本文へ

会ったことのない交代番の人

レス4
(トピ主 0
😭
やえ
仕事
4月に夫が新規開業したところで働き始めました。 夫と一緒に働いてくれる友人が外回りで私ともう1人の方が3日交代で内勤パートとして出勤しています。 かなり古い物件が事務所で今後短期間移転もあり得るため、なるべく家具などを買わずに家から使わなくなったカラーボックスなどを持って行って棚にしているのですが、もう1人の内勤パートの方が次々新しい家具などを買い揃え、インスタに出て来そうなグッズで綺麗にびっしり揃えて私が持ち込んだカラーボックスなど中古品は容赦なく捨てられます。 一通りデスクや椅子、電話やテーブルやテレビタブレットなどは揃え、当初足りないものは買ってもらったらお支払いするとは言いましたが、日用品や文房具を想定しており、どうしてあなたが家具までと思ってしまいます。 毎回その人の出勤日翌日は備品が並べ替えられていて探すところからになりストレスです。 150枚のペーパータオルやティッシュを3日で使い切っていて1日50回も手を拭く??と思ってしまいます。 まだまったく儲けが出ておらず出費だけがかさんでいくのでやめてほしいのですが、夫から妻が必要なものは揃えるので買い物はしなくて良いと伝えても、どうもお金持ちの奥様らしく、とにかくおしゃれで清潔が第一だそうで古い物件をおしゃれに激変しておきました。のような返事になってしまいます。 一緒に外回りを手伝ってくれる友人のご親戚でこちらで働くため以前のパートをわざわざ辞めて下さって来て頂いているためあまり強くも言えず、ハッキリ言うと友人まで気を悪くしそうで言えないのですが、このままだとムダな経費が増えそうに思います。 友人は手伝ってくれていますが資金1円も出していません。 角の立たないようにご理解頂くにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
ららむ
なぜ、友人だのその親戚だの義理が生まれてしまう人を雇うんだろう。 仕事なんだから、お金持ちの奥様だろうがなんだろうが『買わないで下さい』と強く言えない人は、そういうヒトを雇ってはダメだと思います。   >角の立たないようにご理解頂くにはどうしたら良いでしょうか。 そもそも、お願いベースで話すことではないので、経営者としての主様夫婦の意識も低いと思う。 儲けもないのに経費を湯水のように使われるのであれば、それは営業妨害なので解雇することも可能な案件。 そういうことをちゃんと説明しないとダメだと思います。 ていうか、『オシャレに劇変』するほど暇なんだから人件費の無駄なのでは? その人員、要らなくありません? 主様が週5日入ればいいと思うけど。

おかしいと思わないの?

🙂
tm1885
その女性とご主人の関係。 経営者として失格ですね…… どうやってその費用~家具や消耗品の支払いをしてるのですか? 銀行口座から勝手に振り込ませてるの? カードを使い放題にさせてるの? 「業務上横領」に値しませんかね…… 会社に不利益なことを止めず 損失与えることをしてるのに? 見て見ないふりして  義理があるとか訳の分からない「会社ごっこ」みたいなことしてるトピ主さんも共犯だよ~

ビジネスライクに

041
21美
「気を悪くするかもしれない」などと考えるのはやめましょう。既にカラーボックスを勝手に捨て、新しい家具を買うなど、無駄な経費が増え続けています。 仲良しクラブではなく、利益を出さねばならない仕事です。どんなものを、いくらで買うか、の決定権は誰にあるかということ、おしゃれで清潔が第一とは我々は思っていないことを今更ですがご説明し、前言の「足りないものは買ってもらったらお支払いする」は撤回しましょう。足りないものがあればメモしておいてください、ぐらいで。まだ儲けが出ておらず赤字であることを率直に言ってもいいかもしれません。 トピ主さんや旦那さんから来ていただくよう動いた訳ではなく、以前のパートをわざわざ辞めたのはその人自身の判断です。弱腰ではいけません。ご理解いただけないようでしたらお引き取り願うのが互いの今後のためだと思います。

ハッキリ言わないとマズイ事になる(というか、なってる)

🙂
抹茶プリン
問題の方は、「私ともう1人の方が3日交代で内勤パートとして出勤」の、この女性ですよね? じゃ、あなたがこの方の勤務日に行って、会えばいいでしょ。 会って、きちんと話せばいい事ですよね? そもそもですが、お金の管理はどうなっているのですか? その方が、会社の通帳と印鑑を持っていて、経費で自由に使い放題状態なんですか? レシートはきちんと取ってありますか? こんな好き勝手な事する方に、よく大切なお金を任せられますね。 それに、ペーパータオルやティッシュですが、この方が自宅に持ち帰っていませんか? 個人的な買い物を、会社の経費で一緒に買っていませんか? レシートで、何をどれだけ購入したのか調べましたか?在庫と合っていますか? 意味不明の買い物が紛れていませんか? 横領してそうで嫌なんですけど…。 その方が気を悪くしようが辞めようが、どうでもいいと思います。 ハッキリ言わないと理解してくれないんだから、ハッキリ言わないと。 そして、この方に買い物禁止令を出しておきましょう。 「必要な物があれば、全てメールで伝えて下さい。型番や色があれば、詳しくお願いします。今後、購入する物については私が全て管理します。私に無断で購入した商品については、代金のお支払いはできません。」と伝えたら? そして、通帳と印鑑を返してもらいましょう。 また、本当にレシート(領収書)がありますか? 確定申告の時に必要になるんですから、きちんと整理しておかないとマズイですよ。 それにしても、家具を勝手に買っちゃうような方に、よく任せられますね。 このGW期間中に、きちんとチェックした方がいいと思います。 横領が確認できたら、解雇ですね。お金は返してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧