本文へ

振られて寝覚めが・・・

レス41
(トピ主 0
041
へとへと
恋愛
4ヶ月程前に、長年付き合っていた彼に、結構ひどい、不誠実な振られ方をして、小町の失恋系トピなど覗いては納得、参考にさせていただいていた者です。 しばらくはメールを送ったりしていたのですが、こうなったのは自分の方にも多くの原因があり、執着は相手に迷惑だと思い、思い切って電話番号も変え、一切の連絡をやめました。 人を癒す仕事をしているので、外では明るく、愚痴らず日々過ごしてはいるのですが、毎朝、悪夢を見たり、何で私が?と、恨みの気持ちがわいてきたりします。それを封じ込めて1日が始まります。へとへとになってきました。こんなもんでしょうけどね・・・ 同じ思いをされている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かりますよ~

041
今はおばさん
初恋を思い出します。高2の時、初めてできた彼に夢中で、生活が彼一色でした。進学校なのに勉強そっちのけで…。1年ほど付き合った頃、こっぴどい振られ方をしました。それから地獄でした。受験生だというのに勉強に身が入らない。何かしていると必ず彼を思い出して、時には美化して楽しかった思い出に浸ったり、そうかと思えば急に怒りが込み上げてきてののしりたい気持ちになったものです。結局、半年ほどそんな生活が続きました。彼を見返してやろうという気持ちで勉強を頑張り、大学進学後は彼よりももっと素敵な男性と付き合って、満足しましたね。 失恋の痛みは新しい恋愛で癒すというのも悪くないです。お友だちに声をかけて、新しい男性を紹介してもらっては?後は月並みですがお仕事を頑張ったり、新しい趣味に挑戦したり。酷いオトコのために時間を無駄にするには勿体ないですよ!

私もです。

041
私も2年半付き合った元彼に不誠実な振られ方をしました。「綾は俺のことを一番わかってくれてるし、恋人同士じゃなくてもずっと分かり合えて支え合えると思う。だから絶対に縁は切りたくない。」と言われ、連絡を取り続けていましたが、結局私が精神的に参ってしまい、別れて1ヶ月ほどで一切連絡を絶ってしまいました。 別れて以来、私は自分を責め続け、夜遅くまで眠れず、朝早くに目が覚めるような生活でした。徐々にそういう日は減ってはいますが、今でも毎晩のように元彼の夢を見ます。 それでも心配してくれる友達がいてくれたおかげで、だいぶ前向きに考えられるようになりました。恨んではいませんが、冷静に考えて元彼の言い分はおかしくてあまりにも不誠実だったというのも、理由の一つです。 時間が一番の良薬でしょうが、このつらい経験は無駄ではないと思います。私もまだまだ完全に立ち直ったわけではなく、一人で泣くこともあります。だけど、きっと今は自分を見つめ直すいい機会だと思います。私は元彼と付き合ってた頃には気付けなかったことに沢山気付くことができました。 トピ主さん、お互い頑張りましょう!

すごくわかります

041
匿名
私も去年の7月に正式に振られて、その後もメールをときどきしていました。日に日に冷たくなっていく相手の態度に目が覚め連絡絶ったのが10月。それから10ヶ月以上経ちますが正直いまだに恨みあります。時間を無駄にした、結婚できなかったらどうしてくれるんだよー、とか・・・。情けないことに相手の名前が口癖になってしまっていてそれも抜けません。週末の夜はいまだに落ち込んで涙が出ます。 でもへとへとさんと同じくあくまで自分の中で消化しています。もう終わったことなんだものね。いつまでも執着していたら何より自分のためにならない。できるだけ楽しいことを考えましょう。もっと時間が経てば必ず楽になれますよ。

同じ状況です。

041
ありっちょ
別離を受け入れる努力に加え、相手への恨みのような感情を抑える努力や、そんな自分に対する自己嫌悪・・・。ものすごくエネルギーを遣いますよね。 そんな中でも、ちゃんと頑張ってらっしゃる。すごいと思います。 私は、いまだに別れた彼の電話番号を消せてません。(発信できないようにしてありますが。)ものすごい罵倒をされて、うつ病に追い込まれた相手なのに。 その反面、時折、彼やその母の不幸を願う自分がいます。そういう時って、すっごくしんどいです。 そういう時、理解のある友人に話すようにしています。自分の弱いところ、醜い感情をすべてさらけだしています。最初泣きながら話していたのに、いつの間にかブラックジョークになって笑ってたりします。 エネルギーを抑え込まず、外に出しましょう。頑張りすぎないで。

今そういう状態です

041
みずき
その悔しさはよくわかります。私も一方的に着信拒否されました。何の理由も告げられないままに・・・。 こういうやり方は、男女間とは切り離して人間として最低な行為だと思います。相手に対する思いやりのかけらもない。自分はそれでけじめをつけたつもりでしょうが、これをやられた方は心が殺されるように傷つきます。 自分にも落ち度があったかもしれないけど、ここまでの仕打ちをしなくてはいけないのか? そんなに自分は彼に対して悪い事をしたんだろうかと、自分を責めるんですよ。 それはそれは苦しく辛い毎日です。相手にも味あわせてやりたい。もう、忘れようと思っていても、襲ってきます。 プライドがズタズタになって仕事にも影響しました。 こんな目に合わせた彼を絶対に許せない。 ただ、最近は、これは自分にとって必要な試練だったのかもしれないと思うようになりました。人間として成長する為に。そう思って頑張ります。

トピ主です

041
へとへと
今はおばさん様 ありがとうございます。そうなんです。 美化してみたかと思うと 罵倒の言葉を浴びせたい!許さない! 決まって寝起きに悪魔のささやきが・・・ 高校生でもないのに 恥ずかしいですわ・・・

わかります

041
それでも苦しい人
私も現在、ひきずっています。 すご~く冷たい扱いされて、もう心に栄養がいかないくらいに心がしぼんじゃってます。。 でもね、やっぱり、好きだけど自分を苦しめる人とは離れた人がいいと思います。だって一緒にいると傷つけられてボロボロになるから。 自分の目が間違ってたと思い込む努力しています。完全にそう思えるまで連絡は絶ったほうがいいですよ。 彼に最大の復讐をしてやりましょう。それは何より自分が幸せになることです。

綾さん匿名さん

041
へとへと
お辛い経験だったでしょうにレスありがとうございます。 時間薬といいますが、日ごとつらくなって来て、書き込んでしまいました。 復讐の鬼、ストーカーになった自分、泣き喚いてる自分、冷たい彼の顔・・・・本当にお恥ずかしいのですが、明け方夢に出てくるんです。とほほ、情けない。 笑顔でいれば立ち直れると信じて実行してるんですけど、過酷な修行ですねえ・・・相手の幸せ願うったって、三年も付き合って容赦なく強制終了された形になったんで、まだまだそこまでは・・・ 皆さんと、がんばります!

ありっちょさん、みずきさん

041
へとへと
あまりに同じで驚きます。 悶々としているとき 鏡を見たら、ものすごい顔をしてる自分がいて われに返るときもあります お返事うれしかったです。ありがとう! がんばりましょう!

一人じゃないって

041
ステキなことね~
トピ主さん、こんにちは。 辛いのにお仕事頑張ってらっしゃって、立派ですね。 私はもうすぐ終わりそうな恋の最中で、もう諦めなきゃいけないんだ、って思ってます。 私にも落ち度はありますが、相手の勝手でなんで私が苦しまなきゃいけないの、相手が幸せになるなんて許せない、なんて汚い思いがフツフツと湧いてくるんですよね。 こんな自分が物凄く嫌な反面、不眠・食欲不振になって無気力で涙のコントロールもきかない自分が可哀相だったり、複雑な気分。 このトピで私も癒されました。 トピ主さん、頑張り過ぎないように体には気をつけてくださいね。 落ち着いてきた頃には、ステキな出会いがあると良いですね、不誠実な元彼をギャフンと言わせるような!

辛いよね~~

041
うむむ
私も付き合った人に初めて振られた時、ちょっといい感じになった人が離れていった時・・。寝ると夢に出てくるんですよね・・悪い夢も嫌だけど、夢の中でもう一度仲良くしてたりして・・これが起きてみると現実はもちろん何も変わってない・・超悲しかったです。10キロやせた!すごい事だ!! そして1年半くらい前に5年付き合って別れた彼がいるんですが・・言われたその日はすごい辛かったのですが、なんというか私は彼を大好きで~我が侭ももちろんした時いっぱいあったかもしれないけど、私なりにせいいっぱい彼を愛したですよ。(恥ずかしいな・・)ある意味やり残したことがないってか~後悔してないから、そんなに苦しくなかったです。「あいつは~私と別れてかわいそうにな~プイプイ!でも私も新たないい人見つけよう!」って一見やばいような楽観受け取りをしました・・。付き合ってた時もいいことばかりではなかったし。。悲しい思いをした時もあったので・・リセットされて良かったのかも。 はぁ~切ないな~振り返ってたら切なくなった。

それでも苦しい人さんへ

041
へとへと
お名前のとおり、それでも苦しいですね。 かっこ悪い自分がものすごく嫌でした。 でも、皆さんとコミュニケートできて本当によかったです。 幸せになるため、がんばらないといけませんね。

ステキなことね~様

041
へとへと
ありがとうございます。 正直ここに書き込むまでは 世の中もっと大変な人はたくさんいる、 これしきのことでなんでこんなに苦しいんだろう・・ だから私はだめなんだああ・・・ なんて思ってました。 私は170センチ近く身長があり男っぽい性格と見られることが多く、仕事もセラピストなので こんな風になってしまった自分がなおさら許せなかったんです。 一人じゃないって、ほんとステキなことですね。

うむむさん

041
へとへと
精一杯愛したって言い切れる、うむむさん とってもステキですね。 今も輝いてらっしゃると思います。 私も精一杯愛したけれど、相手にはそれがめいわくだったのかもしれません。今はまだ、せつないです。

わたしもです

041
らん
私も引きずり中です。 トピ主様、電話を変えたとありますが それってどうですか? 今、断ち切るために迷ってます。

時に身を任せて・・・

041
ちゅぴ
こんにちは。 今日は元気に過ごせましたか?寝れましたか?ご飯は食べられましたか? 若かりし頃私もまったく同じような経験をしました。眠れないし、食べれないし、毎日が苦しくて。朝、夢から覚めてまた新しい1日を生きなくてはいけないことに毎日絶望していました。 こんな目に遭わせた元彼に死んで欲しい、そう思いました。別れを迎えたのは私にも原因があったけれど、それでも諦めきれなくて。そしてそんなふうに思う自分を嫌悪したり。 あれから10年、今は幸せに暮らしています。あの頃はほんの少し先も見えないトンネルの中でもがき苦しんでいたけれど、今はそれもほろ苦いけれど懐かしく思い出せる。少なくとも、あの時期をちゃんと乗り越えられたから今の自分がいると思えます。 今はその渦中にいるから、苦しいし、先が見えないと思う。でもそれは長い人生の中の「ひと時」だから。そうしてる間にも時間は流れています。信じられないくらい、時間が解決してくれるものは大きいよ。大丈夫、あなたは乗り越えられます。 今は時に身を任せて、無理しないで、頑張りすぎないで・・・いつか笑って過ごせるようになることを信じて。応援しています☆

トピ主です

041
へとへと
らんさま 随分ひどい事をされたんですが、自分が被害者と思ってるうちはだめだと思いました。 メールを待つこともなくなりました。家族がいるので 今さら自宅にはかかってこないと思うんです。 プラスになるためのひとつの悪あがきです。 完全に消えてやる!!ってやつかなあ。 どの道連絡もなかったとは思うんですけどね 少し前向きにはなれました。

チュピさま

041
へとへと
うれしいレス、ありがとうございます。 なんてステキなあなたでしょう。 果てしないブラックホールが目の前に広がっているけど、光が見えてくる日を待ちます。 今は憎しみがいっぱいですが、笑って許せるような、 そんな自分に早く会いたいです。 今朝また悪夢を見まして、罵倒の手紙でも送ってすっきりしようかな、と考えたりしたのですが、仕事から帰りこのレスを発見して、もっと自分を大事にしようと思いました。

同感!

041
くまくまくま
私も、2ヶ月ほど前に彼氏と別れてから、寝入りばな・寝起きに結構つらさを感じていました。 夜、くたくたになって、ベッドに入っても2・3時間寝れない日々が1ヶ月ほど続いていました。 でも、どなたかがレスされていたように、「今の思いは無駄ではない」と思いますよ。そう思わなければやってられない、というのもあるかもしれないけど、でもでも、絶対に、「出会い、惹かれあい、いろいろ・もろもろ、別れ」のほうが、「なにもなし」よりは人生は豊かだ!と思います。 「ポケット詩集」という小さな詩集をご存知ですか?その中に入っている幾つかの詩に、私はかなり救われました。もし機会があれば読まれてみては?

唯川恵さんの

041
M
「燃えつきるまで」を読んでみてください。 誰もが同じような経験をしていることが解りますよ。 あなただけじゃありません。 勇気をもって!

トピ主です

041
へとへと
くまくまくまさん、ありがとうございます。詩集、読んでみます。がんばりましょうね。 友人に、どうせ一生会わないなら、傷ついたことを相手にはっきり言うべきだ、といわれたのですが、最後にありがとうとだけメールを送って、その後携帯を解約しました。正直本心ではなかったです。 罵倒の言葉は、自分を惨めにする気がしたのですが、こんなに引きずるなら無理やり蹴りの一発でも入れて去ったほうがよかったかな、とも思います。 その度、「鬼になるか天使になるかは紙一重」と自分に言い聞かせることにしていますが なんだか、だんだん・・・宗教みたいですね。 こんな事でいいかどうかはまだわかりませんが、 たくさんの方が、一生懸命ご自分と戦っていらっしゃるんですね!

Mさん

041
へとへと
唯川恵さん、大好きです。せつない作品が多いですね。読んでみます。 レスを下さった皆さんに比べて、自分が未熟であること、痛感している毎日です。 音楽を通して、高齢者の方々のQOLの向上をお手伝いする仕事をしています。作り物の笑顔で接しても、相手に影のようなものが微妙に伝わってしまい 行き詰りを感じていたところでしたが レスをいただくたびに、少しずつ元気になります。

失恋に浸ることも大事

041
メロンパンナ
私の数少ない経験から申しますと、 バッサリ切ってもらったほうが、こちらは過ごし やすいんです。とりつく島がないから。 少しでも、待っていたら望みもある?みたいな 言い方をされたら、泥沼で苦しむのです。 向こうに、もう気がない場合 恨み言を言っても、感謝の気持ちを言っても 結局は同じ。意味はありませんね。 彼は、別れられたらそれでいいのだから。 苦しくて何キロもやせる思いですよね。 あの当時、本当の私が失恋の闇夜でさまよい・・・ もう一人の私が起きてきてご飯を食べて寝てって 自分でもう一人作ってました。 でも、微笑止まりで、半年くらいはガハハ!と 心底笑えませんでした。

ありがとう

041
元気でない・・・
私も、大好きだった彼、私を「大切な人」と言ってくれてた彼から理不尽な別れを告げられたばかりです。 他の方もおっしゃっていましたが、びっくりするくらい食欲がない。・・・後のリバウンドが怖いわ(笑) ちょっと悲しい曲を聴いただけで涙が出てくる・・・ 元気なときには、そんなことありえないのにね。 だから、今は悲しい曲聴きたくない。 呆然として、小町を見ていたらこのトピを見つけました。私だけじゃないんだよね、って改めて思えた。トピ主さんをはじめ、レスなさった方々にありがとうって言いたいです。 元気ださなきゃね!

花のような君へ

041
花のような君
人を癒す仕事のために、自分の辛い気持ちを胸に隠して・・・トビ主さん、立派です。大変でしょうが頑張って下さい。 自分は、男として不誠実な別れ方だけはしてこなかったと思ってましたが、自分がそう勝手に思い込んでるだけで、相手は傷ついていたのかもしれませんね。・・・そう思うと、今、少し落ち込んでます。 いつからか、こんな時には、惣領智子の「終わりのない歌」という曲を聴くような習慣がついてしまいました。サビの部分で・・・過ぎ去れば想い出になる 今を少し耐えれば・・・という詩があって、精神的にまいった時に、いつもギリギリのところで僕を救ってくれる歌になりました。もし機会があったら、聴いてみてください。トビ主さんの辛い「へとへと」が、安らかな「うとうと」に変わりますように。

乗り越えましたよ!

041
りーん226
もう10数年も前ですが大好きだった彼に突然別れを告げられました。 結婚しようと言ってくれていたし、本当に気が合い一緒にいて心底楽しいと思える人だったので初めの1週間ぐらいは何が起きたのかわかりませんでした。 でも、だんだんと現実が見えてきて「ふられたんだ」と認識してからは悲しくて悲しくて毎日泣いてました。 夢の中で泣いていたことも一度や二度ではないです。 あまりにも好きすぎて、立ち直れない・・・と思っていた時に「消化できない感情は紙に書いてみるとよい」という記事を見ました。 手紙を書いたりするのが好きなので彼との出会いから別れまでを小説風にまとめてみました。 書いている時は思い出して泣きましたが書き終わる頃には不思議なことにスッキリしてました。 客観的に自分たちのことを考えることができたこと、別れを現実問題として受け入れることができたこと、これが大きな理由かと思います。 人の気持ちって自分の思い通りにならないなあということも痛感しました。 トピ主さんもいつか乗り越えられる時が来ると思います。 月並みなことしか言えませんが、がんばってね!

中島みゆきの「時代」

041
冬の道
♪こんな時代もあったねと いつか話せる時が来る~・・・・ 廻る廻る 時代は巡る 歓び哀しみ繰り返しながら ・・・・・・ 歌詞の記憶はあやふやですが、 私もこの歌に随分癒され励まされて、 失恋時代を 遣り過ごしました。 是非、この歌を 聴いてみて下さい。 歌詞の通り、 「今日は別れた恋人達も、巡り逢って・・」 の通りに、信じられないけど、本当に ・・・・・・・・・ という巡り合わせになった人たちを知っていますよ。

私に響いたアドバイスは

041
傍観者
 同じような経験をしてとても苦しみました。  いろいろな慰め、解決策が欲しくて本やネットに  頼ってみたところ、こんなアドバイスをいただく  ことができました。    「全ての物事に納得行く答えがあるわけじゃない   ということを知るべきである」  「精神力で耐えてやり過ごすっていうことだけ   ではなくて」  「その納得行かないことひとつから手を引いただけ   あなたの価値がどうなるものでもない、   むしろ引き際を知ったということで上がる、   という風に考えることもできる」  「綺麗に別れた方が いい思い出になる。   笑い飛ばせる。   人に話せないような嫌な自分を演じるよりも    『よ!男前!!』と言われるくらい    いい女でいようよ」

乗り越えていきましょう!

041
ぷるぎん
時間が解決するとはいえど、別れたばかりの日々は辛いですよね。 私も先月、彼に理不尽な別れを告げられ辛い日々を過ごしている最中です。彼は早速、新しい彼女をみつけ毎日ラブラブに過ごしているようです。別れよりその事の方がショックで、精神的にもまいり食欲も落ち毎日部屋で伏せこんでました。あまりにも辛いので、病院行って栄養剤と安定剤と睡眠薬をもらって服用してます。おかげで少しですが今は状態がよくなりましたよ。 私の立ち直り方、それは彼のデメリットばかり思い出す事。たとえよりを戻す事になったとしても、彼の嫌な部分を考えればまた付き合うのは難しい、と思うほどに考えます。私の元彼の場合、前向きすぎて過去をかえりみない、自分の考えを押し付ける、ネットばかりやっているetc。呆れてしまう事ばかりの人でした。それでも情熱的だから好きだったのですが。 でもそうやって考え、客観的にみれば彼とは相性が合わないなと思ったら少し気持ちが軽くなったような気がします。遅かれ早かれ、いつかは別れはくるだろうと予感していた事だし。 今は辛いけど、一緒に乗り越えていきましょうね。

愛情の無くなった女に

041
あいうん
こんばんは。 私も10年近く付き合った彼に電話もメールもシャアットアウトされました。 振られた直後は眠れない、食べられない、外に出られないで、結局仕事もやめました。 あれから2年未だにときどき苦しめられます。 不誠実だ、と嘆く私に友人が「愛情のなくなった女に誠実な男なんていない」と言われました。 世の中には誠心誠意をつくして別れる男性もいるかもしれませんが、基本的に程度の差はあれ的を得た言葉であるとも思っています。 これから新しく人を好きになる事があるかもしれませんが、このことを肝に銘じて好きになってもその男性を自分の生活の中心に持ってくるようなことはしたくないなぁと思っています。 寂しい結論ですね。 でも、私はもう人を信じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧