、収入は低いらしく、わずかな生活費を両親に渡しているだけのようです。実はダンナと別れる前に、姉は3年家出をし、消息不明になりました。その間、姉の2人の子供(当時、6歳と8ヶ月)は、実家の両親が育てていました。姉が姿を現す前に、私の初産と重なって、母が心臓の血管を悪くして入院したので、姉の上の子供は義兄がしぶしぶ引き取っていきました。姉が戻ってきたのは、下の子が3歳になってから。だから、下の子に関しては、子育ての大変な時期に親任せにして逃げていたのです。今は、生活にも困らないし、私と違って自由な時間もたっぷりあります。これって、一人前の大人として、おかしくないですか?

ランキング

レス

今 お姉さんのお子様は

041
カカオ
どうしていらしゃるのですか? 私には 大切な我が子と離れ離れになるのは ものすごーくつらい事です。 お姉さんにどういう事情があったのかわかりませんが ずるいなんて 思わないですね。 もしもですが 私が何かの事情で 子供を両親に数ヶ月でも預けたら そして大きくなった我が子がぐれたら 自分を責めるでしょうね。(ただし 病気とかの 子供でも後に納得してくれる理由があったら別かもしれないが・・) どんな理由があったかしれないけど 離婚とか家出とか かわいそうですね。

そういう次元の話じゃないような

041
一児のパパ
てゆーか今も子供は手放して養育費も払ってないんでしょ? 「一番大変な時期を知らないからずるい」とか、そういう 次元の話じゃない様に思いますが。 「子供は3歳までの可愛らしさで一生分の親孝行・恩返しをする」、 という言葉があります。私の息子は一歳半。日々この言葉を 噛みしめてます。だから子供の3歳までを育ててないのは とても気の毒に思えます。どんな苦労があっても愛する 妻と二人、子供を育てていくのは至上の喜びです。

ずるい?

041
みかん
ずるいというからにはあなたもそうしてみたい? うらやましいですか? 違いますよね。 おかしいと思うことをずるいなんて思ってはいけません。 恥ずかしい・・ならわかるけど。

おかしい。

041
ツッコ
おかしいけど、お姉さんの様々な行動の裏にはご両親の育て方に問題があるのでは? 3年も家出していたお姉さんをご両親はよく家に上げましたね。結局、甘やかし放題ですね。 私なら、お姉さんにじゃなく親に腹立てるなぁ。

どうしてずるいの?

041
珊瑚のピアス
お姉さんの状態を「ずるい」と思ってしまうあなたも、一人前の大人としては問題ありだと思います。 だって、「ずるい」ってことは結局、パラサイトお姉さんが羨ましいんでしょ? 似たもの姉妹ですよ。

そうでしょうか。

041
トンタイ
子育ての大変な時期が一番子供のかわいい時期でもあり、成長著しいときですよね。 人間としての根幹が出来上がる幼少期に、ましてや運動能力や学習能力の器をうんと、大きくすることができるその時期に面倒が見れなかったなんて悔恨極まりないと思います。 私も三歳まで人任せにしていました。 後悔してもしきれません。 マッキーさんはこれから何年たっても、6ヶ月のころは、、、歩き出したころは、、、はじめて話した言葉は、、、と昨日のことのように思い出せるでしょう。 恐らくお姉さまは、下の子が歯が生え始めた時期も、靴を履き始めた時期も知らず、写真だけが頼りの思い出になると思います。 ずるい!、のではなく可哀想だと思います。

ずるいという問題か?

041
お姉さん側の事情が判りませんので、何とも言えませんが、「ずるい」などという範囲からは、はるかにはずれている問題のような気がします。

ヘンなの

041
ともみん
ずるいとかずるくないとかの問題じゃなくて、お姉さんって病気ですか? 男でも作って蒸発しちゃうのですか? 私の知人が同棲しているオンナもそんな人間です。 子供が二人いるのに、知人と同棲しています。 知人曰く、「子供には会いたいと言っている。けど、アナタとは離れられない」って。 「???」です。 正式に離婚もしていません。 SEX依存症とからしいです。 トピ主さんのご両親も、お姉さんを突き放す事ですね。

失礼しました

041
カカオ
お姉さまのお子さんは 義兄さんが育てていらしゃるのですね。 きちんと読まなかった事 ごめんなさい。

返事くださった方々へ

041
マッキー
甘口から、辛口まで、様々なご意見ありがとうございます。両親の育て方に問題があったとの指摘。なかったとは言い切れません。自分の親のこと、悪くは思ってないですが。子供心に父の、私びいきはすごいもんだと、感じていました。イタズラはすべて、姉のせいにされていましたから。それでも、姉は何も言い返してなかったですね。私はすぐに感情を表に出しますが、姉はためるタイプです。 それと、パラサイト姉をうらやましがるのは、間違いかもしれません。 それと、養育費の件は、向こうも払っていませんので、それに関してはどっちもどっちです。考えてみれば、義兄もどうしようもない男でしたね。ま、それはふれずにおきますが。 私は胸張って、子育てします。

ずるいって言うということは

041
ブリブリ
トピ主さんも育児放棄したいんですか? ネグレクトが羨ましいの? ところで、お姉さんの子供達はお姉さんに懐いてますか? お姉さんよりおばあちゃんに懐いてるんじゃない? まぁ、懐かれたからってどうってことじゃないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧