本文へ

就活での親の過干渉

レス5
(トピ主 0
😣
トール
ひと
現在、臨床検査技師を目指す4年生です。 母親の地元就職への固執ぶりと過干渉に疲れ果てています…… 私は県外に出たいというか、出ざるを得ない求人状態なんですが、母親はそれを何度言っても理解せず、県内就職しろの一点張り。 先日、検査センターの説明会行くと伝えた所、不機嫌でずっと過ごし、寝れなかっただのと露骨な感じを出してきます。 果ては臨地実習中で企業研究もままならないのに、勝手に子会社等を調べてそこを勧めるというか、県外行くんじゃねぇ感を出してきます。 そもそも就職に関しての話は県外出るなら支援はしないという事で決着つけた筈なのに、知らないの一点張りで干渉をつづけてきます。 話そうと思っても、勉強はちゃんとしてんのか等と話を逸したり、ヒステリック起こして聞く耳持たない等、既に対話は不可能と考えています。 父親は消極的母親側で、適当な事を言ってきます。 もはや疲れました……自室もカギなど昔から付けれなく、プライバシーもありません。 このままでは後半年耐える前にどちらかが消える事になってもおかしくないか、私の胃に穴が開くかです……

ランキング

レス

今はいいけど

🙂
ブロッコリー
若い頃はいいけど歳取ったら困ります 県外に老親がいると苦労しますもん 毎週末、新幹線で帰ったり… すぐそばにいなきゃ何かあった時にすぐ駆けつけられないし かと言って、完全放置なんて出来ない これから認知症とかになったらどうなるのか 親が施設に入っている間実家を勝手に処分は出来ないから 頻繁に通って空気の入れ替えとかしなきゃだし 草取りしなきゃ近所迷惑になるし冬は雪かきとかあるし… なかなか難しいんです でも、自分が若い頃なんてそんな事想像もしなかったですがね 親と離れて暮らすと将来大変なんですわ

成人している息子に母は勝てない

🐧
絹子
その気になったら、絶対に自分の意思を通すことができます。 病的に過干渉なお母さんのことを刺激したくなかったでしょうが、 自分のために生きることを決意しましょう。 子供を病的に愛している母に、気を遣って病気にされていいんですか? とにかく、試験に通って、資格を取って,自分のやりたい場所で就職を決めてしまいましょう。 すべての自信がついたら、お母さんが案外小さな存在だと気がつくでしょう。

事後報告でいいんじゃない?

🙂
あるよね
そんなの決まってから言えばいい 「県外出るなら支援なし」でまとまった話だよね 知らない、寝れない、ヒステリー? 知らんがな、勝手に騒いでろって感じです こういう人はスルーするのが一番です それが無理なら母親以上に怒って騒いで暴れること いつも大人しい子がキレると、驚きと恐怖で黙ると思う 父親は騒ぎを大きくしたくないから、我慢できる方に折れてほしいだけかな あなたの強い気持ちを伝えれば変わる可能性はあるよ あと、地方ではあなたの親みたいな人が一定数いるので、 学校に相談するといいアドバイスがもらえるかもしれません それから親戚は味方になってくれませんか?

そんな親なら逃げるわな

041
レンのん
親は子供に言うとおりにさせようとするのは間違っていると思っています 世の中には地元が恋しくて戻ってしまう人もいるのに そんなに重たい親ならば、逃げたくなる 親のほうは気が付いていないみたいですね 戻ってきたい、居続けたい家にしなかったのは親の責任です 余計なことは言わないに越したことないと思います 対話不可能なら、話す必要はない 地元の就職先を探しているといいつつ 貴方の希望の就職先を見つけるのです それで卒業したら、サクッと引っ越ししちゃう アパートの保証人は親である必要もないし バイトすれば、住むには困らない程度のアパートに住めます 社宅のある会社もあるでしょう うちの主人が使った手です 親からのプレッシャーで一度目の就職に失敗しました 反省して、遠距離の会社に入社しました まあ、親の世話が大変になることもあるだろうが そんな人は珍しくありません よくわかりませんが、臨床検査技師ならばUターンも可能でしょう 同居近居でなくとも、就職先はあるのでしょうから 数年たって戻りたい気持ちがあってから戻ってもいいと思います これも主人が使った手です 転勤なんてないのに、転勤があるかもしれないと言い続けてました いつかばれる嘘かもしれないが、 別居して離れて暮らしても、どうしようもなく困ることなんてないのですよ だからそのまま地元に戻ることはありません

細かく報告しちゃダメでしょ。

🙂
大学生の親
黙って県外を受けて、決まったらギリギリまで黙っていて、さっと家を出れば良いでしょう。親が遠くに住んでいると困るという意見がありますが、私は自分の老後を見るために、子供の就職先など決めてほしくないですね。足を引っ張っている以外の何物でもないです。 子供がやりたいことをやって暮らしたいところで暮らし、結婚したい人と幸せになってほしい。それが幸せ。自分の老後などどうでも良いです。そのためのお金は貯めていますけれど。 いろいろ報告するから言いたくなるのかもしれませんよ。黙っていれば良いのでは?「これ以上意見するなら、出て行く時住所を教えない。」と釘を刺しておくのも良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧