本文へ

交際4年の彼と

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
19歳から付き合い、24歳同士のカップルです。
女→20歳から社会人、奨学金、車等のローンなし。男→22歳から社会人、奨学金・車で650万のローンあり

私は25歳には結婚したくて、早く子供も欲しくて付き合って一年半後からそれを彼に伝えています。
彼は30歳頃に考えていたが、私の希望を聞きできるように考えてくれています。

彼は同棲1年は絶対にしたいと強く希望しています。
数ヵ月後に同棲を予定し、結婚を考えていますが彼の借金が多く日々の生活で一杯いっぱいです。

30歳には全部返済できるので数年後にすればいいのですが、
もし結婚出来なければ20代のほとんどを無駄にしてしまいそうで怖いです。

彼を苦しめてしまっているだけで、別れた方が彼にとっても幸せですかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃそうです

🙂
レモンティ
彼を苦しめるというよりも、お互い結婚に対する希望が違いすぎます。 男性は25歳に結婚したいと思わないでしょうし、トピ主も彼に650万の借金があると分かった2年前の時点で今の状況はわかっていたこと。 すでにトピ主は彼と結婚したいわけではなく、25歳までに結婚したくて早く子供が欲しいだけに見えますよ。 別に相手が誰でも変わらないのでは。

男性に依存せず生きること

🙂
おばはん
>19歳から付き合い、24歳同士のカップル >男→22歳から社会人、奨学金・車で650万のローンあり >私は25歳には結婚したく >付き合って一年半後からそれを彼に伝え >彼は同棲1年は絶対 >数ヵ月後に同棲を予定 トピ主さんは25歳で結婚希望、現在の年齢から逆算して同棲一年希望の彼と半年後に同棲することまで漕ぎ着けたのですよね。 まぁあと数ヶ月、彼にはよく考えてもらいましょう。 トピ主さんは、彼とお別れになった後の事もしっかりと考えた方が良いと思います。 男性に依存しない生き方を考えた方が良い。 25歳で結婚したいならば、今の彼ではなく、すぐにでも結婚相談所なりで見つけることです。 彼は就職して2年、3年目でしょうか。 まだまだ結婚なんて先の話。 今の時代、大学からのお付き合いで、何事もなく結婚生活を送れるとは考えにくい。 外に目を向ける人も多いですよ。 私はアラカンで、同棲には大反対ですが、トピ主さんのような純粋な方は一度同棲をして男性をよく知った方が良いと感じました。 650万の借金も、今同棲結婚し、節約生活を頑張るのは大変なこと。 彼と二人、金銭的な話も相談した方が良い。 同棲前にしっかりと、今後の人生設計をそれぞれ持ち寄ってすり合わせした方が良い。 長い人生では、一度決めたことを仕切り直すことも大切です。 いろんな方面から、恋愛と生活と結婚と、たくさん悩んで迷って解決してください。 お付き合い、結婚している男性に依存するのではなく、何か問題が生じた際に、そばにいて助け合える、また頼りになる女性になりましょう。

何が大切なのか?

🙂
歩ヨン
25までに結婚したいと思ってるのならその彼とは別れた方がいい。 彼と結婚したいのなら待つしか無い。 でもね >もし結婚出来なければ20代のほとんどを無駄にしてしまいそうで怖いです これって結婚したいがために男と付き合ってるんですよね? だったら彼じゃないと思いますよ。 借金がなくてお金持ってる年上を狙うとすぐ結婚できます。 別れた方がいいですよ、自分のためにね。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼のほうが難しいよ 主が話す結婚話を嫌々聞いたり頷いたりしているんじゃないかなぁ…彼は。 ◯男性平均初婚年齢31歳 ◯仕事、収入が満足してるか、転職の恐れはないか。 ◯預貯金あるか。 ◯自分に金/時間を使っていたものを、家族に使う覚悟はできているか。 男性の結婚を決める一般的な条件です。 主は女性なので、結婚/出産が今は優先度が高いと思いますが、彼は本当に結婚をしたいと思ってますか? (1)したいと思ってる (2)仕方がなく(女性が急かすから)思う (3)いつかはしたいが、いつかは決まってない (4)まったくしたくない 男性はこの4つの思いがあります。 ただ、『実はしたくない』『正直に言ったら振られる』との思いからリップサービス(嘘)で女性に合わせる男性が殆どです。 しかも、彼はまだ社会人3年目、預貯金ないですよね?、負債が650万。 普通の、感覚なら【絶対に彼はしない】と思いますけど…。 苦しめるとかじゃなく、主が明確になれない彼に振り回されるのが嫌なんでしょ?また、苦労しそうな結婚生活に。 まあ、縁がなかったと思うしか無い。 それか賭けに出て何年も待つか? ですよね。 同棲は半年で、良いと思います。 一緒にいてストレス感じないか? 家事分担、役割分担互いにできるか? を、試す場なだけだから。

そう?

041
くま2
ならばトピ主さんが彼の借金返済のお手伝いをして結婚を早めてもらえばよいのでは? 世の中男性は普通にその程度のことをして奨学金のある得難い女性に結婚をしてもらっているよ? 借金完済を待ってからの結婚は正直何時になるのかわからない。 だって車のローンって次が発生するので。 車って乗り換えするので実際には次のローンが始まるよ。 >私は25歳には結婚したくて、早く子供も欲しくて付き合って一年半後からそれを彼に伝えています。 伝えることは良いけど、伝えることにそこまでの意味はないよ。 伝えたからといってお相手が良きに計らってくれるわけでもなく、お相手はお相手の都合でしか発想も行動もしないので。 彼が同棲を必須、ローンの返済の目途が立つまでと考えているなら大体彼が32~33歳くらいになるまで結婚は無いと思うよ。 世の中の奨学金返済はだいたいそのくらいで終わるらしいので。 つまりトピ主さんたちの結婚はこのままいけば8年後。 この彼と結婚をしたいなら8年待つか、トピ主さんが彼のローン返済のお手伝いをして早めるしかないよ。 そんなことをするつもりがないなら、お別れをして他に自分と結婚をしてくれる男性を探すしかない。

うーん

😅
第3者
奨学金、車のローンを借金と捉えるかどうか。 まず経済的なところで主さんが判断するなら、彼がその二つを抱えていても独り暮らしをカツカツでも出来てるなら、結婚するなら一緒に住んで家賃とか生活費折半した方が楽になるんじゃないの?と彼にもメリットがあることを提示する。同棲飛ばしてもいいし、25歳で籍入れるなら入れるで。 彼が現在実家暮らしなら、返済に生活費が別途かかって来るので生活自体が破綻するから、結婚は無理。 主さんがそこまでカバーする余裕はなさそうだし。結婚用の彼氏を新たに探した方がいい。 アラサーの結婚願望ありそうな男性が近くに居ても恋愛期間2年は取りたいとかなると結局同じだから、一年で結婚まで行きたいなら、相談所一択。ここ見てると最近はお見合いもすぐ結婚って訳でもないみたいだから。 どうしても彼と結婚したくても、待つのも長過ぎた春になりがちだからね。 彼が苦しむ程結婚がいやなら、同棲もせずに今すぐお別れでもいいような気がするけど。よき選択を。

はい、そう思います

🙂
ぶろっくま
25才前後で650万円もの借金を抱えていて、結婚したら子育てしながら返すことなんて無理だと思います。 結婚しても生活費はあなたが全て負担して彼を養ってあげて、彼の給料は借金返済に充て、子供は借金がなくなるまで持たないなら結婚もできるのでは。 別れたとき後悔するなら大して好きな相手でなく単に結婚したいだけなのでしょうから、他の人でも良いでしょう。少しでも若いうちにお金持ちを見つけては。

自分の結婚願望だけで

041
理解しがたい
よくいる「○歳までに結婚したい」という人。 個人的にはすごく理解しがたい人達です。 意味がわからない。 なぜ、そんなにこだわるのか。 100歩譲ってまぁ……「30歳になるまでに」はわからなくない。 しかも、だいたいが、 「本当にその彼と結婚したいの?“結婚”がしたいだけじゃないの?」 って思う内容。 >私は25歳には結婚したくて、早く子供も欲しくて付き合って一年半後からそれを彼に伝えています。 彼は30歳頃に考えていたが、私の希望を聞きできるように考えてくれています。 >彼は同棲1年は絶対にしたいと強く希望しています。 数ヵ月後に同棲を予定し、結婚を考えていますが彼の借金が多く日々の生活で一杯いっぱいです。 男性が25歳で結婚って…… 早いと思いますよ。 10代から長く付き合っていて、 “お互いが”25歳で結婚したい場合を除いて。 彼は、同棲はしてもいいけど、650万円もする車を買ってるわけだから…… まだまだ結婚は先だと思っていたのでは。 そこへ、トピ主さんからの「25歳で結婚」の押し付け。 >30歳には全部返済できるので数年後にすればいいのですが、 もし結婚出来なければ20代のほとんどを無駄にしてしまいそうで怖いです。 30歳までに出来ればいいのでは? 20代を無駄にするって何? “20代でママになりたいから”とかでしょうか? 彼と付き合う20代は無駄なんですか? >彼を苦しめてしまっているだけで、別れた方が彼にとっても幸せですかね? 苦しめてるかわからないけど…… 自分の結婚したい時期をゴリ押しする女性とは別れた方が幸せかもしれません。

怖い

🙂
ぽん酢
可哀そうだと思いました。男性側が。 22歳から社会人になり、でも奨学金や車のローンがあるから、ここから数年はその返済をしつつ社会人としての独身生活を楽しむ・・・間もなく結婚の為に奨学金、ローン、プラス生活費。 共稼ぎでの生活を楽しむ暇もなく子供を産みたい奥さん・・・ もうお金お金お金!お金に追い立てまくられる一生って感じです。 そして彼女は、彼を苦しめてしまっているだけで別れたほうが彼の幸せ? なんて言いながら、本音は 「もし結婚できなければ、20代のほとんどを無駄にしてしまう」 とそろばんをはじいている・・・ 25で結婚して早々に妊娠希望なら、今のうちに別れてあげたらいいと思いますよ。

彼を養う

🙂
昼寝
彼には借金の支払い担当になって、あなたが生活費や子供にかかるお金も稼いだらいいと思う。 結婚して子供生まれても仕事するんだよね? 結婚式や披露宴のお金もあなたが負担したらいいと思うよ。 今の彼の収入は分からないけど、家は買えないと思うよ

無理なのでは?

🙂
らいら
彼は今、家賃を払って一人暮らしをしているのかでしょうか? 650万の返済、あと6年で終わります? 単純に考えて、一年で100万以上、 月に8万以上返済に当ててるのよね? 月の収入はいくらなんだろう? 主さんは、 彼に家事をやらされ、 金銭的に依存されて、 その挙句、 まだ結婚したくないや、となったら、目も当てられませんよね。 また、彼が今は実家住みで、家賃も払ってないし、食費も親掛かりで生きてるなら、 同棲する資格なんかないと思うよ。 読む限り、彼はおかしい。 家事能力がなくて家賃親掛かりの男は、同棲しても、一年や半年では結婚なんかしないし、 1人で真面目に返済して自活しているなら、主さんの希望を叶えることは無理、 と、わかっているはず。 やめたほうがいいと思いますよ。

あなたの希望が無謀だから

🙂
むっちりもっちり
>私は25歳には結婚したくて、早く子供も欲しくて付き合って一年半後からそれを彼に伝えています。 こんなの24歳で650万の借金背負ってる人には 無謀としか言えません あなたの希望を彼とかなえるなら 借金を一緒に返していくという覚悟が必要です 別れたほうが彼にとって幸せか?何それ あなた彼と結婚したいんじゃなくて 誰でもいいから結婚したいんでしょ その程度の覚悟なら別れたほうがいいよ

ただ「結婚」がしたいのか「彼」がいいのかわからん

041
凛々
>私は25歳には結婚したくて、 この手の人って結婚できれば誰とで良いのかと読めます 別に今の彼じゃ無くてもいいのでは? そもそも社会人2年目の男性が自ら進んで結婚を希望する事はあまり無いと思います トピ主24だし、ただ結婚したいだけならば、30代辺りの男性を探せばすぐに見つかると思いますよ 年上男性を探してみたら?

30歳でも無理でしょう。

🙂
胡椒
650万円の借金が後6年で返せるとは思いません。完済は30代半ばぐらいになるのでは?貯金もありませんからね。 主さんが結婚、子供を焦っているのなら相手は彼じゃないと思いますよ。 若いので式、披露宴、新婚旅行などに夢もあるのでは? 婚約指輪、結婚指輪、新居、家具、家電・・なんて考えたらとんでもないお金が必要ですからね。 おまけに早く子供が欲しい!となれば夢物語に過ぎませんよ。

レスします

🙂
ララベル
社会人になってまだ2年目、しかも650万のローンを抱えている男性と結婚するなら、相手にとって唯一のメリットは共働きの2馬力で借金を早く返せることでしょう。 トピ主さんの方から、私もバリバリ働いて協力するから一緒に早く返済できるよう頑張ろう、そのためにあなたと結婚したい、という提案はしました? まさか、借金返済は彼に任せて、自分は25歳で結婚してすぐ子供産んで仕事辞めたいとか、パートでしか働きたくないとか、そういう希望は持ってませんよね?もし持ってるなら、トピ主さんのお相手はこの彼ではないと思います。 >30歳には全部返済できるので 650万を30歳までに返済するとなると、単純に割って毎月10万の返済(プラス別途で利子)が6年間続きますが、彼の年収は?社会人2年目ならそれほど多くないと思いますけど、大丈夫なんですか。 生活費や将来に向けての貯蓄など、足りない分を少なくとも共働きで6年間はトピ主さんがカバーする予定ならいいですが、だったら来年25歳で子供産もうなんて考えてる場合じゃないと思いますけど。 お二人の年収と同棲することで家賃や生活費などの必要経費が分かっているのですから、借金返済しながら年間どのくらいのペースでいくら貯金できるか、子供を持っても大丈夫か、など計算は容易にできると思います。

多分結婚できない

🙂
電源ON
650万のローンが簡単に返せるとは思えません。 まあ仮に30歳で完済できたとして、今度は結婚資金がない。その時、トピ主は結婚式をなんで私の貯蓄から出すのか、これは私のものなのに!と納得出来ないでしょう。 何歳までに子供が欲しいなんて言う人は、家を買う欲望なんかも強いですから、そこでも絶望するはずです。結局30になっても結婚できないと思いますね。 お互いほんとに好きだったら、すぐ同棲して1年後に結婚して子供作って借金は一緒に返すでしょう。時間を金で買うのは苦じゃないでしょうからね。結婚したって車は買うんだし。そういう話だったら応援しますけどね。 多分トピ主は時間で金を温存する方を選び、彼は借金を盾に時計を進めたくなくて子供はまだ欲しくない感じ、お互いその程度ってことです。 トピ主が他の人で良ければその方が良い。

悩むね

🙂
mayu
>25歳には結婚したくて、早く子供も欲しくて付き合って一年半後からそれを彼に伝えています 21の時にはちゃんと伝えてるってことだよね?なのに24で数カ月後から同棲1年って、25才の結婚はもうほぼ間に合わなくない? 一旦シンプルに、お互いと結婚したいかどうかについて話し合ったら?苦しいかどうか、先延ばしにしてるだけでそもそも結婚の意思ないのか、等等。 私的には、先延ばされた上に彼と結婚できなかったりしたら恨みつらみが募りそうだからおすすめしないかな…。すっぱり別の人探す。 だけどどうしても彼が好き、「彼と結婚」がしたい!と思えば彼と続行するだけだし。 ちなみに(彼じゃなくてもいいから)「結婚」がしたい、というと悪い事のように言われるけど、大多数の人はただ一人の運命の人なんていないからね?気が合うな〜って人の中から適齢期に隣にいた人をみんな選ぶだけだよ。

別れたら?

🙂
匿名
彼と結婚、ではなくて ただ結婚、がしたいのでは? なら別れてお金持ちの男を見つけた方がいいですね だって彼と結婚したいなら 全てを背負う覚悟がいりますもんね

気持ちはわかるけど、、、

🙂
さや
私の結婚時の状況でレスします。 女:26歳大卒社会人、借金なし(奨学金返済済み)、車持ち、国家資格の専門職、実家暮らし 男:27歳院卒社会人、借金なし、車持ち、大企業勤務、独身寮暮らし 感情面を除き、私が結婚したのは ・一時的に専業主婦になっても生活可能(逆も然り一時的に専業主夫可能) ・相手にも自分にも借金なし ・金銭感覚が正常(預貯金がある) が大きかったです。 若いうちに結婚したい気持ちは分かりますが、私なら 今の彼と結婚したいなら借金の終わりが見えるまでは待つ 他の人でもいいなら別れて早く結婚できる人を探す ですかね。

子を産んで育てると

🙂
気持ちはわかるけど
お金がかかります。お金に余裕がないと心にも余裕がなくなります。子育てはほんとうに大変です。体力と神経をすり減らして自分の時間なんて取れないし、子どものために全ての時間を使います。新生児は2時間に1回の授乳、オムツ替え、入浴、さらに家事もしないといけないし、睡眠をまともに取れないからフラフラするし、本当に大変だし辛かったです。子どもが欲しいとのことですが、結婚したからといって、すぐに子を授かるとは限りませんし、そんなに焦らずにもっとゆとりをもって生きた方がいいのでは?目標を持つことは大事だけど、今の現状を客観的に見てください。私は37歳で出産して今は専業主婦です。独身時代は仕事でのストレスまみれでしたが、今は平和で幸せです。私も昔は若いママになりたいと思っていたけど、なかなか思い通りにならず、結局36歳で結婚したけど幸せになれました。こうしなきゃああしなきゃと強迫観念にとらわれず、もっとのんびり生きてみてはどうでしょうか?

レスします

🙂
レタス
なぜそんなに25歳にこだわるのですか?  そもそも650万の借金ってすごい金額だとおもいますが、、。 奨学金も返さないとダメなのにその上に車のローンって、、。車がなければだめだったんでしょうか? いずれにしてもどうしても結婚したかったら、彼さえオッケーしてくれればできるとおもいます。 しかしトピ主さんは、○○までに結婚とかこだわりが強そうなので、ぜったいに結婚式もしそうですね。 そうするとまたお金がかかります。 個人的には、車を手放して、あなたも返済を手伝う。一年ぐらい2人ともがむしゃらに返済することができたら、結婚してもよいのでは?と思います。

苦しいのは彼じゃなくて貴方では?

🙂
ちやち
彼と結婚したいのか、早く結婚したいのか。 読んだ限りは早く結婚がしたいようにみえます。 彼の現状で同棲、結婚は無理がありますよ。30までに借金が返せる保証もない。 同棲なんてしたら、ますます返済が遅れるでしょう。 早く結婚して子供を産みたいのなら別れて次へ行った方が良いです。 まぁ、このまま続けてもいずれ終わりが来るような気はします。 それこそ、貴方の言う無駄な時間になりませんか? 無駄という発想がある時点で答えは出ている気がします。

奨学金とはいえど借金

🙂
アップルパイ
彼の幸せよりも自分の幸せを第一に考えることです。 返済目処が立っていても若くして多額の借金は少なからず今後の生活に支障をきたします。 どうしても結婚したいのならばあなたも借金返済を手伝うつもりでするといいと思います。

男性は

🙂
たいまい
結婚するための道具ではありません。 その彼と何のためのにお付き合いしているのですか?結婚が目的ならトピ主の要望を叶えてくれる方とお付き合いした方が良いですよ。 彼と結婚出来なければ20代が無駄になるって言い方はいかにも自分の事しか考えていない発想ですよね?彼の奨学金や車のローンを結婚後にトピ主も一緒に返済してやれば期間はぐっと短くなりますよ。妻の奨学金を夫が肩代わりなんて事例いくらでもございますので、その逆も然りだと思いますけど。そういう覚悟はトピ主にはきっと無いんでしょうね。

同棲したいと言い出す男はやめとけ

🙂
ちえこ
5年付き合って、それでも決めきれなくて「同棲を1年しないと決められないよお〜うえーんうえーん」とか言ってる赤ちゃん男はやめておいた方がいいと思います。 5年間何を見てたんだ? それ以上のことは、結婚しないと分からないでしょ! どんなに長く付き合ってても、結婚しないと分からないことはある! 本当によくいます。長く付き合ってるくせに「1年は同棲したい!」と石橋を叩きまくる男。 これはもう責任取れないタイプのずるずる優柔不断男です。周りにもいます、間違いない!女性にとって百害あって一利なし。付き合ってすぐに結婚を考えるアラサーカップルなら分かるけど、5年も付き合ってまだ同棲が必要って。間違いなく決断出来ないタイプの男性です。 それに、24歳でわざわざ奨学金もローンもある人を選ばなくて良い。他も見よう!

別れた方がお互いの為です

🙂
茶トラ
結婚は生活です。 借金650万円は、同棲したら増えることはあっても、減らすのは至難の技。 100%の避妊はないので、おためし同棲中に子供ができる可能性もあります。もしそうなったら、産みたいですよね? 生活費や子供の教育費等、彼の経済状態から察するに、支払いは困難でしょう。 あなたの貯金がなくなった時に、離婚になりそうです。 経済的に破綻するのが予測できるので、同棲しないで別れた方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧