本文へ

嫌いじゃないけど離婚するべき?

レス11
(トピ主 2
🙂
牛乳嫌い
夫婦
結婚4年目、子ども2人(4才と2才)の共働き夫婦です。 夫のことは嫌いじゃないけど離婚するべきか悩んでいます。 現状 ・趣味への浪費が激しい(内緒で80万ほど趣味の為に借金されていました) ・子供の面倒をみてくれない(みるよ!とは言うけど実際は放置か実母などに預けてる状態で本人は昼寝とかしていると聞きました。本当に見てくれてる時には子供が階段から落ちたと報告もあり…) たまに機嫌がよいと遊んでくれますが、子供が嫌がるので寝かしつけやお風呂は週に3日してくれるかどうか… ・家事は気が向いた時に皿洗いだけ ・洗濯するのは自分の使うものだけ ・3日連続で飲みに行こうとする、夕方からのライブに行くのに始発に出て翌朝帰りを希望(開催地は電車で40分で着く場所) ・スキンシップはしたいらしいですが私が気が向かないのでレス ↑の状態で結婚記念日にデートしたら連れて行かれた先が低価格のファミレス(夫払い)とラブホ(持ち合わせなく私払い。誘っておいてなぜ…??) ・約束を守ってくれない ・誕生日や記念日のプレゼントはないけど自分の趣味の大きな買い物はする ・私が休みで主人が仕事の日は何も触れずに出ていくのに主人が休みで私が仕事の日は保育園に送り担当をさせられる。準備もしない 上記のような状態で不満が募っています。夫は私が伝えてもあまり深刻に受け止めてくれません。 嫌いではないものの、好きでもないです。 固定費を払ってくれていて、出かける時にとりあえず預けられる事くらいしかいいところが浮かばず… もういっそ離婚してしまったほうが期待しないし楽になるのかも…と考えていますが、1人で養っていくのも実現可能か悩んでいます。 現在家賃光熱費のみ旦那が払っている状態です。 子供も小さく精神面の心配や、一人で養っていけるのか…自分の感情で決めて良いのか…と悩んでます。 客観的な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

家賃光熱費

🙂
匿名
これが浮くだけで大分助かりますよね? 子供を預かってくれるのも助かりますよね。 ATM&シッターだと思えば良いのでは? 子供がある程度大きくなり、あなたに稼ぎがあれば夫は不要になる時が来ますからその時に決断しても良いのでは? あと、ラブホに誘われたのに夫に持ち合わせがないなら帰宅したら宜しい。払う必要なし。

なんか怪しいな…

🙂
ライムカレー
>・趣味への浪費が激しい(内緒で80万ほど趣味の為に借金されていました) …そもそも、「本当に趣味に使ったのかどうか」って、確かめたんでしょうか? 言いたくはありませんが、夫さん、浮気をしている可能性はないでしょうか? 3日連続で飲みに行きたがるとか…朝帰りをしたがるとか…怪しすぎるような。 家事や育児に身が入らないのも、借金も、飲みも朝帰りも、実は「同じ理由=浮気」だったりしても、おかしくないかなって…ちょっと思ったので。

感情じゃなくて、理論で考えるべき

🙂
離婚する前から、あなた一人の収入+児童手当で、家賃・光熱費+今あなたが払っている食費等を払えるかどうかはわかるんじゃないですか。 そもそも、家計については、分担する費用以外は自分で自由に使っていい…というルールなら、趣味のために夫がいっぱい使ってもルール内だと思うし、借金してもそれを自分の分から払っているなら問題ないのでは?「借金」ということは、子どものためとかマイホームのための貯金を使い込んだわけじゃないんですよね。 寝かしつけやお風呂にしても、週3やってくれたらそんなに不満に思わなくてもいいのでは?あなたは「これだけしかやってくれない」と不満ばかりのようだけど、離婚したら今よりもっと大変になると思いますが。不倫とかギャンブルなど、離婚する方がいいと思うような点はないと思います。

私なら離婚案件です。

041
さらしな
>>(内緒で80万ほど趣味の為に借金されていました) 法律上は本人にしか返済義務はありませんが。 結婚していたら、借りられた相手は「奥さんに払ってもらえばいい」とか言い出しかねないので。 内緒で借金してきた時点で、離婚の決意を固めます。 いや。返済義務ないし、巻き込まれないという自信がおありでしたら、とりあえずATM扱いでいいのではないでしょうか? 親子三人で生きていく覚悟を固めているのなら、もう、夫さんのことはいっさいあてにしないでおきましょう。 子どもから目を離す人に未就学児の面倒をみさせるのはやめたほうがいいです。 あと6年で、お子さんたちは小学生。 そしたら家事要員としてもあてにできるようになります。 固定費の支出は大きいので、夫さんが払っている間、固定費分を貯金しましょう。 お子さんたちが中学生になるまで待てば、独立資金は十分に貯まっていると思います。 簡単でいいので、日記を書くことをお勧めします。 夫さんが担った「生活上の分担」を書いておきましょう。 10年後、離婚を切り出すときの切り札にするためです。 家庭にどのくらい貢献したか、記録を見せて「あなたにはどうやら家族は必要ないみたいなので、出て行きます」と宣言しましょう。 相手が同意しなければ離婚は成立しませんが、今だって、独身のようなふるまいをしているのですから、トピ主さんがあてにしない態度に変われば、まったく関わらなくなるでしょう。 相手が拒否したら、家庭裁判所に持ち込むことになります。 そういうとき、何月何日に何をした(もしくはしなかった)という記録がものを言います。 今すぐ離婚したいのかも知れませんが、夫さんがまったく居ない状態だとどうなるのかシミュレーションしてからにしましょう。 子どもは年々手が離れます。 (この程度の負担なら大丈夫)と見極めをつけてから離婚しましょう。

コメントありがとうございます

🙂
牛乳嫌い トピ主
コメントありがとうございます。 浮気の可能性も、やはりあるのでしょうか。本人はオタク仲間の集まりだと言い張っているのですが… 今の家だと家賃がはみ出ますが、引っ越しして少し小さい所に移ることができればギリギリ賄える程度にはなるのですが、本当にトントンくらいです。 お小遣いになる範囲なら良いというルールでしたが、クレジットカードで使い込んでいて旦那の手取りが23万なのに対して借金の返済以外にもクレカの支払が毎月15万程になっています。足りない分は理由を話して義実家から送ってもらったり児童手当を充てている状態です。 出産費用として貯めていた私のお金もその支払いに全部抜かれました。 1年以上そんな感じで貯金もない状態です。 趣味の時間も子供がねてからの約束なのですが、私が寝かしつけをしている時にさっさと遊び始めてしまいます。 二人一緒だと遊んで寝るの遅くなるから片方寝かせて、と頼まないとやってくれません。 約束を破っているのが不快です。 なぜ私だけ…と思ってしまうので、婚姻状態じゃない方が気が楽なのかなと悩んでいました。

べき!なんてないよ

🙂
トクメイ
夫婦の関係に、 〜べき、 というのはないと思う。 他人の意見はどうでもよろし。 自分がこれ以上は無理、と思うなら、離婚しましょう。 自分のこれからのこと、自分で決めようよ。 世間には浮気されまくっても離婚しない夫婦もいるし、 一度怪しいと思っただけで、離婚する夫婦もいる。 共働きなのに、家事一切しない夫でも、愛してる!という妻もいるしね。 ゆっくり、しっかり、考えて結論だそう!

一番は経済的なこと

😒
禰豆子
トピ主さんの収入で2人の子供を養っていけるなら離婚してもいいのでは? それが難しいなら現状維持で。 子供たちが成長して、手がかからなくなった時に、まだご主人に不満があるようなら再度離婚について考えればいいと思います。

身勝手なご主人だとは思う

🙂
もうオッサン
ただ家賃光熱費はそれなりの金銭負担では? 養育費はそれ以下ですよ。 それにいざとなれば預ける人がいる安心感はバカに出来ない。 ご主人は身勝手な人で大した事はしてないけど、ゼロじゃない(全てにたまにがつくけど) 離婚したら気がつくかも。 > 子供も小さく精神面の心配や、一人で養っていけるのか…自分の感情で決めて良いのか…と悩んでます。 そういう人は実際に壁にぶち当たると、再婚を考えがち。 子供が小さい内に...って。 焦りと辛さがあるからか、一度失敗しているのに見極め期間が短いんですよね。 1人で育てる覚悟と算段は出来ているのでしょうか?

やってくれてんじゃん

🙂
むっちりもっちり
面倒見るのも寝かしつけも週3ならまぁってとこじゃないの 実母に見てもらってたとしても あなたの手がすくならそれでいいじゃない 旦那には旦那のやり方がある まぁ難点は借金と飲みだね さすがに三日連続で飲みはどうかと思うよ あなたが三日連続で飲みに出たいってなったら なんて言うのかね旦那さん >クレジットカードで使い込んでいて旦那の手取りが23万なのに対して借金の返済以外にもクレカの支払が毎月15万程になっています あなたの給料ありきの趣味になってるってことですよね これは早急にどうにかしなきゃ 寝かしつけはいつまでも続くもんじゃないです そこを原因に離婚を考えるべきじゃない

離婚かな。

🙂
頑張って
周りにも子供を連れて離婚してる友人はいます。 初めは経済的に不安って、口を揃えて言いますが、生活が始まれば、案外、行政の支援や手当が充実していて「旦那いない方が経済的に楽だわー。」と言ってます.....。 その夫は必要かしらね。 自治体によって支援も違うから、シミュレーションしてみて、経済的にやっていけるようなら離婚した方が精神的にいいと思います。 我慢を続けた結果、ストレスで鬱にでもなれば、健康も生活も子供も失いますよ。 踏み出す勇気がなければ、我慢し続けて頑張るしかないと思いますよ。 実際、そういう女性も多いでしょうから。

決心しました。

🙂
牛乳嫌い トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 なんと、今日突然「実はもう既に会社を辞めてて…」と驚きの事実を告白されました。 次の仕事も決まっておらず、もちろん蓄えもなく、けれど自分の娯楽にはお金を落とす予定は相変わらずあるようです。 流石に開いた口がふさがらないので、逆に一人で育てていく決心がつきました。 夫とは離れる方向で進みたいと思います。 相談に乗ってくれた方々、参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧