本文へ

メリットなしの結婚生活

レス53
(トピ主 0
💔
くまさん
夫婦
夫40代後半、私30代後半。結婚16年。
子供13才と10才の家族です。

以下出来事があり、結婚しているメリットがなく、離婚を考えていますが、バツイチの友達からは、離婚はしない方がいいと言われ困惑しています。

1.度重なる借金(合計2000万円ほど)
借金の度に完済してますが、今でもしてると思います。2年ほど前に完全に財布を分けて、そこからは関わらないようにしてます
2.上記の返済の為、私の私物を勝手に質屋に入れてた
問い詰めた際、謝罪より先に、家族間では犯罪にならないからと言われました。
3.近所のママ友と不倫疑惑
多分真っ黒ですが、適当にごまかされ、探偵を雇うのも面倒で放置しました。今は別れてるはずです。
4.暴力
上記の確認をした際に必ず殴られます。これは、証拠写真と診断書をもらってます。
5.夫両親が夫の言葉しか信じず、私と離婚してほしがっている。
夫の虚言に気付いても、上の孫は欲しいけど、下の子供はいらないと発言

上記以外はわりと優しい夫だと思います。
ママ友と飲み会の時は車で迎えに来てくれてママ友も送り届けてくれたり、私の体調の悪い時や、仕事が遅くなる時は晩御飯も用意してくれます。
とは言え、10才離れた夫で、私の結婚生活を続けるメリットってあると思いますか?
夫がいなくても育てていけるように、仕事を頑張り、現在年収500万ちょいです。ずっとほぼフルリモートで子供が帰ってきた時に補食を作ったり、子供の習い事対応は1人でしてます。
それでも、こんな夫の必要性ってありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

必要性?知りませんよ

041
クモ
それ以外はいい人なんです、ね。 それ以外、が悪すぎてなぜ今まで一緒に居られるのか、が理解できません。 要するに、2000万借金してたって完済できるんだから、歳上の金持ちと結婚したわけなんでしょ? で、きっと見た目も良いご主人、でしょ? だから一緒にいるとあなたは優越感に浸れるし虚栄心は満たされる、離婚しないで奥さんの座を死守した方がメリットがあるわけなんでしょ? それはあなたにしかわからないんだから、たくさん悩んで自分で決めましょう。

考えるまでもない

🙂
暴力許すまじ
私なら即離婚、考えますけど… 私物を勝手に質に入れるとかあり得ない人間性ですね。 ここまでやられて離婚に迷ってるなんて、そちらの方が不思議です。 暴力で大怪我しないウチに、また、私物を勝手に質に入れられる前に。 何を迷うことがあるんでしょうか。

離婚してもいいが、財産は・・

🙂
生き物の世話係
そういう夫なら、離婚も有りだと思いますが、離婚時は財産分与が発生します。 トピ主さんの貯金は半々、ご主人が借金しているなら、それも半々となり最初はお金が苦しかと。 ご主人の財産分与は受けないだとご主人が納得しないと思いますよ。 後、養育費をきちんと決めて払ってもらえるかですね。(借金と養育費は別なので、取引はダメですよ) 難しいかもしれませんね。

逆にメリットしかない

🙂
おばはん
>夫40代後半 >私30代後半 >結婚16年 >子供13才と10才 >優しい夫 >私の体調の悪い時や、仕事が遅くなる時は晩御飯も用意してくれ >現在年収500万ちょい >ほぼフルリモート >こんな夫の必要性 ありますよ〜。 ここまで下地が出来ているのですから、トピ主さんは安心して離婚できますよね。 ですが、お子さん達はまだ中学生と小学校中学年。 後少し、下のお子さんが高校に入るくらいまでは、夫を利用しましょう。 それまでに何か大変なことになったら、即離婚で良いのでは? 離婚時に金銭的に不利にならないように、弁護士に相談しておきましょう。 やはり、二馬力の収入は大きな魅力で、夫が優しいのなら使うしかない。 収入がなくなったとき、または次の借金が判明した時が縁の切りどきです。 今離婚しても、恋愛ができるわけでもなく、生活が大変になるだけですよ。 子どもが高校生以上になれば、離婚しても良いと思います。

悲劇のヒロイン

🐤
ゆき
いやいや、その1-5を凌駕するほど優しいのですか? 私はあんまりメリットデメリットで結婚を考えたりしないですが、 1-5のこんな夫でも離婚しないで頑張るわたし☆と悲劇のヒロインになるのが気持ちよかったりするなら、それがメリットではないでしょうか。 こんな人と添い遂げられるのは私くらいだわ!というのが、なんだか誇らしかったり。 今後も添い遂げるかどうかは、ご自身で考えて決めてください。 第三者としては離婚したら?と思いますよ。 でも、そんな人でも一緒にいたい!と思うなら、はなれられないですよね。

あきれる

🙂
エールぽちっ
なんで他人に聞くのでしょう。 デメリットしかないのに離婚しない理由を知りたい。 結局、好き、情はあるってところでそょう。情があるなら踏ん切りつかないよね? でも、真っ黒な不倫疑惑放置できるので離婚も面倒だからかもしれませんね。 気に留めない、財布は別と何もかも割り切れるなら現状維持できそうなトピ主さん。 平和が一番。争いいを避けるのもいいと思います。

何故聞く?

🐱
私は離婚してます、その上で聞きます。 何故、他人に意見を求めてますか? 右も左も分からなくてパニック状態だから 何を聞けばいいのかすらも分からなくて 一旦誰かに何か聞きたい …なら分かるけど 全く混乱なんてしてませんよね? ただふと現状にムカついてる事に自分で気付いて 「あれ?離婚してもいいのか?」 と自問自答してる、ってだけですよね? この推測が正解なのだとしたら 結論は自分で出しましょうとしか言えません。 人様の家庭の破綻なのに背中なんか押すわけありませんよ? 人が離婚を決めようかどうしようか という重大な決断をする時に 中学生が先輩に告白しようかどうしようかの後押しかのように 離婚しちゃえー、だとか やめた方がいいよ、だとか おかしいですからね。 これが酷いDVに遇ってるのに 感覚が麻痺していて動けないという事案なら 行くべき場所など伝えたい事はあるけど 収入もあって今後の生活も基盤があるのに 離婚するかどうかは他人に聞く なんて人にはどっちがいいとか悪いなんて言えません。 どっちにしても決められないなら 決められるまでいくらでも試行錯誤したらいいだけ。 必要かどうかなんて 他人には分かりませんから。

本当にメリットなしならとっくに別れてそうだけど

🙂
チートス
>メリットなしの結婚生活 ならば、 >上記以外はわりと優しい夫だと思います。 これはメリットではないと言うことですよね? >こんな夫の必要性ってありますか? 既に答えは出てます。 何一つメリットがないのに聞く理由は何ですか? 止めて欲しいんですか? >バツイチの友達からは、離婚はしない方がいいと言われ困惑しています。 困惑する理由が分かりません。 その人は離婚してバツイチになったことを後悔している。それだけです。 トピ主さんと同じ思考である必要がそもそもないので、困惑する要素はどこにもありません。 夫がメリットなしの借金浮気夫だと判明して以降も、ずっと離婚しないで一緒にいる理由が知りたいです。 答えられないなら、本当にメリットはゼロ。 答えられるなら、それがメリットってことになります。 トピ主さんは、夫がメリットなしのろくでなしだと思い込んでるだけで、実は案外お似合いのご夫婦なのかもしれません。

ん〜

🙂
たんたか~ん
そもそも、結婚にメリットってあります? 少なくとも男性には無い気がします。 子供を持てる事くらい?でもメリットとは違う気がする。 だから、男性は結婚を渋る! に、繋がるんですよね。 女性は分かりません でも、男性と変わらない気がする。 損得勘定に気が行くときは…熱が冷めていろんな情が無くなってる時ですね。

もう心は決まっているのでは?

041
ちょこ
友達が同意してくれると思ったら、反対されて離婚に気持ちが揺らいでるけど他の人の意見もききたいといったところでしょうか。 借金、不倫、暴力する夫が私なら結婚相手として無理です。そのうえ私物勝手に質屋に売られるとかひどすぎます。 私だったらネットで調べたり弁護士に相談したりして、慎重に離婚準備はじめますが、離婚は結婚より大変とよくきくので相当覚悟ができてから動きます。 結婚のメリットデメリットや夫の必要性というより、まずは旦那さんとこの先も一緒に暮らしていけそうかから考えてはいかがですか。

離婚

🙂
あかり
主はお仕事頑張ってて素晴らしいですね。人を羨むことはしないと決めていますが、仕事が出来る女性は本当に素敵で尊敬します。稼げる女性って凄いです。 本題の離婚ですが、もし私の夫が主のご主人だとしたら離婚します。稼げない私でも離婚なのですから稼げる主は絶対離婚が良いと思います。した方が良いです。 離婚するのにはお金、DV、女、この三つの中の1つでも当てはまれば離婚出来ます。そして、なんと見事にパーフェクト! 借金される不安、でもまだ愛情があるから離婚出来ない。とかよく聞きますが不倫はする、DVはする、これじゃ愛情等これっぽっちも残ってませんよ。 離婚したらすっきり、さっぱり心も楽になると思いますよ。 私ならね。 私は結婚って心の安定のためにすると思っているんですよ。 お金がなくても2人で頑張ればやっていける。とか、気持ちが繋がってる。悲しい事があってもパートナーがいるから頑張れる。とか、お互いに心の支えになっているからこその結婚と思います。 旦那さんとは心が通じあってますか?そこが重要だと思ってます。 甘いですかね?!

結局好きなんでしょ?

🙂
30代
誰がどうみたってダメンズの典型ですが別れてないってことは好きなんですよね? 子どもがーとかは言い訳にならないですよ。どう考えたって子どもには悪影響な父親なんだから。 子どもは全部わかってますよ。 どうしようもない、だらしない父親と、そのだらしない父親のことが大好きな母親だって。 結婚のメリットって、相手のスペックに関わらず「愛した人と一生一緒にいられること」です。 そういう点では、トピ主にとってはメリットのある結婚生活だと思います。 愛してるならそのままガンバレ!

騙されている

🙂
USAchan
夫が優しいのは、自分にやましいところがあってあなた無しでは生きていけないから。その分あなたは搾取されているということです。その打算的行動を愛情だと誤解しているあなたはお人好しです。それにここで離婚すると今までの自分の努力や時間を否定することになって損切りができない。離婚できずにズルズル行くのは大体がこのパターンですね。 経済的に自立できるなら今すぐにでも別れる案件でしょうに。もう一度繰り返しますが、その際の夫の狼狽ぶりは愛情ではなくて打算であって騙されてはいけません。

夫の本質が怖いです

🙂
tantan
1.度重なる借金(合計2000万円ほど) 40代後半で、いまだに、借金をする態度には、理解不能です。 このような借金は、何のために借金をするのでしょうか? 株式などの投資の失敗で、借金をしているのでしょうか? それであれば、もう、ギャンブル性の性格は、直らず、これからも 借金漬けの人生になるかもしれません。 また、更に、不倫や暴力など、どうしてできるのでしょうか? それらは、今後の子供さん達の成長にとっても、悪い影響が 出るのでは、ないですか? まだ、30代後半であれば、これからの人生も長いです。 頑張れる気力があるなら、やはり、離婚したほうがいいと思います。

いや・・

🙂
胡椒
借金、不倫、暴力って・・。 そして、良い所もあるという部分が、飲み会の送迎と体調不良時、仕事が遅い時のご飯作り。 とてもじゃないですが、悪い所が最悪に悪いです。良い所も夫婦、親なら当たり前の事でしょう。主さんだってそんな事ぐらいは普通に出来ません?いちいち良い所として挙げないぐらいのものでは? やはり危険なのは夫婦で居る事で運命共同体なのです。現在はご主人の借金額も知らないようですが、いくら別財布だとしてもご主人が借金返済を滞納していたら主さんに掛かって来る場合がありますよ。連帯保証人ではなくても借金の名目が日常生活の為なら配偶者にも返済義務が生じますからね。家賃、食費、学費・・など。 2000万円の借金を完済したというのも凄いですが、完済すると再度信用がつくので更に借りやすくなりますからね。消費者金融から営業が来る場合もあるようですよ。ご主人も少額なら・・とまた借りてどんどん膨らむという感じではないでしょうか。 お子さんの高校受験までに覚悟を決めて離婚した方が良いと思いますね。

何故反対されるのだろう?

🙂
かるび
>バツイチの友達からは、離婚はしない方がいいと言われ困惑しています。 多分、トピ主さんの離婚計画に穴が有るのでしょうね。 ご主人は都度返済しているみたいですが、借金の有るタイミングだったら、借りた先や内容にもよるけど、養育費が低く決められてしまうとか(無い所からは取れないし、借金返済の方が優先されるから)。 決めても、借金が発生したら、減額要求されるとか(家裁に申し込んだら、通る借金額だとしたら)。 年収500万は素晴らしいと思います。 養育費無しでも、13歳と10歳の学費が出るのか。 「学資保険が有るじゃない」と思うなら、それは財産分与の対象になります。子供名義で有っても、信託じゃないと、親の金です。 つまり、ご主人が半分、トピ主さんに半分権利があると、家裁はみなします。 高校も大学もいずれは無償化しそうですから(私の妄想)、学費はそこまで心配しなくても良いのかもしれませんけどね。そうすると、生活費だけ親は稼げば良い。 というかご主人は借金返済時に、子供達の学資保険を解約していませんか? そういう「想定」というか、リスク管理と言うか、脇の甘さがあるのかな。 ごめんなさいね。 お友達が離婚しなくて良いと言った理由を考えたいのです。 投稿内容だけみれば、離婚した方が良いから、書かれていない部分に何か有るのかなと思うしかなくて。 有料の弁護士事務所の法律相談に行って、離婚計画に抜けがないか確認してみては?

500万あれば

🙂
ぼんちゃん
全然生きていけるでしょう。 2000万(プラス今でもある?)超えの借金なんてやばすぎでしょう。 安い家なら買えてしまう金額です。ありえません。莫大な金額と言っていいでしょう。 借金、不倫、暴力、ひととおりやりましたね。 普通はどれもしません。 ママ友を送るのは下心があるからでしょう。 飯の準備くらい、妻ができなければ夫がするのは当然。 全然、「わりと優しい」なんてことはないです。 離婚で全然いいと思います。

メリットは全くないです

🙂
強いて言うなら、子供と父親が一緒にいれてるくらい お子さんが高校卒業したら、証拠を集めて弁護士雇って離婚も考えても良いかも 暴力等があるのでしたら、すぐに別れてもいい気がします

全てを網羅する

🙂
KIKI
借金、不貞、暴力のベスト3を実践する。 オマケで盗み癖って、やりたい放題です。 ある意味、強者で強心臓の持ち主です。 その強者とはトピ主さんのことです。 それに耐えられる胆力があるのです。 それ以外が良く見えるのも納得する。 とは言え、やっと目覚めたのですね。 ただ、すんなり離婚できるものやら? 必要性を問うなら弁護士の介入かな? まあ離婚しても、しなくても、これからも面倒で心労が絶えないのは変わらないと思う。 悪いけど他人は同情するだけです。

私なら

🙂
はな
私なら離婚ですね。 暴力と借金は特に許せないかも。 送り迎えとか体調不良の時のご飯用意ってなくてもどうにかなりますよね。 39歳まだ若いですから、この先ずっとご主人の借金と暴力我慢する必要がわかりません。 お子さんの先のことを考えても借金がお子さんに降りかかってくることもかんがえたら離婚でしょうね。

「成人男性が家庭内にいる」かなぁ

🙂
そら
>それでも、こんな夫の必要性ってありますか? 「成人男性が家庭内にいるセキュリティ」かな、と思います。 世間様のタテマエはどうであれ、結局「おんなこども(と老人)」しかいない家庭は舐められやすく犯罪のターゲットにされやすいそうです。「いざとなったら男(夫、父)が出てくる家」と「男が出てこない家」では安全面で差があると聞きました。 とはいえ、トピ主夫はデメリットが大きすぎるので、トピ主の住んでいるところの治安が良いなら離婚して母子家庭でいいかもしれません。

デメリットしかないのに、よく離婚しませんでしたね

🙂
かなこ
私なら最初の借金・不貞・暴力、のいずれか一つで即アウト、離婚しています。 「何度も借金」「不貞疑惑も真っ黒」「何度も暴力」スリーアウトでゲーム終了ですよ。 逆に何故、これまで離婚しなかったんでしょう。 他人が幸せになるのが我慢できない人がいますからね、フレネミーとか言うんだったかな。 相談すべきは弁護士だけですよ。

大切な友達から相談されたとして

🙂
北の国のゴリラ
あなたが大切な友達から「借金もめちゃくちゃするし、浮気もする。問い詰めたら毎回殴られるけれど、それ以外はいい人なの!」と相談されたらどうですか? 普通の夫は借金も浮気もしませんし、暴力も振るわず優しいですよ。 もう一度言いますね。 普通の夫は、借金も浮気もせず暴力も振るわない上に配偶者には優しいです。 子のためにも、離婚以外に選択肢ないですね。

無いな・・・

🙂
にゃんにゃん
子供に手がかかる時期が終わり、お金がかかる時期 強いていえば、 これからくる教育費のピークを夫と乗り切れるか、かな? また、思春期 離婚してお子さんの環境が変わるなら数年待つ 上の子は中2?下の子は小4? 受験もあるから慎重に

逆コンプリート

🙂
脱出しましょう
>私の結婚生活を続けるメリットってあると思いますか? >それでも、こんな夫の必要性ってありますか? 疑問を投げておられますが、確認の意味でお尋ねします。 トピ主さんは、これ以上一緒にいる意味はないと思っているんですよね? 今以上に優しくても、ここまでデメリット完全制覇ではやっていけません。 夫だけではなく、義実家も伏魔殿。 トピ主さんはもちろん、お子さん方の安全も考えて、切るしかないと思います。 「いいところ」を数えるのではなく、「悪いところ」だけを見てください。そうでないと、そこを突かれます。 良い弁護士を見つけて、未来の為に動きましょう。 応援しています。

刑罰が無いだけ

🙂
匿名
家族間でも横領罪になる場合があるかと。 また、刑事罰は無理でも民事で行える可能性があるので、1〜5含めて弁護士とご相談ください。 勝手に物を売るような夫さん、借金も繰り返している人、必要ですか? 働いても夫さんの借金返済に使われる可能性だってあるんですよ? 子供2人いて、子供のための貯金もせず借金と不倫、どう考えても要らない。 何故、未だに離婚していないのか、不思議です。

えー

🙂
ぴくみん
そんな夫のどこがいいのだろう 借金、暴力、不倫、泥棒 犯罪一歩手前のヤバイ事全てしちゃってる感じですね (犯罪者と言われても仕方ない) 子供育てていける稼ぎや フルリモートなら離婚でいいんじゃないですか 借金はギャンブルですかね しかしどうしようもない人だなぁ そんな人でも結婚出来るってのが驚きだ 子孫迄残しちゃって 子供にも悪影響ですね 特に男の子って父親の背中見て育つとこありますから

養育費は公正証書に

🙂
cb
離婚で良いでしょう。 養育費は取りましょう。

別居から始めてみては

🙂
ぴこ
離婚する人は大体は身勝手と言うか気に入らないところだけ大きく見て離婚するから離婚しない方がいいって結論になるんです その人、夫の借金とか暴力で苦しんで離婚したんですか デメリットが大きすぎるし自分の収入で暮らしていけるなら離婚で後悔することはないと思います お子さんのことはもう大きいので本人に事情を話してどちらについて行くか決めてもらいましょう。お子さんだって暴力の状況は見ているはずですし お友達になんと言われようと離婚しかないと思いまた可能ならすればいい。子供さんに関しては面会などはお子さん本人の希望も聞いて取り決め。お仕事もあるしどのみち近居ですよね 残念ながら夫さんとお子さんの縁はなかなか切れません 暴力あるなら最低でも別居ですね。借金あるので離婚の方が良さそうですけど お友達の一言で不安になるならとりあえず別居からでどうですか 別居より離婚の方がいいメリットはなんでしょう

夫婦って

🙂
クリームパン
タッグを組んで家庭を守っていくものだと思うんですが、果たしてあなたの夫は同じ方向を向いてくれてますか? お金の事、子供の事、お互いの事、息を合わせて二人三脚出来てますか? 更に言うなら愛情はありますか? トピを読むとそうとは思えません。 夫を外すと凄く楽になりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧