本文へ

顔のテカり

レス9
(トピ主 0
😢
tekateka
30代前半女性。
顔のテカりに悩んでいます。
気付いたら20代前半にテカりを感じるようになりました。
朝起きたら前髪は束になり、おでこ、頬、鼻、あご全体にヌルヌルベタベタ。
泡洗顔をし、化粧水→乳液→10分程放置→ティッシュオフ→ミネラルファンデ→パウダー→美容液ミスト。
手でなじませる。前髪だけ洗い仕事へ。

お昼の前に少しベタついてくるので軽くパウダー。
15時16時になればドロドロになり始めるのでひどい時は汗拭きシート(化粧直し用)で拭いて、パウダー。化粧水ミスト。
1回ドロドロになると1時間もたないので、17時18時にまたドロドロです。
帰宅したら即お風呂に入り、ミルククレンジングで化粧を落としてから
泡立てネットで泡立てた洗顔フォームで洗顔→化粧水→美容液→乳液。夜10時に就寝、朝5時半起き。

カップ麺やジャンクフードは好きですが、月に2.3回にとどめ、自炊中心で野菜は毎日食べます。
甘いものは1日チョコレート3粒たまに食べます。

20代前半はカバー力の高いリキッドファンデーションでオイルクレンジングしてスクラブもしていましたので肌は毛穴だらけですが、
刺激の弱い今のスタイルに変えたところ劇的に肌がマシになりました。

しかしテカるのは治らず皮膚科にも行きましたが、処方されたビタミンを飲んでもいまいち改善されません。

友達と泊まりに行ったら朝方起きてきた友達の顔がサラサラすぎてびっくりしました。
「顔がすごくテカってるよ笑」と悪気なく言われることがあり、本当に嫌です。
30を過ぎたらマシになるかなと思っていたのですが全然治りません。

使っている化粧品、化粧水は刺激の弱いもの、無添加のもの、植物由来を使用しています。
テカリをとめられた方いますか?教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ファンデーションが

🙂
くれど
ファンデーションの前に下地を使わないのですか? ミネラルファンデは下地を使用すると思うのですけど? そりゃドロドロになるなって思ってしまいました。 使っていらっしゃるなら失礼。 youtubeを参考にされるといいと思います。 必ずヒットする物があるはずです。 で、下地ですがブリマブラックを使ってみたことありますか? それにトライしてみてください。 基礎化粧もですが、そんなに肌が弱いのでしょうか? 弱かったら余り勧めることができません。 けれど、クリームを塗っては如何ですか? オイリーな人は肌バランスが悪くて乾燥を防ぐためにオイルを排出すると聞いたことがあります。 私も天ぷらのようにテカる人でしたが某デパコスに替えてから落ち着きました。 TVCMでおなじみの製薬会社のお化粧品シリーズもいいですよ。 アレはサンプル無料のはずです。申し込んでみて下さい。 ただ、油ッぽいからってクリームをスキップするのは余りお勧めじゃないです。 アレはクリームもそんなに高くないはずです。 試してみて欲しいけど、他の方のアドバイスも集まりますから熟考してみてください。 基礎化粧品は最低1ヶ月使い続けて結論だした方がいいです。

なにかしら体質に合わないものをつかっている可能性

041
フ号
酷い頭皮のトラブルをきっかけに、固形石鹸で洗髪してクエン酸水溶液でリンスするようになりました。 すると、髪が顔に触れて痒くなることがなくなり、時々出ていた吹き出物もできなくなり、顔の脂っぽさもなくなりました。 しかし、美容室でシャンプー、ブローしてもらい、帰って2~3時間すると顔が赤らみ、脂っぽくなるのでした。 ぎっとぎとでしたわ。 それが、入浴して洗髪しなおすと、すっと治まる。 なにが体質に合わないのかまでは定かではないけれど、なにかしら合わない成分がはいっていたのでしょうね。頭皮と顔は地続きですしね。 いまは美容室のシャンプーコンディショナーも変わったようで、平気ですが。 ヘアシャンプー、コンディショナー、ヘアスタイリング剤を見直してみてはどうでしょう?

保湿不足

🙂
ぼんじり
出て無いところでテカリばっかり気にして保湿が不足してませんか? 朝顔洗ったら直ぐにアベンヌや、なめらか本舗のミスト化粧水かけて化粧水、保湿用シートマスク、後は日焼け止め乳液、後はいつも通り下地塗ってファンデーション、パウダー。 前髪もサラサラになる奴売ってますよ。夜のメイク落としをメイク落としシートを使って、拭いてその後無印の拭き取り化粧水で拭いてメイク落とししたらどうですか? 洗顔、風呂から上がったら直ぐにミスト化粧水、化粧水、美容液保湿用シートマスク、乳液。シートマスクは安い大容量入りでも良いので朝晩やった方が良いです。保湿が不足してる気がします。洗顔も炭や、クレイ入りの物を使うとテカリ防止になりますよ。 後メイク落としも洗顔もゴシゴシ擦らず泡を馴染ませて洗うとテカリ防止になります。

Tekateka さんへ

🙂
鳩子
30代前半ですか… 顔のテカリにいつの間にか悩むようになったのは直近1、2年くらいのことでしょうか。 これは多分慌ててすぐに結果を出したいと思っても仕方ないことなんかと思います。ある程度の、『ま、この数年は仕方ないか…』くらいおおらかに思っておいた方が良い。 何かしたからと、すぐに肌質・体質改善の結果にはなりません。 ただ、今貴女がやっているその努力一つ一つを続けているうちに、肌質・体質も変わり、落ち着いてくることがほとんどです。 私もTゾーンがテカると言うのを貴女と同じ年頃に思ったものです。それからどうしても肌質の綺麗な人と自分を比較し、一喜一憂しがちです。まあどんな女性も必ずウィークポイント持っています。 劇的な突然の変化は余程お金をかけてないと厳しい(かけても無理)だと思います。 それよりも出来ることを地道にすることです。 それから友人さんと貴女はそもそも肌質も色も違うでしょう?彼女の方法が貴女に合っているかも違います。 テカリが気になるならば、こまめに朝、昼2回は顔を洗ってサッパリしてスキンケアと化粧を施す、とはいえ仕事で難しいならば、デスクに油脂取り紙とパウダーを忍ばせておいて、都度サッと押さえる、それしかありません。 気をつけること! 手で触る回数をなるべく減らす、です。滅多にドラッグストアなどに置いてある毛穴なんたら取りなど強い刺激を与えないこと。単純に自分の厳選したスキンケア製品で、貴女が落ち着いてホッとしている時間帯に優しくケアする(まるで美容部員が施してくれるように)ことです。 50代女性、毛穴がほぼ目立たずきめ細やかで綺麗だと言われるようになった私の体験談です。

保湿に一票

🙂
ナナナ
夜、普段は化粧水→乳液、で終わるところ 冬のみクリーム追加してみたら若干テカリが減った気がします。 寝起きですらクリームなしの方がテカるんですよ。不思議。 ただ個人差もあるでしょうから、 使うものによって合う合わないはありそうですよね。 私は昔から相当テカリ肌ですが、ひとつ良いこと(?)が。 年取ってからの話でなんですが、小ジワは出来にくいです。

保湿する。乾燥させない。

🙂
メイ
皮膚が過敏な状態になっていて、乾燥するとすぐに油分を出せと脳に指令が行ってるのだと思います。 洗いすぎないこと。 マイルドな石鹸を使用。 化粧水は乾燥の元になるので使用しない 美容液やクリームでたっぷり保湿 とにかく肌を乾燥させないようにしてください。

肌の健康と美が両立しない人

🐤
ハル
私です。 20代後半~40代後半は「美」を優先して、あれこれよいと思われることはいろいろやりました。化粧品やらエステやら、お金も使いました。ちなみに当時の悩みは脂性、毛穴の開き、角栓、赤みです。前髪のベタつきもありました。 何をやっても改善しないので、40代後半で一旦全部止めました。朝晩ぬるま湯洗顔、カサつきが気になったら白色ワセリンを米粒2つほどを塗る、以上。ポイントメイクは石鹸で落ちるものにし、その部分だけ純石鹸で落とす。ついでに基本湯シャン。シャンプーはたまに。 50代になった今は、脂性、毛穴の開き、角栓、赤み、全てかなり改善しました。肌はさらさらです。前髪もベタつきません。改善したのは年齢もあるかもしれませんが。心地いいです。でも、「美」はありません。シミ、シワは少ない方ですが、ないわけではありません。ポイントメイクはしますが、マスクをするので口紅は塗りません。 30代だと「美」を捨てて「健康」をとるのは難しいですよね。でも私は自分の肌がその二つを両立できないことにもっと早く気がつけばよかったと思っています。ファンデーションは私の肌にはダメでした。

美容皮膚科

🙂
アーサー
顔がテカるの嫌ですよね。 美容皮膚科でイソトレチノインを処方してもらうと良いですよ。 1週間で効き始めます。 毛穴も小さくなりますよ。 1ヶ月1万円くらいです。 副作用は多少傷が治りにくくなるらしいです。 なのでイソトレチノイン服用中は他の美容皮膚科施術が 受けられないことがあるみたいです。 あまりお金をかけたくないようでしたら アゼライン酸をスキンケアに取り入れることをお勧めします。 濃度は15%から始めて慣れたら20%を試してみてください。 アゼライン酸はスキンケアの一番最初に使うと良いです。 イソトレチノインを処方される前に試したことがありますが まあまあでした。 合う人はこれだけで結構変わるみたいです。 美容液が大体3000円位だったかと思います。 お時間があって痛みに強いようでしたら水光注射を3回続けてみてください。 肌質変わります。 水光注射はおすすめ!なのですが、本当に痛いので覚悟して受けられた方が良いです。 家でのスキンケアでできることには限界がありますからねぇ。 でも本当に人生変わりますよ。

薄くする

🙂
とおりすがり
化粧が崩れるなら化粧下地をメインにしてファンデは薄くするのが鉄板。 ミネラルファンデは油性肌だと崩れるからすすめない。 リキッドファンデーション用ブラシを2本とパウダーファンデブラシ1 本(100均ok)、プチプラリキッドファンデ、肌色補正のある化粧下地、ジェルクレンジングを買う。 夜用洗顔料は捨てる。 ミルククレンジングは日焼け止め落としに転用。 朝洗顔→化粧水→ハンドプレス→乳液→ハンドプレス。 パール1粒か1円玉サイズの化粧下地を顔中心寄りの額、両頬、鼻上、顎に点々乗せしてリキッドファンデブラシで外側に伸ばしていく。 顔とブラシをティッシュオフ。 リキッドファンデは半プッシュを手に取り、両頬と額に乗せて2本目のリキッドファンデブラシで顔の外側に伸ばしていく。 ブラシに残ったファンデを顎→鼻上→瞼の順に塗る。 ブラシと顔をティッシュオフ。 パウダーファンデのブラシでパウダーを顔全体に薄くのせる。 ハンドプレス。 化粧終了。 帰宅後はジェルクレンジングのみ。洗顔料使うのは落としすぎでテカリの原因。 化粧水→美容液→乳液。ただし美容液の使用タイミングが合っているか説明書を読み直すこと。 とりあえずこれで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧